Австрийское блюдо – Что из еды попробовать в Австрии: Топ-10 блюд национальной кухни

Содержание

Австрийская кухня, 152 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 6 штук

Молоко 400 мл

Пшеничная мука 200 г

Изюм 2 столовые ложки

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Сахар 3 столовые ложки

Ром 1 столовая ложка

Лимонная цедра по вкусу

Соль щепотка

Сливочное масло 20 г

Сахарная пудра по вкусу

eda.ru

Австрийская кухня, австрийские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (113 рецептов австрийской кухни)

Венское печенье 4.6

Венское печенье

Окунитесь в атмосферу далекой Австрии — приготовьте ароматное и рассыпчатое венское печенье в домашних условиях. …далее

Добавил: Giggs 04.08.2012

Штрудель с шоколадом 5.0

Такой рецепт является просто палочкой-выручалочкой, когда гости на пороге или дети срочно требуют десерт. Поэтому у меня всегда дома есть в запасе замороженное слоенное тесто, шоколад и орехи. …далее

Добавил: Мелисса 16.01.2019

Штрудель с капустой Австрийский барон 4.5

Штрудель — это довольно знаменитое мучное блюдо австрийской кухни в виде рулета, которое готовят как правило из вытяжного теста с самой разнообразной начинкой. …далее

Добавил: Оксана Ч. 09.08.2018

Слойки «Венские» 5.0

Сегодня расскажу, как приготовить слойки «Венские». Они простые в приготовлении, но очень красивые и, конечно же, вкусные. Делаются быстро, если не считать время на расстойку теста. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 21.03.2018

Грушевый штрудель 4.8

Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.05.2016

Штрудель с вишней 5.0

Для нас более привычным является яблочный штрудель, но каким же вкусным получается штрудель с вишней! Советую обязательно попробовать! …далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Венский пирог с вишней 4.1

Классический венский пирог готовят с яблоком, но любителям выпечки со свежей или консервированной вишней понравится и такой вариант — хрустящее песочное тесто прекрасно сочетается с сочной вишней. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.03.2016

Яблочный штрудель из слоеного теста 4.7

Штрудель — известный европейский рулет с самыми разными начинками. Впервые штрудель приготовили еще в XVII веке, после чего он получил огромную популярность. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.02.2016

Штрудель 5.0

Штрудель

Рецепт приготовления вкусной выпечки с начинкой. Немецкая кухня. Главное — не слишком крупно нарезать яблоки и очень аккуратно руками растянуть тесто от краев. …далее

Добавил: Janna 30.04.2014

Вишневый штрудель из готового теста 4.3

Вишневый штрудель из готового теста

Сладкая выпечка — это моя слабость, поэтому я расскажу ещё один рецепт, как приготовить вишневый штрудель из готового теста. По мне, кислая ягода с тестом — это прекрасное вкусовое сочетание. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.03.2016

Штрицель 1.0

Штрицель

Классический рецепт штрицеля хоть и занимает некоторое время на готовку, но зато традиционный австрийский десерт уж точно не останется незамеченным, а ваши старания — неоцененными! Безумно вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.04.2014

Штрудель с вишней классический 3.9

Штрудель с вишней классический

Штрудель с вишней классический — великолепный десерт, имеющий кисло-сладкую начинку в тончайшем хрустящем тесте. Приготовить его дома не так уж сложно, просто следуйте рецепту. …далее

Добавил: Елена Alex 02.04.2016

Шницель по-венски 4.3

Шницель по-венски

Некоторые блюда кажутся намного сложнее в исполнении, чем есть на самом деле. Такая ситуация произошла с тем, когда я узнала, как приготовить шницель по-венски на сковороде. Пробуйте и вы! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.11.2016

Штрудель классический 3.1

Штрудель классический

Вашему вниманию предлагаю рецепт, из которого вы узнаете, как приготовить штрудель классический, вкусный и нежный! Попробуйте и убедитесь, насколько это просто. А результат вас обязательно удивит. …далее

Добавил: Даша Петрова 26.08.2016

Венский шницель из свинины 4.9

Венский шницель из свинины

Венский шницель из свинины — классика жанра австрийской национальной кухни. Один из самых простых, быстрых и надежных способов приготовления свинины. …далее

Добавил: Павел 23.09.2012

Австрийское пиво 5.0

Австрийское пиво

Расскажу вам, как приготовить австрийское пиво в домашних условиях. На самом деле это вовсе не сложно, стоит немного постараться, но зато вы в итоге получите качественный крафтовый напиток! Советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 06.05.2016

Штрудель с сухофруктами 4.5

Штрудель с сухофруктами

Я не раз говорила о том, что больше всего мне нравится готовить из слоёного теста. Оно податливое, ему легко придать форму. В этот раз я решила замесить его сама. Классный штрудель к Рождеству. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.12.2016

Слоеный штрудель с яблоками 4.7

Слоеный штрудель с яблоками

Сегодня предлагаю обратить внимание на сочный сладкий пирог с фруктовой начинкой! Готовится он очень быстро, поскольку из покупного теста. Я расскажу, как приготовить слоеный штрудель с яблоками! …далее

Добавил: Маргарита 24.07.2016

Штрудель со свининой 4.5

Штрудель со свининой

Люблю выпечку, но вот возиться с тестом мне не охота. Расскажу, как приготовить штрудель со свининой. В отличие от сладкого варианта, этот можно взять с собой вместо бутербродов для перекуса. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.01.2017

Австрийское печенье «Талеры» 5.0

Австрийское печенье "Талеры"

Классическая австрийская выпечка включает в себя несколько знакомых нам рецептов. Но всегда есть новые варианты, которые стоит попробовать. Например, данный вид печенья вы точно захотите повторить. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.02.2019

Яблочный штрудель из готового слоеного теста 3.8

Яблочный штрудель из готового слоеного теста

Если хочется чего-нибудь сладенького к чаю, предлагаю вам попробовать приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста. Это очень просто, доступно и вкусно! Смотрите и запоминайте рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 15.03.2016

Яблочный штрудель из лаваша 4.8

Яблочный штрудель из лаваша

Если вы любите десерты на скорую руку, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот интересный и очень простой вариант, как приготовить яблочный штрудель из лаваша. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.05.2016

Штрудель с яблоками из лаваша 4.3

Штрудель с яблоками из лаваша

Делюсь простым рецептом штруделя с яблоками из лаваша. Честно говоря, рецепт увидела прямо на рекламной пачке армянского лаваша — и мне готовое блюдо очень понравилось! Попробуйте и вы: это быстро! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2015

Шницель австрийский 3.2

Шницель австрийский

Австрийский шницель готовится из телятины! Лучше всего использовать телячью лопатку, она идеально подходит для этого блюда. Шницель подают к столу с картофельным салатом. Получается вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.12.2014

Венское тесто 3.3

Венское тесто

Рецепт приготовления Венского теста для воздушных пирогов, куличей и хачапури. …далее

Добавил: Евгений Лем 30.04.2014

Яблочный штрудель из бездрожжевого теста 4.7

Яблочный штрудель из бездрожжевого теста

В одном из кафе попробовал вкуснейший штрудель, который мне настолько понравился, что пришлось просить рецепт у повара. Расскажу, как приготовить яблочный штрудель из бездрожжевого теста. …далее

Добавил: Антон Сорока 20.01.2017

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста 5.0

Яблочный штрудель из слоеного бездрожжевого теста

Пироги с яблочной начинкой — это классика жанра. Причём рецептов существует очень много, ведь в каждой стране, где растёт данный фрукт, делают свою выпечку вкупе с разными ингредиентами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.06.2016

Кайзершмаррн

Кайзершмаррн

Предлагаю вам узнать,как приготовить кайзершмаррн, или Императорский омлет, — интересный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оригинальный сливовый соус в сочетании с нежным суфле! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.04.2014

Струдель с легкими 3.1

Струдель с легкими

Ну кто не слышал про австрийский струдель? Наверняка все знают эту знаменитую выпечку с разными начинками. Предлагаю рецепт струделя с говяжьим легким и овощами. Получается очень сытно и вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.07.2014

Кайзершмаррн с творогом 5.0

Кайзершмаррн с творогом

Этот рецепт приготовления кайзершмаррна с творогом отлично подходит для романтических ужинов или завтраков, — готовить просто и быстро, зато нежный вкус оценят по достоинству уж точно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.04.2014

Мини-торт «Эстерхази» 4.1

Мини-торт "Эстерхази"

Торт «Эстерхази» пришел к нам из бывшей Австро-Венгрии. Сегодня он очень распространен в Германии. Рассказываю рецепт, торт «Эстерхази» по которому получится просто волшебным! …далее

Добавил: MayaMalikova 04.01.2013

Шницель из телятины 3.8

Шницель из телятины

Шницель из телятины — традиционное австрийское блюдо. Именно из телятины готовится венский знаменитый шницель. Итак, давайте сегодня готовить в лучших традициях австрийской кухни! 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 26.07.2013

Мавр в рубашке

Мавр в рубашке

Этот безумно аппетитный и очень простой рецепт мавра в рубашке — это вариация на тему известного австрийского десерта, вот только продукты все наши, а значит и доступны. Менее вкусно не станет! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.04.2014

Суп Меттерних 3.5

Суп Меттерних

Суп готовится с помощью мультиварки. Получается довольно густым и сытным. Привкус у супа немножечко сладковатый, благодаря наличию здесь сухой паприки. Меттерних варится всего 1 час! …далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Тафельшпиц 4.0

Тафельшпиц

Если вы еще не знаете,как приготовить тафельшпиц — этот рецепт для вас! Мясо получается настолько нежным, что вы не захотите готовить впредь иначе! Тем более, что рецепт довольно экономный и простой. …далее

Добавил: Даша Петрова 22.04.2014

Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста 3.5

Яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста

Яблочный штрудель — это десерт, который известен по всему миру. Его любят миллионы людей самых разных национальностей. Смотрите, как приготовить яблочный штрудель из слоеного дрожжевого теста. …далее

Добавил: Яна Горностаева 20.10.2016

Австрийский штрудель 3.1

Австрийский штрудель

Самый известный австрийский десерт – это штрудель. Можно купить готовый в магазине, но стоит ли тратить деньги, если можно сделать его самостоятельно? Расскажу, как приготовить австрийский штрудель. …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.04.2017

Тафельшпиц по-венски 2.0

Тафельшпиц по-венски

Тафельшпиц по-венски в домашних условиях готовится очень просто, так что не стоит бояться громкого названия, — нежнейшая говядина в сочетании с овощным рагу, да еще и наваристый бульон — очень выгодно …далее

Добавил: Даша Петрова 26.05.2014

Венский пирог 1.7

Венский пирог

Хочу поделиться с вами очень простой идеей, как приготовить венский пирог с ягодами и орехами. Это невероятно нежный, аппетитный и потрясающе вкусный десерт к чаю для всей семьи. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.10.2016

povar.ru

Рецепты блюд австрийской кухни с фото

Ветчина в хлебном тесте. # пасхаВетчина в хлебном тесте. # пасха

начинка:
свинина, постная часть 1 кг. 200 гр.
морковь, луковица, сельдерей пряные травы, смесь перцев, соль.
горчица haas для обмазывания готового мяса 1 ст.л.
тесто:
пшеничная мука – 250 гр.

Каталог: Блюда из мясаСофия
  • 18 апреля 2019, 16:07
Шоколадный торт "захер"Шоколадный торт «захер»

для теста:
яйца — 7 шт.
масло сливочное — 150 гр. + для подготовки формы
шоколад черный — 150 гр.
сахарная пудра — 120 гр.
сахар — 120 гр.

Каталог: ТортыMaryanaTastyFood
  • 07 декабря 2018, 12:37
Австрийский рождественский куглофАвстрийский рождественский куглоф

куглоф — дрожжевой кекс, популярный в рождественский и пасхальный период. распространен в германии, австрии, швейцарии и франции. в разных странах его называют по-разному: куглоф, кугельхоф, гугельхопф, бабовка, бабка. куглоф представляет собой рифленую корону с нежным сливочно-масляным ароматом, который невозможен без качественного масла, к тому же куглоф обладает совершенно удивительным нежным и пористым мякишем. свежеиспеченный куглоф пропитывается пряным сиропом, а в моем варианте каждая такая бриош еще наполняется компоте из пюре манго с кусочками персика. это бесподобно вкусно!
для стартера:
180 гр. сильной муки
100 гр. воды комнатной температуры
1,5 гр. дрожжей.
для куглоф:

Каталог: БулочкиНаталья Андреева
  • 02 декабря 2017, 11:24
Цыпленок по-венски (backhendl)Цыпленок по-венски (backhendl)

цыпленок — 1 шт
лимон — 1 шт
мука — 8 ст.л.
яйцо — 2 шт
панировочные сухари — 100 гр. (можно добавить по 1/2 ч.л. паприки и куркумы, для цвета)
оливковое масло — 100 мл.

Каталог: Блюда из птицыSeagull
  • 25 апреля 2015, 23:21
Венский шницельВенский шницель

телятина парная – 2 кусочка по 200 гр.
яйцо курин. – 3 шт.
сливки 20% ~ 50 мл.
перец свежемлотый.соль морская мелкая-
масло оливковое «ideal» — для жарки
масло сливочное топленое – 2 ст.лж.

Каталог: Блюда из мясанеля0503
  • 25 апреля 2015, 19:13
Овощной хлеб "трио"Овощной хлеб «трио»

мука – 4 ст. (из расчета ст. – 240 г)
дрожжи – 4 ч.ложки
свекла-1 шт.
томатный сок – 110 мл.
сахар — 4 ст.л.
соль — 4 ч.л.

Каталог: ХлебТатьянка
  • 18 января 2014, 01:23
Венские слойкиВенские слойки

700 мл. муки
80 мл. сахар
2 ч.л. сухих дрожжей
пол ч.л. соли
200 гр. сливочного масла из морозилки
30 гр. сливочного масла комнатной температуры

Каталог: Пирожкиallenka(alarm clock)
  • 01 октября 2013, 20:39

www.koolinar.ru

Традиционная кухня Австрии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

Когда-то Австрия была центром огромной империи, простирающейся от Франции до России и от берегов Балтийского моря до Турции, таким образом, она сочетает в себе богатые кулинарные традиции.

На самом деле, среди прочих, современная Австрия граничит с Италией, Венгрией и Германией, которые сильно повлияли на кухню этой страны. Столица Австрии, Вена, сегодня претендует на собственную кухню, словно это отдельное государство. На самом деле это лишь малая часть Австрии, однако, весьма густонаселенная.

Здесь проживает свыше полтора миллиона людей, что составляет одну пятую населения Австрии. Присоединяйтесь к нашему путешествию по стране, мы уже отведали яблочный штрудель и венский шницель.

Если ваше единственное впечатление от Австрии, — это семья фон Трапп, поющая в Звуках музыки (фильм), вы будете приятно удивлены австрийской кухней. Если вы посетите Австрию, не ждите легких блюд, на самом деле, большинство блюд безумно калорийные и вкусные. Кухня не так разнообразна, однако, готовят здесь на пять.

Особенности австрийской кухни сложились из особенностей культур стран бывшей монархии: Венгрия, Чехия, Италия… Кухню усовершенствовали, теперь она порадует любой взор и вкус. Особенную живую атмосферу вы почувствуете и в простом кафе на углу, и в роскошном ресторане.

10 популярных блюд Австрии которые стоит попробовать

Где бы вы ни были, еда – это главное: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и десерт с сыром. Вена – город гурманов. Энтузиасты создают здесь настоящие произведения искусства. Поэтичные сочетания муки и сахара вы найдете в торте Захер, кексах или яблочном штруделе. В кондитерских вы буквально познаете «сладкую жизнь».

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Рулет из теста с яблоками, сухарями и изюмом. Можно подавать отдельно, с горячим ванильным соусом или мороженым.

Салат из картошки (Erdapfel Salat)

Картофельный салат готовят из кубиков вареного картофеля, который затем маринуют в смеси из уксуса, соли, масла и перца. Отлично сочетается с венским шницелем.

Ростибиф Жирарди (Girardi-Rostbraten)

Жаркое из говядины с беконом.

Баба (Gugelhupf)

Это особый венский торт. Идеально сочетается с Меланжем (яичная смесь) и известным венским послеобеденным кофе.

Кайзершмаррн/ Императорский обед (Kaiserschmarren)

Этот вид омлета (сладкие блинчики) нужно разделить двумя вилками и посыпать сахарной пудрой.

Кнедлик (Knodel)

Небольшие сладкие клецки из семи основных ингредиентов: муки, картофеля, манной муки, рикотта (сыр), творога, сыра и дрожжей.

Пончик (Krapfen)

Жареные пирожки, напоминающие пончики. Иногда с джемом или кремом.

Торт Захер (Sachertorte)

Шоколадный торт, который готовят по традиционному рецепту Франца Захера.

Зальцбургский нокерльн (Salzburger Nockerln)

Региональное блюдо Зальцбурга. Делают из яичных белков, желтков, муки и сахара, так чтобы получилось суфле.

Квашеная капуста (Sauerkraut)

Традиционное блюдо Австрии и Германии. Вареная и приправленная соусами из специй и масел, нашинкованная капуста подается с мясными блюдами.

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Говядина категории прайм из костреца, отваренного с хреном. Подают с яблочным соусом, шниттлуком и домашней жареной картошкой.

Квадратная булка с творожной начинкой (Topfenkolatsche)

Датский сыр, который вы найдете в любой пекарне или кофейне.

Ванильные полумесяцы (Vanillekipferl)

Австрийское печенье, которое обычно пекут в особых случаях.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Шницель из телятины в панировке или обжаренный. Подают с салатом и картошкой фри или с картофельным салатом.

Ростбиф с луком (Zweibelrostbraten)

Тушеный бифштекс с луком.

Zwetschkenroster – кислые сливы

travelask.ru

Что попробовать в Вене из еды: ТОП-10 блюд австрийской кухни

Вена – единственный город в мире, именем которого назван собственный стиль приготовления еды. Любопытно, что австрийская и венская кухня – это не совсем одно и то же. В Вене есть свои особенности приготовления национальных блюд, а в других городах страны они могут быть немного иными. Впрочем, разница не критична. Расскажем о том, что можно (и даже нужно) попробовать в Австрии. Фото с описаниями 10 главных блюд австрийской и венской кухни помогут вам не растеряться, найти все самое вкусное и ничего не упустить. А полезные советы сориентируют вас в супермаркетах. В них вы отыщите самые лучшие гастрономические сувениры и продукты, которые помогут повторить лучшие австрийские блюда на своей кухне.

Вена – одна из мировых столиц вкуснейших сладостей. О лучших из них мы рассказали в отдельной статье.

Wiener Schnitzel | Венский шницель

венский шницель австрия

венский шницель австрия

Визитная карточка столицы Австрии. Именно в Вене нужно пробовать легендарный шницель. Это можно сделать практически в каждом ресторане национальной кухни. Огромный пласт тончайшего мяса, хрустящая панировка, узнаваемая аппетитная корочка золотисто-коричневого цвета. В Вене принято жарить шницель в топленом свином жире или на сливочном масле. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Классический венский шницель готовят из телятины. Если мясо другое, в названии это обязательно указывается (один из вариантов, например, «венский шницель из свинины»). Лучшая компания к этому блюду – картофельный салат, картошка-фри, долька лимона, немного овощей и бокал хорошего пшеничного пива. Любителям стрит-фуда советуем попробовать в Вене шницель-бургер.

Заготовки для шницеля из Вены везти не стоит, а вот пару жестяных баночек с картофельным салатом купить можно. Даже в таком виде он хорош.

Backhendl | Бакхендль

бакхендль вена

бакхендль вена

Если шницель вы уже попробовали, самое время отведать курицу по-венски. Среди остальных блюд ее тоже выделяет та самая золотисто-коричневая корочка и аппетитная хрустящая панировка. Бакхендль – это цыпленок, разделенный на 4 части (не готовят только крылышки), сдобренный лимонным соком с перцем. Мясо окунают в панировку и жарят во фритюре из сливочного масла. В некоторых ресторанах Вены цыпленка заменяют куриными ножками, получается не менее вкусно. Обязательно попробуйте это блюдо в Австрии, заказав к нему картофельный салат – это восхитительно!

Wiener Würstchen | Венские сосиски

венские сосиски

венские сосиски

Вы знали, что Вена и Франкфурт уже много лет спорят, в каком именно городе появились легендарные сосиски? Пока побеждают немцы, а потому венские колбаски часто называют «братвурст» или «франкфуртер». Подозреваем, что вам все равно, кому принадлежит пальма первенства. Так что обязательно попробуйте в Вене знаменитые длинные сосиски. Аппетитные, с насыщенным мясным вкусом, действительно отличные! Обычно их приносят с горчицей и парой кусочков хлеба. К колбаскам, разумеется, лучше всего взять пиво.

В Австрии вы легко можете купить венские сосиски почти в любом супермаркете. Берите в вакуумной упаковке или в жестяной банке – так вы легко привезете их домой.

Frittatensuppe | Фриттата-суп

фриттата суп в австрии

фриттата суп в австрии

Очень оригинальный суп, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни. Сочетание необычное: представьте крепкий говяжий бульон со свежей зеленью, наполненный кусочками блинчиков. Никаких привычных нам овощей или даже картошки – ингредиенты простейшие. Звучит немного странно, но не отказывайтесь от дегустации этого интересного супа в закусочных Вены. Это точно стоит того.

Schweinebraten | Швайнебратен

швайнебратен австрийская кухня

швайнебратен австрийская кухня

Если вам нравится буженина, советуем попробовать в Австрии именно это блюдо. Швайнебратен – большой кусок нежнейшей свиной вырезки с обязательной румяной корочкой. Мясо предварительно готовят с пивом и специями, а затем запекают в духовке. У него просто волшебный аромат. Идеальный гарнир к этому блюду – кислая капуста, картофельные кнедлики, жареная картошка. А запивать его нужно, конечно, темным пивом.

Из Австрии можно привезти домой баночку кислой капусты. Она продается в супермаркетах (удобнее всего выбрать жестяную банку).

Tafelspitz | Тафельшпиц

тафельшпиц вена

тафельшпиц вена

Это, пожалуй, первое, что нужно попробовать в Вене из еды ценителям необычно приготовленного мяса. Тафельшпиц – излюбленное блюдо австрийских императоров. Грех не покушать! Говядина томится в собственном соку в течение 5 часов. Нежное и очень сочное мясо подают к столу вместе с бульоном, а на гарнир – золотистая картошечка или вареная морковь, яблочное пюре, яблочный хрен, соус из шпината или сметана с зеленью.

В супермаркетах Вены можно купить необычный соус – яблочный хрен. Он пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов в австрийском стиле.

Zwiebelrostbraten | Цвибельростбратен

цвибельростбратен

цвибельростбратен

Австрийский ростбиф с луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Это национальное блюдо можно попробовать почти в каждом ресторане Вены. Ростбиф, обмазанный пикантным горчичным соусом, жарят в сливочном масле или на топленом свином жире. Подрумянившееся мясо запекают, а подают с хрустящим луком в мясном соусе. Самый популярный гарнир к классическому австрийскому ростбифу – жареная картошка. Попробуйте в Вене и vanillerostbraten («ванильный ростбиф»), который не имеет ничего общего с ванилью и отличается от zwiebelrostbraten большим количеством чеснока.

Girardirostbraten | Ростбиф Жирарди

ростбиф жирарди

ростбиф жирарди

Популярное австрийское блюдо, названное по фамилии знаменитого актера. Мясо сначала обжаривают, а затем томят в духовке. Особую пикантность ему придает винная заправка с жареными шкварками, луком и шампиньонами, заправленных каперсами с лимонной цедрой. Не менее важен нежнейший сливочно-горчичный соус с петрушкой. Говорят, что эти добавки помогали одной известной актрисе при необходимости выдавать говядину за свинину: Жирарди предпочитал одно мясо, а императорские особы – другое. В итоге все оставались довольны, а нам в наследство перешло фантастически вкусное блюдо. Спасибо мудрой женщине!

Советуем привезти из Вены хорошую австрийскую горчицу. У нее пикантный вкус, она не такая острая, как в России. Это отличный соус для приготовления австрийских блюд.

Krautfleckerln | Краутфлекерль

краутфлекерль

краутфлекерль

Капустный флекерль – очень простое, но необычное для русского человека блюдо. Его готовят из традиционных австрийских макарон «флекерль». К ним добавляют карамелизированный лук с капустой, тушенные в крепком говяжьем бульоне с пряностями. В результате этих элементарных манипуляций получается вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать в Австрии. Многие туристы заказывают капустный флекерль как гарнир, но лучше воспринимать его как отдельное блюдо – порции обычно большие, сытные.

Привезите из Австрии макароны fleckerl, которые в России не популярны – приготовите это блюдо на своей кухне.

Liptauer | Липтовский сыр

липтовский сыр австрия

липтовский сыр австрия

Одна из самых популярных в Австрии закусок. Липтовский сыр – это густой крем из брынзы или творога со взбитым сливочным маслом, большим количеством паприки, перца, тмина, иногда лука. В Вене к нему также любят добавлять маринованные огурчики, горчицу, каперсы. Закуску можно намазать на свежие венские булочки, классический ржаной хлеб или хрустящие крекеры. Это отличное дополнение к обеду или закуска к пиву. Сэндвичи с липтовским сыром – популярная уличная еда в Вене.

Liptauer можно купить в супермаркетах в вакуумных упаковках. Свежеприготовленный, конечно, вкуснее, но таможня пропустит сыр только в заводской упаковке, так что его и стоит купить домой.


Тематические туры

Знакомиться с венской или австрийской кухней можно в национальных ресторанах. Если же вы хотите узнать ее по-настоящему, есть смысл побывать хотя бы на одной тематической экскурсии. Мы составили список самых интересных вариантов на русском языке.

Дегустации в Вене

Легендарные венские колбаски – стрит-фуд, за которым стоят в очередь даже деловитые гости Оперы во фраках. Венские кофейни, которые знают во всем мире. Лучшие австрийские продукты на местном рынке. Все это лишь часть дегустационного тура в Вене. Что такое «зеленое золото», где искать лучшие конфеты, какие цветы можно съесть? Поверьте, будет интересно!

Пивной тур

Эта экскурсия в Вене на русском языке точно понравится любителям пива. Вы перепробуете все знаменитые сорта австрийского хмельного напитка. Узнаете, какие закуски к ним подбирать. А завершится этот приятный вечер ужином из блюд традиционной австрийской кухни.

Сырная экскурсия в Инсбруке

Австрийский сыр очень хорош! Во время экскурсии с русским гидом вы побываете на лучших сыроварнях Тироля. Это шанс узнать все самое важное о традициях его варки, хранения и тонкостях выбора. Разумеется, сыр можно будет попробовать. А эксперты научат вас разбираться в сортах и находить самые лучшие варианты даже в обычных супермаркетах.

Перед поездкой в Австрию обязательно почитайте наш путеводитель по шоппингу в Вене, Граце, Зальцбурге и других городах. Там вы найдете лучшие сувениры, подарки близким и все самое интересное, что только стоит привезти домой.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

trip-advice.ru

Не только шницель: 9 австрийских блюд, которые должен попробовать каждый

Основные блюда

1. Тафельшпиц

Österreich Werbung / Wolfgang Schardt

Традиционное блюдо венской кухни и кушанье австрийских монархов. Особенно любил его император Австро-Венгрии Франц Иосиф, правивший страной 68 лет.

Тафельшпиц — это говяжье мясо с овощами. Его варят на бульоне, после чего томят на огне 3–4 часа. Получается нежнейшее мясо, кусочки которого тают во рту. Блюдо подают с бульоном, яблочным пюре и хреном, а в качестве гарнира предлагают овощи: морковь, картофель, сельдерей.

Тафельшпиц — настоящая находка для гурманов. Отведать его можно в венских ресторанах (в меню — Tafelspitz), в том числе и в старейшем ресторане Вены Griechenbeisl. Место культовое и атмосферное, на стенах — автографы Моцарта, Бетховена, Штрауса, Шуберта, Брамса, Шаляпина, Вагнера и многих других.

2. Ванильный ростбиф

themaskedchef.net

Это традиционное блюдо австрийской кухни, которое не может похвастаться поклонниками среди королей и монархов, но тем не менее обладает удивительным вкусом. Блюдо пользовалось популярностью среди бедняков и в шутку называлось ванильным, потому что содержало чеснок — «ваниль для бедняков». А настоящей ванили в рецепте нет, специя была слишком дорогой для крестьян, потому что доставлялась из Центральной Америки и стоила слишком дорого.

Ванильный ростбиф — это сочный кусок говядины с аппетитной корочкой. Его быстро обжаривают на сливочном масле со специями, потом запекают, а затем вновь обжаривают в пряном сливочном соусе. Мясо подают с жареным картофелем.

Попробовать блюдо можно в Вене и в других городах Австрии, например в Зальцбурге. Здесь располагается старейший ресторан Европы Stiftskulinarium St. Peter, которому 1 200 лет.

3. Кэзешпецле

Werner Krug / derkrug.at

Кэзешпецле — австрийская вариация американского mac and cheese, только вместо макарон здесь домашняя лапша. Блюдо довольно дешёвое и простое в приготовлении, раньше им питались австрийские крестьяне.

Тесто для кэзешпецле готовят как на пельмени, протирают через сито, варят, а потом запекают с сыром. Получается запеканка с сырным вкусом и нитями тающего сыра. Настоящий рай для тех, кто любит сыр и готов есть его килограммами.

Блюдо подают прямо из духовки, с жареным луком. В венских кафе вы такого не найдёте, кэзешпецле готовят в альпийских хижинах в горах. Поэтому и попробовать его можно прежде всего в Зальцбургском крае во время пеших прогулок по Альпам. А заодно заказывайте сырное и мясное фондю — вкусные закуски перед основным блюдом.

4. Форель с лесными грибами

Österreich Werbung / Wolfgang Schardt

Форель с лесными грибами — блюдо региональной кухни, распространённое в Каринтии. Это самая солнечная и южная земля Австрии, привлекающая путешественников чистейшими озёрами с питьевой водой. Здесь обитают щука, карп, судак и другие виды рыб. Но особое лакомство — озёрная форель. Эта рыба очень ценится в местной кулинарии и считается деликатесом. В 2013 году ей даже присвоили звание «Рыба года Австрии».

Филе форели сначала жарят, а потом запекают в ароматном масле с травами и пастой из анчоусов. Гарниром служат лесные грибы, которые обжаривают в сливочном масле. Получается невероятно вкусное и нежное блюдо, которое редко встретишь в других регионах Австрии.

Выпечка и сладости

5. Зальцбургер нокерльн (зальцбургские клёцки)

Фото: Salzburgerland Tourismus

Десерт родом из Зальцбурга, «сладкий, как любовь, и нежный, как поцелуй». Именно так о нём отзывался австрийский композитор Фред Реймонд в своей оперетте «Сезон в Зальцбурге».

Это запечённое сладкое суфле с ванилью. Никаких клёцек, и пусть название вас не пугает. Десерт подаётся в виде трёх холмов, присыпанных сахарной пудрой. Они символизируют три зальцбургские вершины: Капуцинерберг, Мёнхсберг и Райнберг. Иногда нокерльн подают с ягодным или шоколадным соусом, взбитыми сливками и мороженым.

Десерт готовят практически во всех зальцбургских кафе, в том числе и в кондитерской Ratzka, которую считают одной из лучших в стране.

6. Кайзершмаррен

Österreich Werbung / Andras Jokuti

Венский десерт и любимое лакомство австрийского императора Франца Иосифа I. Готовится оно так: тесто выливают на сковороду, жарят с одной стороны, потом разделяют на небольшие кусочки и поджаривают до хрустящей корочки. Десерт подают с ванильным соусом или сливовым повидлом, посыпав сахарной пудрой. Иногда добавляют изюм, орехи и лепестки миндаля.

По легенде, кайзершмаррен получился случайно, когда придворный повар готовил палачинки (австрийские блинчики с абрикосовым вареньем и взбитыми сливками). Если тесто рвалось, он разделывал блинчики на части, поджаривал до хрустящей корочки и подавал императору со сладким соусом.

7. Пуншкрапфен

wienerpunschkrapfen.com

Это миниатюрное пирожное в форме кубика со сторонами 4 см. Десерт привлекает внимание и выделяется на прилавке венской кофейни: элегантный, минималистичный и покрытый розовой глазурью.

Внутри — бисквит и прослойка из абрикосового джема или шоколада, смешанного с ромом или пуншем. В оригинальном рецепте присутствует алкоголь, но многие кондитерские предлагают вариант и без него.

Деликатесы

8. Шпик

Österreich Werbung / Andreas Jakwerth

Австрия — горная страна, и зима в альпийских деревнях довольно холодная: температура может опуститься до –15 градусов. Поэтому исторически сложилось так, что жители альпийских регионов старались есть калорийную сытную пищу. Центральное место в рационе занимало мясо, а приготовить его можно было самыми разными способами: солить, вялить, коптить и сушить. Так и появились многочисленные сорта колбас, разновидности шпика и ветчины. И в каждом регионе Австрии свой особый рецепт (и не один).

Например, тирольский шпик отличает малое количество соли и холодного дыма, зато созревает он несколько недель на свежем воздухе. Здесь же производят хенкеле — особый деликатес из мяса говядины, ягнятины, оленины и кабана.

В Каринтии готовят гайльтальский шпик, который после обработки специями созревает без копчения на свежем воздухе в Альпах. Попробовать деликатес можно там же, в небольших курортных городах у озёр или в мясной лавке в Клагенфурте (столице Каринтии).

9. Австрийский сыр

Vorarlberg Tourismus / Michael Gunz

В Австрии невероятное количество сыров, и каждая земля может похвастаться своими фирменными сортами. Их готовят по старым традициям с соблюдением всех тонкостей. Альпийские луга, ухоженные бурёнки, чистое небо — без этого австрийские сыры не были бы такими вкусными.

Например, земля Форальберг славится легендарным сыром кэзкнёпфле, который готовится из горного сыра и сыра эмменталер. В Штирии готовят сыр с голубой плесенью и шоколадной стружкой, в Каринтии — гайльтальский луговой сыр.

В Зальцбургском крае и вовсе есть «Гурманский маршрут для фанатов сыра», в котором можно посмотреть, как готовится лакомство, и попробовать больше десятка фирменных сыров.

Отведать местные лакомства и купить домой санкционные продукты можно и в Вене, и в венском аэропорту. Всю еду, которую вы купите после прохождения таможенного контроля, можно брать с собой на борт.


Отдых в Австрии — идеальный вариант отпуска для настоящих гурманов. На сайте Австрийского представительства по туризму вы найдёте массу полезной информации о том, куда поехать и как с толком провести время.

Узнать больше про отдых в Австрии

lifehacker.ru

Австрийская кухня, австрийские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (113 рецептов австрийской кухни) / страница 2

Штрудель из творожного теста с вишневой начинкой 4.7

Штрудель из творожного теста с вишневой начинкой

Как-то раз я задалась вопросом, как приготовить штрудель из творожного теста с вишней. Творожное тесто очень напоминает слоеное: нежное, рассыпчатое и в меру влажное. Именно поэтому я выбрала его. …далее

Добавил: Pride Family-Art 15.01.2016

Штрудель яблочный из готового слоеного теста 4.5

Штрудель яблочный из готового слоеного теста

Если у вас нет времени приготовить настоящий австрийский штрудель из вытяжного теста, воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте «ленивый», но не менее вкусный штрудель из готового слоеного теста. …далее

Добавил: Арина Вольская 25.02.2017

Свиная отбивная в панировке по-венски 5.0

Свиная отбивная в панировке по-венски

Думаете над тем, что сделать на обед или ужин в качестве горячего? Спешу поделиться с вами очень классным и совсем несложным рецептом. Аппетитные отбивные с хрустящей корочкой — это безумно вкусно! …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.12.2016

Кнедлики на пару 5.0

Кнедлики на пару

Кнедлики на пару — очень вкусное и сытное бдюдо, которое относится к чешской и словацкой кухне. …далее

Добавил: Nufica 02.07.2014

Куриные роллы, фаршированные брокколи и сыром 4.6

Куриные роллы, фаршированные брокколи и сыром

Куриные роллы, фаршированные брокколи и сыром — это настоящий деликатес, который каждый способен приготовить в домашних условиях. Менее часа стараний — и аппетитнейшее блюдо на столе! …далее

Добавил: Aelita 30.10.2012

Торт Линцер с малиной и яблоками 4.0

Торт Линцер с малиной и яблоками — настоящая гордость кондитеров австрийского городка Линц. Мне удалось достать правильный рецепт этого торта, которым с удовольствием делюсь с вами. …далее

Добавил: Aelita 11.10.2012

Линцский торт

Предлагаю вам удивить гостей этим классическим рецептом линцского торта, — в Австрии, как известно, знают толк в сладостях, а этот торт и готовится просто, и много времени у вас не отнимет. Вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 26.05.2014

Штрудель из теста фило

Штрудель из теста фило

Хочу поделиться семейным рецептом очень вкусной выпечки. Вся «изюминка» — в начинке, где кроме яблок есть еще и шоколад, и джем, и изюм. Смотрите, как приготовить штрудель из теста фило. …далее

Добавил: Алла 24.03.2017

Австрийский торт «Захер» 5.0

Австрийский торт "Захер"

Австрийские кондитеры придумали много прекрасной выпечки. Она в наше время считается самой востребованной и признанной во всём мире, как эталон классической рецептуры. Пробовали торт «Захер»? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2017

Австрийский суп 5.0

Австрийский суп

Сегодня мы вместе окунёмся в классическую австрийскую кухню, а именно — в ресторанную. Изысканную, но не такую сложную, как кажется. Этот рецепт согреет вас в холодный вечер или насытит в обед. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018

Австрийская пасха

Австрийская пасха

Творожные пасхи популярны по всему миру во многих странах. Познакомлю вас с рецептом австрийской пасхи. …далее

Добавил: Яна Горностаева 08.02.2018

Тесто для австрийского штруделя

Тесто для австрийского штруделя

Известная австрийская выпечка, штрудель, имеет множество поклонников по всему миру. Простое сочетание яблок с тонким тестом выигрышно смотрится во многих рецептах. Правильный баланс начинки и основы. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.06.2017

Вкусный гуляш из говядины 4.7

Вкусный гуляш из говядины

Сегодня будем готовить очень интересный, вкусный венский гуляш из говядины красивого цвета. Много овощей и мяса — это блюдо станет прекрасным украшением ваших будней. …далее

Добавил: TomaB 17.10.2014

Лемингтон 4.7

Лемингтон

Рецепт австралийского пирога из бисквитного теста в шоколадной глазури …далее

Добавил: Povarfan 30.05.2011

Тирольский грестль 4.2

Тирольский грестль

Вашему вниманию предлагается классический рецепт тирольского грестля, — очень сытного и сочного блюда, которое надолго станет вашим любимым завтраком, если вы любите мясо, картошку и яйца! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.07.2014

Нокерльн 4.7

Нокерльн

Этот классический рецепт нокерльна, нежнейшего австрийского десерта, на самом деле, очень даже доступен, — ингредиенты простые, и с современным миксером вы и не на такое способны! Так что приступим? …далее

Добавил: Даша Петрова 24.04.2014

Австрийские блинчики створогом 5.0

Австрийские блинчики створогом

Этот рецепт приготовления австрийских блинчиков с творогом я искал уже давно. Наконец-то нашел и теперь выкладываю здесь. Вкусно, красиво и запах = обалденный! …далее

Добавил: Mengrel12 29.09.2014

Австрийский пряник 5.0

Австрийский пряник

Эти пряники не похожи на те, что мы привыкли покупать в магазине. Думаю, что они заслуживают внимания. Рассказываю вкусный рецепт, как приготовить австрийские пряники, которые украшаю глазурью. …далее

Добавил: Антон Сорока 31.05.2017

Павлова 4.0

Павлова

Рецепт Павловы – торта со взбитыми сливками и фруктами. …далее

Добавил: Povarfan 16.05.2011

Венское печенье с вареньем 2.8

Венское печенье с вареньем

Если желание полакомиться сладким есть, а идей рецепта никаких, то познакомьтесь с этим рецептом и узнайте, как приготовить венское печенье с вареньем. Это несложная и очень вкусная выпечка для всех. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 13.09.2016

Флорентины 4.3

Флорентины

Рецепт приготовления флорентин, австралийской выпечки с шоколадом и орехами. …далее

Добавил: Povarfan 18.05.2011

Баклажаны по-венски 3.1

Баклажаны по-венски

Если вы любитель баклажанов, очень советую познакомится с моим рецептом приготовления этих замечательных овощей. Баклажаны запекаются с помидорам и сыром, выглядит очень привлекательно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Яблочный штрудель из теста фило 4.0

Яблочный штрудель из теста фило

Если вы не любите возиться с тестом на кухне или у вас это не очень хорошо получается, то всегда можно купить готовое. Главное здесь выбрать правильный вид теста, которых сегодня немало. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.09.2016

Ванильные рогалики 4.0

Ванильные рогалики

Ванильные рогалики, или Vanillekipferl — традиционная австрийская рождественская выпечка, украшающая праздничный стол едва ли не в каждой австрийской семье. Делюсь простым рецептом приготовления. …далее

Добавил: Montovini 07.01.2013

Настоящий яблочный штрудель 4.6

Настоящий яблочный штрудель

Штрудель — классический австрийский пирог, который стал очень популярным во всем мире. Я хочу рассказать, как приготовить настоящий яблочный штрудель с тонкой хрустящей корочкой, изюмом и орехами 🙂 …далее

Добавил: Ольга Матвей 07.03.2017

Венский торт «Захер» 4.0

Венский торт "Захер"

Однажды моя подруга рассказала мне, как приготовить венский шоколадный торт «Захер». После этого этот торт навсегда поселился на моей кухне. Частенько готовлю его по праздникам. Попробуйте и вы… …далее

Добавил: Оксана Крамар 09.07.2017

Венское тесто для пасхи 3.4

Венское тесто для пасхи

Многие слышали об особом рецепте приготовления теста для куличей. В народе его называют «венским». После небольших поисков, мне удалось найти рецепт и испробовать его. …далее

Добавил: Povarforlife 29.03.2015

Венский шоколадный торт 3.0

Венский шоколадный торт

Всем сладкоежкам очень рекомендую попробовать приготовить венский шоколадный торт в домашних условиях с нежной абрикосовой пропиткой и глазурью. Невероятно ароматный и вкусный. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.05.2016

Штрудель с творогом и вишней 4.9

Штрудель с творогом и вишней

Вкусный сочный десерт для вечернего чаепития. Готовится, как и все из слоеного теста, очень легко и быстро, так что вы не устанете. Все будут приятно удивлены вкусом ароматного штруделя! …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.05.2016

Шницель свиной

Шницель свиной

Многие из нас знакомы со шницелем. Это тонкий кусок мяса в панировке привлекает людей своей аппетитной корочкой. Технология создания блюда проста, поэтому доступна каждому в домашних условиях. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Штрудель с яблоками из слоеного теста 4.8

Если вы нашли этот потрясающий рецепт, значит — у вас прекрасный вкус. Пришло время показать домашним, что вы обладаете знаниями, как приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.03.2016

Пирожки «Меттерних» 3.4

Пирожки "Меттерних"

Рецепт родом из традиционной австрийской кухни. Открытые пирожки с начинкой из зеленого лука, ветчины и яйца. Иногда в пирожки добавляют рис, но я обошелся без него. Попробуйте, пирожки — супер! …далее

Добавил: Алексей Марчук 08.11.2014

Курица по-венски 5.0

Это традиционное австрийское блюдо, которое в 18 веке подавалось на стол к аристократам, уверена, понравится так же и вам. Простая в приготовлении и при этом невероятно вкусная хрустящая курочка. …далее

Добавил: Dashuta 20.12.2013

Шоколадный торт «Захер» 3.0

Шоколадный торт "Захер"

Найти подлинный рецепт этого знаменитого шоколадного десерта уже не представляется возможным, остается только наслаждаться вкуснейшей выпечкой. Расскажу, как приготовить шоколадный торт «Захер». …далее

Добавил: Ольга Матвей 08.03.2017

Австрийский сырный торт

Австрийский сырный торт

Австрия знаменита на весь мир своей выпечкой. Многие из вариантов вы можете повторить самостоятельно. Только вам нужная чёткая инструкция, чтобы получился классический рецепт. Внимательно читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.01.2019

Крапфен 5.0

Крапфен

Пробовали ли вы или слышали о крапфен? Вы удивитесь, но не зная сами, вы их, скорей всего, ели. Ведь это знакомые нам пончики, только с небольшими изменениями и дополнениями. Сделаем их сами дома! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.01.2018

Рубленый бифштекс по-гольштейнски 4.0

Рубленый бифштекс по-гольштейнски

Рубленый бифштекс по-гольштейнски — это что-то вроде наших тривиальных котлет, однако немного интереснее и оригинальнее. Австрийское национальное блюдо. …далее

Добавил: Павел 26.09.2012

Венские вафли в вафельнице

Венские вафли в вафельнице

Кто-то сказал, что нет более вкусного завтрака, чем вафли. И был чертовски прав! Вафли также хороши не только на завтрак, но и по любому поводу. Узнайте, как приготовить венские вафли в вафельнице! …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.08.2016

povar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о