Бывшие города ссср – Все города бывшего СССР одним списком

Все города бывшего СССР одним списком

 

Анадырь

 

Анапа

 

Апатиты

 

Бауска

 

Белозерск

 

Беруни

 

Биржай

 

Бор

 

Буйнакск

 

Бухара

 

Великий Устюг

 

Волоколамск

 

Ворогово

 

Вытегра

 

Галич

 

Гвардейск

 

Гудым

 

Гурзуф

 

Дивеево

 

Екабпилс

 

Енисейск

 

Железнодорожный

 

Заозерный

 

Зеленогорск

 

Истра

К

Кадуй

 

Каунас

 

Кириллов

 

Кировск

 

Конаково

 

Коса

 

Котовск

 

Красногорск

 

Красный Луч

 

Курессааре

 

Лесосибирск

 

Малая Вишера

 

Мариямполе

 

Навои

 

Нарьян-Мар

 

Нежин

 

Новый Уренгой

 

Нукус

 

Оренбург

П

Павловский Посад

 

Пасвалис

 

Пенза

 

Поповка

 

Потапово

 

Псков

 

Пустозерск

 

Самарканд

 

Саранск

 

Сарман

 

Сокол

 

Солигалич

 

Старица

 

Судиславль

 

Талдом

 

Тарко-Сале

 

Тарту

 

Туапсе

 

Тура

 

Туруханск

 

Ургенч

 

Ферапонтово

 

Хива

Ч

Чагода

 

Черноголовка

 

Чехов

 

Шяуляй

 

Ярополец

 

Ярцево

A

Abakan

 

Alma-Ata

 

Anadyr

 

Anapa

 

Apatity

B

Babruysk

 

Balashikha

 

Barnaul

 

Bauska

 

Belozersk

 

Berdsk

 

Birzai

 

Biysk

 

Bor

 

Borjomi

 

Borovichi

 

Borovsk

 

Buynaksk

C

Chagoda

 

Chekhov

 

Chernogolovka

 

Comrat

 

Elizovo

 

Ferapontovo

 

Galich

 

Gorno-Altaisk

 

Gudym

 

Gurzuf

 

Gvardeysk

 

Istra

J

Jekabpils

K

Kaduy

 

Kasimov

 

Kaunas

 

Kirillov

 

Kirovsk

 

Konakovo

 

Kosa

 

Kotovsk

 

Krasnogorsk

 

Krastniy Luch

 

Kungur

 

Kuressaare

L

Lazarevskoe

 

Lesosibirsk

 

Lukhovitsy

 

Malaya Vishera

 

Marijampole

 

Mariupol

 

Naryan Mar

 

Nezhin

 

Nikolaev

 

Novoaltaisk

 

Novy Urengoy

 

Okulovka

 

Orenburg

 

Pasvalys

 

Penza

 

Petrozavodsk

 

Piramida

 

Polenovo

 

Popovka

 

Potapovo

 

Primorsk

 

Pskov

 

Pustozersk

 

Samarkand

 

Saransk

 

Sarman

 

Siauliai

 

Sokol

 

Soligalich

 

Srostki

 

Staraya Ladoga

 

Staritsa

 

Sudislavl

 

Surgut

 

Syktyvkar

 

Taldom

 

Tarko-Sale

 

Tartu

 

Tarusa

 

Tsuryupinsk

 

Tuapse

 

Tura

 

Turukhansk

 

Veliky Ustyug

 

Vilnius

 

Volokolamsk

 

Vorogovo

 

Vyazma

 

Vyborg

 

Vytegra

Y

Yakhroma

 

Yaropolets

 

Yartsevo

 

Yeniseysk

Z

Zaozerny

 

Zelenogorsk

 

Zheleznodorozhny

www.tema.ru

Новые города советского союза







Новые города советского союза



Г. Лаппо



В скандинавских сагах Древняя Русь, еще не испытавшая погрома татаро-монгольского нашествия, именовалась Гардарикией — страной городов. Ныне Советский Союз по праву называют страной новых городов. Рядом с ветеранами — Новгородом, Киевом, Москвой, Минском, Ереваном, Самаркандом и им подобными — растут юные города. Теперь уже больше половины всех городов СССР образовано после 1917 г. Возникновение их происходило двумя путями: вызреванием из сельских поселений и созданием на чистом месте.


Города, возникшие на чистом месте, начинались с «нуля». Их имена — Магнитогорск, Комсомольск, Норильск, Ангарск, Братск, Рустави, Сумгаит… — звучат как гимн самоотверженному труду.


Возникновение новых городов закономерно, так как оно связано с освоением новых районов и новых ресурсов. Ведь старые города чаще всего не могут быть добытчиками из-за удаленности от месторождений полезных ископаемых.


Кроме того, в них затруднены действия градостроителей. С помощью новых городов-эталонов мы как бы заглядываем в будущее.


Рождение города—знаменательное событие. Раньше при его закладке палили из пушек. В наше время в жизнь входит обычай устанавливать в честь этого памятный камень с надписью. Многие города, возникшие в довоенные пятилетки, начинались с палаток. Об этом, например, напоминает памятник первой палатке, установленный в Магнитогорске. Сейчас иные времена: города Новая Каховка, Волжский сразу получили капитальную застройку, подмосковный Зеленоград не знает бараков.


Между двумя переписями населения — 1959 г. и 1970 г. — ровно 11 лет. За это время в списках городов появилось 274 новых имени. Десятки поселений, пройдя стадию поселка городского типа, как бы успешно завершив свой «кандидатский стаж», вошли в число городов. Название некоторых «новичков» подчас выдает их сельское происхождение: Сергеевка, Зимогорье, Носовка, Алексеевка, Березовка, Снегиревка, Чернушка, Жуковка, Ковылкино, Шемонаиха… Иные из возникших городов позаботились и о новых именах: Суетиха стала Бирюсинском, а рабочий поселок Хутор Михайловский — городом Дружба.




В числе новых городов СССР есть города-спутники, возникшие возле больших промышленных центров. Город — спутник Москвы — Зеленоград


Среди новых городов есть и переживающие второе рождение. Например, тихий, укрытый зеленью Остер на Черниговщине в 1961 г. вновь стал городом, а его первое рождение относится к 1008 г.; тогда, при Владимире Мономахе, он слыл грозной крепостью. Но пожалуй, самый знаменитый из подобных городов — Сургут, бывший в XVI в. деятельным городом на главном пути от стольного сибирского Тобольска на восток к легендарной Мангазее, Томску, Енисейску, Иркутску и сыгравший выдающуюся роль в эпоху присоединения Сибири. Но уже с середины XVII в. он обнаружил свою экономическую ненужность и два столетия спустя перестал быть городом. В наше время с открытием западносибирской нефти у Сургута появились блестящие перспективы. Вблизи начинается нефтепровод Усть-Балык — Тюмень — Омск, сюда идет, пробиваясь сквозь лесные дебри и болотные топи, железная дорога от города Тобольска.




Город Нурек, возникший возле сооружаемой Нурекской ГЭС


Среди молодых городов есть также и выросшие из старинных промышленных центров, которые десятилетиями, а иногда и веками жили фабрикой или заводом. Один из них — Абаза, ставший городом в 1966 г. Это старый поселок, возникший в 1867 г. при Абаканском металлургическом заводе. Его имя Абаза и составилось из первых слогов названия «Абаканский завод».


Разнообразны профессии новых городов. Большинство их начинают свою жизнь промышленными центрами. Особенно много среди них так называемых ресурсных городов, расположение которых определено географией ресурсов. Поэтому одни из них забираются высоко в горы, другие прижимаются к морским побережьям, третьи отважно шагают в тайгу или в знойную пустыню.


Многие новые города возникли у месторождений полезных ископаемых. Основой других послужили мощные гидравлические и тепловые электростанции. Так, при самой большой на Даугаве Плявинской ГЭС возник город Стучка, Бухтарминской гидростанцией на Иртыше рожден Серебрянск, а самой мощной в мире Красноярской ГЭС — Дивногорск.


Особого рода ресурсы способствовали возникновению новых городов-курортов: Юрмалы на побережье Рижского залива, Неринги на Куршской косе, Бирштонаса на берегу Немана. Новые курортные города появились в Закарпатье— Яремча, в Армении — Джермук, на Северном Кавказе — Красная Поляна.


Наряду с ресурсными городами значительна группа городов-новостроек, основывающихся на обрабатывающей промышленности. Одни из них тяготеют к крупным экономическим центрам, становясь их спутниками. Среди таких городов особо надо отметить Зеленоград. Его начали строить в 1960 г. в 40 км от Москвы, а 10 лет спустя в нем уже насчитывалось 73 тыс. жителей. В настоящее время город-спутник столицы Советского Союза — Москвы — Зеленоград развивается как центр прогрессивных отраслей науки. Его производственная часть отделена от жилой зеленым пространством. Широко применяются в Зеленограде новые строительные материалы — алюминиевые сплавы и пластик. Город не отделен от природы. Крохотная в прошлом Сходня превращена с помощью плотины в большой водоем. К городам-спутникам относятся также Олайне (вблизи Риги), Заволжье (у Горького), Жодино (у Минска) и др.


Основой возникновения городов послужила и химия. Например, Кириши под Ленинградом и Новополоцк в Белоруссии выросли возле новых нефтеперерабатывающих заводов-гигантов. Коксохимия положила начало подмосковному городу Видное. В разных районах страны возникли новые города, крупные центры производства цемента — «хлеба строительства»: Ахангаран в Узбекистане, Безмеин в Туркмении, Науейи-Акмяне в Литве, Горнозаводск на Урале.


Велика в рождении городов и роль транспорта. С его развитием появляется все больше узловых точек, обладающих градообразующим потенциалом. Таковы Октябрьск, расположенный на пересечении дорог Гурьев — Орск и Оренбург — Ташкент, Есиль, где от Южсиба ответвляется путь к бокситовым рудникам Аркалыка. Обь, Ленек, Анадырь, Певек, Советабад, Гребенка, Рыбное, Чу, Ворожба, Дружба — также города-транспортники.


Вследствие молодости новые города чаще всего имеют одну профессию. Однако такие узкоспециализированные центры обладают некоторыми недостатками. Поэтому они постепенно стремятся к «совместительству», приобретая дополнительные профессии. Яркими примерами этому служат город Чайковский, рожденный Боткинской ГЭС, где построен комбинат шелковых тканей и сооружается завод синтетического каучука, а также Чаренцаван, возникший у Гюмушской ГЭС и ставший одновременно центром производства станков, инструментов и промышленности строительных материалов. Наиболее многочисленны среди новых городов города-районные центры, которые непосредственно взаимодействуют со своей сельской округой. Это своего рода «мастера на все руки», о.бслуживающие окружающую территорию. Отражая хозяйственный облик своего района, они часто образуют региональные типы. Палласовка и Красный Кут в Саратовском Заволжье, Изобильный на Северном Кавказе в основном дают хлеб. В окруженных садами и виноградниками молдавских городах Единцах и Котовске. развиты виноделие и консервирование овощей и фруктов. А расположенный в благодатной Кахетии Кварели — город-винодел. В нем находится огромное винохранилище: 13 тоннелей в полкилометра длиной каждый, где выдерживается около 2 млн. декалитров вина.


Новые города раздвигают границы осваиваемой территории. На Крайнем Севере, в пустынях Средней Азии и Казахстана, горах Южной Сибири они продолжают дело, начатое Комсомольском-на-Амуре, Норильском, Магаданом.


Одна из примечательных черт территориального распределения новых городов, возникших в последние годы, — более интенсивное образование их в южных районах страны, как правило обладающих лучшими природными условиями для расселения.


Вехами на пути движения нашей Родины к коммунизму поднимаются новые города — центры науки и крупной промышленности, здравницы и транспортные узлы, спутники больших городов. Советский Союз вступил в 9-ю пятилетку. За строчками Директив XXIV съезда Коммунистической партии стоят новые города, которым предстоит появиться на свет в ближайшие годы.



zemlud.narod.ru

Крупнейшие города СССР сегодня

Таимлапс Москвы весной+roofing/moscow in spring part 1 timelapse

мегало-полис Москва /нас 25 млн.чел

Киев 2014 таймлапс / Timelapse Kyiv (Ukraine video) HD. Что посмотреть в Киеве?

мегаполис Киев / нас 3 млн.чел

Saint Petersburg/Санкт-Петербург (stop motion & motion timelapse)

мегаполис Санкт-Петербург / нас 5,5 млн.чел

Азербайджан таймлапс

мегаполис Баку / нас 3 млн чел.

Tashkent Sceneries 2014 — Time Lapse

мегаполис Ташкент / нас 2,5 млн.чел

МИНСК/Беларусь (Minsk/Belarus) Motion TimeLapse

мегаполис Минск / нас 1,9 млн.чел

Алматы 2013 Almaty 2013

мегаполис Алма-Ата / нас 1,6 млн.чел

Almaty

Екатеринбург Timelapse in Motion 2013

мегаполис Екатеринбург / нас 1,5 млн.чел

казань таймлапс

мегаполис Казань / нас 1,3 млн.чел

TimeLapse Happy 16-th Birthday Astana

Астана / нас 0,8 млн.чел

RIGA 2014 TIMELAPSE

Рига / нас 0,7 млн.чел

Астрахань. Ночная прогулка.

Астрахань / 0,54 млн. чел

fishki.net

Переименования городов СССР и России …

Екатеринбург (1723) → Свердловск (1924) → Екатеринбург (1991)
Екатеринодар (1793) → Краснодар (1920)
Нижний Новгород (1221) → Горький (1932) → Нижний Новгород (1991)
Оренбург (1743) → Чкалов (1938) → Оренбург (1957)
Орлов (1459) → Халтурин (1923) → Орлов (1992)
Павловск (1777) → Слуцк (1918) → Павловск (1944)
Пермь (1723) → Молотов (1940) → Пермь (1957)
Санкт-Питербурх (1703) → Петроград (1914) → Ленинград (1924) → Санкт-Петербург (1991)

      

Самара (1586) → Куйбышев (1935) → Самара (1990)
Ставрополь (1777) → Ворошиловск (1935) → Ставрополь (1943)
Тверь → Калинин (1931) → Тверь (1990)
Царицын (1589) → Сталинград (1925) → Волгоград (1961)
Мариуполь → 1948: Жданов → 1989: Мариуполь

А вот с некоторыми городами оказалось довольно интересно:Cлобода Баланда → Калининск
Голый Карамыш → Бальцер → Красноармейск
Касивабора (Kashiwabara) → Северо-Курильск
Слобода Кукарка (1594) → Советск (1918)
Лаптево (XV век)→ Ясногорск (1965)
Поселок Незаметный (1923) → Алдан (1939)
Пришибинское (1802) → Пришиб → Ленинск (1919)
Посёлок Растяпино → Дзержинск (1930)
Посёлок Сучанский Рудник (1896) → Сучан (1932) → Гамарник (1930-е) → Сучан (1937) → Партизанск (1972)

Суетиха → Бирюсинск (1967)
Пропойск → 1945: Славгород
Дрисса → 1962: Верхнедвинск
Лиходея -> Прогресс,
Гадень -> Зелёный Бор
Замогилье -> Рассвет
Живоглодовичи -> Первомайск
Убибачки -> Калиновка
Пуково -> Комсомольская
Свинка -> Луговая ()

Безделичи -> Раздольная (Толочинский район)
Блячино -> Садовая (Несвижский район)
Болваны -> Боровая (Городокский район)
Долгий Помёт -> Новосёлы (Борисовский район)
Дурыничи -> Изюмово
Забулдычино -> Ольховая
Оглобля -> Славянка
Писюта -> Залесная
Подонки -> Знаменка
Смердяча -> Красиевка
Лихачёво → Первомайский

Нелеповский Рудник (Нелеповка) → 1921: Артёмовский Рудник Яма → Северск
Поповка → имени Кирова → Кировск
Рудник Лысая Гора → Посёлок шахты № 19-20 → Рудник имени Шевченко
Кочерыжки → Новониколаевка
Жабье → Верховина
Козятичи → Бородянка
Коноплянка → Георгиевка
Натягайловка — Вознесенск
Погост → Погост-Заречный → Заречное

Добавить данный пост в такие социальные сети как:

            

ПРОГУЛКА ПО ЖУРНАЛУ

asaratov.livejournal.com

Советские «города-призраки»

В бывшем СССР и России имеются мертвые города, а называют их “города-призраки”. Причин для образования таких “призраков” находится немало, например: техногенные катастрофы, инженерные просчеты или отсутствие финансирования градообразующих предприятий. За каждой историей стоит человеческая трагедия.
 

#1 Иультин

Иультин — поселок уникальных месторождений.
Местоположение: Иультинский район, Чукотский автономный округ
Численность населения:

  • 1989 год — 5301 человек;
  • 2002 год — 0 человек;
  •  

    В районе расположения будущего поселка, на горе Иультин, в 1937 году было открыто одно из крупнейших в мире полиметаллических месторождений. Здесь начали добывать олово, вольфрам, молибден. Иультин стал поселком геологов и получил название одноименной горы.
     

    Так поселок выглядит в наши дни:



    В 1959 году состоялось открытие Иультинского горно-обогатительного комбината. Условия рыночной экономики 1990-х вынудили закрыть комбинат как нерентабельный. К 2000 году поселок полностью опустел.
     

    #2 Верхняя (Старая) Губаха


    Верхняя (Старая) Губаха — поселок железной руды.
    Местонахождение: Губахинский район, Пермский край
    Численность населения:

  • 1940-е годы — 20 тыс. человек;
  • 1990-е годы — 0 человек;
  •  

    Поселение ведет свою историю еще с XIX века: в 1825 году началось строительство первых угольных шахт. После обнаружения месторождения железной руды было налажено железнодорожное сообщение, и темпы прироста населения увеличились. К сороковым годам прошлого века в поселке насчитывалось 20 тыс. человек.
     

    Поселок был расселен после закрытия угольных шахт как неперспективный. Официальная причина – резкое ухудшение экологической ситуации.
     

    #3 Хальмер-Ю

    Хальмер-Ю — поселение угледобытчиков, превращенное в полигон.
    Местоположение: республика Коми
    Численность населения:

  • 1989 год — 4389 человек;
  • настоящее время — неизвестно;
  •  

    В поселке городского типа жили угледобытчики. Заселение происходило в 1940-е годы прошлого века в связи с разведкой нового месторождения. В городке была создана вся инфраструктура. Для обеспечения поселка топливом на противоположном берегу реки Хальмер-Ю была построена разведочно-эксплуатационная штольня. В городе даже выпускалась своя газета — «Угольщик Заполярья».
     

    Так поселок выглядел в середине 1990-х (кадры из клипа «Я не забуду Хальмер-Ю»: YouTube):



    В 1990-е в связи с новой экономической ситуацией в стране встал вопрос о рентабельности угольной шахты и целесообразности существования поселка. В 1995 году ликвидация поселка перешла в завершающую стадию. Не обошлось без скандалов. Некоторых жителей пришлось «запихивать» в автобусы силами ОМОНа. Также есть данные, что многим не было предоставлено равнозначное жилье.
     

    Сейчас поселок используется как военный полигон. Так, в 2005 году в ходе учений стратегической авиации бомбардировщик Ту-160 произвел запуск трёх ракет по зданию бывшего дома культуры поселка Хальмер-Ю. На борту бомбардировщика находился В.В. Путин.




     

    #4 Кадыкчан

    Кадыкчан — поселок закрытых шахт.
    Местонахождение: Сусуманский район, Магаданская область
    Численность населения:

  • 1989 год — 5794 человек;
  • 2000 год — 0 человек;
  •  

    Рабочий поселок, в котором жили сотрудники предприятия по добыче каменного угля Аркагалинского месторождения, возник в годы Великой Отечественной войны. Угольную шахту и сам поселок строили силами заключенных.
     

    Таков город сейчас:




    Шахт было несколько. Основная № 10, была градообразующей. Шахту № 7 закрыли еще 1992 году. Уже тогда жители покидали свои дома. А в 1996 году произошел взрыв, унесший жизнь шести рабочих. Шахту было решено закрыть. Людей начали активно выселять, дома «консервировать».

    К 2000 году дома отключили от электричества.


     

    #5 Молога

    Молога — город, ушедший под воду из-за гидростроительства.
    Местонахождение — Ярославская область
    Численность населения:

  • 1896 год — 7064 человек (по другим данным — до 12 тыс.человек)
  •  

    Город «убило» знаменитое Рыбинское водохранилище. Молога находилась в 32 км от Рыбинска в том месте, где сливались реки Молога и Волга. В 1935 году СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. Это и стало «началом конца» городка, который по тем временам был достаточно населенным.
     

    Первоначально предполагалось, что высота зеркала воды над уровнем моря составит 98 м. Но 1 января 1937 года проектируемый уровень был повышен до 102 м, что увеличивало площадь затапливаемых земель вдвое, но позволяло увеличить и установленную мощность Рыбинской ГЭС — с 220 до 330 МВт. Город Молога находился на отметках 98—101 м над уровнем моря и попадал в зону затопления.

    Город был крупнейшей торговой точкой. На фото: Торговая (Сенная) площадь Мологи.
     

    По данным историков, в 1890 году Мологе принадлежало 8,3 тыс. гектаров земли (первое место по площади среди городов губернии). В городе находились несколько церквей и известный Афанасьевский монастырь, который имел четыре храма.
     

    Афанасьевский монастырь и его затопление в 1941 году:


    Весной 1937 года началось масштабное переселение жителей, которое продолжалось 4 года. А к 1946 году территория города была полностью затоплена. В 1990-е годы вода в водохранилище снизилась на метр, обнажив верхушки домов и церквей, а в августе 2014 года началось маловодье, вода ушла. Стали видны целые улицы, фундаменты домов и стены церквей.

    Колокольня Николаевского собора. Многие туристы думают, что она стала воплощением богатой фантазии русских зодчих, но это — результат работы советских гидростроителей.
     

    источник: good-post.ru

    Поделись с друзьями в социальных сетях:

    lunalife.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о