Испания что привезти из испании – вино, хамон и не только

Содержание

вино, хамон и не только

Сувениры, которые можно есть

Испания известна своими винами и сыровяленым свиным окороком хамоном, но её гастрономические богатства не ограничиваются этими двумя продуктами. Здесь, как и в других странах Средиземноморья, много внимания уделяют продуктам из пшеницы и оливковому маслу. И всё же главное отличие испанской гастрономии от других стран региона — большое количество мясных продуктов.

Хамон, хамон и ещё раз хамон

Испанцы не могут представить жизнь без мяса: мясо в похлёбках, мясо в паэлье и поджаренное на углях мясо чурраско (churrasco). Гордость испанской кухни — хамон и испанские колбасы. Их можно купить в любом супермаркете или мясном магазине (charcutería). Основные разновидности хамона — хамон иберико (jamón ibérico) и хамон серрано (jamón serrano).

Хамон иберико (pata negra). Хамон иберико, или «Чёрная нога», считается деликатесом. Cотни туристов ежегодно привозят из Испании этот не самый дешёвый продукт: 200 граммов нарезки стоят около 15 евро, а целая нога — от 350 до 500 евро. У иберийского хамона много рангов. При покупке можно ориентироваться по процентам. Например, 100% jamón ibérico означает самую высокую категорию, так как порода свиньи чистая. Если указано 75% или 50%, то хамон был произведён из смешанной породы. Самым лучшим хамоном высшей категории считается хамон марки 5 JOTAS.

Для испанских семей покупка целой ноги иберийского хамона — рождественская традиция. Во время семейных ужинов хозяин дома закрепляет хамон на специальной подставке хамонеро (jamonero) и удлинённым идеально заточенным ножом нарезает тонкие кусочки, двигаясь вдоль кости. Получившиеся ломтики должны быть полупрозрачными — именно такой способ нарезки считается правильным.

Хамон серрано (jamón serrano). Хамон серрано (jamón serrano) относится к продуктам ежедневного употребления. Цена его в несколько раз ниже хамона иберико. Целая нога стоит от 30 до 60 евро. Серрано подают на закуску в барах, а в булочных и кафе с серрано легко найти сэндвичи.

Помимо хамона, из Испании стоит привезти различные типы колбас (embutidos): чорисо (chorizo), ломо (lomo), сальчичон (salchichón), фуэт (fuet), собрасада (sobrasada), бутифарра (butifarra), чисторра (chistorra), морсилья (morcilla), лонганиса (longaniza). Цены многих из них более чем доступны: от 2-3 евро за один чорисо, сальчичон или фуэт, от 7 до 11 евро за килограмм морсильи, ломо или бутифарры.

Колбаса чорисо (chorizo) — одна из самых распространённых колбас в Испании, наряду с ломо (lomo) и сальчичоном (salchichón). Это вяленая колбаса из рубленой свинины, смешанной со специями и помещённой в натуральную кишку. Её главные характеристики — красный цвет и пикантный вкус, который ей придает любимая испанцами копчёная паприка пиментон (pimentón). Острую колбасу с паприкой чорисо (chorizo) лучше всего делают в Кастилии, Леоне или Уэльве.

Колбаса сальчичон (salchichón), другая популярная вяленая колбаса, ведёт свои традиции ещё со времен греков и римлян. Её готовят из постного свиного мяса и небольшого количества сала, смешанных с солью, перцем, мускатным орехом, гвоздикой и кинзой. Всё это помещают в коровью или свиную кишку и оставляют вялиться или коптиться. Чаще всего встречается именно свиной сальчичон, но иногда при его изготовлении могут использовать мясо кабана. Самый вкусный сальчичон везут из Вика, но и другие разновидности этой ароматной колбасы вас не разочаруют.

Колбаса ломо (lomo). В приготовлении этого вида колбасы используется мясо от хребта до лопаток, так как в нём почти нет внешнего жира. Ломо отличается высоким содержанием белка. Можно также встретить более дорогой вариант, приготовленный из хребта иберийской свиньи. Такую благородную колбасу лучше всего делают в Саламанке.

Регионы, славящиеся мясными деликатесами

Арагон. Из этого региона стоит везти лонганису (longaniza), свиную вяленую колбасу с добавлением перца, чеснока, уксуса, орегано, аниса или вина типа херес (vino oloroso). Другая разновидность, известная в Арагоне, — чисторра (chistorra). Благодаря добавлению копчёной паприки пиментон (pimentón) чисторра обладает характерным красным цветом и пикантным вкусом. У этой колбасы более тонкая удлинённая форма, и время её вяления значительно меньше, чем у остальных колбас. Жареная чисторра — один из часто встречающихся компонентов обеденных блюд, закусок и бутербродов.

Андалусия. C юга Испании стоит везти морсилью (morcilla) — кровяную колбасу с добавлением специй и лука, риса или хлеба.

Каталония. Из Каталогии вези фуэт (fuet). Фуэт обладает тонкой и короткой формой и белой оболочкой. Другая гордость каталонцев — бутифарра (butifarra), варёная свиная колбаса, которая может быть белой (butifarra blanca) или чёрной (butifarra negra). Белая бутифарра делается из постного мяса, в отличие от чёрной, в которой допустимо сочетать разные виды. Бутифарра — одна из немногих варёных колбас, которые можно привезти из Испании.

В завершение стоит упомянуть один из самых необычных видов колбасы — собрасаду (sobrasada) с Балеарских островов. По форме и наличию оболочки собрасада относится к колбасе, но по консистенции скорее похожа на паштет. Её основные ингредиенты: балеарская свинина, сало, соль, молодой перец пиментон (pimentón) и перец (pimienta). Аутентичную собрасаду делают на Майорке из продуктов, произведённых на самом острове. Тем не менее даже то, что купишь в ближайшем от отеля магазине, не разочарует.

Вина, кава, ликёры, бренди

Испанцы по праву гордятся своими винами. В супермаркетах или винных магазинах  легко найдёшь достойное вино за 2-3 евро. Главное — знать винодельческие регионы. При покупке красного вина обращай внимание на знаменитые вина регионов La Rioja, Castilla–La Mancha, Ribera del Duero, Penedès и Priorat. Фавориты среди белых вин завозят из регионов Rías Baixas, La Rioja, Priorat, Monsant, Castilla, Penedès.

Фото: Sergio TB / Shutterstock

Ещё один испанский сувенир на основе винограда — каталонское игристое вино кава. Во время праздничного застолья в Каталонии не увидишь шампанского, но вот каву будут наливать на каждом шагу. Ни в коем случае нельзя называть каву шампанским или сравнивать с ним — для местных кава не имеет ничего общего с французским собратом, а качества каталонского игристого ценятся значительно больше. Стоимость бутылки кавы — от 2 до 5 евро.

Тем, кто любит покрепче, стоит привезти один из галисийских ликёров. Почётное место среди них занимает орухо (orujo). Изготовленный на основе винограда, он имеет прозрачный цвет и фруктово-цветочный аромат.

Фото: Tviolet / Shutterstock

Его, как и другие ликёры, часто пьют в качестве дижестива холодным или со льдом, но лучше всего вкус раскрывается при 9-10 градусах. Любителям кофе понравится ароматный кофейный ликёр Галисии (Licor de Café), а ценителям Ягермайстера будет интересно попробовать травяной Licor de hierbas или Aguardiente de hierbas. Cтоимость неплохого ликёра — от 3 до 8 евро.

Нельзя обойтись без хересного бренди (Brandy de Jerez) — напитка на основе винограда и дистиллированного вина, выдержанного в дубовой бочке. Его производство сосредоточено только в регионе Херес. Производство хересного бренди здесь ведётся на протяжении нескольких веков. Стоимость хорошего бренди варьируется от 35 до 60 евро и более.

Сыры

Испанские сыры не так известны во всём мире, но их качество отнюдь не уступает более известным соседям. В испанской сырной традиции есть сорта, производимые в большом количестве и популярные по всей стране, как, например, выдержанные (curado) и полувыдержанные (semicurado) твёрдые козьи сыры (queso de cabra).

А вот сыры на коровьем молоке (queso de vaca), сыры с плесенью или мягкие сыры встречаются гораздо реже. К ним относятся сыр с голубой плесенью кабралес (Cabrales), мягкий сыр торта дель касар (Torta del Casar), коровий сыр аон (Mahon) или каталонский свежий сыр (mató), напоминающий слегка подсоленный творог.  Эти региональные и более редкие сорта небольших сыроделен в особенности стоит попробовать ценителям сыра.

В супермаркетах Испании цены на хороший сыр варьируются в диапазоне от 8 до 15 евро за килограмм. Лучшие представители твёрдых козьих сыров — манчего (Queso Manchego) из Кастилии-Ла-Манчи, бодега (Bodega) с Канарских островов, идиасабаль (Idiazabal) из Наварры и Страны Басков, грасалема (Grazalema) из Кадиса, саморано (Zamorano) из Саморы. Гурманам стоит привезти из Испании сыр торта дель касар (Torta del Casar), ароматный сыр с кремовой лёгкой текстурой на основе козьего молока (25-27 евро за килограмм).

В Испании есть и свой вариант сыра с плесенью. Любители итальянской горгонзолы и французского рокфора не останутся равнодушными к голубому сыру кабралес (Cabrales) из Астуриаса стоимостью от 17 до 22 евро за килограмм. Этот сыр производят из смеси коровьего, козьего и овечьего молока и оставляют вызревать в пещерах гор Испании на 2-4 месяца. Несмотря на похожий внешний вид и способ производства, кабралес обладает травянисто-фруктовым ароматом. Этот продукт севера Испании по праву является одним из лучших примеров сыроделия.

Хороши также и испанские коровьи сыры. На Менорке уже тысячелетиями производят сыр маон (Mahon). Один из распространенных галисийских сыров, отличающийся доступной ценой — тетилья (Tetilla), получил не совсем обычное название (сиська) благодаря своей оригинальной форме. Из Каталонии можно привезти традиционный сыр тупи (Tupí), отличающийся анисовым ароматом.

Специи и оливковое масло

Уже по описанию испанских колбас и сыров становится ясно, что в этой стране пресная еда не приветствуется. Испанцы любят насыщенные острые приправы. Самая известная из них — шафран. Его ещё называют красным золотом Испании. Шафран добавляют при приготовлении паэльи, похлёбок, блюд с рисом, а иногда и в сладости, чтобы придать им золотистый цвет. Считается, что лучшую разновидность шафрана получают в регионе Ла Манча (La Mancha).

На любой кухне Испании найдёшь сладкую и острую паприку. Наиболее известные сорта: Пиментон де ла Вера (Pimentón de la Vera) и Пиментон де Мурсия (Pimentón de Murcia). Без этой специи не обходятся пататас бравас, одна из основных закусок Испании, тапас (tapas), канарская картошка папас арругас (papas arrugás), осьминог по-галисийски, не говоря о многочисленных пикантных колбасах Испании. Иногда острый пиментон просто заливают оливковым маслом, размешивают и макают в него белый хлеб — так нравится испанцам его вкус.

Ещё один испанский сувенир — оливковое масло, которое производят и употребляют в Испании в огромных количествах. Испания — один из мировых лидеров по экспорту оливкового масла, и его качество, как и в случае с вином, всегда отменное. Своим вкусом не разочаруют даже недорогие марки по 3-4 евро за литр.

К слову, испанцы чаще всего покупают масло пятилитровыми бутылками, что поначалу несколько шокирует, а потом привыкаешь: цены вызывают желание привезти из Испании не меньшее количество. Самое  качественное масло — Virgen Extra. Основное производство (80%) сосредоточено на юге Испании: Jaen, Córdoba, Granada, Sevilla, Málaga. С большим отставанием идут масла Virgen Extra каталонских регионов Les Garrigues, Siurana, Terra Alta, Baix Ebre-Montsià и Empordà и майоркские разновидности с пометкой Denominación de Origen (D.O.P), указывающей на соблюдение всех стандартов при изготовлении продукта.

Cладости

На протяжении всей своей истории Испания испытала влияние греческой, арабской, еврейской культур, и это особенно заметно по испанским сладостям. К наиболее распространённым и употребляемым круглый год относятся пирог сантьяго (Tarta de Santiago), изготовленный без добавления муки на основе миндаля, «Цыганская рука» (brazo de Gitano) или мильохас (milhojas), испанский вариант «Наполеона».

Фото: chettarin / Shutterstock

Стоит привезти и новогодние сладости, если едешь в канун католического Рождества: туррон (turrón), альфахорес (alfajores) или польворонес (polvorones). Их продают с начала ноября и до конца января. Туррон обладает множеством разновидностей, иногда его даже сложно отличить от шоколада. В основе его мёд, яичный белок, миндаль и сахар. Классические вкусы — мягкий туррон из Хихона (Jijón), напоминающий по консистенции халву, твердый туррон из Аликанте (Alicante), больше похожий на козинаки с цельными миндальными орехами. Помимо этих видов существуют шоколадный, кокосовый, кофейный, трюфельный туррон и туррон с сухофруктами.

Альфахорес (alfajores) и польворонес (polvorones) — новогодний десерт из Андалусии, изготовленный из мёда, фундука, миндаля и специй. Альфахорес и польворонес внешне похожи на печенье, а благодаря рассыпчатой структуре они тают во рту.

В супермаркетах эти сладости появляются только на Рождество, но в магазинах, специализирующихся на продаже туррона кустарного производства, их можно встретить почти круглый год, они обычно называются «Turrón de.. (название семьи или места)» или «Turrón Artesanal».

blog.ostrovok.ru

Что привезти из Испании: советы туристам

Что можно привезти из Испании? Как же сделать так, чтоб не возникали проблемы с таможней, и чтоб всё купленное просто не забрали у Вас? В этой статье будут упомянуты самые главные правила вывоза сувениров и их покупки.

Речь пойдёт в основном об авиаперелетах, так как большинство туристов выбирают именно этот вид транспорта.

Содержание статьи:

Таможенные ограничения

Строго запрещены к вывозу:

  • Предметы, несущие художественную/историческую ценность;
  • Боеприпасы;
  • Наркосодержащие, медицинские препараты (без наличия официального разрешения).

Можно вывезти из Испании товары, приобретенные для личного пользования (исключая новые автомобили). Если Вы настроены вывезти:

  • 800+ сигарет;
  • 90 литров вина;
  • 10 литров крепкого алкоголя.

Таможенник потребует доказательства того, что все эти продукты вывозятся исключительно для личного пользования.

Что можно привезти?

Еда и лучшие деликатесы страны гурманов

Специи. Всем любителям специй безусловно известен испанский шафран.

Стоимость шафрана зависит от фирмы-производителя, в среднем, от 4 € до 15 € за 0,3-1 г.

Засахаренные фиалки. Такой сувенир смогут приобрести лишь туристы, побывавшие в Мадриде, купившие деликатес на площади Каналехас.

Стоимость фиалок в сахаре составляет примерно 110-160 Евро за килограмм.

Засахаренные фиалки

Оливковое Масло. Купить его можно на рынках, в супермаркетах, на ярмарках.

Цены на него бывают совершенно разными. Но покупка масла в Испании, скорее всего, будет выгоднее чем в странах СНГ.

Хамон. Всем нам известный деликатес, который обязательно нужно привезти домой. Лучшим правилом при выборе хамона станет желание попробовать всего по чуть-чуть. Пробуйте мясо разной выдержки, из разных частей свиньи. Тогда Вы точно найдёте подходящий для себя вариант.

Хамон

Кондитерские изделия. Одним из самых известных испанских десертов является булочное изделие под названием Ensaimada. Самым популярным вариантом начинки являются засахаренные нити, изготовленные из тыквы. Главная проблема заключается в том, что срок хранения булочки всего 6 дней.

Так же внимание стоит обратить на кондитерское изделие туррон. Это рождественская сладость. Каждый найдёт для себя подходящий вариант. Огромное количество начинок не оставит Вас равнодушными.

Сыры. Сыров, изготовленных в Испании представлено огромное количество. Бывают они из коровьего, козьего, овечьего молока. Самым известным является сыр «Манчего», с настоящим «испанским» привкусом.

Стоимость килограмма от 17 до 25 Евро.

Сыры

Спиртные напитки. Для любителей бренди отлично подойдёт напиток бренда Херес-де-ла-Фронтера. Стоимость бутылки колеблется от 5 до 17 Евро.

Можно отметить так же игристое вино CAVA, астурийский сидр. Любителям красного вина, однозначно придутся по вкусу вина из региона Риоха.

Косметика

Испания славится своей натуральной косметикой. Можно отметить всего 4 самых известных бренда.

  • AMAPOLA. Косметика, созданная исключительно с добавлением растительных масел. Совершенно все средства гипоаллергенны. Цены на косметику колеблются от 4 до 40 Евро.
  • DULKAMARA. Основным ингредиентом косметики этого бренда является бамбуковая вытяжка. Бренд причислен к премиум-сегменту, поэтому купить продукт, сэкономив, не удасться.
  • MATARRANIA. В составе каждого продукта бренда экологической косметики вы найдёте оливковое Масло, которое поражает всех своими свойствами.
  • AJEDREA. Один из самых известных, проверенных временем брендов испанской косметики. Инновационно, действенно, качественно.

Косметика

Лекарства

Не очень хорошей идеей станет вывозить лекарства из Испании. При великом желании можно это сделать. Нужно только не перегибать палку и везти всё в нормальном количестве.

Также не стоит забывать о том, что если упаковка с лекарством открыта, то скорее всего проблем на таможне не возникнет. Открытая упаковка говорит о том, что препараты приобретены с целью личного пользования.

Сувениры

Традиционно для всех близких людей путешественники привозят сувениры. Как не повторяться и дарить то, что нужно?

Самые оригинальные идеи:

  • Испанская гитара. Мечта любого музыканта. Секрет популярности музыкального инструмента состоит в потрясающем звучании гитары, которое заставляет биться быстрее сердце любого слушателя.
  • Кувшин Поррон. Можно приобрести в любом сувенирном магазине Испании. Такой предмет декора не оставит гостей равнодушными.
  • Колпак барретина вермелья. Красный шерстяной колпак уже принадлежит к главным стволам страны. Очень оригинальный подарок, который не сложно найти в магазине сувениров, в Каталонии.

Сувениры

Ребенку

Лучшие идеи подарков для детей:

  • Одни из самых красивых кукол в мире производиться именно в Испании. Paola Reina прийдеться по вкусу любой девочке. От всех кукол исходит приятный ванильный аромат.
  • Лучшим подарком для любого мальчика станут сувениры, связанные с известными футбольными клубами: «Барселона» и «Реал Мадрид».
  • Универсальным подарком станет испанская настольная игра Парчис.

Подарки для детей

Отзывы бывалых

Для того, чтоб правильно выбрать подарок, стоит ознакомиться с отзывами туристов:

Из достоинств можно отметить адекватные цены, большой выбор. Каждый раз приходится справляться с собой и не покупать безделушек.

  • Римма, Архангельск

Порог tax free очень высокий. Выбор просто огромный.

  • Семья Красновых, Екатеринбург

Привезли 20 бутылок вина, хамон и сыр. Безумно вкусно, а главное – недорого.

Испания – прекрасная солнечная страна с хорошими ценами и большим выбором. Во избежание напрасной траты денег стоит написать список покупок ещё до прибытия. Вкусно, ярко, необычно!

Посмотрите видео о подарках и сувенирах из Испании:

‘; blockSettingArray[0][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[0][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][«setting_type»] = 5; blockSettingArray[1][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[1][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[1][«minHeaders»] = 2; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[4][«element»] = «img»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[4][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[4][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[5] = []; blockSettingArray[5][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[5][«element»] = «h4»; blockSettingArray[5][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[5][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[5][«text»] = ‘

‘; blockSettingArray[5][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[5][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;

karta-turizma.ru

Что привезти из Испании? Советы туристам

Отправляясь в путешествие по Испании, нужно запастись терпением и дополнительным чемоданом. И все потому, что привезти отсюда себе на память и в подарок родным захочется практически все, а выбрать из огромного разнообразия будет достаточно сложно. Сувениры из солнечной Испании пропитаны историей и культурой этой необыкновенной страны и ещё долго после поездки будут будоражить воображение и пробуждать приятные воспоминания.

Что привезти из Испании

Съестные подарки и напитки

У каждой страны свои кулинарные традиции. В Испании, казалось бы, любят простую и здоровую пищу, однако и тут есть, чем удивить гурманов. Поэтому, если в вашем окружении есть любители национальных блюд и напитков, смело везите им такие подарки:

Испанские вина

Испанские вина по праву считаются одними из лучших в мире и идеально подходят к мясным и рыбным блюдам. Приобрести бутылочку местного алкоголя можно как в супермаркете, так и в особых винных бутиках. Самыми известными винами, произведёнными в Испании, являются херес и кава.

Каталонское шампанское кава считается традиционным напитком для празднования нового года в этой стране. Разные сорта этого вина отличаются содержанием в нем сахара (от 0 до 50 гр.), сортом винограда (красный и белый виноград) и временем выдержки напитка (от 9 месяцев до полутора лет). Пьют каву охлаждённым из высоких узких бокалов.

Испанские вина

Херес получил своё название по имени городка, в окрестностях которого он производится — Херес-де-ла-Фронтьера. Это крепленые испанские вина нескольких сортов:

  • самый популярный Фино со вкусом миндаля;
  • кисловатая на вкус Манзалья, т.к. виноград для неё собирают раньше срока полного созревания ягод;
  • амотильядо с необычным ароматом лесного ореха.

Испанские вина

Херес следует подавать охлаждённым в тюльпанообразных бокалах. Носить название «херес» могут только вина, произведенные из белых сортов винограда в Андалусии. Испанский херес высоко ценится среди коллекционеров марочных вин во всем мире. Пару лет назад бутылка этого вина, датированная 1810 г. и принадлежавшая самому Наполеону Бонапарту, было продана на аукционе Christie в Лондоне за 25000 фунтов.

Оливковое масло

Оливковое масло — ещё один продукт, которым славится Испания. Оливковые рощи по всей стране ежегодно дают четверть мирового урожая оливок. Вкус масла зависит от сорта оливы и климата региона, где она выращивается. Для туристов, желающих увезти с собой настоящее оливковое масло, его продают в специальных сувенирных бутылочках в магазинах и на многочисленных испанских рынках.

Оливковое масло

Хамон

Любители мяса по достоинству оценят традиционный испанский хамон. Это вяленый свиной окорок, который делают из задней ноги свиньи. Её вымачивают в соли и сушат в течение длительного времени. Хамон из белых свиней делится на 4 разновидности по длительности просушки (от 7 до 15 месяцев). Более дорогой хамон иберико получается из чёрных свиней, которых кормят желудями. В местных лавках можно попробовать вяленый окорок и купить его на развес, однако для удобства транспортировки лучше приобрести его в супермаркете в виде нарезки в вакуумной упаковке.

Хамон

Сыр

Испания наряду с Англией, Голландией, Францией и Италией славится своими сырами. В каждой провинции есть сыроварни и свои сорта этого молочного продукта. Но по словам самих испанцев и многочисленных туристов лучшим местным сортом сыра является кабралес. Он известен далеко за пределами своей родины. Кабралес — сыр из смеси коровьего, козьего и овечьего молока с голу

spainmag.ru

Что привезти из Испании — цены на подарки и сувениры

Рассказываем, что привезти из Испании: от хамона и сыров до десертов и вин. Цены на популярные сувениры и подарки. Советы туристов, где выгоднее покупать и как сэкономить.


Ищите интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Веер

В Испании веер — не только женский аксессуар. Из-за жаркого климата веерами активно пользуются и мужчины. Традиционные испанские веера делают из пластика, бумаги, кружев, дерева и ткани, украшают изображениями цветов и пейзажей. Туристы больше ценят веера, которые изготовлены вручную.

Цена. Веер стоит от 2 евро до 500 евро. Цена зависит от размера, материала и качества работы.

Совет. Не покупайте самые дешевые веера. Это не испанский товар, а китайские подделки.

Что привезти из ИспанииПродажа вееров на улице в Севилье (Фото © hernanpba / flickr.com)

Оливковое масло

Оливковое масло на Иберийском полуострове — сувенир № 1. Если вы не знаете, что привезти из Испании в подарок хозяйке, купите масло первого или второго отжима. Оно обладает легкой горчинкой и годится для салатов, выпечки или жарки.

Любительницы домашней косметики тоже будут рады такому подарку. Оливковое масло — великолепное средство по уходу за кожей лица и тела. В Испании масло продают в стеклянных бутылках 0,5 л и 1 л, пластиковой таре и жестяных банках 3 л и 5 л.

Цена. Качественное масло стоит от 4-5 евро за бутылку.

Совет. По отзывам туристов, самое ценное масло первого отжима Virgen Extrа. Оно содержит менее 0,5% кислоты и сделано из оливок сорта arbequina, которые почти не горчат. Такое масло выпускают в бутылках с зелеными пробками.

Что привезти туристу из ИспанииМасло фирмы Oleoestepa — одно из лучших в Италии (Фото © facebook.com/Oleoestepa)

Хамон

Процесс изготовления сыровяленого окорока долгий и трудоемкий, но зато получается ни с чем не сравнимый пикантный вкус. Гадаете, что привезти из Испании? Возьмите упаковку хамона. Испанский деликатес легко купить в супермаркете или на рынке. О перевозке не волнуйтесь! Хамон имеет очень долгий срок хранения.

Цена. Хорошее мясо — недешевое удовольствие. Качественный хамон стоит 18-25 евро за 1 кг. Элитные сорта — по 40-50 евро, а самый дорогой хамон иберико — 300 евро. В мясных лавках на знаменитой улице La Rambla в Барселоне цены начинаются от 20 евро. В супермаркетах упаковки стоят от 1-4 евро в зависимости от веса и сорта хамона.

Совет. Обязательно пробуйте хамон перед покупкой. В Испании это нормальная практика.

Привезти хамон из ИспанииХамон (Фото © Juanedc / flickr.com)

Сыры

Что привозят из Испании все туристы? Особой любовью пользуются деликатные сыры. В стране делают около тысячи их разновидностей. Понять страсть испанцев к этому продукту легко. Достаточно попробовать овечий сыр Manchego, козий сыр из Малаги, мягкий сыр из коровьего молока Tupí или голубую жемчужину Астурии — Cabrales.

Цена. Испанские сыры стоят от 15 евро за 1 кг.

Совет. Для перевозки берите твердые и полутвердые сорта, например, Curado Mezcla, Majorero и Idiazabal de Pastor. Они продаются в головках по 330 г и в вакуумных упаковках.

Что привезти из Испании из едыСыр Кабралес (Cabrales) изготавливается из сырого коровьего молока или его смеси с козьим и овечьим. Созревает 2-5 месяцев (Фото © wikimedia.ru / PDPhotos)

Шафран

Кулинары из разных стран мира ценят испанский шафран за восхитительный аромат и яркий, насыщенный цвет. Давным-давно знаменитую специю для паэльи в Европу привозили из Индии. Стоила она так дорого, что продавалась по цене золота. Сегодня шафран выращивают в регионе Ла-Манча. Испания — мировой лидер по его экспорту. Королем всех специй торгуют в любом супермаркете страны.

Цена. Дешевого шафрана не бывает! 0,3-1 грамма стоит от 4 до 15 евро. Цена зависит от производителя и качества специи.

Совет. Покупайте специи в сетевых магазинах El Corte, Lidl, Mercadona, Carrefour и Dia. Здесь большой ассортимент и самые низкие цены.

Что можно привезти из Испании из едыОдин цветок шафрана дает три рыльца, чтобы получить 1 кг пряности необходимо обработать 200 тысяч цветков (Фото © ulleo / pixabay.com)

Испанские десерты

Что можно привезти из Испании любителям сладкого? Испанцы — известные сладкоежки. Вкусные сладости делают в разных частях страны. На Майорке популярна булочка с засахаренными нитями тыквы энсаймада. В Андалусии любят сладкое печенье, которое делают с использованием свиного жира. Жители Барселоны без ума от рождественского лакомства из нуги и орехов туррон, а каталонцы — от близкого родственника французского крем-брюле крема каталана.

За исключением сладкой выпечки, испанские сладости хранятся долго. Они без проблем выдержат обратную дорогу домой.

Цена. Плитка туррона стоит 2 евро за 200 г, эксклюзивные сорта — 20 евро за 1 кг. Сладкий десерт польворон — 3 евро за 300 г, 1 кг торта Сантьяго — 17 евро, энсаймада — 2-3 евро.

Совет. Сладкие сувениры можно купить где угодно. Туристы делают покупки во время экскурсий по городам Испании, в супермаркетах и магазине дьюти-фри при вылете домой.

Что обязательно стоит привезти из ИспанииЧурросы — обжаренная выпечка из заварного теста (Фото © unsplash.com / @huibscholten)

Засахаренные фиалки

В качестве необычного сувенира и для подарков близким из Испании можно привезти нежные засахаренные фиалки. Они считаются визитной карточкой страны и своеобразным сладким «флагом» Испании. В состав десерта входит эссенция цветов, сахар, глюкоза и ароматизаторы. В мадридской кондитерской La Violeta засахаренные фиалки выпускают и продают с 1915 года.

Цена. 1 кг лакомства стоит 120-150 евро.

Совет. Магазин по продаже засахаренных фиалок находится в Мадриде, на площади de Canalejas, 6. Он работает с понедельника по субботу с 10:00 до 22:00.

Что привозят туристы из Испании в подарокВ магазине продаются не только глазированные лепестки, но и конфеты с экстрактом фиалки (Фото © facebook.com/Caramelos-La-Violeta-1383212872001402)

Испанское вино

Конечно же, из Испании можно и нужно привезти вино! Это родина сидра, хереса и игристого вина кавы. Любой испанский напиток порадует легким вкусом и приятным ароматом. Это будет великолепное вино!

Испанцы ежегодно публикуют справочник потребителя Supervinos, где указывают лучшие доступные марки вина. Из недорогих вин обратите внимание на белые Pluvium, Veliterra Verdejo и Castillo de Liria. Попробуйте розовые вина Gran Castillo Tempranillo Rosé, Enterizo Rosado и Castillo de Madax Rosado. Любители красных вин рекомендуют Dominio de los Duques Madurado, Viña Albali Tinto Reserva и Clot D’Encís Tinto Joven.

Цена. Столовые вина, или Vinos de Mesa, стоят от 1,5 до 5 евро за бутылку. Цены на элитные сорта доходят до 300 евро.

Совет. Покупайте спиртные напитки в специальных винных магазинах и погребках bodega. Здесь самый большой выбор вин, шампанского и хереса. Из Андалусии привезите вкуснейшее Vino de Naranja — апельсиновое вино.

Снять жилье в Барселоне:

Какое вино привезти из ИспанииВиноград в Испании созревает под палящим солнцем, а вино выдерживается дольше в отличие от французских и итальянских. Поэтому на выходе получается вино с терпким вкусом и крепким градусом (Фото © unsplash.com / @furbee)

Что еще можно привезти из Испании

  • Нож для писем и бумаги «толедо» — 10 евро.
  • Фигурки быков — от 5 евро.
  • Кастаньеты — от 10 евро.
  • Испанские ковры — от 20-25 евро.
  • Плетеная обувь эспадрильи — от 60 евро.
  • Испанский чай — 5 евро.
  • Кожаный бурдюк для вина — 30 евро.
  • Каталонский сосуд для вина поррон — 5-30 евро.
  • Тонкая свиная колбаска фуэт — 5 евро.
  • Пикантная свиная колбаска чоризо — 1-5 евро.
  • Набор для приготовления паэльи — 10-25 евро.
  • Винный напиток «Сангрия» — от 2 евро.

Что привезти из Испании: обзор покупок

Что нельзя вывозить из Испании

К вывозу запрещены любые исторические и культурные ценности. Количество сигарет ограничено — до 800 штук. Если нужно больше, придется предоставить доказательства, что вы везете товар не с коммерческими целями, а для личного пользования.

То же самое касается алкоголя. Из Испании можно вывозить до 10 л крепких спиртных напитков и до 90 л вина.

Советы туристам

  • В Испании есть сезон зимних скидок — с 7 января по 7 марта и летних распродаж — с 1 июля по 31 августа. В зависимости от региона даты могут немного меняться. Экономия получается весьма существенной — до 70% от первоначальной цены.
  • Туристы из стран, которые не входят в Евросоюз, могут вернуть 10-15% от покупок с помощью Tax Free. Условий немного — возраст старше 16 лет и покупка товаров на сумму не менее 90,16 евро. Попросите у продавца заполнить форму Tax Free и предъявите ее в Tax Refund Office в аэропорту отбытия.
  • Для долгой перевозки покупайте оливковое масло не в стекле, а в прямоугольных жестяных банках. Они компактны и не разобьются в пути. Удобная расфасовка — 3 л.
  • Если вы не знаете, какое вино привезти из Испании, спросите продавца в магазине, что он предпочитает сам. Вы получите подробный экскурс в историю испанского виноделия и ценные советы.

Полезная подборка:

Источник вступительного изображения: © unsplash.com / @helenayankovska.

make-trip.ru

Продукты, которые надо привезти из Испании!. Испания по-русски

Испания – страна, в которой всегда солнечно, красиво и, что очень важно, вкусно! Вы можете смело сесть за столик любого ресторана, в любой точке страны и заказать блюда, названия которых видите впервые. И нет никаких сомнений в том, что всё будет вкусно.

Каждый день здесь можно пробовать что-то новое. Паэлью, морепродукты, тапасы –традиционные испанские закуски, десерты и фруктовые соки. И если ваш отпуск уже подходит к концу, а вы все не можете наесться – тогда наши советы для вас.

Какие продукты обязательно надо привезти с собой из Испании? Мы составили для вас список покупок-подарков из Испании, о которых вы никогда не пожалеете.

Традиционный испанский хамон

1. Традиционный испанский хамон

О продукте: Каждый турист обращает внимание на красиво развешенные в магазинах вяленые свиные окорока. Это и есть испанский хамон. Он бывает двух видов – серрано и иберико. Отличаются они способом приготовления и, что главное, диетой свиней, из которых были приготовлены. Самый дорогой хамон – иберико, его цена может доходить до 300 евро за килограмм. Отличить два эти сорта друг от друга не сложно – у первого копытце должно быть белым, у второго – черным. Немного о том, как готовят хамон: свиную ногу засыпают солью, чтобы процесс обезвоживания шел быстрее. А дальше нужно только время. На приготовление одного окорока уходит в среднем 10 дней ( 1 день на 1 килограмм веса).

Где купить:

  • в любой мясной лавке. Например, в Барселоне большинство из них расположены на главной туристической артерии города – La Rambla. Стоимость хамона здесь от 20 евро за килограмм.
  • в супермаркете. Например, в El Corte Ingles – это один из самых любимых торговых центров как местных жителей, так и туристов. В Барселоне самый крупный El Corte расположен на площади Каталунии. Всего в Испании почти 500 таких супермаркетов. И расположены они всегда в самом центре города. Цена 1 окорока здесь начинается от 70 евро.
  • Непосредственно на производстве. В одном из регионов Испании –  Эстремадура – создан уникальный маршрут, целиком посвященный производству хамона. Называется он «Путь иберийского хамона». Стоит тур 50 евро. В стоимость входит посещение пастбищ, сушилен и ресторанов с дегустацией. Стоимость хамона непосредственно в месте его производства может быть чуть выше, чем в лавках – от 30 евро за килограмм. Но с другой стороны, вы можете быть уверены в том, что качество будет отменным.

Оливковое масло 

2. Оливковое масло

О продукте: ароматное, вкусное и полезное! Мы много знаем об оливковом маслеиз книг и журналов, но в Испании вам выпадет шанс увидеть производство этого деликатеса своими глазами. И узнать много нового.

Где купить:

  • на производстве: если у вас есть хотя бы 3 часа свободного времени, отправляйтесь в Olive Oil Tour. Каждый день из Гранады отправляются автобусы на оливковые поля и мини-заводы. Стоимость 3х часового тура 38 евро и 58 евро за 6 часов. За это время вам покажут огромные рощи оливковых деревьев, продемонстрируют разные способы отжима и розлива масла, дадут продегустировать более 30 сортов масла. Ну и, конечно, предложат приобрести понравившееся. Стоимость бутылочки начинается от 10 евро.
  • на рынке. В каждом городе Испании, в каждом районе есть свой рынок со свежайшими продуктами. Самые известные в Барселоне – это La Boqueria (расположен в центре La Rambla, не далеко от метро Liceu), в 2005 году этот рынок даже признавался одним из лучших в мире. Так же это Санта Катерина (расположен не далеко от собора Барселоны на Avinguda de Francesc Cambó) и Сан Антони ( находится между четырьмя улицами — Carrers de Tamarit, Manso, Urgell и del Comte Borrell). Цены на оливковое масло на этих рынках примерно одинаковые. Маленькую бутылочку можно купить и за 5 евро.
  • в супермаркете. Помимо крупного El Corte  в Испании очень много сетевых супермаркетов, таких как Lidl, Mercadona, Dia – основная часть покупателей в них – испанцы, так что можете смело заходить и покупать местные продукты. Качество всегда будет превосходным, но вот выбор, конечно, меньше чем на рынке. Стоимость бутылки начинается от 4 евро.

Вино 

3. Вино

О продукте:Испанское вино  —  о нем можно говорить бесконечно! Оно удивительно вкусное и легкое, насыщенное нотками самых разных вкусов.  Вы можете купить бутылку за 3 евро или за 300. Они, конечно, будут разными, но потрясающий вкус гарантирован не  зависимо от цены.

Где купить:

  • в винном бутике. Самые известные в Барселоне – Olimar (Calle de San Pedro Mas Alto 24), Mata (Paseo de San Juan 25) и Clos Mont-Blanc (Calle de Pau Claris 169). В них вы можете найти как обычные, так и коллекционные вина. Цены от 10 до 200 евро за бутылку в магазине при винодельне. Есть множество специализированных винных туров в Испании. Самый дорогой из них Bodegas Marques de Riscal . Вас не просто отвезут на винодельню, но и дадут возможность посетить винный спа-комплекс, а если одного дня вам покажется мало – предложат остановиться в пятизвездочном отеле при комплексе. Стоимость поездки на 2 дня около 3 000 евро. Особенность этой огромной винодельни, которую многие называют целым городом вина, то, что только там можно приобрести и Frank Gehry Selection 2001. Стоимость бутылки около 300 евро. Есть и более дешевые туры. Например, на курорте Коста Дорада туристам предложат тур всего за 10 евро (с посещением винодельни и дегустацией). Так же там можно будет приобрести вино по цене от 10 евро за бутылку
  • в супермаркете. О магазинах Испании мы писали выше. Вы должны быть готовы к тому, что вино там будет самое простое, из тех, кто можно встретить на столе любого испанца. Цены соответствующие – от 2 до 20 евро за бутылку.

Фуэт 

4. Чоризо

О продукте: Чоризо или чорисо – это пикантная свиная колбаска. Основной ингредиент в приготовлении, помимо мяса, конечно, паприка. Она придает колбаске характерный алый цвет и густой аромат. Способов употребления чоризо масса – ее можно есть как тапас (то есть закуску), делать с ней бутерброды, добавлять в бульоны. Благодаря насыщенному вкусу она хороша практически в любом виде.

Где купить:

  • на рынке. Цена будет от 1 до 5 евро за штуку.
  • в мясных лавках. В Барселоне это La Compana (Calle de Santa Ana 25), La Graja (Calle del Consejo de Ciento 232 ) или, например, Simon (Calle de Valencia 392 ). Цена практически не отличается от рыночной. От 2 до 7 евро за штуку.

5. Фуэт

О продукте: традиционная испанская тонкая колбаска. Сверху она покрыта съедобной белой плесенью. На срезе же она имеет темно-бурый, насыщенный цвет. Делают колбаску из свинины. Часто в нее добавляют сыр, инжир, зеленый перец или оливки. Встречается так же фуэт из мяса дикого кабана.

Где купить:

  • в гурмэ-бутике. Например, Semon. В Барселоне он расположен по адресу Carrer Santa Fe de Nou Mèxic, 15, а в Мадриде Calle del Capitán Haya, 23. Стоить фуэт будет от 5 евро за колбаску.
  • в крупном супермаркете. О них мы писали выше. Это может быть El Corte, Mercadona, Lidl

Наборы для приготовления паэльи 

6. Наборы для приготовления паэльи

О продукте: Что в них входит: специальная сковорода, особый рис и готовый бульон. К каждому набору прилагаются подробные инструкции-рецепты. Вы удивитесь, как просто приготовить дома испанскую паэлью, а главное – как быстро и вкусно! Сковорода, не смотря на низкую цену, будет служить вам долгие годы. Проверено!

Где купить:

  • в любом крупном аэропорту. Например, в Барселоне,  Мадриде  или на острове Тенерифе. В зоне беспошлинной торговли есть магазин с местными продуктами. Стоит набор от 10 до 25 евро, в зависимости от размера.
  • в крупном супермаркете El Corte. Такие наборы продаются обычно на цокольном этаже, вместе с местными продуктами. Цена может быть чуть выше, чем в аэропорту. От 15 до 30 евро за набор.

Туррон 

7. Туррон

О продукте: Первые упоминания о турроне появились в летописях города Хихона, что на севере провинции Аликанте. Рецепт сладости крайне простой: немного мёда, яичный белок, сахара и орехов. Но вкус необычайно легкий. Есть так же множество разновидностей туррона – от шоколадного, до марципанового, с самыми разными добавками, разной плотности и размера.

Где купить:

  • в музее туррона в Аликанте! Расположен он как раз в Хихоне по адресу: Polígono industrial Cuidad del Turrón, sector 10, 2 Carretera Jijina — Busot Km 1. На производство пускают в период с 1 июля по 30 ноября. Дегустировать можно будет все сорта туррона, так что прихватите с собой большую бутылку воды. Будет очень сладко. После экскурсии, которая будет стоить около 5 евро, вы спуститесь в огромный магазин и сможете купить столько туррона, сколько сможете унести. Маленькая плитка (200 гр будет стоить 2 евро, а вот эксклюзивные сорта – от 20 евро за килограмм)
  • в отделе местных деликатесов супермаркета El Corte.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?