Из чего делают ром во вьетнаме – Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Содержание

Из чего делают вьетнамский ром и как его пить

Ром – необычайный напиток с богатой историей. Он ассоциируется с Карибскими островами, пиратами, приключениями и крепким вкусом. Но изготавливают этот алкоголь очень многие страны, и в зависимости от региона производства он приобретает свои особенности. Вот и Вьетнам, обладая хорошими климатическими показателями и запасами сахарного тростника, не стал исключением.

Вьетнамский ром так же экзотичен, как и страна, в которой он производится. Этот спиртной напиток приобрёл здесь не только разнообразную цветовую гамму, но и отличился вкусовыми традициями.

Дегустационные характеристики вьетнамского рома

Благодаря разнообразным добавкам, которые используются в процессе приготовления, ром из Вьетнама имеет экзотическую нотку практически во всех составляющих.

Аромат

Алкоголь отличается насыщенными фруктовыми запахами.

Цвет

Имеет характерное разделение по цвету. Может быть белым, красным (золотым) и чёрным.

Вкус

Белый и красный сорт имеют лёгкий, сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Чёрный сорт имеет очень плотный, вязкий вкус с длительным послевкусием.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Подобный экзот встречается только в супермаркетах, занимающихся прямой поставкой алкоголя из стран-производителей, и специализированных магазинах. В отличие от тех же известных марок Havana Club, Old Monk и Stroh 80, вьетнамские марки практически не подделываются, так как не пользуется особым спросом. И всё же, если вы захотите приобрести этот экзотический продукт, следует помнить основные правила при его выборе.

  • Обязательно наличие неповреждённой акцизной марки.
  • Наличие сертификатов на продукцию подтверждает, что это не подделка.
  • Правильное написание названия марки, которую вы ищете.
  • Цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.
  • Лучше всего внимательно изучить информацию в интернете о местах продажи и внешнем виде экзотического алкоголя.

Как правильно подавать и употреблять

Ваши впечатления о напитке напрямую зависят от того, как вы будете пить вьетнамский ром. Подача же зависит от того, какой именно тростниковый продукт налит в ваш бокал. Это компанейский напиток. Он подходит как для дружеских посиделок, так и для шумных вечеринок.

  • Тёмные сорта. Перед подачей его не охлаждают, а подают немного тёплым. Если употребляют как аперитив, перед едой, то он подаётся в стопках. Если же тёмный сорт подают —после еды—, то используют низкие бокалы с утолщёнными стенками. В этом случае принято смаковать напиток не спеша, вдыхая глубокий и насыщенный аромат. Лучше всего несколько секунд подержать алкоголь под языком, чтобы полнее прочувствовать вкусовую гамму. Употребляют в небольших количествах, 100-150 грамм, в противном случае рискуете получить утром неприятный сюрприз в виде похмелья.

  • Красные сорта. В отличие от тёмного красный ром намного легче, а фруктовый букет во вкусе и аромате делает его привлекательным для женской половины. Предпочтительнее пить его как аперитив в глубоких бокалах. Этот сорт можно разбавлять льдом или водой.
  • Белые сорта. Эти сорта самые лёгкие и сладкие. Их употребляют для утоления жажды, чтобы освежиться и расслабиться. Белый ром чаще всего используются как основа для коктейлей. Пить можно в любое время и в любом виде. Перед подачей немного охладите. Используйте бокалы с высокими стенками.

С какими продуктами сочетается

В качестве закуски подаётся множество разных продуктов. Можно закусывать ананасом, апельсином, вишнями, папайей и даже дыней, главное – не забыть приправить их корицей. Алкоголь отлично сочетается с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями. Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

Другие варианты употребления

Этот необычный экзотический алкоголь можно употреблять не только в чистом виде. Его добавляют в пунш, коктейли, размешивают с колой и соками. Самый известный коктейль с этим спиртным напитком называется «Встреча со Вьетнамом». Помимо основного ингредиента, туда добавляется коньяк и сок лимона. Есть также вариация коктейля «Мохито», где используется белый сорт тростникового продукта, лайм и мята.

Виды

Во Вьетнаме несколько популярных марок, и только вам решать, какой вьетнамский ром лучше.

  • Chanh Rhum – самый дешёвый алкогольный напиток, который встречается во Вьетнаме на каждом шагу. Стоит он 1-2 доллара, а крепость составляет 29 градусов. Готовится на основе ягодных и фруктовых экстрактов и имеет очень сильный спиртовой запах.

  • Вьетнамский ром Asia Rhum довольно крепкий – 39 градусов. Стоимость его тоже скромная, всего 3 доллара за бутылку. Вкус очень мягкий, насыщен карамельными нотками с оттенком шоколада.

  • Isc Rum поистине экзотический алкоголь с заспиртованной змеёй внутри бутылки. Змеи – это не единственный ингредиент, из чего делают вьетнамский ром Isc, могут также использоваться ящерицы и яд кобры. Крепость его составляет 39 градусов. Купить Isc Rum можно в любом вьетнамском магазине всего лишь за 3 доллара. Вкус напитка довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием.

  • Rhum Chauvet – элитный вьетнамский ром с французскими корнями. Его цена составляет от 10 до 12 долларов за бутылку, и по меркам Вьетнама это очень дорого. Довольно крепкий – 40 градусов. Вкус у него лёгкий, фруктовый, с нотками цитруса.

Настоящая экзотика на любителя. Вьетнамский напиток такой же колоритный, как и страна, в которой он производится. У этого алкоголя есть свои поклонники и свои противники. В любом случае он стоит того, чтобы попробовать. В комментариях обязательно поделитесь своими впечатлениями и историями, связанными с этим напитком.

gradusinfo.ru

Вьетнамский ром. Описание уникального напитка Вьетнама

Ром — это алкогольный напиток, перегоняемый из сахарного тростника или продуктов сахарного тростника (сахарный сок, меласса) после процесса ферментации. Он перегоняется до 95% спирта и обычно разливается в бутылки в гораздо более низких концентрациях. Затем ром выдерживается в дубовых бочках и называется Rhin age (Anejo). Ром сохраняет большую часть естественного аромата исходного продукта.

Ром в основном используется для коктейлей, но можно пробовать не разбавленным или смешать с фруктовым соком, так же его добавляют в выпечку.

Тип и концентрация рома используются для различия ромов в зависимости от того, где он производится. Для классификации рома используются следующие категории, во Вьетнаме их тоже можно найти:

Белый ром (Светлый ром) — обладает очень слабым ароматом, без сладости и часто используется для коктейлей. Белый ром иногда повторно фильтруют после выдержки, чтобы удалить цвета, полученные в процессе перегонки алкоголя.

Золотой ром (Янтарный ром) – этот ром желтого цвета, потому что он варится в деревянных бочках из опаленного белого дуба. Этот тип рома имеет более выраженный вкус и аромат по сравнению с белым ромом.

Ароматный ром (Пряный ром) – этот вид может быть ароматизирован путем добавления аромата или карамельного сахара. Такой ром может имеет темный цвет, а для производства используют золотой ром. Ароматизаторы, добавляемые в ром — корица, розмарин, кориандр или перец.

Темный ром (Красный ром)

– по цвету более темный, чем золотой ром. Этот тип варится дольше в горелых дубовых бочках. Темный ром тяжелее белого или золотого рома, а вкус легко узнаваем – сильный вкус мелассы с ароматом карамели. Темный ром наиболее широко используется в кулинарии.

Фруктовый ром (Ароматизированный ром) — некоторые производители алкоголя начали продавать ром с ароматом фруктов, таких как бананы, манго, апельсин, лимон, кокос или лайм. Такой ром имеет концентрацию алкоголя чуть меньше 40%, поэтому его можно пить как фруктовое вино.

Высоко концентрированный ром — этот тип рома имеет концентрацию алкоголя больше 60%, обычно даже от 75% до 80%.

Восхитительный ром (Премиум ром) — этот ром тщательно производится и варится из тщательно отобранных продуктов. Ром имеет больше вкуса и аромата, чем другие типы рома, поэтому часто принимаются прямо без разбавления.

Зная эти отличительные особенности каждой категории, вы сможете купить для себя лучший ром из Вьетнама.

В отличие от других видов алкоголя, таких как коньяк или виски, ром не имеет определенного метода производства. Вместо этого ром производится в соответствии с традиционными методами каждой местности и, следовательно, вкус варьируется от одного региона к другому или от одной компании к другой.

Многие страны требуют, чтобы ром варили не меньше года. Ром обычно выдерживается в использованных старых бочках из-под виски, но также могут использоваться резервуары из нержавеющей стали или другие типы бочек. Способ выдержки рома приводит к его цвету. Ром в дубовых бочках будет темного цвета, в то время как ром из бака из нержавеющей стали, будет бесцветный.

Самые лучшие марки вьетнамского рома:

Rhum Chauvet — очень особенный продукт производится французской компанией, он перегоняется из мелассы из Антильских островов. Компания выпускает три вида вьетнамского рома: белый, золотой и красный с 40 % крепостью. Белый ром добавляют в коктейли, а в золотой могут добавить змею, скорпиона или сколопендру с различными кореньями и получается любимая вьетнамская лечебная настойка. Красный Rhum Chauvet выдерживается в дубовой бочке и имеет сладкий аромат сахарного тростника в сочетании с ароматом груши и сигар (аромат дуба). Красный Rhum Chauvet чаще всего используют в сочетании с мороженным, тирамиссу или кофе.

ISC Rum – International Spirits Corporation (ISC) — компания по производству спиртных напитков во Вьетнаме, с полным спектром: коньяк, бренди, виски, ром, джин, водка, чилийские и испанские вина … Ром с крепостью в 39 %, изготавливают два вида – белый и золотой. Ром имеет горькое послевкусие, поэтому чаще всего белый используют в коктейли, а золотой – более вкусный и ароматный, пьют в чистом виде или с соком лайма.

 

 

 

Chanh Rhum —  вьетнамский ром крепостью 29 %. Для производства используют различные ягоды и фруктовые соки. Его чаще всего используют для коктейлей, с газированными напитками и со свежими фруктовыми соками.

rus-vietnam.ru

Разновидности Вьетнамского рома и особенности подачи:Обзор +Видео

Удивительное восточное государство Вьетнам, расположенное на побережье Южно – Китайского моря, привлекает туристов со всего мира неповторимостью быта, культуры, уникальной кухней, обстановкой бесконечного праздника. В понимании большинства российских туристов и туристов со всего мира понятия «Вьетнам» и «диковинка» являются синонимами и до настоящего времени скрыто тайной аурой. Ежегодно поток путешественников, отдыхающих в  Фантьете, Нячанге, Дананге, Фукуоке и других вьетнамских курортах, постоянно увеличивается.

Во время отдыха происходит близкое знакомство с вкусовыми пристрастиями принимаемой стороны. Касается это и алкогольных напитков и их разновидностей. Какой ром лучше? Заблаговременно с ассортиментом алкогольной продукции можно ознакомиться на интернет – ресурсах по фотографиям и отзывам бывавших в Азии туристов.

Ром не имеет явного рецепта изготовления

У каждой провинции есть свои традиции изготовления, поэтому вкус изменчив. Ром настаивается в бывших в употреблении бочках из-под виски, возможно использование емкости из нержавейки или иные вариации сосудов. Цвет зависим от способа томления. Напиток в дубовых бочках имеет темный оттенок, а ром из бака из нержавеющей стали – без цвета.

Купить подобный алкоголь в Москве можно в торговых точках, которые занимаются напрямую поставкой напитков  из стран-производителей, и в интернет – магазинах. Азиатские спиртные напитки почти не имеют подделок из – за отсутствия спроса.

Важно помнить! У крепких напитков обязательно присутствие ненарушенной акцизной марки; сертификаты на товар; правильно указанное название марки, которую вы ищете; цвет зависит от сорта, он может быть белым, красным или тёмным.

Подробности о напитке

Вьетнамский ром – крепкий алкоголь, производимый из продуктов перегонки сахарного тростника, сока или мелассы. Он доводится до 95% спирта и переливается в бутыли с меньшей насыщенностью. Далее ром настаивается в дубовых бочках и величается Rhin age (Anejo). Запах конечного фабриката определяется исходником. Уместен для создания коктейлей, но возможно и смешивание с фруктовым соком, добавляется  в выпечку.

Не все виды вьетнамского рома достойны пробы, реализуются и низкосортные вариации алкогольной продукции:

  • Ром Chanh – этот горячительный напиток не обладает хорошим качеством, но имеет низкую цену во Вьетнаме – 40 000 донгов за бутыль объемом 0,7 л.
  • Rhum Chauvet выпускаеся фирмой из Франции Slaur Chauvet. Варианты  Rhum Chauvet: светлый, золотистый и темный (черный). Крепость 40 оборотов.
  • Светлый ром – отличная основа для коктейльных напитков, не обладает глубоким вкусом и ароматом.
  • Золотой ром подходит дамам.

Он обладает насыщенным и приятным вкусом. Употреблять,  желательно, мелкими глотками, ничем не разбавляя. Не стоит сразу глотать, а лучше подержать во рту для раскрытия букета. Особенность цвета состоит в добавлении специй и выдержки в обожженных внутри резервуарах из дерева.

  • Темный ром – самая благоухающая разновидность напитка. Очень нравится мужчинам в не разбавленном и теплом виде. Это лучший крепкий алкогольный напиток, который только производится в государстве Вьетнам.  Стоимость соответствует качеству – за бутыль 0,7 л стоит ценник от 140 000 до 160 000 донгов.

  • Фруктовый или ароматизированный ром — по крепости менее 40 оборотов и называется фруктовым вином. При производстве  добавляются различные тропические фрукты.
  • Высококонцентрированный ром — крепость напитка выше 60 – 80 оборотов.
  • Восхитительный ром  или премиум ром – из – за тщательной подборки сырья имеет очень насыщенный вкус и запах.
  • Ром Asia со вкусом какао крепостью тридцать девять оборотов является бюджетным напитком.
  • Вьетнамский ром ISC – диковинный алкогольный напиток. Змеи – это не единственный элемент в составе.

Подходят ящерицы и яд кобры. Крепость напитка тридцать девять оборотов. Вкус довольно резкий, с нотами чёрного перца и долгим послевкусием. Isc Rum можно купить с заспиртованной змеей в бутылке.

У местных жителей ходят байки, что ром со змеей, употребляемый в умеренных количествах, способен излечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печение и желчевыводящих путей. Официальных подтверждений на эту тему нет.

Правила подачи и употребления

Подача этого компанейского напитка зависит от состава, времени суток. Он подходит для дружеских застолий и для шумных тусовок. 100 – 150 грамм будет вполне достаточно для порции. Допускается закуска тропическими фруктами с добавлением корицы, с морепродуктами, особенно с устрицами и мидиями.

Прекрасно подойдут в качестве закуски и нежирное мясо, зелень, сыр, шоколад.

«Встреча со Вьетнамом» – самый известный коктейль с ромом. В составе еще присутствуют коньяк и сок лимона.

Коктейль «Мохито» – напиток из белого сорта тростникового сырья, лайма и мяты.

vovietnam.ru

Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum

В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного продукта.

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.
  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

fb.ru

Rhum Chauvet – вьетнамский ром, изготовленный по французской технологии + Видео

История рома началась на Карибских островах в семнадцатом веке. Поэтому многие удивляются, когда узнают о существовании качественного вьетнамского рома. Русские туристы отдают свое предпочтение именно ему и делают это совсем не зря.

1 История производства рома во Вьетнаме

Ром производят из сахарного тростника. Именно поэтому страны, в которых данное растение в изобилии, быстро подхватили карибскую инициативу. Вьетнам стал одной из таких стран. Это было логично, ведь для производства тут было все: и сырье, и место, и желающие работать. Поэтому, когда французская компания Slaur Chauvet пришла со своей лицензией на рынок алкоголя страны, ее встретили радушно.

Во Вьетнаме выпускают несколько марок этого спиртного, и Сhauvet – одна из самых известных. Компания Slaur Chauvet начала свою работу в Гавре во Франции в 1972 году. Практически сразу после выхода на высокие продажи, компания начала работать на экспорт и строить свои заводы в разных странах мира. Среди алкогольных напитков этой компании в России и странах СНГ – Rhum Chauvet (это вьетнамский ром). Хотя по количеству туристов во Вьетнаме русские только на пятом месте, этот напиток стал известен, благодаря их стараниям.

Рекомендуем ознакомиться

2 Особенности и преимущества предложения от Chauvet

Известный всем вьетнамский Rhum Chauvet бывает белым, красным и черным. Все три напитка обладают равной крепостью, в них содержится по 40 % этилового спирта. Отличаются они рядом вкусовых качеств, временем выдержки и правилами употребления.

  • Белый или серебряный ром, как и другие марки белого рома, не отличается ярким вкусом. Легкий фруктовый аромат и слабая сладость. Идеально подходит для коктейлей.
  • Красный или золотой ром приобрел свой цвет за счет дубовых бочек и добавления специй. Он выдержан дольше, чем белый, и обладает богатым вкусом. Этот напиток советуют женщинам, потому что его действительно приятно пить.
  • Черный или темный ром выдерживают в дубовых бочках дольше всего, от этого у него такой яркий цвет. Считается, что для него выбирают тростник с высоким содержанием сахара. Он может похвастать плотным вкусом, богатым ароматом, который не забивает даже кока-кола, что удивительно.

Пить вьетнамский ром в коктейле или чистым – каждый решает сам. Главное, что спиртное марки Chauvet точно стоит пить без добавок, которые бы затеняли его вкус. Ведь ром отличается высоким качеством и ярким вкусом. Судя по тому, в каком количестве этот напиток вывозят из Вьетнама русскоязычные туристы, в их лице был найден идеальный покупатель. Поедете во Вьетнам, помните об этом.

3 Алкоголь с налетом французского шика

Вьетнам – далеко не самая развитая страна. Поэтому большая часть местного алкоголя не отличается высоким качеством. Однако если говорить про вьетнамский ром от компании Chauvet, то тут все иначе. Использование лицензии известной французской компании и ее отлаженной технологии позволили выпустить качественный спиртной напиток за разумные деньги.

Он по праву носит звание местной достопримечательности и упоминается в отчетах многих туристов о своих поездках. Говорят и о вкусе, и о цвете, и о качестве спиртного, которое очень просто определяется на утро после выпитого. Когда за производством спиртного стоит французская компания, меньшего ожидать не приходится.

nalivali.ru

Алкоголь во Вьетнаме

Алкоголь и вьетнамцы – понятия мало совместимые. Питейные традиции сложились здесь не так давно. Кто-то скажет: «Да что вы! Вьетнамцы пьют много!». Это не совсем так. Они просто не могут пить много в силу генетических особенностей организма. Но это не мешает алкоголю присутствовать во всех магазинах, мелких лавочках и даже на рынках. Правда, в основном на туристических.

 

Содержание статьи

Как пьют вьетнамцы?

Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь. Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье. Поэтому среди них практически нет алкоголиков.

Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.

Алкоголь во Вьетнаме

Алкоголь во Вьетнаме


Семейное застолье со спиртным имеет свои правила. И связаны они не питием, а с употреблением риса. Этот продукт так же свят во Вьетнаме, как у нас хлеб. Его подают на стол всегда. И если есть спиртное, рис не едят, пока оно не будет выпито. Негоже алкоголь закусывать рисом.

Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова. Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник. Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!

Вьетнамцы очень любят сингапурское пиво Tiger

Вьетнамцы очень любят сингапурское пиво Tiger



Женщина, пьющая пиво во Вьетнаме — редкость. Хотя иногда можно заприметить женскую компанию где-нибудь в недрах кафе, поглощающих пиво под морепродукты. Причем, это будут дамы приличного возраста, а не молоденькие девушки.

Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.

Вернуться к содержанию
 

Производство алкоголя

Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.

 

Вина

О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. Производитель называется «Vang Dalat». Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.

Во Вьетнаме выпускаются хорошие марки вина

Во Вьетнаме выпускаются хорошие марки вина


«Vang Phan Rang» — ещё один производитель вина, но марка менее известна и почитаема, чем далатская. Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc – это их ассортимент. Это, конечно, совсем не европейский уровень. В Фанранге есть и частные лицензированные винодельни, которые производят молодое вино (очень на любителя) и банальный самогон, который хозяева гордо назвали «Бренди».

В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья.
Вернуться к содержанию
 

Крепкий алкоголь

Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.

Средняя ценовая категория и примерно такое же качество – это ром «ISC». Именно его предпочитают всем остальным наши туристы. Средняя стоимость от 70 000 до 100 000 донгов в зависимости от места покупки. В чистом виде его употребляют редко, в основном добавляют в коктейли. Но именно его везут на Родину. Самый дорогой и качественный напиток из этой серии – ром «Chauvet» по цене 120 тысяч донгов. Эти два сорта делаются только из сахарного тростника.

Ром «Chauvet»

Ром «Chauvet»



Выпускают во Вьетнаме и водку. Основа – это рис и реже сахарный тростник. Самые известные марки – Неп Мой, Ханой и Ле Мой. Наши любящие гульнуть в отпуске туристы отмечают, что местная водка почти не вызывает похмелья.

Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.

Вернуться к содержанию
 

Бальзамы и настойки

Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно.
Вернуться к содержанию
 

Пиво

Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.

Однако есть ли смысл покупать в Азии европейское пиво, вместо того, чтобы дегустировать местное? А оно очень достойное. В курортных городах есть рестораны-пивоварни, где варят пиво, есть специальные пивные рестораны. Там вам подадут разливной напиток. Кстати, во Вьетнаме редко встретишь в продаже разливное пиво, надо знать места, где его покупать. Вьетнамцы не заморачиваются и пьют баночное, даже в ресторане.

Пиво «Сайгон»

Пиво «Сайгон»



Покупать пиво лучше в супермаркете, чем на рынке, там оно дешевле (от 8 тысяч донгов). Это меньше, чем полдоллара. В среднем цена может колебаться от 8 до 25 тысяч донгов за банку.

Вернуться к содержанию
 

Импортный алкоголь

Здесь есть, чем поживится любителям элитного алкоголя, который у нас стоит очень дорого. Бурбон Джим Бим и Блэк Джек, виски, мартини, элитные вина из Испании, Италии, Франции и Чили. Во Вьетнаме они продаются по цене магазинов Duty Free. Дело в том, что в стране нет акцизов на алкоголь, поэтому цена может отличаться от российской в разы. Такой алкоголь можно встретить не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. На подделку натолкнуться, конечно, можно, но крайне редко.

На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

vietnamix.ru

Вьетнамский ром: Chanh Rhum, Rhum Chauvet, ISC Rum

На чтение 6 мин.

В мире существует бессчетное количество алкогольных напитков. Население разных стран и регионов отдает предпочтение «своим» напиткам. Это объясняется тем, что вид продукции главным образом зависит от природно-климатических условий и исходного продукта.

Что такое ром?

Перебродивший спиртной напиток из сока сахарного тростника зародился в древних Китае или Индии. Именно он считается «прародителем» рома. Сам же напиток впервые стали сбраживать из патоки (побочного продукта от производства сахара) еще в семнадцатом веке на Карибских тростниковых плантациях.

Высокими вкусовыми качествами он не обладал. У него было другое достоинство – способность хранится в течение нескольких лет. В долгих морских путешествиях вода быстро протухала и не годилась в употребление. Ром же прекрасно утолял жажду и не требовал специальных условий хранения.

Крепкий напиток быстро распространился по миру. В странах с плантациями сахарного тростника научились производить ром, привнося в его изготовление местный колорит.

Сорта

Кубинский, тайский, ямайский, карибский, австрийский, индийский, доминиканский вьетнамский ром – все они подразделяются на следующие сорта:

  • Белый или серебряный. К этой категории относятся прозрачные легкие ромы. Светлый оттенок объясняется отсутствием многолетней выдержки. Он прекрасно подходит для коктейлей, обладает тонким фруктовым ароматом и легкой сладостью.
  • Золотой, красный или янтарный. Такой ром выдерживается не менее 2- х лет. Свой цвет напиток обретает благодаря специальному обжигу дубовых бочек, в которых он и «созревает». Для того, чтобы подчеркнуть оттенок, добавляют карамель и различные специи. Насыщенный цвет и яркий, богатый вкус привлекает женскую половину человечества: слегка охлажденный, можно с кусочками льда, не разбавленный, легко пьется.
  • Темный или черный. Минимальная выдержка – 3 года. Темный оттенок от стенок сильно обугленных бочек, плотный вкус и густой аромат. Мужчины предпочитают пить его неразбавленным, с лимоном и льдом. На его изготовление идет тростник с высоким содержанием сахара.
  • Ароматизированный. В ром добавляют тропические фрукты, ягоды, специи, соки. Получают сладковатый напиток не выше 40 градусов.
  • Крепленый. Ром разбавляют спиртом, доводя крепость напитка до 750.
  • Премиум класса. Очень качественный ром, с выдержкой не менее пяти лет. Обладает насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом. Пьют неразбавленным
  • Эликсир. По сути, ромовый ликер, приторно-сладкий чуть выше 300 крепости. Употребляют в чистом виде, для коктейлей не используют.

Существует общее правило употребления рома. Его пьют не из горла бутылки, как это делали пираты, а из специального бокала. Он имеет широкое основание и сужается кверху. Это помогает аромату напитка сконцентрироваться. Именно он дает первое представление о роме, только потом наступает очередь вкусовых ощущений. Букет аромата и вкуса полностью «распускается», даря незабываемое наслаждение.

Ром во Вьетнаме

Во Вьетнаме есть все условия для успешного производства рома: прекрасный климат для выращивания сахарного тростника и работящие люди. Первыми этот край оценили французы. Компания Slaur Chauvet (Франция, Гавр), основанная в 1972 году, построила в стране заводы по производству рома. Вьетнам один из лидеров по производству тростникового сахара. Колоссальный избыток сырья помог быстро наладить выпуск рома.

Местные сорта напитка не отличаются ароматным букетом и хорошим вкусом. Французская компания, с прекрасно отработанной технологией и современным оборудованием, смогла наладить выпуск качественной и недорогой продукции.

Особенности производства

Вьетнамский ром имеет свой секрет приготовления. В новые бочки для выдержки напитка обязательно добавляют остаток предыдущего брожения, специальные дрожжи и бактерии. Строгий контроль над температурой, тщательная неоднократная перегонка, вкусовые добавки и как результат – отличный крепкий напиток.

Тип перегонки определяет сорт рома мужской – насыщенный, тяжелый, крепкий или женский – десертный, легкий, пряный. Многочисленный добавки (мята, цитрусовые, ваниль, корица, анис и прочее) позволяют разнообразить вкусовой и ароматный ряд напитка.

Популярные марки

Chanh Rhum стоит недорого, чуть больше одного доллара за бутылку. Вкус напитка – на любителя, крепость 290. Для его производства используют различные ягодные и фруктовые экстракты, выбор очень большой. Чаще всего он употребляется в коктейлях с газированными напитками, обычно с кока-колой или фруктовыми соками. Они могут быть только свежими. Никогда к рому не добавляют пакетированный сок.

ISC Rum может быть светлым и темным. У него своеобразное горьковатое послевкусие. В чистом виде предпочтительно употреблять коричневый ром, он вкуснее и ароматнее. Это самый популярный напиток во Вьетнаме. История его возникновения держится в тайне.

Rhum Chauvet бывает всех трех видов: белый, красный, черный. Между собой разнятся по вкусовым качествам, аромату и способам употребления. Этот сорт для гурманов, предпочитающих напиток в чистом виде, без всяких добавок. Белый вьетнамский ром незаменим в коктейлях. Красный предпочитают женщины, а у черного такой насыщенный вкус, что его не забивает даже кока-кола. Все разновидности отличаются крепостью в 40 градусов, что делает их весьма привлекательными для русских туристов. Стоимость этой марки колеблется в пределах 9-11 долларов за бутылку.

Экзотика

Изобретательные производители добавляет в напиток самые неожиданные специи и фрукты. Вьетнамский ром может быть весьма оригинальным. Кто и когда решил настаивать напиток на разных ползучих гадах не знают даже сами вьетнамцы. Но такой ром пользуется стойкой популярностью. Есть две разновидности:

  • Напиток готовят при помощи различных жидкостей змей, которые добавляют в ром. Настаивается в течение суток и подается к столу.
  • На протяжении длительного времени в закрытой бутылке «плавает» ползучая особь. Такой напиток подают к праздничному столу.

Именно такой ром пользуется у туристов наибольшей популярностью, но не за свои вкусовые качества, а как необычный сувенир из экзотической страны.

Что пить?

В каждой стране есть свои особенности и секреты производства рома. Невозможно сравнивать напитки по жестким критериям. Некорректно говорить о том или ином напитке, что он плохой.

Многонациональность рома делает его разным, со своим характером и стилем. Не исключение и вьетнамский ром. Какой лучше можно спорить долго. Кому-то больше нравится Chanh, не очень крепкий, с приятным нежным фруктовым ароматом. Другие предпочтут ISC – один из самых популярных сортов в стране. Горьковатое послевкусие трудно забыть. Любители европейских брендов предпочтут французский Chauvet.

Выращенный на южных берегах Карибского моря, политый потом рабов сахарный тростник, дал миру великолепный напиток романтиков – ром. Разбавленный и в чистом виде, с фруктами или сигарой он никогда не перестанет дарить наслаждение своим почитателям.

hochyvseznat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о