Кухня грузии что попробовать – Самые вкусные грузинские блюда | Что попробовать в Грузии из еды

Содержание

Какие блюда нужно обязательно попробовать в Грузии

Предлагаем вашему вниманию полезный словарь грузинских блюд. Он поможет вам не потеряться в меню кафе и ресторанов и больше узнать о гастрономических предпочтениях жителей солнечной Грузии.

Закуски

Хачапури (по-грузински хачо – творог, пури – хлеб) – известен как далеко за пределами Грузии. В каждом регионе выпекается по-разному. Обязательно стоит попробовать имеретинский (классический круглый с сырной начинкой) и аджарский – в форме лодки с начинкой из яйца, сыра и масла.

Лобиани – свежевыпеченный хлеб с начинкой из вареной фасоли и специй. Подается горячим.

Надуги – блюдо, похожее на творог, но нежнее

Грузинский сыр – в каждом регионе он свой. Интересны вариации сулугуни, выдержанного в вине. Очень вкусный сыр из монастыря Фока (Пока) – если удастся найти – обязательно попробуйте. Есть в магазинах на Леселидзе и на Пушкинской.

Пхали – вегетарианские блюда из трав, орехов и специй.

Блюдо из шпината – закуска с орехами, специями и зеленью.

Баклажаны с орехами (бадриджани) – невероятная вкуснятина с орехами, острыми специями и зернами граната.

Мчади – кукурузная лепешка. Попробуйте с сыром.

Салат – закажите обычный салат из огурцов и помидоров. Иногда его называют КП (капе) — от сокращения «китри-помидори». Помидоры в Грузии настолько вкусные, что просто Вах! Иногда такой салат заправляют ореховым соусом – тоже весьма неплохо. И если есть возможность заправить кахетинским маслом — будет отлично.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected]
— мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Супы

Хаши – бульон из говядины с большим количеством чеснока. Идеальное блюдо при похмелье.

Харчо – острый супчик из говядины, заправленный орехами и специями.

Чихиртма – наваристый куриный бульон с мясом, зеленью и уксусом.

Основные блюда

Хинкали – вареное мясо в тесте. Чем-то напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. Очень рекомендуем хинкали калакури – городской рецепт с зеленью. И, конечно, пасанаурские. Ведь Пасанаури — родина хинкали.

Сациви – птица в ореховом соусе с чесноком и специями.

Мцвади – грузинский шашлык. Мясо, пожаренное на углях, иногда в гранатовом соусе. На удивление, далеко не в каждом заведении он хорош. На вопрос «Где лучший в Тбилиси шашлык» таксист нам ответил «В Ереване!». Вкусный шашлык есть и в Тбилиси, но нужно поискать.

Обычно из телятины получается лучше, чем из свинки или баранины. Традиционный грузинский деревенский шашлык готовят на виноградной лозе абсолютно без маринада.  Мясо просто солится и кладется очень низко к углям – не выше одного сантиметра. Минут десять – и нежнейший шашлык готов. Уже к готовому шашлыку подают соусы.

Соусы

Баже – ореховый соус с чесноком и специями.

Аджика – пикантный острый соус из жгучего перца и специй.

Ткемали – остро-сладки соус из слив ткемали. Ароматный и душистый.

Сацебели – томатный острый соус.

Десерты

Чурчхела – грузинский сникерс. Выглядит как нитка орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

Гозинаки – традиционный новогодний десерт. Готовится из обжаренных орехов в меду.

Пеламуши – лакомство из виноградного сока и муки. Представляет собой тонки сладкий лист — похож на фруктовый лаваш.

А что вам нравится в грузинской кухне? Делитесь в комментариях.

v-georgia.com

Что попробовать в Грузии из еды

Любой, хоть раз, да слышал о радушном гостеприимстве жителей Грузии. Страна, которая богата своей историей, культурой и традициями – воспевает хлебосольство куда более, чем даже смелость и храбрость. Старинная пословица гласит: каждый гость – подарок от Бога. И для каждого гостя, где бы Вас ни принимали – всегда будет организованно пышное застолье.

Особенности кухни в регионах Грузии

В силу своего географического расположения и исторического наследия, национальный состав Грузии очень богат. Помимо грузин, здесь проживают: кахетинцы, сваны, мегрелы, аджарцы. И это не могло не отразиться на разнообразии гастрономических пристрастий населения. К примеру, в Сванетии обязательно нужно попробовать сыр сулугуни, в Мегрелии – горячее сациви, в Аджарии можно насладиться вкуснейшим хачапури, а в Кахетии обязательно выпить бокал вина.

Садясь поесть за стол в том или ином регионе, учитывайте, что Вы попали на действо по приёму еды и вина под великое множество тостов, которое может продолжаться отнюдь не один час. Поэтому рассчитывайте силы, но пробовать нужно все блюда. Еда в Грузии культивирована.

Закуски

Начинают угощение в Грузии с закусок. Уже на данном этапе Вам будет предложено большой выбор блюд: салаты, овощи в сыром, тушёном, варёном, печёном, жареном, солёном и даже маринованном виде. А простая вариация с тем или иным соусом, позволит именно Вам создать свой индивидуальный кулинарный шедевр.

В тройку наиболее популярных закусок входят:

  • Жареные баклажаны, начинённые грецкими орехами. Этот овощ здесь в почёте, поэтому возможны и другие вариации приготовления. К примеру — в составе овощного рагу;

  • Соленья – ни один стол невозможно представить без их участия. Наиболее популярны варианты солений из стручков фасоли, зелёного перца и помидор;

  • Грузинские сыры. Разнообразные по способу приготовления и вкусовым добавкам, Вам будут предложены следующие варианты:
  • Имеретинский – слабосоленый сыр. Чаще всего его используют для начинки хачапури, однако можно насладиться его вкусом и обособленно;
  • Сулугуни – солёный сыр, который заслужил славу и почёт во всём мире;
  • Надуни – творожная масса, которая обычно подаётся завёрнутая в тоненький конверт из сыра сулугуни.

Хлеб

Визитная карточка национальной кухни Грузии, хотя и имеет свои тонкости и нюансы приготовления, в зависимости от региона.


Помимо всемирно известного пирога хачапури, Вам могут предложить:
  • Пресные лепёшки мчади к чихиртме и шотис пури, приготовленную в напольной печи;
  • Острые пироги Кубдари или Лобиани;
  • Гурийские рогалики с яйцом и сыром;

Что же касается хачапури, то это вовсе не те конвертики с сыром, которые мы привыкли покупать в России. Их стоит поесть в Грузии, как в первоисточнике кулинарного шедевра. Согласно классическому рецепту – сорт сыра может быть любой. Форма тоже не обязательно квадратная. Итоговый вид пирога зависит от региона, в котором Вы решите отведать данное блюдо. Слоёную квадратную ватрушку в Грузии называют пеновани.

Неординарным рецептом обладает хачапури в Аджарии. Форма изделия напоминает лодочку, внутрь которой добавляют сыр. После того, как блюдо достанут из печи, в его сердцевину разбивают яйцо и добавляют масло. Хачапури по-аджарски подаётся горячим, чтобы Вы лично могли увидеть, как растает масло, и затвердевает яйцо. Вкушают блюдо, отрывая с краю кусочек хлеба и макая его в перемешанное содержимое лодочки.

Первые блюда

Разнообразие супов не так велико в грузинской кухне. Но опять-таки, если Вы решите посетить разные регионы страны, то и покушать один и тот же вариант первого блюда Вам не удастся. У каждой народности свои секреты приготовления и подачи на стол. Единственное, что их объединяет – отсутствие овощей. Густота получается за счёт добавления таких ингредиентов, как яйца и соусы на основе муки. Распространены:

  • Чихиртма – сытный куриный суп;

  • Харчо – густой и острый суп, обычно приготовленный из говядины;

  • Хаши – суп, который по своей консистенции напоминает разбавленный холодец, на основе говядины. Время приготовления составляет ~ 8 часов. Отнюдь не одним поколением проверенное средство от похмелья.

Вторые блюда

Стоит ли говорить, что Грузия это на все 100% «мясная страна». В тройку наиболее распространенных вторых блюд относят:

  • Хинкали – всемирно известное грузинское блюдо. Те же пельмени, только немного другой формы – с хвостиком. Начинять их могут, как мясом, так и овощами. Есть хинкали следует руками;

  • Сациви – рагу из мяса курицы;

  • Цыплёнок табака – предварительно смазанный солью, перцем и аджикой цыплёнок, который готовят под гнётом, на широкой сковороде.

Соусы

Почти все грузинские блюда основаны на добавлении в пищу соусов местного производства. Большинство туристов, выбирая, что купить для воспоминаний об этой солнечной стране, берут ту или иную бутылочку этой вкусности. Известны следующие соусы:

  • Баже – украшение любого праздничного стола. Сочетается как с мясом, так и с рыбой;

  • Аджика – соус, с которым встречались многие из нас. Острота получается за счёт красного перца и приправ, но ничего общего с томатами он не имеет;

  • Ткемали – кисло-острый соус из полезных слив сорта ткемали.

Напитки

Как и в любой солнечной стране Грузия богата на разнообразные сорта вин:

  • Самое дорогостоящее полусладкое вино, состоящее из 2-х сортов местных виноделен Хванчкара;

Существуют специальные винные туры для гостей Грузии. В первую очередь любителям этого напитка предложат попробовать местные сорта вин по дороге в Кахетию, с её увлекательной программой Georgia Wine Route. Пользуйтесь моментом, дегустируйте и везите наиболее понравившиеся — домой.


Если Вы не относитесь к истинным ценителям вин – пейте чачу. Это водка, настоянная преимущественно на фруктах и травах.

Приверженцам здорового образа жизни, помимо всемирно известного Боржоми здесь будут предложены не менее известные и полезные минеральные воды: Набегхлави, Саирме и Бакуриани.

А также Вы сможете утолить жажду, приобретя в любом из магазинов или же просто на улице – всем знакомый с детства натуральный лимонад со вкусом тархун, груши и лимона. Или чуть менее распространённые, но не менее вкусные виноградный или сливочный напиток.


Ну и последний, не менее распространённый утолитель жажды – гранатовый сок. Лавочки с соковыжималками можно встретить чуть ли не на каждом шагу.

Десерты

Даже если Вы не почитатель сладкого – поверьте, Грузия найдёт лакомство и для Вас:

  • Чурчхела – грецкие орешки и фундук, нанизанные на ниточку и облитые смесью из сахара, винограда, пшеничной и кукурузной муки;

  • Гозинаки – грецкие орехи, обжаренные в мёду;

  • Пахлава – десерт из тонких слоёв теста, смазанных сиропом, с добавлением орехов придутся по вкусу даже самому привередливому посетителю.

Топ 5 грузинской кухни

Здесь перечислены далеко не все вкусности, которые здесь можно отведать. Но вот эта пятёрка собрала лишь самые лучшие отзывы и её знают и заказывают в ресторанах по всему миру и конечно это то, что нужно попробовать в самой Грузии: харчо, хинкали, хачапури, грузинское вино и чурчхела.

Места, где можно насладиться грузинской кухней

Каждый регион имеет свои, уникальные в приготовлении блюда, рынки сбыта и атмосферные кафе, но местом скопления изысков питания является всё-таки столица Грузии – Тбилиси. К примеру, Вы сможете: или купить всё необходимое на Дезертирском рынке вблизи м. Вокзальная, где цены на продукты в отличие от привычных для России будут куда более доступные, или насладиться хлебосольством хозяев в неимоверном количестве уличных кафе и ресторанов:

  • Ресторан традиционной кухни Machakhela, который работает 24 часа в сутки – народу здесь всегда много, но это ли не показатель качества;
  • Ресторан в парке Мтацминда. Управляет им семейная пара. Летом Вас здесь порадуют уютным столиком на улице, а зимой согреют у небольшого камина домашним вином или чачей;
  • Модный ресторан-лофт Leqvi, который стоит посетить только из-за одного месторасположения – где сквозь большие оконные проемы созерцают вид на завораживающий водопад средь скал. Национальных блюд покушать здесь не удастся, но, к примеру, в тех же сэндвичах, вместо обычной булки используют хачапури;
  • Великое множество ресторанов вблизи моста Мира в столице Грузии — Тбилиси;
  • Рестораны национальной кухни, расположенные на улицах старого города Дадиани.

Гастрономические туры в Грузии

Из года в год для приезжих туристов здесь всё сильнее набирают обороты гастрономические туры. Это помогает более глубоко погрузиться в национальную кухню Грузии и разобраться, что обязательно нужно попробовать. Да и что, как не отзывы гостей ювелирно вытачивает мастерство кулинарных мастеров.

Напоследок

Бесспорно, местные еда и вино, приготовленные в Грузии — бесподобны. Здесь вкусно всё. В ресторанах подают домашнюю еду, а тосты под вино или чачу ещё более окунают в мир национального хлебосольства. Невозможно приехать сюда один раз и навсегда забыть об этих сытных застольях. И то ли не радость для местного населения – вновь вернувшиеся гости, которых принято величать «подарками от Бога».

gruziyagid.ru

Еда в Грузии от А до Я — что попробовать из блюд и напитков

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

На Трипстере огромный выбор маршрутов по Тбилиси и всей Грузии. При этом гастрономические экскурсии даже интереснее, чем обзорно-исторические: например, «Кулинарный мастер-класс в Сакартвело» (4,5 часа), однодневный 8-часовой «Винный тур в Кахетию» или 12-часовое путешествие «В поисках настоящей Хванчкары».

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Что непременно стоит попробовать в Грузии

#1. Пхали из шпината

Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске — пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент — грецкие орехи.

Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.

Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, пхали из свеклы — рецепт есть на сайте.

Что попробовать в Грузии — закуску пхали

#2. Хинкали

Грузинский вариант пельменей отличается от сибирских размерами, составом фарша, формой и способом приготовления. Хинкали представляют собой мешочки из тонкого пресного теста, наполненные порубленной бараниной. Фарш может быть приправлен мелко порезанным луком, зеленью, специями. Начинка укладывается в середину круга из теста, края которого особым образом собираются сверху.

Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются — получается небольшая «шапочка» или «хвостик».

Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило — одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.

Хинкали — еда №1 в Грузии

#3. Хачапури

Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо — хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински — в каждом районе они особенные.

Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.

Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент — это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие — холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.

Что еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

#4. Суп харчо

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи — соусом ткемали или гранатовым соком, в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.

Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому харчо нотку остроты и фантастический аромат.

Грузинский харчо / Фотобанк Лори

#5. Соус сацибели

Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели — один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, чеснок, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).

Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!

Еда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!

#6. Сациви

Это еще один легендарный местный соус. Его основа — перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.

Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».

Соус сациви — один из специалитетов Грузии

#7. Чахохбили

В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.

Грузинские горячие блюда — чахохбили

#8. Фрукты

Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, инжир. В местных садах созревают как привычные нам яблоки или груши, так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, хурма. Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.

Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.

Фрукты, которые стоит купить в Грузии

#9. Сыр сулугуни

Местные сыры — еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым — любимый многими грузинский специалитет.

Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.

Что пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

#10. Лобио

Слово «лобио» — это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио — это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.

Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».

Лобио — довольно обыденная еда в Грузии

#11. Вино

Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток — местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое — с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани — это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.

Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино — один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.

Какие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!

#12. Боржоми

Боржоми — один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.

У нас есть коллекция фото Боржоми, расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии — это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!

Бювет с минеральной водой (Боржоми, Грузия)

Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены — каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции — это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.

Рецепты турецкой кухни, национальная кухня Греции от А до Я, блюда и напитки кухни Германии (личный опыт). Что попробовать в Тоскане из еды, римская кухня — что заказать в ресторане, еда на Крите — что попробовать из напитков.

fountravel.ru

Что попробовать из еды и где вкусно поесть в Грузии?

Автор Сергей (travel-picture.ru) На чтение 10 мин. Просмотров 100

Что попробовать из местной кухни обязательно и где вкусно поесть в Грузии? Рассмотрим все традиционные блюда, которые просто обязаны отведать на отдыхе и узнаем адреса заведений, где можно посидеть недорого и вкусно. Укажем цены на продукты, какой средний чек на двоих, дадим дельные советы.

Грузинское гостеприимство вошло едва ли не в фольклор. Но важно знать, что именно покупать в магазинах, кафе и ресторанах при визите в закавказскую страну. Точное понимание подобного момента позволяет избежать множества ошибок и безукоризненно раскрыть национальный колорит.

Что попробовать в Грузии из еды?

Рассказ о том, какие блюда попробовать в Грузии, лучше начать с упоминания того, что в этой стране живут не только грузины, но и ряд других этносов. Полезно заранее ознакомиться с описаниями местной кулинарии, и ориентироваться на нее при выборе.

  • Из закусок бесспорно лидируют пхали. Это шарики, которые изготавливают из свеклы, шпината и капустных листьев. Дополнительно туда добавляют специи и грецкие орехи.
Пхали
  • Аджапсанали — то есть рагу из овощей. Его едят строго с хлебом и запивают национальным вином.
Аджапсанали
  • Лобио — горшочки с фасолью. Они приносят сытость… но расслабляться туристам особо не придется.
Лобио
  • Грузинские хлебы. Традиционная кухня Грузии включает разнообразные виды хлебных изделий. Классический подход велит класть отдельные из них к определенным кушаньям. Чихиртму едят с лепешками мчади. Когда готовят харчо, привычной добавкой выступает мргвили. Его, а также дедас-пури, можно встретить на столах, куда поставили еще лобио или сациви. Поверх «ладей» шоти неизменно находится шашлык. И завершить знакомство с хлебобулочной частью закавказской кулинарии помогает наиболее знаковый продукт — хачапури. Его отведем на завершающее место, потому что он слишком стереотипен и вошел в шаблонный образ грузинского стола. Но пристальное ознакомление показывает, что феномен хачапури куда сложнее расхожих представлений о нем. Мегрельский вариант рецепт подразумевает размещение сыра сверху. Имеретинская разновидность содержит сыр внутри. Аджарский тип — это подобие «лодочки», куда помещают яйцо, сыр и масло. Аджарские хачапури принято есть руками, отламывая кусочки и пропитывая их соусом.
Традиционный хлеб
  • Классические мясные лакомства. Именно их упоминают рассказывая, что поесть в Грузии по отзывам туристов на форумах о путешествиях самостоятельно на машине. Закавказская кулинария в целом обильно насыщена мясными компонентами. Шашлык (традиционно его называют мцвади) и цыпленок тапака известны далеко за пределами грузинской территории. Знатоки экзотических блюд будут рады попробовать птичье-томатное рагу чахохбили, сациви, и даже еще менее типичные чашушули, чакапули. Попытки приготовить что-то похожее самостоятельно оборачиваются серией неудач. Мясо за стеной Кавказа готовят с применением массы специй, формирующих крайне пикантное вкусовое наполнение стола. Наряду со знакомым даже непрофессионалам ткемали заслужили внимания и соус сацебели, и орехово-луковый соус гаро.
Мцвади  
  • Хинкали. Это верный ответ на вопрос, какие блюда попробовать в Грузии без хлеба и соусов. Гибрид пельменей и мантов по внешнему виду принято есть в значительных количествах. Запросив 2 — 3 штуки хинкали, можно столкнуться с удивлением продавцов или официантов. Блюдо готовится быстро, отличается сытностью, дешевизной и разнообразием форматов. Начинать знакомство советуют с мясных хинкали. Вкусны и те, которые содержат сыр, картошку, грибы. Калакури встречаются чаще других типов хинкали. В них входят тесто, две разновидности мясного сырья, бульон, перчик и зелень. Убрав из этого рецепта зелень, получают мтиалури. Пасанаурули отличаются тем, что внутрь кладут не фарш, а нарубленное мясо. Кахетинский вид блюда содержит свинину. Поедание хинкали в грузинской кухне стало изощренным ритуалом. Их употребляют строго в горячем воде, посыпав по вкусу черным перцем. Сначала пьют бульон, а затем кладут в рот тесто, мясо. Одобрительно отнесутся грузины к едоку, который не прольет единой капли бульона.
Свежие хинкали
  • Супы. Отзывы туристов о питании в Грузии не могут обойти вниманием и влажные блюда. Харчо с пряностями и говядиной порадует даже знатоков супового дела в других странах. Чихиртма отличается солидной густотой; такая концентрация курятины и яйца точно понравится гурманам. В качестве добавки традиционно употребляют водку либо холодную чачу.
Харчо
  • Десертные блюда. Оригинальна и вкусна чурчхела (орехи на нитке, обволакиваемые виноградным киселем), которая легко, словно сделана из резины, прогибается. Привлекательны и козинаки.
Чурчхела
  • Вина. Даже никогда не бывавшие в Грузии точно слышали про саперави, хванчкару, киндзамарули. Но существует гораздо больше сортов вин, отличающих это славное государство. Главным центром винодельческой промышленности в республике является Кахетия. В этом регионе организуется привлекательный винный тур по дороге Georgia Wine Route. С нее открываются виды на виноградники. Указатели по периметру обозначают пути к винодельческим предприятиям, погребам, фамильным винодельням.
Вина

Советуем попробовать:

  1. мукузани;
  2. ркацители;
  3. цинандали;
  4. алазанскую долину.
  • Безалкогольное питье. Нет смысла ограничиваться массовым боржоми. Внушительную пользу способны доставить также минералки Саирме, Набегхлави, Бакуриани. Привлекательны также свежевыжатый сок граната, лимонад марок Задазени, Натахтари, Лагидзе.
Приготовление фреша из граната
  • Надуги. Закуска в национальном стиле делается из свежего творога, отличается нежным сливочным вкусом. Продукт закручивают в тонкий листик сулугуни.
Надуги
  • Джонджоли. Выглядит плохо, однако интересна своим вкусом. Создает впечатление квашеной капусты или соленых оливок (по разным мнениям).
Джонджоли
  • Грузинский салат из курицы. Прост (только майонез, лук и специи), но ощущение при летнем визите крайне приятно.
Салат из курицы
  • Бадриджани. Рулеты на основе баклажана. Внутрь кладут разнородные начинки. Но непременными компонентами являются грецкий орех и сыр.
Бадриджани
  • Пхали. Лепешки, делающиеся из овощей или трав. Преобладают шпинат и свекла. Главная цель — гарнир к мясной пище. Но пхали употребляют еще как автономное блюдо и как закуску, об этом мы уже упомянули выше.

Еще можно посоветовать отведать долму, мацони, форель в соусе из граната, чири. Отдыхая в Грузии настоятельно рекомендуем забронировать гастрономический тур с дегустацией вин, программы от местных гидов проходят увлекательно, в целях экономии вам посоветуют, что именно привезти с отдыха в качестве сувенира и где купить дешевле.

Цены на еду в Грузии

Стоимость продуктов на рынках и в магазинах

Вкусно поесть в Грузии по минимальной цене можно с закупками продуктов как в основательных торговых сетях, так и в скромных уличных лавочках. Ведущий Тбилисский (жилье в Тбилиси) «Дезертирский» рынок близ метро «Вокзальная» снабдит туристов широким спектром провианта. За 1 л айрана берут 1,9 лари. Стоимость 1 кг филе курятины составляет 9 лари, за 100 г меда берут 3, за 1 кг адыгейского сыра 8, за плитку шоколада 2,2, за банку кукурузы 2, за 1 кг колбасы от 6,5 до 12, за пирожное 1, за 1 кг свежей свинки 14, за 1 кг мороженой свинки 9 лари.

Купить килограмм бананчиков можно за 3 лари, яблоки на 0,5 лари дешевле, а килограмм арбуза и вовсе стоит 0,7 лари. На рынках за килограмм картофеля берут 1, за цветную капусту 2,5 лари. На 10 лари можно взять 6 кг лука, или 4 кг болгарского перца, или 3 банки соленых огурцов, или 2 кг граната.

Цены на алкоголь

Подлинное добротное сухое вино стоит 3 лари как минимум. За «Алазанскую долину» и «Киндзамарули» берут от 9 до 16 денежных единиц. Водку можно купить только дороже. Пиковая цена 80 лари. Относительно непопулярные бренды стоят от 13 до 22 лари. Литр пива местного выпуска стоит до 8 лари, а разливное 2,2 лари.

  • Бутылка вина (среднего ценового диапазона) 12,25 лари,
  • Домашнее пиво (бутылка 0,5 л) 2,23 лари,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) 3,18 лари.

Сколько стоит посидеть в ресторанах?

  • Питание в недорогом ресторане — 15 лари,
  • Питание для 2 человек в ресторане среднего ценового диапазона (при заказе трех блюд) — 60 лари,
  • Бургер на улице — 12,20 лари,
  • Домашнее пиво (разлив 0,5 л) — 3 лари,
  • Импортное пиво (бутылка 0,33 литра) — 4 лари,
  • Капучино — 4.47 лари,
  • Пепси (бутылка 0,33 литра) — 1,11 лари,
  • Вода (бутылка 0,33 литра) — 0,50 лари.

 

Кафе в Тбилиси

Где поесть в Грузии вкусно и недорого?

Вопрос, где вкусно поесть в Грузии, сложно назвать тривиальным для путешественников. Выбор огромен, но и из всей массы вариантов выделяются наилучшие предложения.

Machakhela на улице Лиселидзе — круглосуточно действующий ресторан с упором на традиционную аджарскую кухню. Изюминкой заведения считают хачапури и хинкали, которых неимоверное число видов. Средняя оплата составляет 14 лари за обед на 2 человек с пивом и лимонадом.

Тбилисская гора Мтацминда, что в одноименном парке, порадует посетителей семейным рестораном. Владельцы его предлагают недорого поесть в Грузии пищу домашнего приготовления. В рацион входят чача и самодельное вино. Летом гостей ждут на улице, а в холодную пору — в скромной комнате.

Неплохое место, где покушать в Грузии с живой музыкой не составит труда, это окрестности Стеклянного моста. От него и далее по улице Ираклия 2-го разместилась масса ресторанов с классической национальной кухней.

Цены на шашлык в Тбилиси в ресторане Batumi составляют 8,5 лари. В ресторане Цисквилли за ужин на двоих с пивом берут по 40 лари. Знатоки рекомендуют кебабы, чахохбили, хинкали, острую говядину. Из кафе по отзывам туристов рекомендуем посетить арт-кафе «Пурпур», а любителям романтики приглянутся «144 ступеньки». Что касается фастфуда, то оптимальным выбором знатоки считают Khinkali House. Альтернатива — Wendys.

 

Как недорого съездить в Грузию?

Данные советы помогут дешевле спланировать поездку самостоятельно:

  • Рекомендуем установить на свой смартфон приложение от РумГуру, так вы сможете подобрать любую жилплощадь даже по приезду в город, очень удобно в командировке или при незапланированном отдыхе в режиме реального времени найти свободную жилплощадь.
  • Выгодно застраховать свое здоровье и жизнь в путешествии поможет Tripinsurance, сервис работает только с проверенными крупными страховыми компаниями, что уже вызывает доверие. Вам остается выбрать лишь самый выгодный вариант, но на здоровье лучше не экономить.
  • Авиабилеты? Опытным путем советуем пользоваться Aviasales.
  • Возможно вам пригодится и наша подборка полезных приложения для туриста.

travel-picture.ru

Национальные блюда грузинской кухни

Что же вкусненькое можно попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинными национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Надеемся после прочтения вам уже не будет сложно разобраться в меню и выбрать блюдо по душе, и не придётся задавать тысячу вопросов официантам, которые иногда по-русски разговаривают плохо.

Содержание статьи:

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те же всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Ещё интересные статьи:

batumilife.ru

Блюда грузинской кухни, которые стоит попробовать в путешествии

Перед поездкой в Грузию я была готова к тому, что блюда местной кухни меня удивят. Как многим из вас известно, грузинская кухня славится хинкали, хачапури, цыпленком табака, ароматным шашлыком… Но обо всем по порядку. Рассказ я поведу только о тех блюдах, которые мы попробовали во время своей октябрьской поездки в Грузию.

Хинкали – это подобие наших мантов. Итак, хинкали – это тончайшее тесто с начинкой из мяса с ароматной кинзой в мясном бульоне или с сыром. Кстати, хинкали с сыром стали для нас открытием – никогда не знала, что в хинкали вместо мяса могут положить знаменитый грузинский сыр сулугуни. И, опять же, не знала, что настоящий сулугуни имеет творожную консистенцию, а не плотную, и продается большими буханками. Мы видели такие буханки сыра на уличных рынках в Кутаиси – смотрятся очень экзотично.

Кстати, в Кутаиси же мы по совету местных жителей посетили хинкальную с лучшими хинкали за всю нашу поездку по Грузии – с неповторимым ароматом, тончайшим, словно литым, тестом и мелко нарубленной кинзой. Ресторанчик называется Baraqa и находится в самом центре Кутаиси – на улице Царицы Тамары, поэтому вы точно не пройдете мимо. И еще одна наводка для тех, кто не любит кинзу: хинкали без кинзы подают в ресторанах сети Pasanauri в Тбилиси и других городах Грузии. Стоят хинкали в среднем 0,6-0,7 лари за штуку в ресторанах (размер порции – минимум 5 штук) и по 0,3 лари в магазине (актуально для тех, кто останавливается в Грузии в апартаментах). Рекомендую заказать к хинкали томатный соус сацебели и бутылочку красного сухого вина Саперави. Правильно есть хинкали руками, а не резать их ножом. Надо откусить небольшой кусочек теста рядом с хвостиком, высосать горячий бульон, а затем уже доесть всё остальное, оставив хвостик. В свой первый ужин в Кутаиси я с непривычки съела хвостики практически всех хинкали – до того вкусное тесто было, но вообще этого не принято делать.

Хачапури – знаменитая лепешка с сыром. За время нашей 10-дневной поездки по Грузии мы попробовали не одну вариацию хачапури, в том числе хачапури домашнего приготовления. Мой фаворит – хачапури по-аджарски – лодочка с сыром и яйцом. Подается он не во всех ресторанах, т.к. более сложный в приготовлении, чем классический хачапури. Самый вкусный хачапури по-аджарски мы попробовали в ресторане в Батуми – собственно, столице региона Аджария. Рассказываю, как правильно есть лодочку: надо помаленьку отламывать края и окунать их в жидкий сыр с яйцом в центре. В меню любого ресторана можно также встретить хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни и хачапури по-мегрельски, в котором сыр запекается не только внутри, но и снаружи. Мне запомнился вкусный домашний хачапури, приготовленный хозяйкой отеля в горном городе Местия. Хачапури в Грузии подают просто огромные, поэтому даже не думайте заказывать его на одного человека, не съедите! По цене: примерно 6-8 лари в туристических местах и 5 лари в небольших семейных кафе.

Грибы с сулугуни на кеци – еще одно заслуживающее внимания блюдо. Это запеченные в духовке шампиньоны под нежным сыром сулугуни. Подаются в глиняном горшочке или на небольшой сковородке. Подойдут в качестве закуски к хачапури с вином. Вкус грибочков с сулугуни из Местии я помню до сих пор. После этого пробовали заказать это блюдо в другом месте – но то ли заказали мы что-то не то, то ли в ресторане приготовили блюдо неправильно, но нам принесли отдельно грибы и отдельно натертую брынзу. Думаю, не надо и говорить о том, что это было абсолютно другое блюдо. Стоят такие грибочки 7-8 лари за порцию.

Цыпленка табака – нежное блюдо из цыпленка, зажаренного с чесноком и пряностями – мы пробовали в нескольких местах: в ресторане рядом с пещерным городом Вардзиа и в сетевом ресторане Samikitno в Тбилиси. Оба раза цыпленок был восхитительный: хорошо прожаренный и впитавший в себя все пряности. Стоимость целого цыпленка табака в ресторане: около 17 лари. Одного цыпленка можно смело брать на двоих (особенно если эти двое женского пола). К цыпленку советую заказать соус ткемали.

На фотографии меню Цыпленка табака назвали «Chick» или «Ципленок».

Среди наших фаворитов – мясной грузинский пирог кубдари из региона Сванетия, подаваемый с пылу с жару. Хороший вариант перекуса для мужчин. Этот пирог невероятно вкусный, пропитанный мясным соком и политый сверху маслом. Средняя стоимость мясного пирога: 8-10 лари. Еще в Грузии местные советуют попробовать пирог лобиани с фасолью, но мы до него так и не добрались.

Чакапули – мясо, потушенное с зеленью и специями. Мы пробовали вариацию этого блюда с тархуном – пикантно и необычно. Чаще всего для приготовления этого блюда используют баранину или телятину. Блюдо получается сытное, подают его в горячем виде и запивают всё тем же вином Саперави. Средняя стоимость: 10-12 лари. Еще одна разновидность жаркого из мяса – чашушули – острое блюдо из мяса, тушеного в томатах.

Грузинский шашлык – здесь название говорит само за себя. Отведать вкуснейший сочный шашлык в лаваше нам посчастливилось в Батуми. Много шашлыков жарилось на улицах Тбилиси во время празднования сбора урожая – Тбилисоба. Однако гид, проводившая нам экскурсию по Тбилиси, сказала, что шашлык надо есть в правильных местах, поэтому попробовать его на улице мы так и не собрались. Порция шашлыка в ресторане обойдется в 12-15 лари.

Сытный суп харчо заменяет собой и первое, и второе блюдо. Это наваристый суп с огромными кусками говядины, рисом, большим количеством чеснока и зелени, пюре из ткемали. Рекомендуется есть на голодный желудок и с лавашом — пальчики оближешь. Стоимость порции: 5-6 лари.

О сладком. Из грузинского сладкого мы оценили чурчхелу, которая вопреки всем ожиданиям оказалась не сладко-приторной. Для незнающих поясню: чурчхела – это нанизанные на нитку орехи, которые опускают в загущенный мукой виноградный сок и дают им застыть. Мы попробовали чурчхелу с фундуком, грецким орехом и черносливом. Кстати, с черносливом она оказалась самой вкусной. Продают чурчхелу на уличных рынках или расфасованную в магазинные упаковки. Стоимость одной штучки – 3-5 лари в зависимости от начинки (с грецким орехом стоят дороже, чем с фундуком). На рынке можно сторговаться и получить при покупке 5 чурчхел одну в подарок. Кстати, чурчхела долго хранится, что делает ее отличным вариантом подарка из Грузии. Помимо чурчхелы сладостей мы больше не встречали, хотя в кафе и супермаркетах продавались аппетитные тортики. Еще один совет для любителей черного чая к сладкому: обязательно купите домой пару пачек азербайджанского чая Azercay с очень насыщенным вкусом. Единственное, следите за тем, чтобы случайно не захватить чай с бергамотом – он нравится не всем.

О грузинских винах. По неизвестной мне причине самое популярное вино среди наших соотечественников – Киндзмараули и Хванчкара. Не раз замечали, что при заказе в ресторане вина, отличного от указанных, официанты удивлялись и переспрашивали, точно ли мы ничего не перепутали. И Киндзмараули, и Хванчкара – это красные полусладкие вина, а значит подойдут они в основном к десертам. Для обычного обеда больше подойдет красное Саперави или белое сухое Цинандали. На экскурсии на винном заводе Киндзмараули нам рассказывали, что грузины предпочитают пить за едой белое вино, т.к. красного вина много не выпьешь. Из красных вин мы оценили терпкое густое вино Мукузани, которое долго стекает по стенкам бокала, и после которого остается приятное послевкусие. Из белых полусладких нам понравилось вино из редкого сорта винограда Киси.

Стоимость литра столового вина в ресторане: 10-20 лари, литр марочного вина – до 40 лари. В магазинах вино стоит существенно дешевле: от 5 до 40 лари за бутылку 0,75 л в зависимости от выдержки.

О лимонадах. Моя любовь к грузинским лимонадам началась с того, что в кафе в Батуми я увидела, как девушка за соседним столиком пила тархун. Мы тогда тоже решили заказать себе тархун, а официант еще посоветовал попробовать классический лимонад и лимонад с виноградом. Все эти напитки оказались невероятно вкусными, тонизирующими, отлично утоляющими жажду и без вкуса химии во рту. В Грузии лимонад производит множество фирм, но практически везде он вкусный и напоминает советский. А самый вкусный, на мой взгляд, натуральный лимонад фирмы Zedazeni. В Тбилиси по рекомендации ведущей передачи «Один день в Тбилиси» с канала «Моя планета» мы посетили кафетерий Воды Лагидзе, где продаются разные виды лимонада. Сначала вам наливают сироп, а потом разводят его газированной водой – и это невероятно вкусно. На выбор – сливочный, шоколадный, виноградный лимонад, тархун и лимонад классический. Стоит один стаканчик около 6 лари.

О минеральной воде. Думаю, никому не надо дополнительно объяснять, откуда пошла минералка «Боржоми». Мы побывали в Боржоми и пробовали пить воду прямо из источника, но нам она не особо понравилась, чего не скажешь об освежающей бутилированной воде «Боржоми», которая стоит совсем не дорого: в районе 1 лари за бутылку.

Пожалуй, на этом мой список блюд, которые мы попробовали в Грузии, подходит к концу. Вообще в Грузии сложно вспомнить момент, когда мы были голодны: благодаря сытным обедам мы практически не ужинали, и нам хватало только двух приемов пищи в день. Единственные трудности с нахождением ресторанов мы испытали в Алазанской долине, где пришлось проехать довольно далеко от Телави и Кварели, чтобы найти открытый ресторан.

Кроме этих блюд, в меню вы можете встретить различные варианты приготовления мяса, например на мангале, в горшочке, в виде жаркого на сковороде, различные виды жареного мяса, мясные колбаски для гриля Купати. Грузины обычно отлично маринуют мясо, и, в принципе, можно брать любое такое блюдо, если хотите сытно поесть.

Вопреки всем ожиданиям после такого насыщенного гастропутешествия мы не поправились, а даже похудели! Всё дело в умелом сочетании вкусной еды с походами по высоким горам Кавказа.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

10 главных блюд грузинского застолья

Грузинская кухня национальные блюда

Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – задача не из легких. Гостеприимство этого народа безгранично. Горный воздух пьянит посильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы певцы, от которых невозможно отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии.

Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами грузинской кухни.

Хачапури – экзамен для невесты

Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. Во многих семьях сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадьба не за горами.

Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько сытная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: больше сыра хачапури не испортит!

Впервые стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, соединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая народность готовит по своей рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:


  • — имеретинские – самые распространенные, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр

  • — гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Обязательное блюдо рождественского стола

  • — хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой из расплавленного

  • — хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо

  • — пеновани из слоеного теста, по форме выглядит как квадратный конверт

  • — ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!


Сациви – двуликий Янус грузинской кухни

– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?
―Нет.
―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма… Ум…
―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.
к/ф «Мимино»

Так называют и соус, и блюдо. Соус делают из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавец джигит в качестве визави.

Отвлеклись, простите. Вернемся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, причем праздничное. Курица когда-то заменила индейку, с которой надо готовить согласно традиционной рецептуре. Кусочки курицы заливаются тем самым соусом, варятся, а затем охлаждаются. Причем чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей

Европа еще даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем готовили лобио. Как же так? Классическое лобио делалось из плодов долихоса – растения почти близнеца фасоли. Так что даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привез бы гастрономические новинки, мы все равно смогли бы наслаждаться одним из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. С другой стороны, сейчас мы можем попробовать лобио из красной фасоли, из зеленой, из фасоли сорта кинди.

Легенда гласит, что первой лобио отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, царица и ее войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушеных трав. И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же не накормить гостей. Пока воины отдыхали, женщина приготовила из имевшегося умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио.


Царица Тамара



Пхали – простая и вкусная закуска

Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, живописно разложенные на тарелке. Виды пхали может ограничить только воображение. Готовится буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свеклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели. Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули.

Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом

Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем ароматный бульон и потом едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.

Считается, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми, солдаты совсем обессилели – даже есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой. В изначальном варианте домашних хинкали зелени не было, так как в горах ее не выращивали. С мясом тоже строгих правил нет – есть хинкали с бараниной и хинкали с говядиной.

А еще по умению приготовить хинкали проверяется мастерство хозяйки. Все дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.

Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.


Харчо – суп, рождающий теплые эмоции

— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».
к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо занимает почетное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. Готовят его из говядины на косточке, длиннозернового риса, ткемали и толченых грецких орехов. И никакой баранины! Баранина в харчо попала политическим путем. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлевской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну, а что хорошо небожителям, подойдет и остальным. Новая вариация супа стала популярна на просторах всего Советского Союза.

Бадриджани – радость вегетарианца

Так красиво называется популярная закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зерен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают как закуску или гарнир к мясу.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу

Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты. Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем фазаны повывелись и сильно подорожали, пришлось заменить их курицей.

Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад

Рагу из овощей, наверное, можно найти почти в любой кухне мира. В грузинский вариант входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит. Все вроде просто, но придется повозиться. Овощи грузинские повара обжаривают по отдельности и лишь потом соединяют в единую композицию. Есть аджапсандали, приготовленные на сковороде, есть аджапсандали на мангале.

Чакапули – главное блюдо весны

Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушенного с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подается с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы еще найдете сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в большом котле на огне, счастью вашему не будет предела!

bonduelle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *