- Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России
- 11 отельных ресторанов со звездами Мишлен
- Спа-отель Le Brittany — Роскоф, Франция
- Отель Park Vitznau — Вицнау, Швейцария
- Отель The Yeatman — Вила-Нова-ди-Гая, Португалия
- Отель Waldorf Astoria Trianon Palace Versailles — Версаль, Франция
- Отель Adlon Kempinski Berlin — Берлин, Германия
- Гранд-отель Stockholm — Стокгольм, Швеция
- Отель Four Seasons George V Paris — Париж, Франция
- Отель Castell Son Claret — Эс-Капделья, Испания
- Спа-отель Brenners Park — Баден-Баден, Германия
- Отель Okura Amsterdam — Амстердам, Нидерланды
- Отель W Barcelona — Барселона, Испания
- Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin | ForbesLife
- 5 ресторанов со звездами «Мишлен» для любителей гастрономических изысков
- Рестораны категории МИШЛЕН — Metropole Voyage
- Самый популярный рейтинг поваров или как получить звезду Мишлен?
- 15 самых вкусных ресторанов Европы из «Красного гида Michelin 2015»
- Pavillon Ledoyen — Париж, Франция
- Arpège — Париж, Франция
- Astrance — Париж, Франция
- Epicure — Париж, Франция
- Guy Savoy — Париж, Франция
- L’Ambroisie — Париж, Франция
- Le Meurice — Париж, Франция
- Le Pré Catelan — Париж, Франция
- Pierre Gagnaire — Париж, Франция
- Paul Bocuse — Лион, Франция
- La Pergola — Рим, Италия
- Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия
- DiverXO — Мадрид, Испания
- Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания
- Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания
Рестораны Мишлен: пять лучших ресторанов мира с фото, и рестораны со звездами Мишлен в России
Рестораны со звёздами Мишлен можно пересчитать по пальцам. Ведь получить даже одну из трёх – великая честь и огромный труд. Критики Мишлен посещают заведения тайком и оценивают буквально каждую мелочь. Это не только качество кухни, но и уровень сервиса, обстановку, комфорт и даже атмосферу, царящую в самом заведении.
Как выглядят рестораны Мишлен, которым всё же удалось оказаться на вершине столь престижного рейтинга — читайте в нашей статье.
1. Ресторан «Noma» (Дания, Копенгаген)
С первого взгляда трудно поверить, что это местечко, расположенное у причала в бывших складских помещениях, возглавляет список ресторанов Мишлен. Шеф-повар Noma Рене Редзепи придумывает рецепты блюд исключительно из местных, скандинавских продуктов, особое внимание уделяя их экологичности и высокому качеству.

А вот готовят здесь совершенно не традиционно. Вместо привычных способов используются ультрасовременные молекулярные технологии. Интересно, что в этом ресторане Мишлен взглянуть на таинство приготовления блюд может любой желающий – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.

Особого внимания заслуживает сервис: если вы не можете определиться с выбором блюд и вин, они уделят нужное количество внимания и посоветуют, что заказать, с учётом ваших предпочтений.

Несмотря на простоту интерьера, атмосфера в Noma просто изумительна: классический северный стиль с его сдержанностью, деревянной мебелью и звериными шкурами в качестве декора создаёт поистине уникальную и очень уютную обстановку.
Правда, чтобы отобедать здесь, придётся подумать заранее: в лучшем ресторане Мишлен места бронируются за 3 месяца.
2. El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)
Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.
3. Nihonryori RyuGin (Япония, Токио)
Расположенное в одном из наиболее оживлённых и дорогих районов столицы Страны Восходящего Солнца, это заведение, как и все рестораны Мишлен, привлекает к себе тысячи гостей со всего мира.

Красочный интерьер зачаровывает каждого, кто переступает порог Nihonryori RyuGin.

Настоящей «жемчужиной» заведения считается коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов.

Шеф-повар Сейджи Ямамото обладает невероятным талантом сочетать в своих блюдах лучшие классические традиции и безумные эксперименты. К примеру, хотели бы вы попробовать «Дикую утку на гриле с ароматом соломы»?
4. Le Calandre (Италия, Рубано)
За свои гениальные, хотя и эксцентричные идеи, шеф-повар заведения Массимилиано Алажмо удостоился чести называться «Моцартом кулинарии».

При составлении рецептов Алажмо слушает лишь своё воображение. Именно поэтому посетители могут увидеть в меню такие эксклюзивные пункты, как «капучино из чёрных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».

Минималистичный интерьер и приглушённый свет позволяют создать особую атмосферу, в которой вас ничто не будет отвлекать от наслаждения пищей.
5. Steirereck (Австрия, Вена)
Самый фешенебельный ресторан австрийской столицы расположен в Городском парке на месте молочной фермы. И интерьер заведения будто напоминает об этих страницах истории: белоснежные столы и стулья, белые стены, белое меню – когда вы переступаете порог, создаётся ощущение, что вы попали в мир безупречной чистоты.

Доброжелательные официанты предложат вам внушительное меню с огромным выбором мясных блюд, салатов и десятки видов сыра.

А в принадлежащем ресторану кафе Meierei можно заказать самые изумительные завтраки: например, тёплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами.
Звезды Мишлен и уличная еда
Хотя рестораны со звёздами Мишлен сами по себе малочисленны, настоящей сенсацией стало присуждение престижной награды владельцам двух киосков уличной еды в Сингапуре.
Кто бы мог подумать, что критики самого престижного в мире кулинарного рейтинга вообще рискнут отведать еду из ларька?

Один из счастливчиков, Чан Хой Мен, ещё в 16 лет бросил школу ради мечты стать поваром. В своей небольшой закусочной он продаёт изумительный рис и лапшу с курицей, а работает до последнего посетителя.

Это доказывает, что звёзды Мишлен может заслужить каждый. Главное – искренне любить кулинарное дело и вкладывать в него всю душу.
Почему нет ресторанов Мишлен в России?
К сожалению, несмотря на бурное развитие ресторанного бизнеса и огромное количество заведений, заслуживающих внимания, рестораны Мишлен в России пока не появились.
На данный момент гид охватывает 24 страны. Стоит вспомнить, что изначально рейтинг создавался для путешествующих на автомобиле – а потому вполне закономерно, что среди них – государства с уже давно существующей и хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Да и такой метод путешествий у нас не слишком популярен.

Сейчас русская кухня возрождается, ею активно интересуются в разных уголках планеты. А потому, вероятнее всего, уже в ближайшие годы мы услышим про звёзды Мишлен в ресторанах России.
24smi.org
11 отельных ресторанов со звездами Мишлен
Звезда Мишлен — это самая почетная награда для ресторана, однако из-за ее «высокого» статуса легко забыть, как все начиналось. Гид Мишлен был впервые выпущен в 1900 году. Тогда он представлял собой список мест, которые могли пригодиться путешествующим на автомобиле.
Сегодня шеф-повара лучших ресторанов соревнуются за звезду Мишлен (или сразу три), а гурманы путешествуют по миру, пробуя превосходные блюда. К счастью, многие из этих ресторанов находятся на территории самых изысканных отелей Европы, так что вы сможете поужинать и поспать в роскоши. Представляем 11 лучших отельных ресторанов из гида Мишлен.
Спа-отель Le Brittany — Роскоф, Франция
Спа-отель Le Brittany
Спа-отель Le Brittany, занимающий особняк XVII века, находится на северо-западном побережье Франции, поэтому неудивительно, что его ресторан Le Yachtman специализируется на морепродуктах. Благодаря таким блюдам, как макрель со свекольным соусом и артишоками, этот ресторан со звездой Мишлен славится оригинальностью. Любители романтики также оценят открывающийся из отеля вид на море и роскошный спа-центр.
Отель Park Vitznau — Вицнау, Швейцария
Отель Park Vitznau
В отеле Parkl Vitznau все создано для того, чтобы баловать гостей: начиная от высококлассного спа-центра и бассейна у озера и заканчивая номерами с роскошными ваннами и просторными кроватями. В ресторане Focus с двумя звездами Мишлен и видом на знаменитое Люцернское озеро посетителей ждет настоящее гастрономическое путешествие. Здесь подают такие блюда, как лосось с семенами горчицы и говяжья вырезка с артишоками. На территории также находятся 6 винных погребов, так что вы сможете подобрать идеальное вино к каждому блюду.
Отель The Yeatman — Вила-Нова-ди-Гая, Португалия
Отель The Yeatman
Ресторан Yeatman с двумя звездами Мишлен славится изысканным исполнением классических португальских блюд. Здесь посетители могут попробовать свежие морепродукты и заказать уникальные вина из разных регионов Португалии. При этом отель The Yeatman привлекает гостей не только первоклассным меню. Многие приезжают сюда просто полюбоваться видами, открывающимися с террасы на реку Дуэро и крыши домов Порту.
Отель Waldorf Astoria Trianon Palace Versailles — Версаль, Франция
Отель Waldorf Astoria Trianon Palace Versailles
Этот отель находится напротив Версальского дворца и предлагает гостям все необходимое для королевского отдыха. В ресторане Gordon Ramsay au Trianon с двумя звездами Мишлен готовят восхитительные блюда классической французской кухни, которые выглядят, как произведения искусства. Гости также оценят грамотно подобранную винную карту и первоклассное обслуживание.
Отель Adlon Kempinski Berlin — Берлин, Германия
Отель Adlon Kempinski Berlin
Этот легендарный пятизвездочный отель роскошен во всем, и ресторан Lorenz Adlon Esszimmer — еще одно тому подтверждение. В этом заведении с двумя звездами Мишлен и видом на Бранденбургские ворота шеф-повар Хендрик Отто и всемирно известный ресторатор Оливер Крафт создают блюда высокой европейской кухни в современном исполнении.
Гранд-отель Stockholm — Стокгольм, Швеция
Гранд-отель Stockholm
Пятизвездочный гранд-отель Stockholm, расположенный на набережной и славящийся высоким уровнем сервиса и комфорта, — идеальная отправная точка для знакомства со столицей Швеции. Ресторан Mathias Dahlgren удостоен двух звезд Мишлен за блюда шведской кухни из натуральных продуктов. Любители более неформальной обстановки оценят ресторан Matbaren, который тоже имеет звезду Мишлен.
Отель Four Seasons George V Paris — Париж, Франция
Отель Four Seasons George V Paris
На территории отеля Four Seasons George V не один, а целых три ресторана со звездами Мишлен. Le Cinq — воплощение изысканности, которая прослеживается во всем: начиная от богато оформленного зала в золотистых тонах и заканчивая классическими блюдами высокой кухни, благодаря которым ресторан получил три звезды Мишлен. Рестораны Le George и L’Orangerie отмечены одной звездой Мишлен. В Le George подают средиземноморские лакомства для больших компаний, а из современного L’Orangerie открывается вид на мраморный внутренний двор.
Отель Castell Son Claret — Эс-Капделья, Испания
Отель Castell Son Claret
Отель Castell Son Claret, занимающий отреставрированный замок в загородной местности острова Майорка, восхитит гостей бассейном с видом на горы и пышные сады. Кроме того, на территории находится ресторан Zaranda, известный своими необычными аппетитными блюдами. Каждое из них рассказывает свою историю и делает акцент на одном ингредиенте, будь то нежное мясо ягненка или буррата из козьего молока. Благодаря яркому вкусу блюд этот ресторан может похвастаться двумя звездами Мишлен и чередой довольных гостей.
Спа-отель Brenners Park — Баден-Баден, Германия
Спа-отель Brenners Park
Благодаря бассейну в римском стиле и живой фортепианной музыке по вечерам гости спа-отеля Brenners Park будто переносятся в прекрасную эпоху, и роскошно оформленный ресторан Brenners Park-Restaurant тоже помогает погрузиться в эту атмосферу. Шеф-повар Пауль Страднер использует только самые изысканные ингредиенты, что помогло этому замечательному заведению получить две звезды Мишлен.
Отель Okura Amsterdam — Амстердам, Нидерланды
Отель Okura Amsterdam
В отеле Okura целых четыре ресторана из гида Мишлен. Самый элитный из них — Ciel Bleu с тремя звездами и панорамными видами, открывающимися с 23-го этажа. Затем следуют обладатели одной звезды Мишлен, а именно ресторан Yamazota, специализирующийся на кайсэки, и Teppanyaki Restaurant Sazanka, где еда на гриле готовится прямо на столе у гостей. В ресторане Serre, заслужившем знак отличия «Биб Гурман», можно отведать блюда интернациональной кухни, приготовленные из сезонных продуктов.
Отель W Barcelona — Барселона, Испания
Отель W Barcelona
Из тапас-бара BRAVO 24 при отеле W Barcelona, расположенном рядом с пляжем Барселонета, открываются незабываемые виды. Заведением управляет отмеченный звездой Мишлен шеф-повар Карлос Абельян, который готовит для посетителей сытные каталонские блюда. Гостей также порадует богатая винная карта и коктейльное меню.
www.booking.com
Почему у российских ресторанов нет звезд Michelin | ForbesLife
Так как тема уже не новая, а гиду ни много ни мало 117 лет, вариантов ответа множество. Самый распространенный – это, как ни банально звучит, коррупция. Сторонники этой теории считают, что инспекторов смогут быстро вычислить и попытаются предложить им взятку в обмен на звезды. Поэтому их сюда просто не посылают.
«Есть риск того, что рестораторы захотят повлиять на решение экспертов в решении выдачи тарелок и звезд, что негативным образом скажется на репутации гида. А он хочет оставаться независимым и объективным в своих оценках», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.
Другие утверждают, что для московских ресторанов характерно отсутствие стабильности в качестве продукции. При минимальных поставках из-за границы и переходе на российских производителей, ситуация здесь немного меняется, но по-прежнему гость может столкнуться с тем, что одно и то же блюдо в меню вчера и сегодня будет отличаться и по вкусу и по качеству.
«Для того чтобы в России появился гид «Мишлен», нужно постоянство качества продуктов. На данный момент локальные поставщики в большинстве своем не могут его обеспечить. А все рестораны очень сильно зависимы от поставщиков. Нередко бывают случаи, когда поставку приходится разворачивать, так как продукт ненадлежащего качества и использовать его просто нельзя. Соответственно, некоторые блюда могу оказаться в «стопе». Для ресторанов, претендующих на звезду «Мишлен», такая ситуация немыслима. Также в России пока еще слабо развита система небольших сельскохозяйственных или животноводческих хозяйств, которые обслуживают конкретные рестораны и гордятся тем, что являются поставщиком того или иного законодателя гастрономической моды. В Европе таких хозяйств достаточно и они конкурируют между собой, что обязывает их постоянно работать над повышением качества», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.
Третья версия – концептуальная. Ведь если гид создавался, в первую очередь, как справочник для туристов, передвигающихся на автомобиле, то обращать внимание необходимо именно на туризм и на дороги. А пока с этим дела обстоят не совсем на том уровне, который бы соответствовал городам, удостоенным «Мишлена».
«Изначально гид «Мишлен» был создан как гастрономический справочник для путешествий и подсказывал, куда лучше пойти в той или иной стране. К сожалению, долгое время Россия была «закрыта» и не популярна среди туристов, отчасти это и объясняет отсутствие гида. Отсюда вытекает то, что далеко не все в России знают о существовании звезд «Мишлен», а популярность гидов только начинает набирать обороты. В-третьих, культура еды и развитие ресторанной индустрии началось, даже в Москве, сравнительно недавно», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».
Существуют и другие точки зрения – например, все дело в цементирующей составляющей ресторанного бизнеса в России, а именно в русской кухне.
«Русская кухня достаточно брутальная, ей не хватает изысканности и тонкости вкуса, чтобы претендовать на звезду. Также она слишком проста в подаче и в своих базовых вкусах», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».
О том, что даже столичные рестораны не дотягивают до уровня «Мишлен», говорят многие. Впрочем, это вопрос спорный и вы можете сами убедиться в этом, посетив пару «звездных» заведений во время ближайшего отпуска в Европе.
«Ресторанов уровня Мишлен крайне мало, а для гида необходимо определенное количество таких заведений. Да и потребителей тоже, надо признаться, не очень много», — Режис Тригель, шеф-повар ресторана Sixty и бистро «Березка».
Представители гида не разглашают систему оценки ресторанов, как и критерии, которые влияют на мнение экспертов. Но, как не трудно догадаться, основой основ здесь выступает кухня, а именно то, насколько шеф талантлив и креативен. Однако стоит помнить и об остальных сотрудниках заведения. Ведь для гостей уровень сервиса в ресторане является не самым последним фактором в решении вернуться в ресторан.
«Ни для кого не секрет, что «официант в России» и «официант в Европе» – это две разные вещи. В России по-прежнему эту профессию считают «низшего» сорта. Конечно, есть профессионалы своего дела, но их единицы. В основном на работу официантами устраиваются люди, у которых нет никаких специальных навыков. Большинству из них просто нужна работа, и их устраивает сменный график. Во Франции, чтобы устроится на работу официантом в хороший ресторан, нужно иметь специальное образование: либо окончить Ecole Hotelier (высшее учебное заведение, где готовят специалистов для отрасли HoReCa) или CFA (среднеспециальное образование наподобие колледжа в России), там учатся 2 года по системе «2 через 2»: 2 недели стажировка в ресторане, 2 недели теории и т.д. С поварским образованием в России тоже все обстоит не очень. Найти хорошего шеф-повара – это настоящий challenge для ресторана», — Эрик Ле Прово, владелец бистро Le Bistrot le Provos.
Но если даже ненадолго представить, что в Россию пришел самый известный ресторанный гид, что бы принципиально изменилось? Здесь тут же бы прибавилось туристов, а местные жители перестали бы есть дома и ежедневно лично проверяли бы рейтинг на его объективность?
«Появление гида вызовет еще больший интерес, как к ресторанам, так и стране в целом. Гиду доверяют во всем мире, и страна, рестораны которой отмечены заветными звёздами, становится более привлекательной для туристов, а многие путешественники прокладывают маршрут именно по рекомендациям инспекторов «Мишлен». Россия очень красивая и колоритная, это послужит для многих толчком приехать сюда и убедиться в этом лично. Для местных жителей это возможность познакомиться с одним из самых известных ресторанных рейтингов и открыть для себя огромный мир новых вкусов и впечатлений по всему миру. Ну и для ресторанов России это будет началом нового этапа постоянного развития, ведь интерес к тем, кто получит заветные звёзды, будет только расти», — Нина Метайер, креативный шеф-кондитер Кондитерской «Кафе Пушкинъ».
«Я думаю, это очень хорошо повлияло бы на развитие шефов и уровень кухни, это подтолкнуло бы шефов к углубленному изучению их кухни и стремлению идти дальше, быть лучшими», — Пьерик Баро, экс-бренд-шеф ресторана «Чугунный мост».
«Самое главное, что изменилось бы с приходом Красного гида в Россию, так это то, что местные рестораны получили бы всемирную репутацию и признание», — Мишель Ленц, шеф-повар в Сristal Room Baccarat Moscow.
«Присуждение звезд ресторанам Москвы стало бы большим плюсом для города, туризма и русской кухни в целом. Многие именитые шефы смогли бы открыть здесь свои рестораны, что сделало бы город гастрономической столицей», — Жан-Люк Молль, шеф-повар ресторана Brasserie МОСТ.
Тем, кто поможет Мишлену проложить дорогу в Россию, возможно, станет соотечественник Красного гида — Gault&Millau, отсчитывающий свою историю с 1972 года. Уже в ноябре первый гид выйдет в печатном виде и включит более 200 заведений Москвы.
Решение заглянуть на столичный ресторанный рынок было логичным развитием событий. Выход на уровень высокой гастрономии, осваивание новых техник, создание актуальных концепций и креативность шеф-поваров позволили обратить внимание на местную гастрономическую культуру одного из самых уважаемых справочников мира.
Раньше русская кухня была очень ограничена «советским стилем». В последние годы шеф-повара улучшили свое мастерство и создали свой собственный почерк. На это понадобилось время, но уже можно сказать, что на сегодняшний день Россия может предложить миру выдающиеся рестораны с авторской кухней и концепциями, способными поразить многих, — Гийом Крампон, со-президент гида Gault&Millau.
Гид использует более двух сотен критериев оценки ресторанов, а специально для Москвы были выделены еще три типа дополнительной оценки: традиционная кухня, концепция и атмосфера места.
Наша система оценки основана на более 200 очень четких пунктах, определяющих войдет ресторан в гид или нет. Наша независимость позволяет нам также быть гибкими и приспособиться к каждому рынку — это причина, по которой новая система оценки появится в гиде G&M Россия. Действительно, советская и этническая кухня будут оцениваться, исходя из особенностей рынка и страны в целом. Это преимущество перед Красным гидом, благодаря которому мы сможем демонстрировать все положительное, что есть в России, и не иметь ограничений, диктуемых субъективными условиями, — Жак Балли, со-президент гида Gault&Millau.
С каждым годом заслуги отечественных шеф-поваров получают признание на международном уровне – будь то 50 Best Restaurants (за последние два года к The White Rabbit присоединились Twins, Selfie и «Честная кухня») или триумфы наших молодых поваров на S.Pellegrino Young Chef (Дмитрий Зотов, Владимир Мухин, Сергей Березуцкий). Развитие ресторанной культуры Москвы и Санкт-Петербурга, издание Gault&Millau и его успешная деятельность в Москве и других городах помогут однажды прервать «сто лет одиночества» без русской кухни и «зажечь» звезды Красного гида у нас дома.
www.forbes.ru
5 ресторанов со звездами «Мишлен» для любителей гастрономических изысков
Для путешественников-гурманов — подборка из 5 европейских ресторанов, награжденных звездами «Мишлен» — La Vague d’Or отеля Cheval Blanc St-Tropez, японский The Japanese отеля The Chedi Andermatt, L’Olivo и Il Riccio отеля Capri Palace, ресторан IGNIV курорта Grand Resort Bad Ragaz.
Ресторан La Vague d’Or, Cheval Blanc St-Tropez
В мае 2019 года обновленный отель La Résidence de la Pinède откроет двери уже под новым именем – Cheval Blanc St-Tropez. Проект реновации выполнялся дизайнером интерьера Жаном-Мишелем Вильмоттом (Jean-Michel Wilmotte) и архитектором Франсуа Вьейкрозом (Francois Vieillecroze).
На территории Cheval Blanc St-Tropez два ресторана: La Vague d’Or и La Terrasse, а также бар Le Bar. Блюда от шеф-повара Арно Донкеля (Arnaurd Donckele) и десерты от шеф-кондитера Гийома Годена (Guillaume Godin) – настоящие гастрономические изыски средиземноморской кухни.
La Vague d’Or был удостоен 3-х звезд «Мишлен», 5 колпаков и рейтинга в 19 баллов из 20 от ресторанного гида Gault&Millau.
О шеф-поваре Арно Донкеле
Будучи потомком нормандских фермеров, Арно Донкель стал проявлять интерес к гастрономии ещё в раннем возрасте. Он начал свою карьеру с работы со знаменитыми Мишелем Жераром (Michel Guérard) и Аленом Дюкассом (Alain Ducasse), прежде чем стал правой рукой Жан-Луи Номикоса (Jean-Louis Nomicos) – бренд-шефа ресторана Lasserre – одной из главных гастрономических точек Парижа. Работа с профессионалами помогла Арно Донкелю усовершенствовать кулинарные техники, познать основы дисциплины и выразить через блюда свою страсть к кулинарному искусству.
В 2005 году в La Vague d’Or Арно Донкель посвятил много времени изучению потаенных уголков Прованса: «Я тот шеф-повар, который и на берегу моря, и в отдаленных районах исследует богатства природы в поиске уникальных вкусов».
Некоторые блюда Арно Донкеля объединяют до 30 различных ингредиентов, в основном поставляемых фермерами, c которыми бренд-шеф знакомится в своих поездках. Каждый день Арно Донкель работает плечом к плечу с шеф-кондитером Гийомой Годеном и своей командой из 21 человека.
В 2013 году Арно Донкель был награжден третьей звездой «Мишлен» и в свои 35 лет стал самым молодым шеф-поваром в мире, отмеченным 3 звездами «Мишлен». В 2017 году ресторанный гид Gault&Millau оценил его талант в 5 колпаков и 19 баллов из 20.
Таким образом, Арно Донкель знакомит гостей с особенностями средиземноморской кухни. Одни блюда шеф-повара с яркими акцентами Прованса и тонким вкусом созревших под солнцем овощей, ароматом свежих трав. Другие блюда – яркие экзотические изыски, например, с аргановым маслом. Виртуозная техника исполнения и невероятное воображение позволяют Арно Донкелю сочетать горох и икру, марципан и мясо голубя, черные трюфели из Карпантры с омаром.
«Искусство кулинарии заключается в понимании того, как правильно раскрыть и смешать запахи и вкусы, чтобы они дополнили друга наилучшим образом. Это можно сравнить с созданием парфюма», – любит повторять Арно Донкель.
Шеф-кондитер Гийом Годен
Гийом Годен был учеником Александра Готье (Alexandre Gauthier), шеф-повара ресторана La Gernouillère, и известен своими изысканными десертами и оригинальной техникой приготовления. В 2006 году, работая под руководством Стефана Фрадево (Stéphane Froideveaux), шеф-повара ресторана L’Antidote в Ле-Монетье-ле-Бен, он был награжден звездой «Мишлен».
В конце 2006 года Гийом Годен стал помощником Арно Донкеля, который сулил ему должность шеф-кондитера. По словам Гийома Годена, кондитерское искусство требует постоянного развития, поэтому шеф-кондитер неустанно работает над созданием новых блюд, играя со вкусами, текстурами и цветами. Гийом Годен создает легкие и изысканные десерты, выбирая необычные ингредиенты, которые выбираются с учетом сезонности и уникальности вкуса. Его любимый десерт – собственное творение Personal Symphony of Chocolate в 5 вариациях.
В 2018 году шеф-кондитер Гийом Годен был признан лучшим молодым кондитером, по версии ресторанного гида Gault&Millau.
Шеф-сомелье Магзиме Валери
Благодаря немалым усилиям, шеф-сомелье Магзиме Валери (Maxime Valéry) создал уникальный винный погреб, насчитывающий 700 наименований вин из всех регионов Франции и включающий как известные марочные вина (например, Château Cheval Blanc и Château Petrus), так и лимитированные. Магзиме Валери питает любовь к Провансу и бархатным винам местных производителей, которые выбираются к каждому блюду Арно Донкеля, чтобы удивить даже самого взыскательного гостя.
Открытие Cheval Blanc St-Tropez состоится 16 мая 2019 года.
Ресторан The Japanese, The Chedi Andermatt
Рестораны в The Chedi Andermatt являются воплощением настоящего гастрономического путешествия: каждый из восьми предлагает различные блюда со всего мира.
Японский ресторан The Japanese, удостоенный 1 звездой «Мишлен» и 16 баллами гастрономического гида GaultMillau, в свою очередь, вовсе уникален для швейцарских Альп, в меню – традиционные японские блюда: суши, сашими и тэппанъяки, которые готовятся на открытой кухне.
Кроме того, здесь подают лучшее саке в Швейцарии.
За кухню ресторана отвечает шеф-повар Дьетмар Сауйэр (Dietmar Sawyere), а также два талантливых японских повара: суши-мастер Танигучи Кадзуки и шеф-повар по приготовлению теппаньяки – Йошизуми Ютаро.
Ресторан The Japanese открыт с 18:30 до 22:00 со среды по воскресенье.
Мишленовские рестораны L’Olivo и Il Riccio в отеле Capri Palace
Capri Palace – это воплощение итальянской Dolce Vita. Изысканный бутик-отель расположен в самой живописной части острова Капри недалеко от городка Анакапри. В интерьере отеля, напоминающего неаполитанский дворец XVIII века, преобладает характерная для Средиземноморья светлая цветовая палитра, которая служит великолепным фоном для коллекции произведений современного искусства ― визитной карточки Capri Palace.
В распоряжении гостей номера и сьюты с видом на море, сад и пейзажи Капри, а также несколько баров и ресторанов, два из которых являются обладателями звезд «Мишлен».
L’Olivo — единственный ресторан на Капри, награжденный двумя почетными звездами гида «Мишлен». Специально для него дизайнеры Loro Piana разработали коллекцию текстильных изделий из кашемира, льна и хлопка, а мастера венецианской фабрики Moretti вручную расписали бокалы из тончайшего муранского стекла. Современный дизайн ресторана подчеркивают белые колонны, пастельная гамма и предметы искусства, отсылающие к средиземноморским мотивам.
В элегантной атмосфере L’Olivo гости могут насладиться средиземноморской кухней: рыбными и мясными блюдами, различными видами пасты и ризотто, а также авторскими десертами. В меню, созданном Андреа Мильяччо (Andrea Migliaccio) совместно с Сальваторе Элефанте (Salvatore Elefante), истинные гурманы найдут, например, равиоли с кроликом по-генуэзски, рикоту буффало с песто и традиционным соусом пассата из томатов Сан-Марцано.
Гости также могут расположиться на открытой террасе с великолепным видом на Неаполитанский залив.
В уникальной атмосфере Il Riccio, отмеченного одной звездой гида «Мишлен», гостям подают блюда из морепродуктов. На открытой кухне, декорированной средиземноморской майоликой, готовят деликатесы из устриц, лобстеров, осьминогов, кальмаров и различных видов рыб.
В интерьере ресторана всё символично, загадочно и нетривиально: женские фигуры с копной волос из морской губки; морские нимфы, созданные Паоло Сандулли; завораживающий вид на Голубой грот и лазурно-голубые столики и каменная лестница, ведущая к морю. Шеф-повар ресторана Сальваторе Элефанте приготовил для гостей настоящее гастрономическое путешествие по Средиземноморью, которое начнется с Plateau Royal – ассорти морепродуктов из моллюсков, креветок, тунца и каракатицы. А в качестве основного блюда гостям предложат спагетти с морским ежом и медальоны из черной трески в панировке.
Для любителей сладкого в Il Riccio приготовили целую комнату с десертами под названием Temptation Room или «Комната соблазнов», в которой сложно устоять перед искушением попробовать разнообразную неаполитанскую выпечку: ромовую бабу, торт «Капрезе», сфольятеллу, а также всевозможные пирожные с ягодами и фруктами, эклеры, кантуччи и многое другое.
На самой красивой террасе острова Капри появилась новая лаунж-зона Il Riccio Sea Lounge, открытая для гостей отеля Capri Palace и ресторана Il Riccio.
Il Riccio Sea Lounge идеально подходит для завершения дня в дружеской компании под фирменные напитки и музыкальное сопровождение от лучших диджеев с великолепным видом на закат над Неаполитанским заливом.
Ресторан IGNIV, Grand Resort Bad Ragaz
Рестораны курорта Grand Resort Bad Ragaz являются настоящим гастрономическим раем для гурманов. Один из самых известных – ресторан IGNIV с 1 звездой «Мишлен» и 17 баллами GaultMillau, который был открыт шеф-поваром Адреасом Каминада (Andreas Caminada), обладателем 3 звезд «Мишлен», в декабре 2015 года.
Главной особенностью ресторана является меню, отличное от традиционного, включающего закуски для каждого гостя, основные блюда и десерты. Меню ресторана IGNIV вторит философии подачей блюд, рассчитанных на несколько человек. «Мы хотим, чтобы люди собирались вместе за одним столом, разговаривали, делились мыслями и идеями, попутно наслаждаясь превосходными блюдами», – делится Андреас Каминада.
Шеф-повар ресторана Сильвио Джерманн (Silvio Germann) создает незабываемый ужин, включающий до 30 различных блюд. Сомелье Франческо Бенвенуто (Francesco Benvenuto) подберет для гостей лучшие вина. Концепция IGNIV Андреаса Каминады, шеф-повара из Граубюндена, обращается к современным гостям и создает место, потакающее всевозможным кулинарным пристрастиям.
topflight.ru
Рестораны категории МИШЛЕН — Metropole Voyage
Навигация
- Что такое звезды Мишлен
- За что дают звезды? Градация и принцип оценки
- Рестораны с тремя звездами
- Принцип оценки
- Резервация ресторанов Мишлен
Что такое звезды Мишлен?
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
У истоков знаменитой классификации стоял справочник для автомобилистов — его издатель, компания по производству авторезины МИШЛЕН, выпустила сначала автомобильный атлас дорог Франции и рядом поместила список ресторанов, где «по пути» можно неплохо перекусить.
Постепенно функция указателя-путеводителя по ресторанам с картой автодорог отошла на задний план, а сами рестораны и качество их кухни стали основным содержанием мишленовского гида. Мишленовский справочник стал наиболее авторитетным источником информации о лучших ресторанах, а звезда МИШЛЕН — высочайшей наградой для европейского ресторатора!
Упоминание ресторана в справочнике — это уже указание на высокое качество его кухни.
Если ресторан имеет одну звезду МИШЛЕН — это очень серьезная награда.
Две звезды — блюда ресторана уже могут рассматриваться как произведения искусства.
Три звезды имеют рестораны с авторской кухней величайших, зачастую потомственных шеф-поваров — гениев своего дела.
Звезды МИШЛЕН присуждаются каждый год. Раздаются очень скупо. И легко снимаются. В течение года не известные никому гурманы-эксперты путешествуют и оценивают рестораны. Но не интерьер, не сервис, не цену и не ее соотношение с качеством, не атмосферу — а именно кухню. Поэтому главное лицо в ресторане — это шеф-повар. Именно от него зависит, отметит МИШЛЕН своим вниманием заведение или нет.
Французская кухня известна во всём мире. В Париже есть более 70ти ресторанов со звёздами Мишлен. В этом плане это один из самых успешных городов в мире.
Для сравнения, в Праге есть только два ресторана со звездой Мишлен. В Париже вы найдёте рестораны с тремя звёздами, где обед или ужин станет удовольствием не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для всех чувств, которые есть у человека. Но такое удовольствие стоит немалых средств: стоимость ужина начинается со 250 евро, а иногда и больше.
Гид по ресторанам Мишлен
Для французских ресторанов награда по-прежнему остаётся очень престижной.Об этом свидетельствует тот факт, что звёзды в этом году были вручены в Министерстве иностранных дел, чем руководил сам министр, Лоран Фабиус.
Во Франции хорошо знают, что гид Michelin — отличный способ для увеличения посещаемости заведения. Если в ресторане есть хотя бы одна звезда, это отличная рекомендация для посетителей сюда наведаться.
Когда награда будет получена, она сразу же отразится на повышении посещаемости, а столики станут заполненными на много недель вперёд.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ЭТОТ СПРАВОЧНИК СТАЛ ЭТАЛОНОМ КЛАССИФИКАЦИИ РЕСТОРАНОВ В МИРЕ
В начале автомобильной эры Michelin, шинная компания, создала путеводитель по ресторанам. На протяжении многих лет, благодаря своим высоким стандартам и очень строгим анонимным тестировщикам, звезды Michelin стали очень престижными.
Звёзды Мишлен невероятно желанны. Получение только одной из них может изменить жизнь повара; но её потеря, однако, также может всё поменять. Французский шеф-повар, опасаясь только слухов о том, что он может потерять свою третью звезду, покончил жизнь самоубийством. Вот что означает звезда для поваров.
Три звезды Мишлен получили следующие рестораны Парижа:
- Ален Дюкасс в Плаза Атене — Это, наверное, один из самых изысканных ресторанов в Париже. Здесь расположена уникальная по своей красоте люстра, украшенная десятью тысячами кристаллов. Ресторан расположен недалеко от метро Альма-Марсо.
- L’Arpège — В этом ресторане можно потратить не более 40 евро на человека. Вы можете найти его возле станции метро Varenne.
- Le Meurice — Заведение с украшениями Людовика XIV и мозаичным полом. Весь отель оформлен в историческом стиле, с СПА и террасой с великолепным видом на Париж, в нескольких минутах ходьбы от остановки Тюильри.
- Отель Le Bristol — Он расположен рядом с такими бутиками, как Кристиан Лакруа, Аззаро, Сальваторе Феррагамо, Givenchy и Dolce & Gabbana. Миллионеры часто выбирают этот отель для своего отдыха, так что его ресторан – его гордость. Отель расположен недалеко от остановки Miromesnil. Обед на двоих обойдётся здесь в тысячу евро. И да, мы не ошиблись.
- Пьер Ганьяр — Большинство стартеров начинаются с 90 евро. Ресторан расположен недалеко от метро George V, недалеко от Триумфальной арки рядом с Елисейскими полями в отеле Бальзак.
ПРИНЦИП ОЦЕНКИ
Оценка ресторанов – не самое простое занятие. В Michelin работают множество ресторанных критиков, которые посещают каждые 4 месяца по 4000 ресторанов, чтобы подтвердить их рейтинг. Этот рейтинг по-прежнему охватывает только наиболее крупные города и лучшие рестораны.
В заведениях Michelin оценивают не только продукты питания и кухню, но и важные сопутствующие пространства — например, расстояния между столами или чистоту туалета. Всё определяется инкогнито-гидами. Не все критерии оценки понятны.
Три звезды означают «исключительную кухню, которая стоит посещения этого ресторана», в то время как две из них означают «вкусную кухню, которая стоит посещения в случае удачной возможности», а одну звезду получает очень хороший ресторан в своей категории.
Bib Gourmand награда за доступную кухню
Оценки ресторанов определяются на нескольких уровнях, главными и наиболее важными являются так называемые звёзды Michelin, которые предоставляются ресторанам за их исключительное качество. Второй по важности критерий – «столовые приборы», что, в свою очередь, отражает уровень и атмосферу ресторана. Так, например, красный цвет столовых приборов, знаменует исключительно приятный ресторан.
Однако мы вернёмся к позитивному смыслу этих звёзд. Награды Michelin всегда распространяются в начале года.
Другой важной наградой является Bib Gourmand. Он также распространяется ежегодно брендом Michelin, но с упором на рестораны, предлагающие хорошую еду по доступной цене.
Так как французская культура неразрывно связана с гастрономией, настоящее путешествие по Франции и знакомство с французским образом жизни никак не может обойтись без посещения нескольких ресторанов «высокой кухни».
ЭКСКУРСИИ В ПАРИЖЕ
Если вы уже стали гостем французской столицы, рекомендуем непременно посетить:
Обзорную экскурсию по Парижу
Пять лучших мишленовских ресторанов Парижа
Пять недорогих ресторанов Парижа
Экскурсию в Лувр с гидом
Экскурсию в Версаль
Экскурсию в Нормандию
Экскурсию в долину Луары
![]()
Читайте также о пяти лучших ресторанах Парижа
по версии Мишлен:
- Pavillon Ledoyen («Лёдуайен»)
- Le Cinq («Лё Сенк»)
- La Tour d’Argent («Тур д’Аржан»)
- Le Jules Verne («Жюль Верн»)
- Les Fables de la Fontaine («Ле Фабль де ля Фонтен»)
Мы предоставляем услугу по резервации лучших ресторанов МИШЛЕН.
Заказав резервацию у нас, вы получаете:
- Помощь в подборе ресторана
- Освобождение от всех формальностей
- Гарантию наличия столика
- Стоимость услуги — 50€
- При заказе одной из наших индивидуальных экскурсий или трансфера — резервация в ПОДАРОК!
ВОЗМОЖНО ЭТО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ:
Рестораны 3* МИШЛЕН
Le Meurice Alain Ducasse |
Креативная французская кухня Закрыт: Сб/Вс |
228 rue de Rivoli 75001 Paris Tél : 01.44.58.10.55 www.lemeurice.com |
L’Ambroisie | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
9 place des Vosges 75004 Paris Tél : 01.42.78.51.45 www.ambroisie-placedesvosges.com |
Arpège | Креативная французская кухня Закрыт: Сб/Вс |
84 rue de Varenne 75007 Paris Tél : 01.45.51.47.33 www.alain-passard.com |
Plaza Athénée | Гастрономическая кухня Закрыт: Вт/Ср обед, Сб/Вс |
25 avenue Montaigne 75008 Paris Tél : 01.53.67.65.00 www.alain-ducasse.com |
Le Bristol (Epicure) | Гастрономическая кухня 7/7 |
112 rue du Faubourg-Saint-Honoré 75008 Paris Tél : 01.53.43.43.00 www.lebristolparis.com |
Ledoyen | Гастрономическая кухня Закрыт: Пн обед, Сб/Вс |
1 avenue Dutuit 75008 Paris Tél : 01.53.05.10.01 www.ledoyen.com |
Pierre Gagnaire | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб/Вс обед |
6 rue Balzac 75008 Paris Tél : 01.58.36.12.50 www.pierre-gagnaire.com |
Astrance | Креативная французская кухня Закрыт: Сб/Вс/Пн |
4 rue Beethoven 75016 Paris Tél : 01.40.50.84.40 |
Le Pré Catelan | Креативная французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
route de Suresnes 75016 Paris Tél : 01.44.14.41.14 www.precatelanparis.com |
Guy Savoy | Креативная французская кухня Закрыт: Сб обед, Вс/Пн |
18 rue Troyon 75017 Paris Tél : 01.43.80.40.61 www.guysavoy.com |
Рестораны 2* МИШЛЕН
Le Carré des Feuillants | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб/Вс |
14 rue de Castiglione 75001 Paris Tél : 01.42.86.82.82 www.carredesfeuillants.fr |
Le Grand Véfour | Креативная французская кухня. Закрыт: Пт веч/Сб/Вс |
17 rue de Beaujolais 75001 Paris Tél : 01.42.96.56.27 www.grand-vefour.com |
L’Espadon (отель Ritz) |
Классическая французская кухня 7/7 |
15 place Vendôme 75001 Paris Tél : 01.43.16.30.80 www.ritzparis.com |
Sur Mesure (отель Le Mandarin Oriental) |
Гастрономическая кухня 7/7 |
251 rue Saint-Honoré 75001 Paris Tél : 01.70.98.78.88 www.mandarinoriental.fr |
L’Ambroisie | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
9 place des Vosges 75004 Paris Tél : 01.42.78.51.45 www.ambroisie-placedesvosges.com |
Relais Louis XIII | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
8 rue des Grands-Augustins 75006 Paris Tél : 01.43.26.75.96 www.relaislouis13.com |
Apicius | Гастрономическая кухня 7/7 |
20 rue d’Artois 75008 Paris Tél : 01.43.80.19.66 www.restaurant-apicius.com |
L’Atelier de Joël Robuchon — Etoile | Классическая французская кухня 7/7 |
133 avenue des Champs-Elysées 75008 Paris Tél : 01.47.23.75.75 www.robuchon.com |
Le Cinq (hôtel George V) |
Гастрономическая кухня 7/7 |
31 avenue George-V 75008 Paris Tél : 01.49.52.71.54 www.fourseasons.com |
Lasserre | Гастрономическая кухня Закрыт: Вт обед/Ср обед/ Сб обед/Вс/Пн обед |
17 avenue Franklin-Delano-Roosevelt 75008 Paris Tél : 01.43.59.53.43 www.restaurant-lasserre.com |
Senderens | Гастрономическая кухня 7/7 |
9 place de la Madeleine 75008 Paris Tél : 01.42.65.22.90 www.senderens.fr |
Bigarrade | Креативная французская кухня. Закрыт: Сб/Вс/Пн |
106 rue Nollet 75017 Paris Tél : 01.42.26.01.02 www.bigarrade.fr |
Michel Rostang | Классическая французская кухня Закрыт: Сб обед/Вс/Пн обед |
20 rue Rennequin 75017 Paris Tél : 01.47.63.40.77 www.michelrostang.com |
Рестораны 1* МИШЛЕН
Le Baudelaire (отель Le Burgundy) |
Креативная французская кухня. 7/7 |
6-8 rue Duphot 75001 Paris Tél : 01.42.60.34.12 www.leburgundy.com |
Le Céladon | Креативная французская кухня. Закрыт: Сб/Вс |
15 rue Daunou 75002 Paris Tél : 01.42.61.77.42 www.leceladon.com |
La Tour d’Argent | Классическая французская кухня Закрыт: Вс/Пн |
5 quai de la Tournelle 75005 Paris Tél : 01.43.54.23.31 www.latourdargent.com |
La Truffière | Креативная французская кухня. Закрыт: Вс/Пн |
4 rue Blainville 75005 Paris Tél : 01.46.33.29.82 www.la-truffiere.fr |
Hélène Darroze | Креативная французская кухня. 7/7 |
4 rue d’Assas 75006 Paris Tél : 01.42.22.00.11 www.helenedarroze.com |
Le Divellec | Морепродукты Закрыт: Сб/Вс |
107 rue de l’Université 75007 Paris Tél : 01.45.51.91.96 www.le-divellec.com |
Les Fables de La Fontaine | Морепродукты 7/7 |
131 rue Saint-Dominique 75007 Paris Tél : 01.44.18.37.55 www.lesfablesdelafontaine.net |
Le Jules Verne | Креативная французская кухня. 7/7 |
5 avenue Gustave-Eiffel 75007 Paris Tél : 01.45.55.61.44 www.lejulesverne-paris.com |
Lasserre | Гастрономическая кухня Закрыт: Вт обед/Ср обед/Сб обед/Вс/Пн |
17 avenue Franklin-Delano-Roosevelt 75008 Paris Tél : 01.43.59.53.43 www.restaurant-lasserre.com |
La Table du Lancaster (отель Lancaster) | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб обед |
7 rue de Berri 75008 Paris Tél : 01.40.76.40.18 www.hotel-lancaster.fr |
Laurent | Гастрономическая кухня Закрыт: Сб обед/Вс |
41 avenue Gabriel 75008 Paris Tél : 01.42.25.00.39 www.le-laurent.com |
Diane (отель Fouquet’s Barrière) |
Гастрономическая кухня Закрыт: Сб обед/Вс/Пн |
46 avenue George-V 75008 Paris Tél : 01.40.69.60.60 www.lucienbarriere.com |
Ze Kitchen Galerie | Фьюжн кухня Закрыт: Сб обед/Вс |
4 rue des Grands-Augustins 75006 Paris Tél : 01.44.32.00.32 www.zekitchengalerie.fr |
Рекомендуем посетить:
Рейтинг тура:
Rating: 4.5/5. From 25 votes.
Please wait…
metropole-voyage.com
Самый популярный рейтинг поваров или как получить звезду Мишлен?
Те, кто постоянно в кулинарной среде, давно знают о звёздах Мишлен. Но, в основном, эти знания заканчиваются на том, что: «это хорошо, мне бы такую» или «ааа, я знаю, это та звезда, что даёт известность и много денег».
Но на поверку это совсем не так. Что нужно чтоб получить звезду Мишлен? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но в этой статье мы постараемся разобраться, что нужно ресторану чтобы получить мишленовскую звезду и как стать мишленовским поваром.
Кухня ресторана со звездой Мишлен.
Главное правило, которого должны придерживаться абсолютно все рестораны из мишленовского гида – качество. Никаких подпорченных продуктов, никаких заготовок непонятного происхождения. Всё должно быть свежим, качественным, ну и вкусным, конечно:)
Оборудование на таких кухнях должно быть всегда исправное, чистое и технически безукоризненное. Обычно, в таких ресторанах работают молодые и выносливые люди – именно они могут вынести настолько большой накал нагрузки.
Как повару получить звезду Мишлен?
Если посмотреть на историю практически каждого звёздного повара, то можно проследить некую закономерность. Обычно, увлечение кулинарией проявляется ещё в самом раннем возрасте. Потом – училище или же углубленное изучение профессии самостоятельно. Мало кто понимает, что звезда Мишлен – это не пик карьеры, а всего лишь её хорошее начало. Эту награду нужно постоянно отстаивать и защищать. Одна звезда Мишлен – значит, повар весьма хорош в своей области, две — он прекрасен, три – ради его блюд стоит пересечь океан.
Возможно, звезду необходимо будет ждать несколько лет, но до тех пор, если повар хочет этого – его работа должна быть идеальной. Прежде всего, повар со звездой Мишлен – это ведь не только талант, это и умение руководить командой, и организаторские способности, и стрессоустойчивость.
История звёзд Мишлена
Сам красный справочник Мишлена был придуман в 1900-е годы. Андре Мишлен тогда занимался производством шин для велосипедов и автомобилей, и вскоре, в качестве маркетингового продвижения, сделал специальный гид по заведениям, куда можно было заехать по пути в какой-либо город. Потом, этот справочник стал довольно популярным, и заведения, которые отличались от других, отмечались звёздочкой (сначала это были просто заведения с высокими ценами). Позже, укоренилась трёхзвездочная система, которая действует и до сих пор.
Как присваивают мишленовские звёзды?
Однажды, Рэми Паскаль, один из комиссии Мишлена, выпустил книгу, в которой рассказал о некоторых критериях оценки. Кухня, атмосфера и даже музыка на фоне – учитывается всё, но главное внимание, конечно же, сосредотачивалось на блюдах и умении кухни. После этого Рэми уволили, а точные критерии оценки остаются в тайне до сих пор.
Процедура оценивания проходит в несколько этапов, и на наш взгляд, самым объемным и сложным есть первый — подготовительный. Инспекторы оценивают отзывы посетителей, критиков, учитывают всё, вплоть до расположения ресторана и наличия парковки. После этого, анонимный инспектор Мишлен приходит без предупреждения в ресторан в час-пик, в моменты его наибольшей загруженности. Это позволяет оценить работу ресторана «в тылу», оценить качество обслуживания, подачу и умение общаться с гостями. Как мы уже упомянули, берётся в учёт абсолютно всё – от страницы в Facebook до принципа составления меню. Особенность звезды Мишлен в том, что даже если ресторан или повар получил её, в любой момент, через месяц или через два года может вновь прийти инспектор, и, если работа недостаточно хороша, – звезду забирают.
Кто может получить звезду Мишлен?
Звезду Мишлен могут получить повара, рестораны и даже отели. А однажды случился и вовсе беспрецедентный случай – звезду Мишлен получил торговец уличной едой в Сингапуре. Если повар получил звезду, он может поменять место работы и забрать звезду с собой. Но тогда она остаётся в, так называемом, «подвешенном состоянии». Ведь если повар перешёл на другую кухню – это не значит, что кухня безупречная. Он должен вновь её заслужить.
Итог: звезда Мишлен – это одна из самых престижных наград в мире для кулинарной сферы. Её не так просто получить, и довольно сложно отстоять. Но если умений и фантазии (без неё никуда 🙂 ) повара хватит на то, чтобы заполучить хотя бы одну звезду Мишлен, то это значит одно – его работа с этого момента должна быть лучше, чем безупречная.
ТОП-5 ресторанов со звездой Мишлен
- Ресторан Noma, Дания (больше о ресторане узнайте здесь)
- El Celler de Can Roca, Испания
- Nihonryori RyuGin, Япония
- Le Calandre, Италия
- Steirereck, Австрия
ТОП-5 поваров со звездой Мишлен
- Ален Дюкасс (узнайте больше о поваре по ссылке)
- Вольфганг Пак
- Гордон Рамзи (хочешь узнать о нём больше? Кликай сюда)
- Поль Бокюз (почему этот повар — легенда французской кухни? Ответ здесь)
- Хестон Блюменталь (узнайте о жизни повара-новатора по ссылке)
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш телеграм-канал! Звёзд Мишлена мы не выдаём, но делимся интересным контентом регулярно 🙂
chefs-academy.com
15 самых вкусных ресторанов Европы из «Красного гида Michelin 2015»
В высоком ресторанном бизнесе не может быть компромиссов. Расположение, обслуживание и интерьер должны соответствовать самым смелым ожиданиям посетителей. При всём этом, конечно же, кухня — превыше всего. Именно она должна окончательно подцепить человека, чтобы тот покинул стол со сладостным ощущением гастрономического восторга. Поэтому, когда речь заходит о самых захватывающих ресторанах Европы, мы прежде всего ссылаемся на поваров-творцов, в чьих руках рождаются настоящие кухонные шедевры.
Между прочим, ужин в трёхзвёздочном ресторане не обязывает вас иметь дворянское происхождение или владеть платиновой картой швейцарского банка. Разумеется, кое-где вам придётся соблюсти дресс-код и расстаться с парой сотен евро. Но эти трудности раз в год вполне посильны и для среднего класса жителей Восточной Европы.
Pavillon Ledoyen — Париж, Франция
Шеф-повар: Янник Алено (Yannick Alléno).
Средний чек: €135–295.
Как добраться: 8, avenue Dutuit.
Многие десятилетия критики не удостаивали ресторан высшей похвалы, пока в Pavillon Ledoyen не пришёл Янник Алено — один из самых узнаваемых поваров мира. Всего за год именитый шеф подтянул кухню до самого высокого уровня, что помогло Pavillon Ledoyen присоединиться к числу избранных французских заведений. Взыскательные оценщики остались в восторге от удивительного суфле из копчёного угря.
Arpège — Париж, Франция
Шеф-повар: Ален Пассар (Alain Passard).
Средний чек: €140–240.
Как добраться: 84 Rue de Varenne.
Мастер Пассар сам по себе человек-ресторан. В далёком 1986 году Ален купил действующее заведение, сменил вывеску и принялся экспериментировать. Надо сказать, что пробы получились более чем удачными: за год ресторан заработал одну звезду, вскоре последовала вторая, а через 10 лет после открытия — третья. В 2001 году Пассар отказался от приготовления красного мяса, чем наделал много шума в кулинарном мире. Но вегетарианский вектор был тепло принят публикой, тем более что Ален решил выращивать овощи для своих блюд на собственном экологически чистом участке земли.
Astrance — Париж, Франция
Шеф-повар: Паскаль Барбот (Pascal Barbot).
Средний чек: €70–210.
Как добраться: 4 Rue Beethoven.
Кто-то с детства мечтает стать прогеймером, ну а кто-то — хорошим поваром. Уже с семи лет Паскаль Барбот видел себя во главе ресторана. И в этом ему сильно помог уже упомянутый нами Ален Пассар с Arpege. Пять лет наивысшей школы, и голодный до побед Паскаль открывает своё заведение, которое стремительно набирает популярность. Огромное внимание обусловлено некоторыми отступлениями от классической французской рецептуры и, что особенно важно, большой фантазией мастера: посетители Astrance заказывают лишь общее видение блюда, а команда поваров каждый раз готовит новый сюрприз.
Epicure — Париж, Франция
Шеф-повар: Эрик Фрешон (Eric Frechon).
Средний чек: €135–350.
Как добраться: 112 Rue du Faubourg Saint-Honoré.
Фешенебельный отель, фешенебельный ресторан, фешенебельный шеф, фешенебельная кухня. Ещё с несовершеннолетнего возраста Эрик Фрешон начал брать уроки у признанных кудесников французской гастрономии, впитав от них тягу к традициям, творчеству и эстетическому наслаждению блюдами. Три десятилетия упорного труда сделали из Эрика всемирно признанного гения поварского дела. Известно, что бывший президент Франции Николя Саркози отдаёт предпочтение именно этому мастеру.
Guy Savoy — Париж, Франция
Шеф-повар: Гай Савой (Guy Savoy).
Средний чек: €168–360.
Как добраться: Monnaie de Paris, 11 Quai de Conti.
Совсем недавно ресторан Guy Savoy сменил свою прописку и переехал в одно из самых замечательных мест Парижа — знаменитый монетный двор с видами на Сену и Лувр. Помимо новых сногсшибательных пейзажей за окном, заведение существенно прибавило в метраже, а также обзавелось роскошным интерьером, в котором щедро используются предметы современного искусства. Одно осталось неизменным — изысканные блюда гения Гая Савоя.
L’Ambroisie — Париж, Франция
Шеф-повара: Бернард и Матье Пако (Bernard Pacaud, Mathieu Pacaud).
Средний чек: €160–360.
Как добраться: 9 Place des Vosges.
На кухне не может быть двух хозяев? Обычно это так, но только не в случае с L’Ambroisie. Совместное дело отца и сына Бернарда и Матье Пако превратилось в предельно удачный сплав молодости и опыта. Безусловное уважение к традициям и элегантности сочетает в себе классику и современность французской кухни. Ресторан расположен на площади Вогезов — самой старинной площади Парижа, ранее называемой не иначе как Королевской. За свою царственную атмосферу L’Ambroisie часто называют самым красивым рестораном столицы Франции.
Le Meurice — Париж, Франция
Шеф-повар: Ален Дюкасс (Alain Ducasse).
Средний чек: €85–380.
Как добраться: 228 Rue de Rivoli.
Ален Дюкасс стоит несколько особняком среди других всемирно известных шефов. Свой поварской талант француз дополняет сильной предпринимательской жилкой: ему принадлежат около 30 ресторанов по всей планете, гостиничные сети, издательский дом и учебный центр для поваров и служащих отелей. Бизнес не оставляет времени на постоянную готовку, но Дюкасс всё равно пристально следит за меню своих ресторанов, в том числе и за блюдами Le Meurice. А ресторан, к слову, визуально безупречен. Сад Тюильри — самый значительный и самый старый сад Парижа — украшает его снаружи. Внутри же заведение украшено мрамором, бронзой, старинными люстрами, зеркалами и фресками. Роскошь в предельном её воплощении.
Le Pré Catelan — Париж, Франция
Шеф-повар: Фредерик Антон (Frederic Anton).
Средний чек: €130–280.
Как добраться: Route de Suresnes, Bois de Boulogne.
Булонский лес часто отождествляют с «лёгкими» Парижа. Здесь жители и гости французской столицы могут сполна отдохнуть от городской суеты: на 846 гектарах дубов, акаций и сосен разбиты пешеходные пути, велодорожки, беговые тропы и десяток ресторанов. Конечно же, Le Pré Catelan находится на особом счету. В праздничном декоре заведения доминируют зелёные, чёрные, белые и серебристые цвета. Это акцентирует внимание посетителей на чистоте и лёгкости. Визуальные впечатления усиливаются шиком блюд Фредерика Антона.
Pierre Gagnaire — Париж, Франция
Шеф-повар: Пьер Ганьер (Pierre Gagnaire).
Средний чек: €155–350.
Как добраться: 6 Rue Balzac.
Пьер Ганьер начал свою карьеру в 14 лет. В биографии знаменитого шефа есть как светлые кулинарные странички, так и серые экономические времена. На заре своей карьеры Пьер успешно поддержал семейный ресторан и заработал для него одну звезду Michelin. После чего он руководил двумя заведениями в Сент-Этьене и был удостоен той самой третьей звезды. Однако экономические передряги приводят к банкротству шефа, бизнес закрывается, и он решает вернуться в Париж. Всего пара лет, и новый ресторан мастера получает высшую оценку Michelin. Как Пьеру удалось повторить успех? Ганьер — сторонник «молекулярной кухни», согласно принципам которой в приготовлении пищи учитываются физико-химические механизмы, ответственные за преобразование ингредиентов. Смелая кухня шефа и сделала из него гастрономическую знаменитость.
Paul Bocuse — Лион, Франция
Шеф-повар: Поль Бокюз (Paul Bocuse).
Средний чек: €100–250.
Как добраться: 40 rue de la Plage, Collonges-au-Mont-d’Or.
Семья Поля Бокюза вела своё кулинарное дело с далёкого XVII века. Однако фамильный бренд был продан дедушкой Бокюза в начале двадцатого столетия. Спустя 45 лет уже признанный шеф-повар выкупил вывеску обратно и разместил её над своим именным рестораном в Лионе. Суп с трюфелями в фарфоровом горшочке, запечатанном тестом, — всемирно известное блюдо Поля, которое он лично подавал на торжественном приёме президенту Франции. 89-летний мэтр является учредителем «Золотого Бокюза» — одного из самых авторитетных кулинарных конкурсов мира.
La Pergola — Рим, Италия
Шеф-повар: Хайнц Бек (Heinz Beck).
Средний чек: €195–220.
Как добраться: Via Alberto Cadlolo, 101.
Немного удивительно, что кухней самого титулованного римского ресторана заведует немец. Но это только со стороны. На самом деле Хайнц Бек давно впитал в себя дух Италии и стал глубоко почитаемым шефом. Его зачастую уважительно называют Шумахером итальянской кухни. Мастер черпает своё вдохновение в неповторимой итальянской культуре и прекрасной архитектуре Вечного города. В результате из-под пера Хайнца каждый год выходят десятки средиземноморских блюд, объединённых общей идеей вкусной, но обязательно здоровой еды. Хотя есть и небольшие послабления этому строго правилу, например спагетти из морского ерша, цукини и пеперони. К слову, всё меню La Pergola переведено на русский язык.
Enoteca Pinchiorri — Флоренция, Италия
Шеф-повара: Анна Феольди (Annie Féolde), Итало Басси (Italo Bassi), Риккардо Монко (Riccardo Monco).
Средний чек: €175–250.
Как добраться: Via Ghibellina, 87.
Лучшим флорентийским рестораном владеют шеф-повар Анна Феольди и её муж Джиорджио Пинкьорри (Giorgio Pinchiorri), за которым тянется репутация превосходного знатока вин. Отсюда становится очевидным, почему ресторан славится не только своей кухней, но и одной из самых лучших винных карт мира. В погребах Enoteca Pinchiorri хранится более сотни тысяч бутылок вина, коньяка, виски и рома со всех уголков планеты. Многие из них носят статусный характер и по праву являются гордостью заведения. К примеру, здесь есть вина 1861 года по цене 35 тысяч евро за бутылку.
DiverXO — Мадрид, Испания
Шеф-повар: Давид Муньос (David Muñoz).
Средний чек: €145–210.
Как добраться: Calle de Padre Damián, 23.
Может ли топовый ресторан Европы быть оформлен летающими свиньями? Да, если его таким видит Давид Муньос — абсолютно неординарный шеф с ирокезом на голове. Разрыв шаблонов идёт не только в оформлении, смелости повару не занимать и на кухне. Настоятельно рекомендуем посмотреть в чём-то дерзкую видеопрезентацию DiverXO с главной страницы ресторана. Тогда вам станет понятно, почему впервые за два десятка лет испанский ресторан удостоился трёх звёзд от Michelin. К слову, на тот момент Муньосу было всего 33 года. Сегодня DiverXO — это не просто вывеска ресторана, но и синоним самобытной, резкой и нешаблонной кухни.
Alain Ducasse at The Dorchester — Лондон, Великобритания
Шеф-повар: Джоселин Эрленд (Jocelyn Herland)
Средний чек: £75—180.
Как добраться: 53 Park Lane.
Изюминка ресторана — особая зона, отделяющая столик на шесть персон от остальных посетителей. Занавеской служат сотни свисающих нитей, в которых размещены 4 500 небольших лампочек. Причём сидящие внутри прекрасно видят происходящее в помещении, но почти неразличимы извне для посторонних глаз. Сразу после своего открытия в 2009 году Alain Ducasse at The Dorchester удостоился двух звёзд, а на следующий — высшей оценки. Столь стремительный взлёт во многом сотворён руками Джоселина Эрленда, руководившего кухней ресторана с первого визита посетителя.
Gordon Ramsay — Лондон, Великобритания
Шеф-повар: Клэр Смит (Clare Smyth).
Средний чек: £95–175.
Как добраться: 68 Royal Hospital Road.
Наверняка среди вас не найдётся человека, который хотя бы краем глаза не смотрел одно из телевизионных шоу с участием эмоционального Гордона Рамзи. И свою медийную популярность он заработал отнюдь не на пустом месте. Рамзи — первый в истории шотландец, дослужившийся до трёх звёзд Michelin. Но за меню именного ресторана Гордона отвечает Клэр Смит. 36-летняя ирландка — редкая представительница «мужской» профессии, которую можно смело отнести к числу топ-поваров мира. И во многом своему мастерству Клэр обязана именно Гордону.
Разыгрался аппетит? 🙂 Доводилось ли вам бывать в этих ресторанах?
lifehacker.ru