Национальное турецкое блюдо – Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды

Содержание

12 самых вкусных блюд турецкой кухни

Турецкая кухня вобрала в себя кулинарные традиции множества народов. Замешанная на арабских обычаях, приправленная средиземноморскими мотивами, она настаивалась на эталонах балканской кулинарии и тюркских кочевников, закалялась канонами ислама и томилась в печах кавказских тенденций. Скайсканер выбрал 12 лучших блюд и напитков, которые обязательно надо попробовать в Турции.

1. Баклава

Ассортимент турецкой кондитерской сведет с ума любого сладкоежку. На самом видном месте всегда будет баклава — звезда турецких сладостей. Нежные лепестки теста и ореховая начинка так и сочатся медом. Баклава очень сытная, чтобы наесться, хватит и пары кусочков. И это настоящая проблема, ведь так хочется распробовать сразу все виды! А ведь существует и множество других десертов. И в кондитерских от Стамбула до Газиантепа посетители надолго зависают перед прилавком, выбирая, чем же себя побаловать в этот раз: фисташковой или шоколадной нугой, лукумом из натурального гранатового сока, сахарной тулумбой, халвой или локмой в сиропе.

Чтобы вдумчиво и полно разобраться в местных сладостях, заведите традицию каждый день покупать что-то новое. Если времени мало, днем заказывайте десерт в кафе, а к вечернему чаю в номере покупайте лакомства в кондитерской. Рахат-лукум под стаканчик чая — отличное завершение дня, проверено!

Самые дешевые рейсы в Турцию

2. Кокореч

Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. «Ты попробуй, а потом я скажу, что это», — интригуют турки. Вам приносят мясное блюдо с овощами — или мясо на четвертинке хлеба. Вы пробуете эту пряную смесь, не понимая, почему к ней столь особое отношение. Усатый турок наблюдает за вашей реакцией и сообщает, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.

Самые дешевые рейсы в Турцию

3. Симит

Симит — чемпион среди бубликов, знаменитый на весь мир. Вкусовые нюансы могут варьироваться в зависимости от региона: тонкий и хрустящий в Анкаре, в Стамбуле симит куда более пухлый, а в Анталии и вовсе можно купить мягкий кондитерский вариант. Неизменно одно: у турок это любимая уличная еда. Недаром тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик.

Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток с симитами обязательно будет на любой набережной, как бы намекая, что любоваться Босфором или плыть на пароме лучше не на пустой желудок. Советуем покупать сразу два: местные коты и чайки — большие ценители симитов.

Сказка за воротами. Что посмотреть в Турции за пределами отеля

Изумительные пляжи Турции, в которые нельзя не влюбиться

Самые дешевые рейсы в Турцию

4. Балык-экмек

Фото: Jano De Cesare, CC BY-NC-ND 2.0

Первое, что советуют попробовать сами турки, красноречиво указывая в сторону рыбаков, — «балик». Не удивляйтесь, если попытки выяснить, что же это за особая разновидность рыбки, не увенчаются успехом. «Балик» по-турецки значит «рыба». Любая рыба. Так что же все рекомендуют отведать? Лучше всего начать с балык-экмек. И отправиться для этого стоит в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение! Продолжить знакомство с «баликом» можно в любом кафе или ресторане, лучше на набережной: там вам предложат множество видов рыбы и запеченные в горшочках морепродукты.

Самые дешевые рейсы в Турцию

5. Дондурма

Фото: mofles/iStock Editorial/Thinkstock

Зайти в джелатерию и выбрать вкус шариков мороженого — ну нет, в Турции вы так легко не отделаетесь! Чтобы получить лакомство, придется потрудиться. Шоу начинается с заветной фразы «бир дондурма, лютфен!» («одно мороженое, пожалуйста»). Мастер дондурмы выделывает трюки не хуже заправского циркача или бармена: жонглирует стаканчиками, задорно кричит, прячет мороженое за спину, дает вам попробовать, заставляя тянуться изо всех сил. И уж точно не отдаст вам вожделенный десерт так просто: несколько раз поманить покупателя и в последний момент выдернуть из рук стаканчик — обязательная часть ритуала.

Топ-10 достопримечательностей Стамбула

Самые дешевые рейсы в Турцию

6. Чорбасы

Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица — каждый день можно пробовать новый суп. Заведите себе привычку заказывать суп в каждом кафе. По меньше мере, нельзя уехать, не опробовав топ-3 самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов.

Самые дешевые рейсы в Турцию

7. Кофе

Турецкий кофе — отдельная история. Насыщенная, сладкая и пряная, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Вы можете увезти кусочек турецкого колорита в красивой банке, купив популярный среди туристов и любимый аборигенами кофе Мехмед Эфенди: смешанный с кардамоном, он обладает потрясающим ароматом. А вот каппучино и прочие европейские изыски в Турции лучше не заказывать — если не хотите получить растворимый напиток из пакетика «3 в 1».

Самые дешевые рейсы в Турцию

8. Искандер-кебаб

Увлекательный квест на поездку в Турцию — перепробовать все виды кебабов. Настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная ягнятина подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. Любители острой пищи оценят адана-кебаб: обильно перченый мясной фарш, обжаренный на вертеле. Турецкая вариация на тему шашлыка — шиш-кебаб — готовится из ягнятины и дополняется помидорами и сладким перцем. И не забудьте про донер-кебаб — простой и стереотипный, но от этого не менее вкусный. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Экспериментируйте и сравнивайте: вполне возможно, кебаб в простом уличном кафе окажется вкуснее изысков шефа в модном ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда.

Самые дешевые рейсы в Турцию

9. Чиг кёфте

Формально, кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Но это блюдо так популярно в Турции, что заслуживает отдельного упоминания. В каждой местности эти фрикадельки готовят по-разному. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Обязательно попробуйте «чиг кёфте». Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Любимая бюджетная пища турецких студентов — и экзотическое блюдо для туристов. А если хотите попробовать именно классическую мясную версию, отправляйтесь в глубинку, куда еще не добрались строгие требования к уличной пище.

Самые дешевые рейсы в Турцию

10. Салеп

Зимой приходит время салепа — горячего молочного напитка, густого, сладкого и согревающего. Его готовят из особой салепной муки, получаемой из высушенных корней ятрышника. Остальные ингредиенты не так экзотичны: молоко, сахар, вода, корица и экстракты ванили, апельсина или розовой воды для аромата. Попробовав салеп, многие скучают по нему дома. В России найти салеп сложно, поэтому если напиток понравится, привезите муку с собой из Турции, чтобы по возвращении устраивать ностальгические вечера и удивлять гостей. Купить муку можно на базаре или в лавках специй, а если не хотите возиться с ингредиентами, купите готовую смесь для салепа в любом турецком супермаркете.

Самые дешевые рейсы в Турцию Самые дешевые рейсы в Турцию

11. Мидии

Вездесущие уличные торговцы зазывают лакомиться не только симитами да кебабами, но и мидиями. За пол лиры продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Как раз десяток раковин, красиво поданных на тарелке, вы можете заказать в кафе или взять с собой в отель вместо пиццы.

Самые дешевые рейсы в Турцию

12. Чай

Чай для турок — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков-армуду, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. Даже в кондитерской на вас косо посмотрят, если вздумаете запивать сладости чаем. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Если хотите завести знакомство с местными, приходите в любую крупную чайную ближе к вечеру и скучать в одиночестве точно не будете. Если повезет, станете свидетелем настоящего шоу со стаканами.

Бюджет поездки в Анталью. Цены на еду, билеты, жилье и развлечения

Самые дешевые рейсы в Турцию

Не пропустите:

Подборка жуткой еды со всего мира для крепких нервов и желудков

11 лучших занятий в Стамбуле

Лучшие пляжи Турции: выбор местного жителя

10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

www.skyscanner.ru

турецкая традиционная национальная кухня и еда, деликатесы

Так получилось, что в моё первое посещение Турции я сделала много неожиданных открытий про эту страну, в том числе удивило меня и разнообразие вкусной еды. Вот какие блюда сразу приходят на ум, если вспоминаешь Турцию? Кебабы, пахлава, лукум, а из напитков кофе, конечно. В общем, ни о какой сбалансированной и полезной пище не думаешь, говоря об этой восточной стране. А на деле всё совсем не так.

Кухня Турции очень разнообразна, и даже вегетарианцы могут не переживать за свой рацион, отправляясь туда на отдых. Я всегда говорю, что еда — важная составляющая любой туристической поездки. Конечно, новые места, культура и достопримечательности важнее кафе и ресторанов, но местная кухня как бы закрепляет общее впечатление. Да и через еду можно многое узнать о любом народе. Что же отличает турецкую кухню?

Особенности турецкой кухни

Понятно, что традиции во всём, в том числе и в еде, формируются на протяжении какого-то времени. Кулинарные предпочтения турков корнями уходят к обычаям тюркских племён. Вот и получается, что у традиционной кухни Турции есть многое от арабской, балканской, средиземноморской и кавказской диеты. Я, если честно, никогда не задумывалась о том, как близко западное побережье Турции к Греции и поэтому очень удивилась многочисленным атрибутам исконно греческой кухни в турецком питании.

А ещё на питание большинства турков влияют традиции ислама. Турция — мусульманская страна, и там действуют особые предписания для приготовления еды. Есть дозволенные продукты — халяль, есть запрещённые — харам. Самый известный пример — запрет на употребление мусульманами свинины, поэтому это мясо редко можно встретить в меню. Плюс на некоторые праздники и священные дни действуют дополнительные предписания. В священный для каждого мусульманина месяц Рамадан верующие постятся до наступления ночи и не едят мяса.

Но не стоит беспокоиться, ведь законы ислама распространяются только на мусульман (да и не все они их строго придерживаются), а в туристическом бизнесе понимают, что гости хотят отведать всего и в любое время, поэтому в меню даже в пост можно встретить обычные турецкие блюда.

И пару слов о людях, которые не едят мяса, и думают, что в Турции придётся перебиваться пахлавой. У меня Турция тоже прочно ассоциировалась с мясной страной, где миллион разновидностей кебабов. Но там есть, где разгуляться даже строгим вегетарианцам — свежие фрукты и овощи, выпечка, закуски и основные блюда из баклажанов, нута, орехов, чечевицы, грибов. И пахлава с лукумом, конечно.

Турецкий завтрак тоже можно включить в особенности кухни этой страны. И вы обязаны его попробовать, ведь turkish breakfast — настоящий пир на весь мир. Турки завтракают очень основательно, и во многих кафе/ресторанах/гостиницах вы получаете традиционный набор с утра: яичница, тосты, домашний сыр, несколько видов оливок, поджаренные колбаски, варенье, иногда овощи и безлимитный чай.

Итак, разной еды в Турции много, и сейчас я расскажу про традиционную и самую вкусную.

Овощи и фрукты

Ох, какие же там сочные, свежие и вкусные овощи, фрукты, зелень! И это круглый год! Признаюсь, и тут я недооценивала прекрасную Турцию.

Там можно поглощать витамины в свежих местных помидорах (несколько видов черри), перце (очень часто используются в блюдах турецкой кухни), огурцах (на вид какие-то пластиковые, но вкусные), баклажанах, моркови, картофеле, грибах, зелени, апельсинах, бананах, клубнике, абрикосах, арбузах…

Всему свой сезон, конечно. И это правильно. В Турции на законодательном уровне запрещено добавление пестицидов и прочей отравы при выращивании фруктов и овощей, поэтому они тут только натуральные и полезные.

Я была в честном шоке от потрясающе сочных апельсинов в феврале! Оказывается, что они там доступны в любое время, кроме лета (да и то можно встретить кое-где в садах). Вы тоже можете найти эти плоды на деревьях в одну из прогулок в окрестностях Анталии.

Вместе с апельсинами зреют лимоны и авокадо. Их мы тоже встречали просто возле дороги.

В апреле-мае приходит время клубники. Цена стартует от нескольких долларов за килограмм и постепенно снижается до одного. Крупные ягоды так и тают во рту.

Лето — время черешни, мушмулы (очень интересный фрукт, который называют «японским яблочком», спелые плоды по вкусу напоминают айву и грушу), шелковицы, абрикосов, арбузов. В начале осени поспевают гранаты и инжир. Ну, и апельсины начинают потихоньку наливаться вкусом.

Бананы есть практически в любое время года. Я вот не знала, что их огромные грозди сначала снимают с деревьев зелёными. Потом фрукты какое-то время лежат и дозревают. Так вот снимали их в конце зимы.

Не пропустите поход на турецкий рынок, особенно если вы в стране надолго. Там дешевле, колоритнее и выбор больше. Но и в супермаркетах можно купить хорошие фрукты и овощи.

Закуски, салаты и выпечка

В Турции определённо любят мясо, но чтобы дойти до этого основного блюда, ещё надо осилить незаменимые атрибуты начала турецкой трапезы — мезе, закуски, салаты и всевозможные виды хлеба.

Мезе и другие закуски

Мезе у турков — это холодные или горячие закуски, которые сервируют с напитками перед началом еды.

Холодные чаще всего изготавливают из йогурта, добавляя в соус мелко порезанную морковь, пепперони, солёный огурец. Часто в таком соусе используется и лимонный сок с оливковым маслом. Мне больше всего понравился джаджик. Помимо йогрута, огурца, лимонного сока и оливкового масла туда добавляют мяту и иногда чеснок.

Есть и горячие закуски. Это, например, запечённые креветки или что-то вроде жульена (запечённые грибы с сыром).

По моим наблюдениям, на столе у обычной турецкой семьи чаще стоит какой-то один вид мезе, а вот других закусок побольше. Это, например, вкуснющие вяленые оливки (их сортов очень много в Турции), соленья (популярны корнишоны и пепперони), несколько видов сыра (чаще брынза или домашний сыр), помидоры черри.

Часто встречается и популярная в Греции сарма — завёрнутый в виноградные листья рис с овощами или фаршем.

Одно из моих открытий — различные, так скажем, «намазки» на хлеб.

В Турции часто встречался вкусный хумус с различными добавками. А самое лучшее — паста из перетёртых вяленых помидор, перца, орехов и специй.

Салаты

Я не большой любитель салатов и всегда предпочитают им нарезку из свежих овощей. Как я уже говорила, овощи в Турции свежие и вкусные, поэтому и салаты из них получаются отличные.

Салатики в турецкой кухне обычно незатейливые: огурец, помидор, репчатый лук, сладкий перец, брынза (или без неё). Всё это почти всегда заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Выпечка

В Турции хлеб подаётся практически к любому блюду. Иногда в их ресторанах и кафе даже приносят целую хлебную корзину бесплатно. Такой съестной «аперитив».

Я очень люблю всю турецкую выпечку — она так и тает во рту. Да и некоторые её виды сойдут за полноценное блюдо или как минимум хороший перекус.

Вот что обязательно попробуйте:

  • Пита. Это такая плоская лепёшка, но обычно её подают с пылу с жару, и тогда она надута как шарик. Обязательно берите свежую! К ней хорошо идут всякие местные соусы (часто подают к лепёшке в ресторанах). Иногда питу запекают с сыром и зеленью.
  • Гёзлеме. Это тоже лепёшка, но из очень тонко раскатанного теста. Представьте лаваш, а тут тесто ещё в несколько раз тоньше. Получается такой блинчик. Обычная начинка для этого блюда — шпинат и сыр, картошка, фарш или творог. Такие угощения часто встречаются в придорожных кафе и на рынках.
  • Лахмаджун. Это пицца на турецкий лад. Тут в качестве основы берут тонкую лепёшку, её мажут томатным соусом, посыпают зеленью, пряностями. Я пробовала вегетарианский вариант, когда к лепёшке подавались травы и овощи, специи. Надо было добавить всего по вкусу и потом свернуть как в лаваш. А часто лахмаджун сразу посыпают мелким фаршем.
  • Симит. По-моему, этот хрустящий и ароматный кунжутный бублик — лидер продаж среди местной выпечки. По крайне мере, если судить по количеству тележек, забитых ими. Симит едят все и в любое время. На удивление одно из самых ярких моих «съестных приключений» в Турции — это поездка на пароме по Босфору в сопровождении вот такого бублика с крепким сладким чаем. Для меня симит — это точно один из символов Турции.
  • Хлеб. Обычный белый. В больших и маленьких магазинах есть целые шкафчики с буханками свежего хлеба. И хоть по размерам он почти как наш батон, люди берут за раз три-четыре штуки. Я сначала удивлялась, пока сама не подсела на это не очень полезное удовольствие. Одной буханки и правда хватает только на вечер, если вас двое. Хлеб очень свежий и мягкий, надавишь на него, и это какая-то плоская лепёшка, вроде бы и есть нечего.

Супы

В Турции супы в почёте, хотя мне кажется, что их не воспринимают как полноценный приём пищи. То есть одним перым блюдом особо не наешься — турецкие супчики не очень сытные.

Выделю три самых-самых:

  1. Чечевичный суп (Мерджимек чорбасы) — самый популярный в Турции. Встречается практически в любом кафе/ресторане. Этот наваристый суп-пюре из оранжевой чечевицы, моркови, лука очень прост в приготовлении. Думаю, самый смак ему добавляют красный перец и мята. Да, не забудьте сбрызнуть суп лимонным соком перед едой!
  2. Целительный суп (Сифа чорбасы) — это более «домашний» супчик, который используют, если кому-то нездоровится. В общем, то же назначение, что и у нашего куриного бульона. Но у турков секретный ингредиент для выздоровления не курица, а корень сельдерея, который обязательно присутствует в этом супчике.

  3. Куриный суп с вермишелью. Отличается от знакомого нам тем, что в нём есть томатная паста, мята и немного муки.

  4. К супам Турции можно отнести и джаджик. Кто-то считает это блюдо закуской, а кто-то супом. В основе йогурт, свежие огурцы, чеснок, мята, вода. Чем больше воды, тем больше будет походить на суп. В жаркую погоду самое то.

Основные блюда

А вот здесь уже речь пойдёт о том, чем турецкая кухня известна за пределами страны — о кебабах. Также в Турции популярны разные виды плова, тефтель, рагу. На Средиземном море вы найдете большой выбор блюд из морепродуктов.

Но сначала о кебабах. В Турции очень много их видов. Конечно, выделяют несколько основных, но дело в том, что в многочисленных регионах страны у разных поваров есть свои отличия в приготовлении каждого вида кебаба. А по сути всё это жареное мясо.

Вот вам основная информация про то, в каком виде подаётся мясо в разных кебабах:

  • Дёнер-кебаб. Это всем известный символ турецкой кухни. Жареное мясо находится на специальном вертеле, и с него понемногу срезают тонкие кусочки. Его смешивают с салатом, овощами, иногда рисом, приправляют соусами и отправляют в лаваш. Да, это всем известная шаурма. Дёнер-кебаб — один из самых популярных перекусов в Турции. Не попробовал дёнер — не был в этой стране!
  • Адана-кебаб. Очень острое блюдо с ярким вкусом. Тут на вертеле обжаривают фарш и подают его с лавашом, овощами, гарниром. Мы пробовали этот вид кебаба в разных регионах Турции и везде вкус отличался. Говорят, что за аутентичным надо ехать в одноимённый административный центр страны.

  • Искендер-кебаб. Фишка этого блюда в специальном томатном соусе, в котором готовится ягнятина. Ещё добавляют масло и йогурт. Вкус очень нежный.

  • Шиш-кебаб. А это обычный для нас шашлык, который часто запекают с перцем и помидорами.

Теперь расскажу про одно моё открытие в Турции — кёфте. Это такие тефтельки, у которых очень много вариаций и вкусов. Делаются они из разных видов мяса (преимущественно ягнёнка). Но меня впечатлили не вот эти обычные тефтельки, а их особый вид — чи кёфте.

Чи кёфте с виду напоминают спрессованный мясной фарш, поэтому вегетарианцы и боятся пробовать это блюдо. А на самом деле это самые немясные котлетки в мире. Фарш этот состоит из булгура, томатной пасты, орехов и множества специй (говорят, что их чуть ли не 100). Готовится этот «фарш» необычно: повар сначала смешивает все ингредиенты, а потом долго (от часа до 3–5 часов) вымешивает массу руками. Булгур готовится благодаря теплу рук! Раньше таким же способом готовили блюда из мясного фарша, если с огнём были трудности. Говорят, что повара поддерживали танцами и песнями.

В общем, штука очень вкусная. Её подают в лаваше или отдельно на тарелке. К чи кёфте обязательно идут овощи, зелень, лимон, томатный соус (специальный для этих тефтель) и вкуснейший вязкий гранатовый соус. Это блюдо особенно популярно в дни Рамадана.

Я не большой спец в рыбной кухне, но с уверенностью могу сказать, что на побережье Средиземного моря недостатка в свежих морепродуктах нет. Попробуйте местную дораду.

Турецкие сладости

Ох, и нравится мне эта тема! Мало того, что я очень люблю сладкие вкусняшки, так ещё в Турции они просто тают во рту. Каждая сладость — это букет вкусов. Сочная баклава с фисташками, кунжутная халва, нежнейшие нити пишмание… и это я ещё не упомянула про лукум с его разнообразием вкусов!

В общем, что-что, а турецкие сладости я распробовала. Делюсь списком тех, которые нельзя пропустить:
  • Лукум. Думаю, это именно то, что всем приходит на ум, когда речь заходит о турецких лакомствах. Многие называют эту сладость рахат-лукумом. Я тоже с детства привыкла, что эти сладкие кубики с орешками так называются. А вот в Турции продавец на рынке посмеялся, сказав, что «рахат» в переводе означает «расслабься» и лучше просто «лукум». Лукум — это масса из патоки, крахмала, сахара (или муки). Вся суть в выбранной добавке: орехах и фруктовых соках. Я советую брать ассорти и пробовать разные виды. Единственное, мятный лукум весьма специфичен, и мало кому нравится. Очень рекомендую фирменный магазин KOSKA — там я пробовала самый вкусный турецкий лукум, да и другие популярные сладости там есть. Фишка в том, что там всё более свежее, а вот на сувенирных рядах подарочные наборы лукума лучше не брать.
  • Хельва или знакомая нам халва. Очень вкусная. Специфика турецкой халвы в том, что она делается из кунжутной пасты. В неё добавляют сахар. Обычно встречаются три варианта: обычная хельва, с добавлением какао или фисташек. Мне больше всего понравилась с фисташками.
  • Баклава. Эта сладость мне тоже была знакома с детства: пахлава медовая — атрибут многих крымских пляжей. Что ж, в Турции она имеет совершенно другой вид, а вкус более насыщенный. Аккуратные ромбики баклавы напоминают слоённый пирог, только очень спрессованный. Внутри много орешков. И всё это вымочено в сахарном сиропе, поэтому и не съешь больше нескольких штучек.
  • Тулумба. Это милые маленькие трубочки из теста. Их сначала обжаривают, а потом поливают сахарным сиропом.

  • Пишмание. А вот это было для меня настоящим открытием в мире сладостей. Пишмание — свёрнутые в шары клубки нитей. Нити, конечно, сладкие и очень нежные. Их готовят из муки и сахара (обжариваются в масле), потом можно добавить фисташки (очень вкусно), ваниль или другую добавку.

Как вы поняли, вкусных сладостей в Турции достаточно.

Один совет: не берите сразу много, лучше наслаждайтесь и смакуйте каждый сладкий восточный деликатес.

Популярные напитки

И даже тут турки могут предложить что-то особенное и интересное.

Безалкогольные напитки

Начну с самого популярного и очень для меня необычного напитка — айрана. Аналога в нашей кухне нет. Некоторые люди говорят, что это что-то вроде газированного кефира. Но это не так. Прошу не путать все эти «Таны» и «Айраны», которые присутствуют на полках отечественных магазинов с оригинальным напитком из Турции! У нас он какой-то газированный и совсем не похож на тот, что пьют в кафе и продают в магазинах Турции.

Айран — это кисломолочный напиток. В его основе йогурт, вода и соль. Используют специальную закваску, консистенция у напитка бывает очень разная. Удивительно, но айран — это лучшее сопровождение к шаурмe, да и ко многим другим блюдам. Меня поначалу очень удивляло, что вместо привычной колы в заведениях вроде «Макдоналдс» люди охотнее берут айран. Напиток продаётся везде: есть целые холодильники в супермаркетах, полки в магазинах и опции домашнего приготовления в кафе/ресторанах. Айран освежает и придаёт сил. Пейте айран в Турции!

А теперь про турецкий чай. Я читала, что на черноморском побережье Турции его выращивают уже давно. Но чай местного производства я так там и не попробовала.

Удивительно, но факт: турки в огромном количестве глушат обычный пакетированный или фасованный чёрный Lipton. В магазинах его продают в прямо-таки огромных пачках.

Какой бы чай не использовали местные, заваривают они его по-особому. При этом заварка похожа на мелкую пыль, которую лично я не привыкла называть чаем. Итак, в Турции существуют специальные двухэтажные чайники: в большом нижнем постоянно кипит вода, подогревая верхний маленький с водой и заваркой.

travelask.ru

Турецкие национальные блюда: что нужно попробовать в Турции, 10 популярных блюд, традиционные сладости

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Турецкие национальные блюда из овощей

Чечевичные котлеты

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Пахлава

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Кавурма

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в комментариях.

info-turk.ru

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда Кулинарные статьи

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны.
Бабагануш
Из них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.


Еще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.


Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

Турецкая закуска мезе
Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями — баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.



Похожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженое
Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.


Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие.
Рецепт турецкой сладости Джезерье.
Рецепт сладости Тулумба.
Турецкое миндальное печенье — Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции — это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.


Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербет
Не меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Автор статьи: Степанова Мария «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Турецкая кухня, 206 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 510 г

Сухие дрожжи 10 г

Растительное масло 25 мл

Вода 240 мл

Петрушка 40 г

Чеснок 20 г

Бараний фарш 700 г

Перец чили 1 штука

Сладкий перец 200 г

Лук репчатый 180 г

Кумин (зира) 2 чайные ложки

Перец чили хлопьями 1 чайная ложка

Томатная паста 40 г

Оливковое масло 50 мл

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар по вкусу

eda.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная турецкая кухня — это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.

Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.

Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.

Характерные блюда для турецкой кухни— плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.

Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Самые известные безалкогольные напитки Турции — айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.

Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.

Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.

Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

1. Долма — аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.

2. Шекерпаре — мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.

3. Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.

4. Пахлава (баклава) — десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.

5. Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.

6. Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.

7. Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.

8. Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).

9. Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».

10. Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.


tripmydream.com

Турецкая кухня — особенности и рецепты приготовления национальных блюд с фото на ydoo.info

Турецкая кухня очень разная и таит в себе множество всевозможных вкусностей: первые блюда, вторые, салаты, горячие и холодные закуски с пикантными соусами, напитки, сладкие изделия из теста — все это обладает несравненными вкусовыми качествами, готовясь по традиционным рецептам страны, а потому является уникальным кушаньем и питьем.

Основа национальной кухни Турции — это овощи и крупы, в большей степени пшеница и рис. Мясным блюдам отведено не менее важное место. Специями и пряностями в большом количестве турки свои блюда не заправляют, а кладут приправы в меру, считая, что истинный вкус лакомств не стоит перебивать. Народ любит тушенные и фаршированные овощи. В качестве начинки повара используют мясной фарш, иногда его смешивают с рисом и другими крупами. Из овощей очень популярны баклажаны, сладкий перец. Очень известны национальные турецкие блюда: плов, бореки (береки), долма с рисовым фаршем, манты, шашлык — все эти изыски подают и в Европе, четко следуя классическим рецептам. 

Блюда из рыбы в Турции известными не являются. Повара очень аккуратны в приготовлении и трепетно относятся к своему делу, а потому используют исключительно свежую рыбу и морепродукты. По этой причине блюда из этих продуктов подаются только в заведениях, расположенных около моря.

Турецкие жители пекут много разного хлеба, выпечки из обычного и слоеного теста.

Эта восточная страна славится обилием сладостей: очень много вкусных пирогов, пирожных с начинкой, рахат-лукума, пахлавы, халвы, пудингов. Среди напитков предпочитают турки кофе, который обязательно должен быть свежесваренным.

Мясные блюда Турции питательные, овощи всегда очень нежные, сладкие десерты каждому вскружат голову. Острота, пикантность, изысканность, мягкость, сладость — все это о традиционных турецких кушаньях.

Ознакомиться с нюансами приготовления восточных блюд этой страны не так сложно, особенно, используя предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото, после освоения которых вы и сами сможете давать мастер-классы по готовке турецких кушаний.

Рецепты турецкой кухни с пошаговыми фото

Характеристика особенностей национальной кухни Турции

Характеристика особенностей национальной кухни Турции очень интересная: жители страны делают великолепные блюда из мяса, овощей, фруктов, не злоупотребляя пряностями и специями, их неповторимые сладости не оставляют равнодушным каждого, кто однажды попробовал лакомство, а рецепты традиционных напитков из-за своих прекрасных вкусовых качеств популярны и за пределами своей родины.

Если обращаться к истории турецкой кухни, то стоит отметить: она является древней. На ее формирование влияли греческая, армянская, египетская, арабская, французская, итальянская. На сегодняшний день происходит ассимиляция с русской, узбекской кухней. Тем не менее, кулинарная область Турции имеет свои особенности. Повара пополняют меню кафе, ресторанов оригинальными блюдами, а хозяйки в домашних условиях экспериментируют с ингредиентами, немного отклоняясь от классических рецептов, создавая новые уникальные кушанья.

Восточная страна является обладательницей средиземноморской кухни. Именно поэтому жители отдают свое предпочтение овощам, фруктам, орехам и специям. Касательно последнего, у турецких жен, тетушек, профессиональных поваров и всех, кто связан с кулинарией, есть одно очень важное правило: с приправами переусердствовать нельзя, потому как настоящий вкус блюда должен таким и оставаться, скрывать или насыщать его с помощью соусов и приправ нельзя. То есть в бараньем кушанье должна чувствоваться баранина, в перце — перец, а фасоли — фасоль и так далее.

Практически все блюда заправляются оливковым маслом, лимонным соком и кисломолочными продуктами, зачастую, йогуртом без добавок. Так как Турция — восточная страна, в которой очень жарко, готовят завтрак, обед и ужин очень быстро, на один прием пищи.

Завтрак у турок имеет свои особенности. В эту пору стол сервируется как на праздник, подают много разнообразных угощений: хлеб, лепешки, твердый сыр и брынзу, сливочное масло, варенье, нарезку из овощей, свежие фрукты, яйца. На завтрак в Турции принято пить исключительно свежезаваренный чай. © https://ydoo.info/tureckaja-kuhnja.htmlЗдесь кофе ему уступает. Утренний прием пищи должен быть очень сытным, неторопливым, заряжать силами на весь день. Члены семьи собираются за столом и делятся планами, неспешно обсуждают дела.

Довольно распространены завтраки в кафе и ресторанах. Чтобы расположение духа поднималось, заведения эти располагаются на набережных, у моря, на природе, где глазам открывается невероятной красоты вид. Человек со средним заработком может позволить себе завтрак из пирога с мясным фаршем, сыром или шпинатом, булочки, где в качестве начинки используют оливки, маслины, картофель, сыр, и кунжутный бублик, который имеет название «симит».

На столе для обеда или ужина блюд огромное количество. Наиболее популярным кушаньем является турецкий шашлык — кебаб. Это мясо, которое готовят на открытом огне. Используют не только мясо барана, ягненка, но также и домашнюю птицу — курицу, в редких случаях рыбу. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шашлыка: например, если по классическому рецепту, к которому мы привыкли, мясо нанизывают на шампур и жарят на костре, то это шиш-кебаб, а вот если целую баранью тушку запекают в земле, то получается тандыр-кебаб.

Интересно то, что все ингредиенты для первого, второго блюда или закусок варят в одной посуде. Благодаря этому кушанье получается более ароматным, а вкус кажется еще насыщеннее.

Жители Антальи придают большое значение заготовкам на зиму. Консервируют они и овощи и фрукты. Это могут быть любимые баклажаны, перец, томаты, груши, яблоки. Заготавливаются продукты разными способами. Иногда они просто сушатся на солнце. Касается это чаще фруктов. Кстати, анталийцы любят подкрепиться уличной едой. Кокорич (или как его еще называют, кокореч) — это обтянутые кишкой бараньи потроха. Звучит не очень аппетитно, но вкусно и обожаемо турками.

Самые популярные продукты, которые используются для приготовления практически всех блюд, — это мясо, овощи, маслины (также оливки), крупы, молочные, бобовые. Мясо для турок очень ценное, а потому кушают его, подвергая разной термической обработке. Однако, чаще всего его обжаривают на гриле, на открытом огне или в домашних условиях на плите, используя обычную сковороду.

Среди овощей почетное место достается баклажанам, поскольку покупают их в любое время года. Баклажаны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, мариновать, солить. Именно маринованные и соленые овощи подаются в качестве закуски на стол. В Турции любят и томаты, которые повара используют во время приготовления соусов, пасты, разнообразных гарниров. Маслины и оливки, как помидоры, тоже являются неотъемлемой частью рациона турок. Их кладут в основные блюда, гарниры или выставляют на стол как закуску.

Без круп во время готовки не обойтись. Они служат одним из главных ингредиентов для первых и вторых блюд. Этот продукт необходим для выпекания знаменитого турецкого хлеба. Самой распространенной крупой, пожалуй, является рис. На его основе варят традиционный плов, добавляя овощи, мясо, рыбу.

Используя молочные продукты, в Турции делают невероятные десерты и «фирменные» йогурты. Много в этой восточной стране всевозможных сыров. Турки любят мариновать сыр в рассоле и наслаждаться невероятным вкусом брынзы, феты. Такими продуктами часто начиняют выпечку.

Как мы уже говорили, рыбу используют не так часто, тем не менее, блюда получаются очень вкусными. Важно то, что и в домашних условиях приготовить рыбу несложно, поскольку рецепты очень простые. Турки готовят из популярных сортов — барабульки, ската, кефали, рыбы-меч. Немало крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий, лангустов и прочих морепродуктов. Такой широкий выбор позволяет туркам готовить массу всевозможных «морских» блюд.

А теперь подытожим:

  • Одно главное традиционное блюдо в восточной кухне отсутствует. Все кушанья одинаково важны на столе и все целиком создают общую картинку турецкой кулинарии.

  • Турция — обладательница практически всех продуктов: есть в ней мясо, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и рыба. Именно поэтому разнообразных блюд очень много — ингредиенты чередуют, меняют, дополняют пряностями, специями и получается что-то новое, оригинальное.

  • Турецкие блюда приносят организму огромную пользу, потому как в процессе готовки используют полезные продукты. Для термической обработки выбирают варку, тушение, запекание. Жарят не так часто. Блюда редко получаются слишком жирными.

  • На столе для завтрака, обеда и ужина всегда широкий выбор кушаний, потому как не нужно перекусывать, а кушать обильно, сытно, чтобы получать энергию и запас сил.

  • С оформлением блюд у турок все на высшем уровне: кушанья всегда выглядят очень красиво, аппетитно, ярко, излучают приятный аромат, который пробуждает желание скорее попробовать.

  • Есть традиции касательно подачи блюд на стол. Первоначально подают закуски. В Турции они называются «мезе». Это фаршированные овощи, маслины, соленые и маринованные продукты. Далее — основные кушанья. Главное — это суп. После него уже подают блюда из мяса, рыбы и гарниры. Напоследок подкрепляются десертами.

  • Прием пищи — это долгий процесс, поскольку турки кушают не спеша, тщательно пережевывают еду. К тому же, попробовать нужно каждое кушанье со стола. На это все нужно время. Параллельно ведутся беседы.

  • Не принято кушать в Турции одному. Всегда нужно собираться семьей, друзьями, коллегами и вместе трапезничать.

Итак, теперь вы знаете, какая турецкая кухня. О разновидностях всех кушаний мы расскажем вам далее.

Основные блюда

Основные блюда в Турции довольно разнообразные: здесь первоначально принято кушать закуски, затем овощные, мясные, куриные, рыбные супы и похлебки, плов (с массой второстепенных ингредиентов помимо крупы), мясные и овощные кушанья, без которых не обходится каждый прием пищи.

С закусок по традиции начинается прием пищи. Готовят чаще всего из обожаемых турками баклажанов.

Известными яствами из овоща являются мусака и карныярык. Мусака получается, если баклажаны запекать в духовке с начинкой в виде фарша, заправленного специями. Карныярык же отличается тем, что баклажаны разрезаются на половинки, выкладываются на противне, на них выкладывают фарш и так запекают. Делают из баклажанов также и основные блюда: овощ запекают целиком, затем нарезают и выкладывают на слегка поджаренный хлеб. На баклажаны помещают кусочки жареного мяса, и все это заправляется йогуртом.

Помимо закусок из баклажанов делают их и из других овощей. Простым, но очень вкусным блюдом является кызартма. На сливочном масле во фритюре обжариваются овощи (это могут быть кабачки, те же баклажаны, огурцы, томаты, картофель, перец), затем подаются на тарелке со свежим хлебом.

Одной из наиболее популярных закусок является сарма — это своеобразные голубцы, только вместо фарша в качестве начинки для листьев капусты используют плов. Известностью пользуются и другие холодные закуски. Например, хайдари готовят из брынзы, мяты, сахара и йогурта; каридеш повеч делают из креветок, помидоров, чеснока, это все это запекают и добавляют пряности; фиринда мантар — шампиньоны, запеченные в соусе вместе с сыром.

Широкий выбор турецких первых блюд. Супы и похлебки готовят с разными продуктами и разными способами. Например, похлебка бывает горячей и холодной. Первая, то есть горячая, известна под названием «чорбу» и готовится с томатами, чечевицей и другими овощами. Вторая же, джаджик, делается с огурцами, чесноком, айраном, пряными травами. Супы также бывают нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов:

  • мерджимек чорбасы — варят на красной чечевице;

  • тархана чорбасы — состоит из сухих и измельченных продуктов — перца, лука, помидоров, дрожжей в соединении с мукой;

  • йогурт чорбасы — делаются на основе йогурта;

  • имкембе чорбасы — говорят с потрохами, уксусом и чесночными головками.

Готовят и шурпу (или шорпу) — рисовый суп с картофелем.

Самым знаменитым вторым блюдом является плов. Зачастую варят его с рисом, но не менее известен и с пшеницей. Реже делают плов из ачмы. 

  1. Рисовый плов. По традиционному рецепту готовится кушанье из, естественно, крупы, томатов, орехов, мяса (зачастую куриного филе), сливочного масла, зелени (петрушки и базилика), ягод (клюквенных или вишневых). Сделать в домашних условиях классический турецкий плов совершенно несложно. Рецепт не отличается замысловатостью. Кедровые орешки обжариваются на пустой сковороде, лук нарезается полукольцами, зелень промывается и измельчается. Помидоры очищаются от кожуры и натираются на терке, превращаясь в кашицу. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривается в казане или сковороде с высокими стенками на сливочном масле. Затем добавляются орехи, томатная «паста», зелень, ягоды и специи с пряностями. После засыпается промытый рис и все заливается кипятком, а по готовности настаивается под закрытой крышкой.
  2. Пшеничный плов. Во время готовки крупу необходимо тушить вместе с овощами — луком, перцем (красный или зеленый — на вкус повара), помидорами, мясом. Готовится плов в казане. Сперва на масле обжаривается нарезанный полукольцами лук, затем добавляется измельченный перец, а еще через время – томаты. Далее, в казан отправляется пшеница, называемая в Турции «булгур», и рубленая зелень. После обжарки состав заливается водой, заправляется приправами и тушится под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не впитает кипяток и плов не будет готов.

К основе трапезы относятся и мясные блюда, которые могут подаваться как отдельное кушанье, а могут идти в качестве гарнира или закуски. Обычный жаренный на шампурах шашлык в Турции называется «шиш-кебаб», турецкая шаурма — это «денер-кебаб», «тандыр-кебаб» — название шашлыка, который запекают в земле. Ко вторым кушаньям подают гарниры. Например, известную во многих странах долму — эдакие голубцы, когда фарш или мясо заворачивают в листья капусты, винограда. Дополняют блюда и кюфте — небольшими котлетками из фарша округлой формы, кузу пырзола — бараньими ребрышками прямо с гриля, менемен – омлетом с овощами.

Закусок, первых и вторых блюд, гарниров в турецкой кухне много, и все они по своему великолепны и действительно уникальны.

Турецкие салаты и соусы

Турецких салатов немало: готовят их с овощами (баклажанами, помидорами, огурцами, капустой, брокколи), мясом, маслинами и оливками, грибами, морепродуктами, бобами и многим другим.

Одним из лучших салатов Турции считается «Пияз», где главным ингредиентом является сухая фасоль. Ее отваривают. То же самое проделывают с яйцами. Лук маринуют в уксусе. Помидоры и яйца нарезаются, смешиваются с отварной фасолью, затем добавляется лук и все это заправляется специальным соусом из лимонного сока, виноградного уксуса, кунжутной пастой, зиры, чеснока, кашеобразной фасоли, оливкового масла. В итоге ингредиенты перемешиваются, украшаются зеленью петрушки, оливками и подается к столу.

Популярный турецкий салат из баклажанов — «Патлыджан». Овощи запекаются в духовке, очищаются от кожуры, затем сцеживается лишняя жидкость и баклажаны нарезаются кусочками небольшого размера. Далее, их смешивают с измельченным чесноком, смесью из оливкового масла, йогурта и сока лимона. Помимо такого необычного соуса, вкус салата очень насыщенный из-за молотого черного и кайенского перца.

Есть еще овощной салат с сухариками. Ингредиенты (запеченный сладкий перец, обжаренный хлеб, помидоры, лук, листья салата) нарезаются, ломаются или рвутся, смешиваются и заправляются. Соус опять же, необычный, поскольку состоит из сока лимона масла оливы и сиропа граната. Сверху салат украшается нарубленной зеленью.

Вкусный и распространенный в Турции салат с пшеницей, то есть с булгуром – «Кысыр». Крупа отваривается и охлаждается в томатной пасте. Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Нарезаются огурцы, томаты, лук. Измельчаются мята с петрушкой. Весь состав смешивается и заправляется классическим лимонно-оливковым соусом с хлопьями чили и сумахом.

Турецкие салаты просты в приготовлении, иногда состоят из минимального количества ингредиентов, но при этом утоляют потребности самых привередливых гурманов. Соусы в блюдах уникальные, необычные и практически в каждом есть смесь оливкового масла с соком лимона.

Традиционная выпечка и сладости

Традиционная турецкая выпечка и сладости очень оригинальны и созданы на любой вкус: есть мучные изделия с начинкой и без нее, разнообразные бублики и рогалики, есть и сладкие лакомства, тающие во рту.

В Турции бублики называются «симит», сверху они посыпаются кунжутом. Кушают и мягкие лепешки под названием «пита» на дрожжах или «гезлеме» с начинкой. Рогалики «берек» — практически визитная карточка турецкой кухни. Мы уже отмечали тот факт, что турки пекут свой собственный национальный хлеб: черный — сомун и белый — экмек. Делают и лахмаджун — пиццу с колбасной, мясной и овощной начинкой.

Что касается сладостей, то ими Турция прославлена на весь мир. Готовые лакомства повара заливаются сахаром, сиропами, а потому и без того сладкое кушанье получается довольно приторным. Именно это в стиле турок, поскольку народ этот — заядлые любители сладенького.

Ключевую роль выполняет турецкая баклава, известная нам под названием «пахлава». Это не просто сладость, символ уважения и некая дань. Таким кушаньем угощают гостей, которые дороги хозяину, во время сватовства также не обойтись без пахлавы, как и в процессе празднования рождения ребенка. В канун религиозных празднеств баклава — обязательное украшение каждого стола.

Существуют еще традиционные десерты, которые готовят только в Турции, а потому они характерны только для этой восточной страны. Аналогичных им в русской и других кухнях просто нет. Эти молочные сладости напоминают манник и суфле одновременно. Речь здесь идет про сютлач, мухаллеби и казандиби. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая в Турции.

Показательными, но уже распространенными далеко за пределами исторической родины, являются другие вкусности — рахат-лукум, халва, цукаты.

Напитки

Напиткам в Турции принадлежит большая слава: и дня народ не проживает без кофе, чая, молочного питья, тогда как алкоголь спросом не пользуется из-за веры исповедания жителей страны — ислама.

Кофе турки пьют ежедневно и в каждый прием пищи, помимо завтрака. Утром принято пить исключительно чай. Сорта напитка распространены все. Одинаково распространены, наряду с черным и зеленым, красные, белые, фруктовые (яблочный, грушевый), цитрусовые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые), ягодные (клубничные, земляничные, малиновые) напитки. В Турции прямо по улицам ходят торговцы и продают чай в стаканчиках. Помимо этого, на рынках есть специальные прилавки и магазинчики, где в продаже чайная заварка на развес, чтобы можно было почувствовать аромат и только после этого купить.

Утоляют жажду турки и айраном — своим национальным молочным напитком, который делается из йогурта.

Что касается спиртного, в Турции оно не столь популярно, как тот же чай или кофе, потому что страна мусульманская. Здесь встречаются только полусладкие или сухие вина, которые употребляют исключительно в праздничные дни, и ракы — турецкая водка, разбавляемая водой.

Названия популярных турецких блюд

Названиями популярных турецких блюд мы с вами поделимся и дадим им краткое описание, чтобы вы, встретив их в меню ресторанов или кафе, уже были в курсе, чье кушанье перед вами. Возможно, после этого вы также решите попробовать приготовить в домашних условиях эти блюда.

Название

Описание

Первые блюда

Арабаши чорбасы

Это суп на мясном курином бульоне, особенность которого в том, что его подают не с обычным хлебом, а особенным тестом, которое нужно кушать вместе с самим блюдом ложкой.

Ишкембе чорбасы

Блюдо, основывается на потрохах говядины или баранины. Кладут чеснок с луком, по желанию, заправляют соком цитрусового (лимона или апельсина) или разбавленной уксусной эссенцией.

Мерджимек чорбасы

Суп, который варят с красной чечевицей, зеленью и перцем (дополняют также прочими овощными продуктами).

Тархана чорбасы

Кушанье, основа которого является тархана – засушенные и измельченные вместе с перцем и луком томаты, соединенные с дрожжами и мукой.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы

Чечевично-вермишелевый суп.

Эзогелин чорбасы

Кушанье готовят с томатами, булгуром (пшеницей), красной чечевицей, рисовой крупой, помидорами или пастой. Называют также «Суп невесты».

Яйла чорбасы

Особенность в том, что кушанье заправляют йогуртом. Состав: рисовая крупа, сливочное масло, мята.

Мясные блюда

Адана-кебаб

Фарш, который обжаривается на шампурах вместе с острым перцем чили.

Денер-кебаб

Обжаренное на гриле мясо, начиненное овощами и приправами.

Искендер-кебаб

Это мясо ягненка с лепешками. В качестве соуса используется смесь томатной пасты, масла оливы, йогурта.

Кефте

Котлеты или тефтели небольших размеров из любого мясного продукта.

Пилав

Это мясной плов с овощами из риса, пшеницы, ачмы или другой крупы, который тушат в казане.

Тава-кеб

Мясные и овощные кубики, которые запекаются в духовке.

Шиш-кебаб

Мясо с томатами и перцем, которые обжаривается на мангале или на костре. Шашлык.

Закуски

Антеп эзмеси

Измельченный лук с перцем, петрушкой и мятой, которые заправляются лимонно-оливковым соусом с томатной пастой, пастой из красного перца.

Джяджик

Закуска из огурцов, чеснока, перца, мяты, заправленная йогуртовым соусом с лимонным соком, маслом оливы.

Каридеш гювеч

Кушанье, которое состоит из запеченных в духовке креветок, томатов и измельченного чеснока.

Сигара берек

Обжаренные или печеные колбаски из теста, начиненные сыром брынзой и зеленью петрушки.

Фырында мантар

Запеченные в соусе шампиньоны, начиненные разными видами сыров.

Хавуч эзмеси

Морковно-перечный крем, заправленный йогуртовой смесью с маслом оливы, сока лимона.

Хайдари

Кремовая закуска, состоящая из брынзы, йогурта, сахара и мяты.

Салаты

Кысыр

Овощной (томаты, лук, огурцы) с булгуром (пшеницей) и орешками.

Патлыджан

Баклажановый салат с чесноком, заправляется оливковым маслом рубленной петрушкой.

Пияз

Из фасоли, помидоров, яиц, лука. Соус – оливковое масло, паста из кунжута, лимонный сок, уксус из винограда, фасолевая кашица.

Рока

Руккола, которая обжаривается вместе с мясом (курицей).

Чобан

Помидорно-огуречный с луком, брынзой и перцем.

Выпечка

Берек

Рогалики, начиненные смесью сыра, зелени и приправ.

Гезлеме

Лепешка с разной начинкой (сырно-шпинатной, мясной, овощной, творожной).

Лахмаджун

Тонкая лепешка, посыпанная фаршем, овощной нарезкой, приправами. Это аналог пиццы.

Пиде

«Лодочка» с сырной начинкой и луком, томатами, зеленью.

Пита

Запеченная на дрожжах лепешка с мясной, овощной, сырной начинкой.

Симит

Кунжутные бублики.

Экмек

Турецкий аналог привычного нам белого хлеба.

Сладости

Айва татлысы

Вареная айва в сиропе, которая подается со сливками.

Гюллячь

Слоеное тесто, где между каждым слоем укладываются измельченные орешки, а сверху посыпается гранатовыми семенами.

Джезерье

Желе из фруктов и гранатового сока, морковного сиропа и фисташек.

Кабак татлысы

Засахаренная тыква, варенная кусочками.

Курабье

Печенье с джемом или вареньем внутри. Может печься без начинки.

Локма

Обжаренные в масле или сливках шарики из теста, которые поливаются сладким сиропом.

Лукум

Сахарно-медовые кубики с фисташками, сухофруктами, кокосовой стружкой или орешками.

Пахлава

Ореховая или фисташковая мучная сладость в сиропе.

Пекмез

Лакомство в виде сиропа из виноградного сока.

Ревани

Пирог с манкой в сиропе.

Сютлач

Каша из риса, сваренная на молоке с ванилином.

Тулумба

Сладость из теста в сиропе без начинки в форме цилиндра.

Хельва

Сахарная паста из кунжута с какао-порошком.

Напитки

Айран

Питье на йогуртовой основе.

Боза

Масса из дрожжей, сахара и проса, которая бродит и получается сладкий напиток.

Кофе

Питье, которое получается вследствие варки молотого кофе или зерен. С сахаром или без.

Ракы

Это алкогольный напиток турецкой нации. «Водка» из аниса, которая разводится с минеральной водой.

Салгам (шалгам)

Горько-кислое питье на основе турнепса.

Салеп (салип)

Молочный напиток, который употребляется горячим.

Чай

Питье из разных сортов чая, который заваривают свежим.

Шира

Сок из винограда.

Шарап

Турецкое вино.

Теперь вам известно, что из себя представляет турецкая кухня, в чем заключаются особенности таких кушаний и напитков. Можно смело пробовать готовить или наслаждаться в ресторанах, кафе. Вкусом остается доволен каждый, потому обязательно воспроизвидите в домашних условиях один из пошаговых фото рецептов, приведенный на данной страничке.

ydoo.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о