Название грузинских блюд – 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать (с фото)

Содержание

Национальные блюда грузинской кухни

Что же вкусненькое можно попробовать в Грузии? Какие блюда считаются истинными национальными и что значат все эти странные названия в меню? На эти вопросы мы постараемся ответить в этом посте.

Надеемся после прочтения вам уже не будет сложно разобраться в меню и выбрать блюдо по душе, и не придётся задавать тысячу вопросов официантам, которые иногда по-русски разговаривают плохо.

Содержание статьи:

Супы

Харчо – островатый национальный суп из говядины и риса, обязательно заправленный большим количеством разной зелени, чесноком и орехами, что придает ему неповторимый насыщенный аромат.

Главной изюминкой супа и в то же время его основой выступает специально засушенное на солнце сливовое пюре из ткемали, которое дополняет изысканный вкус кислинкой. Все эти  ингредиенты делают харчо густым, пряным и очень сытным.

Хаши – это жирный бульон, основа которого говяжья ножка и чеснок. В нём совсем нет овощей, поэтому некоторые любят добавить зелени. Варится он очень долго, 8-10 часов и чем-то похож на наш жидкий холодец.

Считается, что хаши укрепляет кости, полезен для суставов и помогает при переломах. Многие воспринимают его как спасителя после длительного застолья и жуткого похмелья. Также этот суп придает силы и энергию на целый день, поэтому есть хаши принято по утрам.

Чихиртма — ещё одна грузинская разновидность бульона, но уже из курицы или индейки. В состав чихиртмы, кроме мяса, входит кукурузная мука для загущения, много специй, зелени и яйца.

Именно последний ингредиент затрудняет приготовление этого блюда, так как яйца имеют свойство сворачиваться в горячем, а нужно что бы они растворились в бульоне. Для облегчения этой задачи добавляют несколько капель лимонного или гранатового сока, что придает супу особенный привкус.

Соусы

Ткемали – острый и кисло-сладкий соус из слив ткемали, чеснока и зелени. В настоящем ткемали обязательно должна быть душистая кинза и мята болотная, которая придает соусу свежесть.

Ткемали дополняет практически все блюда, поэтому если он вам понравился, можете заказывать его всегда. И, кстати, все кто приезжает в Грузию, обязательно домой возвращаются с бутылочкой ткемали. А где лучше его покупать в Батуми читайте здесь.

Сацебели –  это грузинский кетчуп из помидор и зелени. Настоящий домашний сацебели делают с перемолотых орехов и помидор, ну а в ресторанной интерпретации его разводят с томатной пасты, кинзы, петрушки, укропа и чеснока.

Баже – мягкий соус, который подходит к любому мясу и рыбе. Делается он с орехов, большого количества специй и чеснока. С виду желтовато-белого цвета, а по консистенции напоминает сметану. Баже очень популярен в Грузии и он всегда присущий на праздничном столе.

Аджика – грузинская аджика не просто острая и пикантная, а очень острая и жгучая, так как готовится из отборного красного перца, чеснока и пряных специй.

Десерты

Чурчхела – вкусное, полезное и очень древнее лакомство, которое частенько называют грузинским сникерсом. Изготовляют чурчхелу из фундука или грецких орехов и специально приготовленного виноградного сока – бадаги.

Чурчхела бывает разной на вкус и цвет, так как каждый сорт винограда вносит свою эксклюзивную нотку, но она обязательно должна бить мягкой и немного тягучей. Кстати, Грузия запатентовала чурчхелу, вместе с чачей и сулугуни, как национальный бренд. Так что теперь это истинно национальные блюда и никто с этим не поспорит.

Пеламуши – еще один интересный и популярный грузинский десерт. Варится он из кукурузной муки и виноградного сока, а некоторые добавляют изюм или орехи. После того как пеламуши готов, его заливают в формочки и дают остыть, а при подаче красиво украшают.

Гозинаки – это те же всеми любимые в детстве козинаки, впрочем тогда никому из нас не приходило в голову, что это грузинская сладость. Конечно, у каждой хозяйки есть свой традиционный рецепт приготовления гозинак, однако основными ингредиентами всё равно остаются обжаренные грецкие орехи и мед.

Баклава – всё та же известная нам пахлава, правда со своими секретами в приготовлении, поэтому она слегка отличается по вкусу.

Закуски

Пхали – очень полезная грузинская закуска на любой вкус. Основой пхали могут быть как овощи, так и зелень, но чаще всего их готовят из баклажанов или шпината, а к ним уже добавляют зелень и орехи. Советуем заказывать ассорти из пхали, так будет интереснее и вкуснее.

Бадриджани – самая что ни на есть популярная закуска в Грузии. Красивый рулетик из прожаренного баклажана и ореховой начинки, обязательно украшенный гранатовыми зёрнышками.

Джонджоли – разновидность соленья из белых цветов дерева клекачка. Легко заквашенные цветочки оригинальны на вкус с кисловатой ноткой и привкусом приправ, которые добавляют в закваску.

Мчади – это румяные лепёшки из кукурузной муки. Вкуснее они в горячем состоянии и с сыром. Кстати, мчади очень сытные, поэтому много не заказывайте, а то основное блюдо не осилите.

Сулугуни – слегка солоноватый, пористый и эластичный сыр. Он самый распространённый из грузинских сыров и нравится почти всем, заказывайте не задумываясь.

Надуги – нежная сливочная закуска похожая на творог, зачастую подается в конвертиках из сулугуни.

Каимаги – это что-то среднее между сметаной и сливками, но со своим неповторимым насыщенным вкусом. Он очень полезный и делается только в деревнях из свежих молочных продуктов. Если вы любите сметану обязательно попробуйте!

Основные блюда

Хинкали – большие пельмени оригинальной формы. Едят хинкали исключительно руками, предварительно чуть-чуть надкусывают, потом выпивают мясной сок изнутри и только тогда приступают к дегустации мяса. Кстати, хвостик от хинкальки считается не вкусным и его всегда выбрасывают.

Сациви – мягкая домашняя курица под соусом баже из грецких орехов, но с другими специями и пряностями.

Хачапури – знаменитое во всём мире грузинское национальное блюдо, что в переводе обозначает лепёшка с сыром. В зависимости от вида теста, формы и способа приготовления, различают хачапури по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински и ачму. Самым распространённым остается хачапури из слоёного теста в виде конверта под названием пеновани.

Аджарский хачапури – это не просто самый вкусный хачапури, это мини произведение искусства Аджарии. Хрустящее тесто в виде лодочки, внутри которого много сыра, масла и цельный желток, ассоциируется с морем и солнцем на черноморском побережье. При заказе выбирайте очищенный аджарский хачапури, тогда будет меньше булки и вы сможете осилить его целиком.

Мцвади – это грузинское название шашлыка. Хотя всем нам Грузия и ассоциируется с шашлыком, но здесь готовят его не очень. Лучше пробуйте национальный шашлык в каком-то грузинском ресторане вашей страны, там он точно вкуснее.

Лобио – с грузинского лобио переводится как фасоль и это же название обозначает национальное блюдо с отваренной красной фасоли, зелени и специй. В Грузии очень любят фасоль, отчего тут множество её разновидностей и блюд с её участием.

Чанахи – это тушеная в глиняном горшочке баранина с овощами и приправами.

Оджахури – традиционное грузинское блюдо из картошки, кусочков мяса и приправ. Напоминает нашу картошку по-деревенски, лишь приправы не те.

Чирбули – грузинская яичница в ореховом соусе с помидорами, луком, чесноком, любимыми специями и зеленью.

Ачма – это слоеный пирог с сыром. Он очень похож на хачапури, поэтому ачму считают его разновидностью.

Долма – те же голубцы завёрнутые в виноградные листья, которые придают им некую кислинку.

Чашушули или Остри – острая тушеная телятина или говядина с помидорами и овощами. Часто подается в кецах без гарнира.

Синори –  блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется небольшим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.

Борано – помните поговорку “кататься как сыр в масле”, так вот это и есть борано. Иногда к этому дуэту добавляют картошку, что бы не так жирно было.

Яхни – это нежные кусочки говяжьей грудки в густоватом соусе из грецких орехов, лука и приправ. Очень вкусное и пряное блюдо, советуем попробовать.

Каждое национальное грузинское блюдо вкусно и оригинально по-своему, поэтому советуем попробовать как можно больше и приятного всем аппетита!

Ещё интересные статьи:

batumilife.ru

10 главных блюд грузинского застолья

Грузинская кухня национальные блюда


Попасть на грузинское застолье и выйти оттуда относительно живым – задача не из легких. Гостеприимство этого народа безгранично. Горный воздух пьянит посильнее молодого вина. Мужское многоголосное пение проникает в самое сердце, как и сами красавцы певцы, от которых невозможно отвести взгляд. А еда! Вкусно так, что сразу забывается проблема сохранения тонкой талии.


Что ж, затянув «Где же ты моя, Сулико?», давайте познакомимся с самыми известными блюдами грузинской кухни.

Хачапури – экзамен для невесты


Если девушка не умеет делать хачапури, выйти замуж ей будет затруднительно. Во многих семьях сохранился старый обычай – на смотринах пробовать приготовленный будущей невестой хачапури. Понравится, считай дело сделано – свадьба не за горами.


Часто подается как горячая закуска. Хотя, что уж скромничать, эта лепешка из сдобного или слоеного теста, замешанного на мацони, с начинкой из рассольного сыра настолько сытная, что вполне способна заменить обед. По правилам тесто и сыр должны быть в равных пропорциях. Но многие хозяйки уверяют: больше сыра хачапури не испортит!


Впервые стали выпекать в северо-западной Грузии много веков назад и назвали, соединив два слова: хачо – творог, пури – хлеб. Сейчас почти каждая народность готовит по своей рецептуре – и только ее считает единственно верной. А мы и не против. Потому что можем попробовать:


  • — имеретинские – самые распространенные, круглые и закрытые, внутри покрошенный имеретинский сыр


  • — гурийские отличаются от имеретинских формой: они не круглые, а полумесяцем. Обязательное блюдо рождественского стола


  • — хачапури по-мегрельски – круглые, с поджаристой корочкой из расплавленного


  • — хачапури по-аджарски в виде лодочки, в центре которой в масле растекается яйцо


  • — пеновани из слоеного теста, по форме выглядит как квадратный конверт


  • — ачма, или лазанья по-грузински, – много слоев тонкого несладкого теста, между которыми проложена соленая сырная начинка. Главное – не думать о весах!


Сациви – двуликий Янус грузинской кухни


– Поехали ко мне. Мама долму готовит. Любишь долма?

―Нет.

―Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма… Ум…

―Рубик, дорогой, только теперь не скажи, что у нас и сациви не умеют готовить.

к/ф «Мимино»


Так называют и соус, и блюдо. Соус делают из измельченных грецких орехов, смеси пряностей, трав, гранатового или лимонного сока. Он получается густым и невероятно ароматным. Можно взять кусок свежего хлеба пури, макать его в соус – и больше для счастья ничего не требуется. Ну может, еще красавец джигит в качестве визави.


Отвлеклись, простите. Вернемся к кулинарии. Соус подают также к мясу, птице и рыбе. Сациви из курицы – это уже самостоятельное кушанье, причем праздничное. Курица когда-то заменила индейку, с которой надо готовить согласно традиционной рецептуре. Кусочки курицы заливаются тем самым соусом, варятся, а затем охлаждаются. Причем чем дольше продлится роман курицы и соуса, тем сочнее и насыщеннее будет результат их любви. Вы заметили: мы снова о любви!

Лобио – блюдо, прошедшее проверку царицей


Европа еще даже не знала, что такое фасоль, а в Грузии тем временем готовили лобио. Как же так? Классическое лобио делалось из плодов долихоса – растения почти близнеца фасоли. Так что даже если бы Колумб не совершил своего путешествия и не привез бы гастрономические новинки, мы все равно смогли бы наслаждаться одним из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. С другой стороны, сейчас мы можем попробовать лобио из красной фасоли, из зеленой, из фасоли сорта кинди.


Легенда гласит, что первой лобио отведала царица Тамара. Как-то во время длительного военного похода, когда запасы пищи подошли к концу, царица и ее войско остановились около дома на берегу реки. Они попросили у хозяйки что-нибудь поесть, но у той ничего не было, кроме сухой фасоли и сушеных трав. И тут… конечно, не обошлось без великого грузинского гостеприимства. Нельзя же не накормить гостей. Пока воины отдыхали, женщина приготовила из имевшегося умопомрачительное яство – вкусное и сытное – и назвала его лобио.


Царица Тамара

Пхали – простая и вкусная закуска


Вы сразу узнаете эту закуску – небольшие, чуть приплюснутые колобки, живописно разложенные на тарелке. Виды пхали может ограничить только воображение. Готовится буквально из чего угодно. За основу чаще всего берут шпинат, свеклу, капусту, перец, курицу, мясо. Но весь смак в заправке – и в ней обязательны грецкие орехи, чеснок, кинза, лук, хмели-сунели. Если разные виды пхали подают вместе – ассорти именуется пхалеули.


Когда в XIX веке в Тифлис зачастили гости из России, пхали часто называли мхали. Почему-то такое звучание русскому уху было приятнее.

Хинкали – блюдо с сакральным смыслом


Забываем о хороших манерах, хватаем горячий хинкали за хвостик, переворачиваем, откусываем кусочек и, причмокивая (это важно!), пьем ароматный бульон и потом едим мясо и тесто. Погружаемся в нирвану.


Считается, что хинкали придумали в горной части страны во время войны с персами. Сражения были кровавыми, солдаты совсем обессилели – даже есть не могли. Тогда женщины изобрели новое питательное блюдо. Рубленное острым ножом мясо молодого барашка смешали с луком, чесноком и специями. Фарш завернули в тесто и сварили на открытом огне. Бульон внутри хинкали обладал поистине целебной силой. В изначальном варианте домашних хинкали зелени не было, так как в горах ее не выращивали. С мясом тоже строгих правил нет – есть хинкали с бараниной и хинкали с говядиной.


А еще по умению приготовить хинкали проверяется мастерство хозяйки. Все дело в складочках! В идеале их должно быть 28. Сами попробуйте, столько сделать. Знаете, почему 28? За этот промежуток дней солнце совершает оборот вокруг оси. Хвостик – небесное светило, а складочки – его лучи.


Н.С. Хрущев и хинкали. Генсек отметился на продуктовом олимпе не только как поклонник кукурузы, но и как рачительный хозяин. Побывав в Грузии и отведав хинкали, узнал, что хвостик надо выбрасывать. Потребовал статистику, оказалось, что грузины не экономны – за год выкидывают в помойку тонну муки в виде хвостиков. Непорядок! Вердикт генсека был суров: запретить поставлять в Грузию муку высшего сорта.

Харчо – суп, рождающий теплые эмоции


— Пиши с новой строчки: «Обед». Подчеркни. «От супа отказалась». В скобках: «Суп харчо».

к/ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»


Густой, наваристый, обжигающий пряностями мясной суп харчо занимает почетное место в списке самых вкусных супов национальных кухонь мира. Особенно хорош в холода, насытит и согреет, зарядит энергией и отличным настроением. Готовят его из говядины на косточке, длиннозернового риса, ткемали и толченых грецких орехов. И никакой баранины! Баранина в харчо попала политическим путем. Нарком внешней торговли Анастас Микоян, которого многие сейчас ассоциируют лишь с Микояновским мясокомбинатом, не жаловал говядину. Повара кремлевской столовой, боясь заслужить гнев влиятельного партработника, готовили лично для него харчо с бараниной. Сталин узнал это и вскипел: как можно готовить для одного человека! И повелел всем есть харчо с бараниной. Ну, а что хорошо небожителям, подойдет и остальным. Новая вариация супа стала популярна на просторах всего Советского Союза.

Бадриджани – радость вегетарианца


Так красиво называется популярная закуска – рулетики из баклажанов. Собственно, бариджани в переводе с грузинского и есть баклажан. В поджаренные на масле тонкие полоски баклажанов заворачивается паста из орехов, лука, чеснока и зерен граната. Пажитник, имеретинский шафран, кориандр, уцхо–сунели, хмели-сунели – пряности вариативны, с ними меняется и интонация готового блюда. Подают как закуску или гарнир к мясу.

Чахохбили – как фазан переродился в курицу


Хохоби – по-грузински фазан. Из него и готовили чахохбили. Привезли птичку в древний город Фазис (сейчас Поти) из путешествия в Колхиду аргонавты. Уже поняли? Фазис – фазан. Со временем фазаны повывелись и сильно подорожали, пришлось заменить их курицей.


Три кита чахохбили – курица, томаты и лук. Вполне незамысловатый набор. Но когда к ним добавляются кинза, реган, чеснок и хмели-сунели – в чугунной кастрюле, где тушится блюдо, рождается волшебство.

Аджапсандали – рататуй на грузинский лад


Рагу из овощей, наверное, можно найти почти в любой кухне мира. В грузинский вариант входят баклажаны, лук, сладкий перец, томаты, чеснок, аджика, зелень и специи. Последние как раз и придают блюду местный колорит. Все вроде просто, но придется повозиться. Овощи грузинские повара обжаривают по отдельности и лишь потом соединяют в единую композицию. Есть аджапсандали, приготовленные на сковороде, есть аджапсандали на мангале.

Чакапули – главное блюдо весны


Праздничное пасхальное блюдо из молодого барашка, тушенного с зеленью с обязательным эстрагоном (тархун). Подается с ткемали. В принципе ничто не мешает сделать чакапули и в другое время года. Но когда вы еще найдете сразу юного барашка, недозревшие сливы и нежнейшие, только появившиеся листочки тархуна? А если удастся попробовать чакапуле, приготовленное в большом котле на огне, счастью вашему не будет предела!

bonduelle.ru

Национальные блюда грузинской кухни: что попробовать

Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один раз. Они объединяют в себе закавказские традиции, обычаи Причерноморья и Азии, имеют яркий вкус и аппетитный вид.

Среди основных особенностей грузинской кухни выделяют:

  • Вкусное мясо без ограничений. При приготовлении используют как свинину и баранину, так и птицу, говядину.
  • Супы без овощей. Вместо них во время варки к бульону добавляют сырое яйцо, специи и мучной соус.
  • Обилие сыров. В каждой области Грузии изготавливают отдельный вид сыра.
  • Соусы на любой вкус. Их подают ко всем блюдам и готовят только из свежих продуктов.

Чтобы не заблудиться среди огромного количества блюд национальной кухни Грузии, узнайте, что обязательно нужно попробовать во время отдыха в этой стране.

Мясная кухня

Хинкали

Знаменитое блюдо грузинской кухни. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Традиционной список ингредиентов для хинкали:

  • Пшеничная мука
  • Мясо
  • Лук
  • Чеснок
  • Вода
  • Сало
  • Соль и пряности (кинза, красный перец, молотый кумин)

Мясо и сало пропускают через мясорубку, к фаршу добавляют мелко нарезанные лук с чесноком. Затем его заливают небольшим количеством водыперемешивают вместе со специями.

Для приготовления теста муку смешивают с водой и солью. Потом его максимально раскатывают, часто используя при этом специальные приборы, которые есть на кухне у каждой грузинской хозяйки.

Готовое тесто разрезают на квадратики и накладывают их один на другой, каждый раз посыпая мукой (таких слоёв должно быть не меньше 15). Фарш подготавливают заранее. Его накладывают в центр квадратика, сворачивая края теста гармошкой, как можно плотнее. Это самый сложный этап приготовления хинкалей.

Грузинские пельмени варят маленькими партиями, по 10-15 штук на протяжении 7-10 минут каждую. Затем бережно вынимают и подают блюдо на стол.

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Чанахи

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Сациви с курицей

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Как готовят?

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Вегетарианские блюда

Множество национальных блюд грузинской кухни состоят только из овощей. Наиболее популярны в солнечной Грузии фасоль, баклажаны, помидоры, грибы и лук.

Лобио

Существует множество вариантов и особенностей приготовления данного блюда, в зависимости от региона страны и наличия необходимых продуктов на кухне хозяйки. Но традиционно к фасоли (основной ингредиент) добавляют лук, чеснок, кинзу и специи, например, корицу, аджику, кориандр.

Перед тем, как начать готовку, фасоль замачивают в холодной воде на 8-12 часов. Затем её варят, добавив нарезанный лук. Во время варки бобы стают мягкими, и получают пикантный вкус.

Сделав огонь немного тише, фасоль в кастрюле частично разминают так, чтобы одна её половина была в виде кашицы, а вторая осталась целой. Помешивая, ее посыпают приправами и солью. После этого блюдо посыпают нарезанной кинзой и измельчённым чесноком. Через 15-20 минут лобио снимают с огня и дают немного настояться.

Полезное и необычное блюдо подают с кукурузной кашей, по-грузински ее называют «гоми».

Лобио относится к тем блюдам грузинской кухни, которые стоит попробовать обязательно.

Грузинские супы

Харчо

Самый популярный суп из национальных блюд Грузии. Островатый привкус и неповторимый пряный аромат пробудят аппетит даже самого требовательного гурмана. Возможно, вы решите, что харчо вы уже пробовали ранее и не стоит на него тратиться на отдыхе. Тем не менее, этот суп стоит попробовать в Грузии, как минимум для сравнения. Поверьте, не все так однозначно.

Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Ведь именно здесь в него добавляют тклапи – высушенное на тёплом солнце пюре сливы. Оно придаёт необычную кислинку блюду, обогащая его вкусовые качества.

Традиционно харчо готовят из говядины. Но повара, как в самой стране, так и за её пределами, иногда используют курицу и баранину.

Как готовят национальный грузинский суп?

Сначала говяжью грудинку нарезают и отваривают 1,5-2 часа, одновременно замачивая тклапи. Затем в получившемся бульоне вместе с говядиной варят рис. Попутно нарезают лук и острый перец, пропускают через мясорубку орешки.

После этого перец, орехи и чеснок стоит смешать и добавить в бульон. Туда же засыпать мелко нарезанную зелень. Все эти ингредиенты отправляют в кастрюлю к мясу, которое приправляют оставшимися специями и тклапи. Через 15 минут суп-харчо снимают с огня.

Хаш

Суп, приготовленный практически без овощей, в этом его особенность. Это жирный бульон на говядине с зеленью, специями и, конечно же, чесноком. Во многих грузинских семьях это национальное блюдо едят на завтрак, вкуснейший хаши заряжает энергией на весь день. С таким составом – еще бы!

Для приготовления блюда используют говяжьи ножки, разрубленные вдоль на две части. В течение одного дня их держат на кухне в холодной воде, после чего кладут в большую кастрюлю и варят без соли, снимая пену по мере её появления. Когда мясо легко отделяется от костей, приступают к следующему этапу.

Сваренную говядину разрезают на несколько кусков, солят, бульон процеживают, возвращают на слабый огонь. В это время чеснок нужно истолочь, а зелень мелко нарезать. Затем ингредиенты смешивают с кусочками лаваша и добавляют в суп. Через несколько минут все могу насладиться аппетитным национальным грузинским блюдом хаш.

Нациоанльные десерты

Чурчхела

Национальное грузинское лакомство. Для изготовления этой полезной и вкусной сладости используют разные виды орехов и бадаги – специального виноградного сока.

Чурчхела бывает разных цветов и вкусов, поскольку каждый сорт винограда имеет свои особенности. Лакомство немного тягучее, приятно сладкое и очень мягкое.

Для приготовления этого десерта грузинской кухни используют:

  • Виноградный сок
  • Орехи (фундук, грецкий орех, миндаль)
  • Пшеничную и кукурузную муку

В течение нескольких минут орехи прожаривают на сковороде, затем оставляют остывать. После очистки их нанизывают на толстую нить и развешивают в сухом месте, где есть доступ к солнцу.

Чтобы приготовить виноградный кисель для этого национального лакомства, часть сока варят на тихом огне. В это время ко второй (охлаждённой) части понемногу подсыпают муку, тщательно размешивая, не допуская появления комочков. Получившуюся смесь вливают к кипящему соку и варят до образования кашицы.

Каждую ниточку с орехами окунают в кисель и развешивают. Через два дня вкуснейший грузинский десерт готов к употреблению.

Поскольку в блюдо не содержит сахара и красители, чурчхелу в Грузии можно попробовать даже маленьким детям.

Грузинская выпечка

Хачапури

Безумно вкусные и очень популярные лепёшки с тягучим сыром, которые распространились далеко за пределами Грузии. При их приготовлении используют особый «молодой» сыр – имеретинский. Он отличается от всех остальных сортов своим необычным кисловатым, но при этом нежным вкусом.

Грузинские хачапури состоят из:

  • муки
  • сыра
  • мацони
  • сметаны
  • соли и сахара
  • сливочного масла и соды

Перед приготовлением масло оставляют растапливаться, а сыр ненадолго оставляют в воде, чтобы сделать его менее солёным. К мацони добавляют соль и сахар, перемешивают и вливают растопленное масло. Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.

В хачапури кладут измельчённый или натёртый сыр. Также в рецепте вы встретите сметану, немного масла и соли. Все ингредиенты перемешивают. Из теста формируют лепёшки, вовнутрь которых кладут сырную начинку. Затем выкладывают на сковороду и поджаривают до образования корочки.

Перед подачей хачапури смазывают сливочным маслом. Их едят руками, отламывая от лепёшки маленькие кусочки.

Испытать на себе все особенности изумительного вкуса хачапури вы можете не только в кафе, но и просто на улицах солнечной Джорджии.

И будьте готовы к тому, что порции в Грузии очень большие – практически всегда достаточно заказать одно блюдо на двоих. Так что за один прием пищи много не попробовать.

Закуски грузинской кухни

Пхали

В основе этой закуски лежат овощи. Наиболее популярными являются пхали из грибов, свёклы, шпината и кабачка, зелёной фасоли и капусты. По консистенции закуска напоминает паштет, она занимает почётное место на праздничном столе.

Приготовление пхали происходит в два этапа:

  • Овощи очищают и тушат до готовности. Ждут, пока они остынут.
  • Пропускают овощи через мясорубку вместе с остальными ингредиентами: луком, кинзой, чесноком, грецкими орехами и специями. Формируют биточки, украшают.

Для украшения пхали часто используют зелень или гранат. Мягкая и охлаждающая закуска отлично сочетается с лобио, горячими лепёшками и национальными грузинскими винами.

Соусы

Баже

Грузины – мастера в приготовлении соусов, которые являются неотъемлемой частью грузинской кухни.

Баже — невероятно мягкий, душистый соус, который пропитывает мясо и рыбу, значительно обогащая их вкус. Его готовят из орехов, подают холодным.

В Грузии для приготовления баже используют:

  • грецкие орехи
  • воду
  • кинзу
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • уксус
  • специи (шафран, перец)

Сначала орехи измельчают до образования муки. Затем к ним добавляют холодную кипячёную воду, соль, уксус и специи. Все ингредиенты тщательно перемешивают, пропускают через блендер и ставят в холодильник.

Баже – универсальный соус, который подходит как к овощным, так и к мясным блюдам, он придаёт им пряный вкус и аромат.

Национальные блюда грузинской кухни – истинное наслаждение гурманов. Вкусного вам путешествия!

Автор: Елена Лунина

kuku.travel

Грузинские блюда из мяса

Кухня Грузии многогранна и разнообразна. Это идеальная страна для каждого любителя гастрономических шедевров. Местные кулинары удивляют не только вкуснейшей выпечкой и отменными сырами, которые подают с насыщенными, крепкими чачей и винами. Коронными являются и национальные грузинские блюда из мяса. Кто не слышал про грузинский шашлык, цыплёнок табака или нежнейший сациви? Кто хоть однажды не пробовал таящие на губах хинкали? Любой тип мяса, будь то свинина, молодой теленок, свежая баранина или домашняя птица, грузины, комбинируя с овощами, тестом или гарнирами, превращают в настоящий деликатес.

Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • Харчо – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
  • Основу хаши составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
  • Чихиртма – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Основные блюда

Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.

  • Хинкали – это местные пельмени, где мясо оригинально завернуто в тесто в виде небольшого мешочка. Обычно в качестве начинки используют говядину или баранину, скомбинированную с кинзой, горьким луком и чесноком. Едят такое угощение исключительно руками, сначала надкусывая оболочку, чтобы выпить вкуснейший мясной сок, а после — все остальное. Верхний хвостик у грузин считают невкусным и выкидывают.
  • Сациви – одно их самых вкусных мясных деликатесов страны. Это кусочки курицы, щедро заправленные ореховым соусом, в который добавляют молотые пряности: гвоздику, корицу, кориандр и рубленную свежую зелень. Соус готовится достаточно долго, специи и измельченные орехи варят до образования сметанообразной консистенции и только в конце кидают в него птицу и кусочки лука.
  • Мцвади – это грузинское название нашего классического шашлыка. Если Вы ожидаете почувствовать приятный аромат жареного мяса или откусить его готовый кусочек, пропитанный дымом и невероятно мягкий – Вас ждет настоящее разочарование. Грузины несколько по-другому относятся к блюду, приготовление которого у нас считают целым ритуалом. Гораздо лучше, испробовать мцвади в грузинском ресторане России – там его сделают более нежным, хорошо вымоченным и более привычным по вкусу.
  • Чанахи – простое в реализации, жаркое из баранины, которая в процессе тушения пропитывается запахом и вкусом баклажан, свежих помидор, сладкого перца, лука и моркови. Обычно подают это блюдо в глиняных горшочках, щедро посыпая зеленью и лавровыми листьями.
  • Чакапули – грузинское мясное блюдо из молодой баранины. Пик его приготовления приходится на то время, когда на деревьях висят еще не совсем спелые плоды ткемали. Именно в их мякоти и выжимке из тархуна и сладкого лука тушится свежий ягненок, скомбинированный с овощами, кинзой, петрушкой, мелко рубленным чесноком и горьким перцем. В классический рецепт приготовления входит еще и ложка сухого белого вина, что делает чакапули еще нежнее и придает легкую горечь и кислинку.
  • Оджахури – еще один шедевр на столе грузинской традиционной кухни. В переводе «оджахи» означает семья, а значит блюдо идеально подходит для и вкусного семейного ужина. Это кусочки мяса (свинины или говядины), приготовленные в виде жаркого с картофелем, обильно притрушенные пряностями и специями. Кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, семена кинзы, сочные листья укропа делают его вкус неповторим, запах дурманящим, а внешний вид – аппетитным.
  • Чушушули или остри – блюдо кавказской кухни, которое в переводе с грузинского означает «тушеное». Его основу составляет мякоть свиньи или коровы, иногда его заменяют курицей, а также грибы, фасоль и другие овощи. Это легкий и быстрый способ вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Его классическая подача в ресторанах страны осуществляется в кецах. Обычно, никакого гарнира к угощению не предусматривается.
  • Яхни – это грузинское мясное блюдо из говядины. Для него потребуется говяжья грудка, порубленная на мелкие кусочки и проваренная в густом соусе из грецких орехов и приправ. По виду она напоминает загущенный суп, что-то среднее между бульоном и соте из овощей. На территории Аджарии блюдо называют свадебным и готовят огромными порциями в котлах. Это острое и сочное угощение, которое лучше всего пробовать с куском свежего лаваша или ломтиком только испеченного хлеба. Едят его горячим и свежим.
  • Цыпленок табака – один из известнейших рецептов грузинской кухни, пользующийся популярностью во всех уголках нашей планеты вот уже много десятилетий. Его легко повторить в домашних условиях, используя инструкции с фото или видео-рецепты. Это курица, под прессом обжаренная с перцем в специальной сковороде, усыпанная пряностями и специями. Лучшими дополнениями для нее считают чесночный соус или топленое сливочное масло. В Имеретии, его подают с протертой ежевикой, смешанной с чесноком и кинзой.
  • Цыпленок по-чкмерски также иногда называют «цыпленком табака», но готовится он немного по-другому. Происходит это в несколько этапов. Вначале его разрезают по грудке, маринуют солью и перцем, жарят на слабом огне, а потом запекают в духовке, щедро облитого молочным соусом, полученным из жирной сметаны и 33-процентных сливок с большим количеством кинзы. Благодаря последнему составляющему, мясо получается нежным и мягким, ароматным и оригинальным по вкусу.
  • Долма – грузинский аналог наших голубцов, с той разницей, что вместо простой капустной обертки, баранину заворачивают в листья винограда, которые дают приятную кислинку. Рецептура позволяет мясной фарш для начинки смешивать с запаренным рисом, а после закрученные мешочки проваривать в томатном пряном соусе.
  • Кубдари – пирожки из грузинского региона Сванетия. Лепешки начиняют бараниной или козлятиной в сочетании с луком, кориандром, зирой, уцхо-сунели и высушенным толченым укропом и жарят в масле.
  • Хашлама – мясной говяжий деликатес с овощами. Для реализации рецепта обычно покупают мясо молодого теленка, которое тушат с картофелем, перцем, томатами и другими овощами. Это можно назвать одновременно супом и вторым основным блюдом. Пряный бульон, выварившийся из мяса, получается острым благодаря горькому стручковому перцу. Приготовить хашламу очень просто – достаточно все ингредиенты сложить в большой казан и поставить на конфорку.
  • Кучмачи – это традиционное блюдо из потрохов молодого поросенка, являющиеся холодной закуской если подается с орехами и горячей – если его едят без них. Для его приготовления используют свиные сердце, печень, желудочки с добавлением внушительного количества разнообразных специй. Вкусное, необычно и питательное блюдо украсит любой праздничный стол, порадовав гостей неординарностью.

Мясо в грузинской кухне занимает особое место. Все национальные блюда питательные и сытные. Свинина и говядина практически всегда жирные, создающие наваристый бульон. Курица и индейка более нежные и диетические. В составе всех блюд присутствуют овощи, зелень и много разных пряных приправ и специй. Взяв на заметку какой-то из рецептов, Вы можете заменить баранину на курицу или свинину на индейку. Даже хачапури, которые в привычном варианте подаются с сыром, можно приготовить с мясом. Все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

gruziyagid.ru

Названия блюд грузинской кухни





















ГАРО (გარო) грузинский соус, в состав которого входят толченые грецкие орехи и мелконарезанные лук, чеснок, кинза, разведенные винным уксусом или гранатовым соком и куриным бульоном, а затем уваренные
ГОМИ (ღომი) густая пресная каша из крупы (чумизы) и кукурузной муки, подается к большинству мясных блюд грузинской кухн
ГУРУЛИ (გურული) курица по-гурийски
КВАЦАРАХИ (კვაცარახი) соус из слив ткемали, похож на соус ткемали, но более густой
МАЦОНИ (მაწონი) кавказский уникальный кисломолочный напиток, используется и для приготовления блюд, и как напиток
ПХАЛИ (МХАЛИ) (ფხალი) особый салат, приготавливаемый из какого-нибудь основного овоща, который составляет около 90 процентов всей массы блюда (мхали капустный, мхали свекольный, мхали луковый и т. д.)
САЦИВИ (საცივი) блюдо из отварной курицы или индейки, подают холодным, под ореховым соусом сациви, от которого блюдо и получило свое название
СУЛУГУНИ (სულუგუნი, სულგუნი) рассольный грузинский сыр из региона Самегрело
ТКЕМАЛИ (ტყემლის საწებელა) грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий, имеет массу разновидностей
ТКЛАПИ (ტყლაპი) (по-русски называется: левишник, лавашник, кислая пастила) — сухофрукт, непременный компонент ряда грузинских блюд
ХАРЧО (ხარჩო) национальный грузинский суп из говядины с обязательным добавлением тклапи и грецких орехов, три этих элемента строго обязательны
ЧАНАХИ (ჩანახი) традиционное грузинское блюдо, баранина с овощами, тушёная в глиняном горшочке чанахе. Главное условие успеха блюда- все овощи должны быть заложены в чанах очень плотно, набиты.
ЧАХОХБИЛИ (ჩახოხბილი) грузинское национальное мясоовощное рагу, приготавливаемое из молодого мяса (курица, индейка,баранина)
ЧЕМКВА (ჩემქვა) западногрузинское блюдо из молока, имеретинского сыра и кукурузной муки
ЧИХИРТМА (ჩიხირთმა) грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы. В чихиртме нет ни овощной, ни крупяной гущи, она состоит исключительно из мясной части и бульона, который загущивается при помощи муки и специальной яично-кислотной заправки
ЧОГИ (ჩოგი) грузинская овощная закуска из печеной свеклы, зеленого лука и отвара-кашицы сушеного кизила
ЧУРЧХЕЛА (ჩურჩხელა) грузинское сладкое блюдо, лакомство, готовится из сиропа на основе виноградного сока и нанизанных на нитку орехов
ШЕЧАМАНДЫ (შეჭამანდი) грузинские вегетарианские супы без овощей и круп, приготавливаемые на молочно-кислой, фруктово-кислой и орехово-зеленой основе, загущенной мучной заправкой
ЭЛАРДЖИ (ელარჯი) кукурузная каша, родом из Западной Грузии, приготавливаемая с большим количеством сыра (почти половина объема)
ХАЧАПУРИ (ხაჭაპური) грузинская национальная лепёшка с сыром, название происходит от слов «творог» (ხაჭო — «хачо») и «хлеб» (პური — произносится «пури»), сыра должно быть больше, чем муки вдвое. Различают хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски и др.

www.perevod71.ru

Грузинская национальная кухня

Национальная кухня Грузии – это одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные аппетитные и разнообразные, что вряд ли кто-нибудь сможет остаться безразличным. Если же вы на диете или предпочитаете вегетарианскую низкокалорийную пищу, мы желаем вам мужества в предодолении всех аппетитных искушений, ожидающих вас во время путешествия по стране!

А яркие шумные грузинские застолья — это уже неотъемлемый элемент общей культуры народа. Если вам посчастливиться побывать на одном из них, вы точно унесете с собой массу ярких воспоминаний. Итак, какие особенности имеет кухня Грузии и какие блюда считаются самыми популярными?

Грузинская национальная кухня: Общие сведения

Одной из главных характеристик национальной кухни в Грузии считается контраст пряного и острого. Что касается основных горячих блюд, то количство всевозможных мясных блюд доминирует — ни один грузинский стол не обходится без них. Поэтому говорят, что в Грузии сложно оставаться вегетарианцем. На самом деле овощных блюд здесь также немало. Из овощей готовят разнообразные гарниры к мясу и рыбе или же подают их в качестве самостоятельного блюда.

В грузинской кухне вы сможете заметить широкое использование грецких орехов, а также зелени как свежей, так и сушеной (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в приправы, соусы, мясные супы, кондитерские изделия.

Традиционно национальную кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Первая исторически подвергалась влиянию Турции. Здесь в основном предпочитают мясные блюда из домашней птицы, курицы и индейки. А в качестве хлеба употребляют кукурузные лепешки – мчади, которые отлично сочетаются с национальным сыром – сулугуни. Крепкий алкоголь в этой части Грузии принято закусывать сладкой чурчхелой и фруктами. Западная Грузия также известна своими неострыми пресноватыми сырами — сулугуни и имеретинский.

Восточная кухня подвергалась иранскому влиянию. Здесь в отличие от западной более распространены мясные блюда из говядины и баранины. Для приготовления хлеба используют пшеничную муку. Крепкие алкогольные напитки здесь закусывают маринованными или солеными овощами. А из сыров эта часть страны известна такими солеными островатыми сортами, как кобийский, тушиснкий, грузинский.

В столице Грузии – Тбилиси – переплетаются как восточные, так и западные кулинарные традиции. Наиболее «вкусными» регионами Западной Грузии считается Аджария и Самегрело. Например Самегрело славится своими специями – которые закупаются отсюда для всей страны.

Грузинская национальная кухня: Популярные блюда

Закуски

В качестве закусок вы часто встретите на грузинском столе блюда из фасоли (лобио), а также из баклажанов. Например, ни одно застолье не обходится без баклажановых рулетиков с орехами и чесноком. Также очень популярен овощной паштет пхали (чаще всего готовят из шпината).

Из горячих закусок следует отметить кучмачи, который готовят из куриных желудков и орехового соуса, а подают на кеци (особая глиняная посуда, которая позволяет сохранить все вкусовые качества блюда).

В качестве закуски грузины также всегда подают соленье мжавеули (зеленый перец, зеленые помидоры, капуста), а также разные сорта национального сыра.

Супы

Грузинские супы довольно плотные и густые. Такая консистенция достигается посредством добавления яичных желтков или яиц, смешанных с кислой средой, чтобы при нагревании они не свернулись. Самым популярным супом Грузии, который также широко популярен и в России, является суп харчо. Также известны чихртма, хаши и шечаманда.

Мясные блюда

Конечно же, одним из самых распространенных и популярных мясных блюд в Грузии является хинкали. Это аппетитные мешочки, наполненные мясным фаршем и чем-то напоминающие русские пельмени. Подают их с черным перцем,  а едят только руками, Сначала нужно надкусить край, выпить бульон внутри мешочка, а затем сьесть весь хинкали.

Во время путешествия по Грузии следует также попробовать грузинский шашлык (мцвади), а также оджахури, чанахи, чакапули.

Из блюд из птицы известны цыплята табака и чахохбили из курицы.

Хлеб

Самым распространенным хлебом в Грузии является шотис пури и тонис пури. Пекут его традиционно в специальной печи – тонэ. Как уже отмечалось выше, в качестве хлеба также употребляют кукурузные лепешки – мчади, особо популярные в Западной Грузии.

Соусы

Разнообразные соусы и приправы занимают особое место в грузиснкой кухни. К мясу часто подают кислые соусы, например, ткемали, который готовят из кислых слив с добавлением вкусных специй и чеснока.

Еще одним излюбленным соусом к мясу или рыбе является бажи – пряная подливка из орехов с чесноком.

К вареной белой рыбе подают соус киндз-дзмари, который готовится очень просто: достаточно смешать измельченную кинзу, соль и винный уксус.

Пироги

Несомненно, самым распространенным, любимым соленым пирогом в Грузии  является хачапури— лепешка с сыром, известная уже по всему миру. Разновидностей хачапури существует не мало: имеретинское, аджарское в форме лодочки с яйцом, мегрельское и др.

Существуют также лепешки с фасолью – лобиани и с мясом – кубдари.

Десерты

Сладкоежкам советуем попробовать козинаки (твердые пластины из меда и орехов), чурчхелу (сладкие колбаски из орехов и виноградного сока), пирог када, а также пеламуши – пудинг из виноградного сока.

Напитки

Грузия славится своими древними традициями по производству вина. Грузинские вина успели прославиться во многих уголках мира. Самыми известными сортами красных вин являются  «Киндзмараули», «Саперави», «Хванчкара», «Мукузани», а среди белых —  «Цинандали», «Твиши».

Советуем также попробовать вкусные грузинские лимонады, а также минеральную воду «Боржоми», «Набеглави», «Саирме», «Ликани». 

Закажите свой тур в Грузию у Туроператора MyGeo и насладитесь прекрасным и незабываемым отдыхом!

mygeotrip.com

традиционные блюда и рецепты с фото

Самобытная грузинская кухня – это настоящий кулинарный рай для любителей острых приправ и насыщенных пряных вкусов. Грузия давно стала страной для гастрономического туризма. Ежегодно десятки тысяч человек целенаправленно приезжают сюда попробовать неповторимые национальные кушанья и выпить знаменитые белые и красные вина различных сортов.

Большинство блюд местной кухни аутентичны, а это значит, что их практически невозможно воспроизвести вне пределов страны. Ведь для того, чтобы испечь ароматные хачапури, необходимо использовать непременно имеретинский сыр. А для того, чтобы поесть настоящих хинкали, нужен повар, который защипнет на них именно 12 складочек. А то и все 24, как в старые времена.

Если вам удастся побывать в Грузии, то попав в ресторан на вечер или празднование какого-либо события, не забудьте о том, что застолье может продолжаться несколько часов. Поэтому не спешите, и старайтесь все только пробовать, иначе дойдя до основного блюда, вы уже будете сыты и не сможете его отведать.

Гастрономические особенности Грузии

Рецепты грузинской кухни значительно отличаются в зависимости от региона. Грузия небольшая страна, с населением не более 4 миллионов человек. Но при этом здесь мирно соседствует множество народностей, которые сохраняют свои уникальные неповторимые черты – кахетинцы, гурийцы, сваны, имеретинцы, аджарцы, абхазы, мегрелы. Соответственно, и гастрономические традиции в разных уголках страны очень разные.

Грузия делится на Восточную – за Лихским хребтом, и Западную.  Кухня Западной части во многом отличается от Восточной, но есть и общие черты – это пряности и вина.

На западе вместо хлеба часто употребляют лепешки из кукурузной муки. Их называют мчади и пекут на сковородах из глины, т.н. кеци. Жители восточной части любят обычный хлеб из пшеницы. В мегрельских деревнях до наших дней используют один из видов проса, и очень часто варят из кукурузной муки кашеобразную массу «гоми», куда не жалея добавляют национальный сыр сулгуни.

Кухня Грузии консервативна, рецепты и способы приготовления блюд не меняются в ней столетиями. Но это, пожалуй, одна из самых ценных ее характеристик, ведь благодаря этому, в XXI веке мы можем чувствовать вкус еды, как много столетий назад.

Множество блюд местной кухни по-прежнему готовится на открытом огне, на глиняных сковородах – кеци, и даже в дорогих и статусных ресторанах для приготовления традиционной национальной еды используется минимум современной техники.

До сих пор хачапури и хлеб шоти пекут в открытых печах, на натуральных дровах, мясо жарится в мангалах над раскаленными углями, кисломолочные продукты делают исключительно с помощью натуральных заквасок и ферментов. Все это придает блюдам неповторимое обаяние и теплоту.

Кухня здесь весьма калорийная и сытная, но негативные последствия обильных трапез компенсируются свежестью натуральных продуктов, а также огромным количеством поглощаемой грузинами зелени и овощей.

Мясо – популярный продукт, из него готовят традиционные блюда, здесь нет религиозных ограничений в выборе мяса или отдельных продуктов. На столе можно увидеть говядину, свинину, баранину, домашнюю птицу. Также очень популярны кисломолочные продукты – уникальный йогурт мацони и различные виды натуральных грузинских сыров.

В Грузии принято накрывать богатые столы, ведь не смотря на территориальную близость к Европе, грузинский народ тысячелетиями хранит восточные традиции гостеприимства и щедрости. Даже для неожиданных гостей принято накрывать стол в любое время дня и ночи, угощать вином и кофе, развлекать беседой. Таким образом, даже заурядная трапеза превращается в душевный и пышный банкет, где на стол ставится все самое лучшее, что есть в доме.

Популярные ингредиенты грузинской кухни

Грузинская кухня очень аппетитна и живописна, на многих фото это можно увидеть. Но ни одна картинка не способна передать бесподобные сложные ароматы чеснока и кинзы, хмели-сунели и шафрана, базилика и тархуна. А ведь именно эти специи и пряности дают возможность почувствовать знаменитый национальный колорит Грузии, ее взрывной и щедрый характер.

Один из самых популярных продуктов в Грузии – грецкий орех. Его добавляют везде – и в холодный густой суп из птицы сациви, и в овощные блюда, и в сладкую выпечку пахлаву и каду.

Соусы – еще один непременный атрибут грузинского стола. Существует несколько основных соусов.

  1. Сацебели – это томатный соус с мелко нарезанным луком и зеленью, чаще всего его подают к мясу.
  2. Ткемали – кислый соус из зеленой или красной дикой сливы, его едят и с мясными и с рыбными блюдами.
  3. Бажа – соус из грецких орехов, специй и воды, это универсальный компонент огромного количества овощных, рыбных и мясных блюд.

Отдельное место в грузинской кухне занимает кукурузная мука. Из нее жарят лепешки мчади, которые часто являются своеобразной заменой хлебу. Из кукурузы грубого помола готовят гоми – густую кашу, которую заправляют соленым сыром сулугуни или просто едят как гарнир, сочетая с различными соусами.

С помощью кукурузной муки готовится уникальный десерт чурчхелла, местные жители называют его «грузинский сникерс». Чурчхелла представляет собой нанизанные на нитку, как бусы, грецкие или лесные орехи, которые потом многократно окунают в горячую смесь чистого виноградного сока и кукурузной муки. После высыхания получается вкусная, сытная и полезная сладость, очень любимая местными жителями, а также пользующаяся популярностью среди туристов. Чурчхелла – обязательный сувенир из Грузии, наравне со знаменитым грузинским вином.

Из кукурузной муки и виноградного сока также готовится пеламуши – густая ароматная ягодная каша, которую разливают по тарелкам и кушают после застывания. По консистенции пеламуши напоминает мусс или пудинг, его всегда подают на праздники и грузинские свадьбы в качестве десерта.

Овощи и зелень – это, пожалуй, основной компонент грузинской кухни. При чем, они могут быть весьма экзотичными. Очень популярен шпинат, цицмати, черемша. Повсеместно варят зеленое лобио – блюдо из стручковой молодой фасоли.

Очень популярна листовая капуста – растение, которое в Грузии называют пхали. В ее широкие темно-зеленые листья заворачивают мясной фарш, смешанный с рисом. Получаются голубцы, которые по-грузински называются долма.

Пхали – это не только название растения. Это еще и отдельная глава в гастрономической энциклопедии Грузии. Это приготовленная особым образом, отваренная и отжатая зелень или овощи, смешанные с орехами и пряностями. Пхали готовят из фасоли, свекольной ботвы, капусты, шпината. Подают чаще всего в виде шариков, размером с мандарин. Эта закуска очень популярна в Грузии.

Невозможно представить себе грузинский стол без баклажан. Из них готовят закуски и вторые блюда – овощные и мясные рагу. Очень популярны рулетики из нарезанных слайсами баклажан, обжаренных в растительном масле и смазанных смесью перемолотых грецких орехов, кинзы и чеснока. Это блюдо всегда присутствует на каждом застолье.

Мясо – популярнейший продукт, грузины употребляют в пищу все виды мяса и птицы. В Грузии любят шутить про то, как якобы в древности жарили на вертеле быка, фаршируя его тушу целым теленком, внутри которого был целый барашек, а внутри барашка была индейка, а внутри индейки – гусь, фаршированный уткой, в которой находилась тушка цыпленка.

Пожалуй, самый любимый грузинами способ приготовления мяса – шашлык на углях, мцвади. Чаще всего шашлык готовят из свинины, реже – из баранины. Самый главный секрет сочного шашлыка – свежее мясо хорошего качества, тогда его можно не мариновать, это позволяет почувствовать истинный вкус мяса.

Также очень популярен в Грузии шашлык на ребрышке – чалахаджи. Крупные куски мяса с ребрышком жарят, пронизывая двумя шампурами. Кроме того, на мангале жарят кабаби – мясной фарш, налепленный на шампур, подают кабаби завернутыми в тонкий лаваш с луком.

Из говядины и баранины готовят горячие вторые блюда. Их в грузинской кухне огромное количество, а в названиях с непривычки можно легко запутаться.

  • Чашушули – местные жители часто называют это блюдо «остры», это кусочки тушеной говядины в собственном соку.
  • Чанахи – говядина или баранина с овощами в глиняном горшочке.
  • Оджахури – жаренные с картофелем кусочки говядины или свинины.
  • Хашлама – мясо с овощами в крепком бульоне со специями и чесноком.
  • Чакапули – говядина или баранина, тушенная в большом количестве зелени.

Самые популярные блюда из птицы – чахокбили, курица в томатном соусе, а также чкмерули – цыпленок в нежном сливочном соусе с ароматным чесноком.

В грузинской кухне популярны субпродукты. Из них готовят купаты – жаренные колбаски в натуральной оболочке, а также гул-гвидзли – обжаренные на глиняной сковородке кусочки печени и сердца.

Говоря о грузинской кухне невозможно не рассказать о сыре – квели, из него готовится огромное количество вторых блюд и выпечки, без сыра невозможно представить ни один грузинский стол, и даже ни один грузинский дом. Сыр едят каждый день, есть даже такая пословица в Грузии: «Если у тебя дома нет сыра, значит, ты умер».

Самые популярные сорта – сулугуни и имеретинский сыр, это молодые сычужные сыры, которые готовятся в рассоле. Имеретинский сыр имеет мягкую, немного пористую текстуру, сулугуни плотный и слоистый – он готовится из имеретинского сыра путем тепловой обработки и интенсивного вымешивания.

Самые известные рецепты и блюда

Если спросить у любого человека, какие грузинские блюда он знает, будьте уверены – 10 из 10 назовут в их числе хачапури. Эта выпечка с сыром является национальным символом Грузии. Существует большое множество видов хачапури, вот самые известные и популярные из них.

  1. Аджарули – аджарские хачапури, их еще называют лодочки. Это открытое хачапури, по форме действительно напоминающее лодку, выпекается в глиняной печи, после чего на запеченный румяный сыр разбивается сырое яйцо и кладется большой кусок сливочного масла.
  2.  Имерули – имеретинские хачапури, представляют собой закрытые круглые пироги с начинкой из сыра. Горячие имеретинские хачапури обильно смазывают тающим куском сливочного масла.
  3. Мегрули – традиционные хачапури из западного региона Грузии Самегрело. Они отличаются от имеретинских хачапури тем, что поверхность закрытого пирога посыпают сыром. Это дает красивую корочку и дополнительный насыщенный сырный вкус.
  4.  Ачма-хачапури – самый сложный в приготовлении хачапури, готовится из множества слоев тонко раскатанного и отваренного в воде пресного теста и соленого имеретинского сыра.
  5.  Пеновани – грузинский вариант фаст-фуда. Слоеные пеновани-хачапури в виде конвертиков с соленым сыром повсеместно продаются на улицах всех грузинских городов.

Еще одно известнейшее грузинское блюдо – это хинкали. Кто не слышал об этих мешочках из теста с сочным фаршем внутри? В Грузии говорят: «Вы не можете купить счастье, но вы можете купить хинкали. Что в принципе одно и то же».

Хинкали — культовое блюдо грузинской кухни, сейчас их можно встретить в меню практически всех хороших ресторанов. А раньше покушать хинкали приходили в специальные заведения – хинкальные, где кушали стоя, за высокими столиками без стульев.

Самое ценное в хинкалях – это насыщенный мясной сок внутри мешочка, очень важно не пролить его. Поэтому процесс поедания хинкали – это настоящая церемония со своими правилами. Очень горячие хинкали едят руками, держа их хвостиком вниз. Затем нужно прокусить небольшую дырочку, выпить через нее бульончик, и после съесть весь остальной хинкали, оставляя плотный хвостик на тарелке.

Хинкали бывают нескольких видов, в зависимости от начинки.

  • Каалакури – фарш с зеленью в равных пропорциях.
  • Мтиулури – чистый мясной фарш.
  • С грибами.
  • С картофелем.
  • С сыром.

Любят грузины и еще одно блюдо из муки – тончайшие нежные блинчики, с завернутым в них мясным фаршем, их называют «султанчики».

Рыба – еще один популярный продукт грузинской кухни. Чаще всего ее просто обжаривают на растительном масле до румяной корочки, а также тушат в различных соусах со специями и зеленью.

Особое значение в Грузии придают душистым пряным травам. Их подают в пищу в любое время года на завтрак, обед и ужин. Для еды подходят не только плоды, листья, соцветия, стебли, но и кора.

Салаты в грузинской кухне не получили широкого распространения. Хотя на столе всегда присутствует салат из свежих овощей – помидоров, огурца, острого стручкового перца и лука. Обычно свежий салат заправляют растительным маслом, и посыпают сверху молотыми грецкими орехами.

Этот маленький штрих невероятным образом меняет вкус и консистенцию салата, придавая ему национальный грузинский колорит. Также для праздничного стола готовят куриный салат, представляющий собой практически однокомпонентное блюдо – это отварное куриное мясо, разобранное на волокна и смешанное с майонезом.

Традиционная грузинская кухня уникальна. Возможно, она не отличается изысканностью и тонким изяществом подачи блюд. Ее главные достоинства в другом – использовании свежих натуральных продуктов, бесконечном разнообразии и изобилии блюд, а также в сложных и многогранных композициях вкусов и ароматов.

Традиции виноделия и роль в гастрономии

В Грузии из одного поколения в другое передаются традиции возделывания виноградников. Многие родовые секреты приготовление вин никому не передают, кроме сына, поэтому в стране так много разнообразных вин. Виноделие вошло в быт нации и наложило свой неизгладимый отпечаток на культуру потребления вина. Каждый обед, будничный он или праздничный, сопровождается его умеренным потреблением.

Во время праздника, когда в доме собирается большое количество гостей, выпивается самое лучшее вино из погреба. Но не думайте, что его просто пьют без остановки: существует устоявшаяся веками культура потребления вина. За столом, обязательно избирается тамада, который строго следит за порядком. Нормой тамады считают 25 выпитых стаканов (250 гр).  Данная норма распределяется на 5 часов застолья. Некоторые тамады устанавливают свой личный рекорд, когда выпивается 3-х литровый рог.

Тамада строго следит за тем, чтобы все осушили последний бокал до дна. Есть по этому поводу примета, нельзя оставлять хозяину дома «слезы».

В Грузии есть даже праздник сбора винограда, который называется «Ртвели». Он начинается всегда в конце сентября, когда спеет виноград. В это время можно увидеть сборщиков винограда, а гроздьями бывают увешаны даже стены дома. Семьи готовят из него сладкий напиток «Маджари».

Чача или самогон

Крепкие напитки в Грузии потребляют в ограниченных количествах. Часто делают наливку или чачу. Наливка изготовляется из  примятых фруктов, которые непригодны к еде. Чача – это обычный самогон, который готовят тоже из фруктов с помощью самогонного аппарата. Ее пьют маленькими чарками (25 гр). Грузины на Западе закусывают этот крепкий напиток сладостями, а на Востоке соленьями.

tanci-kavkaza.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о