Норвежская кухня рецепты – Рецепты блюд норвежской кухни с фото

Содержание

Рецепты блюд норвежской кухни с фото

Норвежская кулинария входит в группу скандинавских кухонь. Норвегия наряду со Швецией, Финляндией и Данией не отличается особой изысканностью блюд. Норвежская кухня – простая, калорийная и вкусная; её основу составляют рыба и морепродукты.
Эта страна по праву может гордиться своей рыбной продукцией – норвежские сельдь, лосось, треска, сёмга и т.д. прославились по всему миру.
Холодные климатические условия издавна обусловили способы приготовления рыбы, актуальные до сих пор – сушение, соление, вяление, копчение, маринование, консервирование.
На втором месте стоит мясо – домашних и диких животных. Из него готовят колбасы, котлеты, фрикадельки и т.д.
Основные блюда поливают, как правило, кисло-сладким соусом (например, ягодным). В качестве гарнира здесь готовят картофель, капусту, морковь, бобовые.
Как и в других странах Скандинавии, в Норвегии много мучных и кисломолочных изделий.
На десерт подают пирожные, торты, вафли, пироги и т.п. Многие норвежские десерты состоят из ягод и фруктов.
Любимый напиток норвежцев (как и всех скандинавов) – кофе. По количеству его потребления на душу населения они уступают только своим соседям – финнам.

Лучшие рецепты кухни

Рецептов: 48

норвежский салат с лососем на хлебе

корнишон маринованный — 4 шт
масло растительное — 50 мл.
кетчуп — 50 мл.
сахар — 50 мл.
гвоздика — 2 шт
лист лавровый — 2 шт

Каталог: Из рыбы и морепродуктовallenka(alarm clock)
  • 11 декабря 2017, 18:47
Норвежские тефтели «птичьи гнезда»

— 420 гр. малосольной сельди,
— 80 гр. каперсов или 70 гр. маринованных огурцов,
— 8 перепелиных яиц,
— 130 гр. анчоусов,
— 100 гр. лука,
— 20 мл. растительного масла

Каталог: Из рыбы и морепродуктовSeagull
  • 25 октября 2014, 20:29
Свэле — норвежские паромные блинчики

2 яйца
3 ст.л. сахара
250 гр. муки
0,5 ст.л. соды
0,25 ч.л. гидрокарбоната аммония
0,5 л кефира

Каталог: БлиныLiudmila
  • 27 февраля 2013, 15:17
Форикол — fårikål (дуэль.игра — соревнование)

1. капуста – 1.2 кг.
2.баранина (лопатка) – 1 кг.
3.черный перец горош. – 3 ч.лж.
4.соль морская – 2 ч.лж.
5. мука пшеничная – 3 ч.лж.
6. вода – 400 мл.

Каталог: Блюда из мясанеля0503
  • 01 декабря 2012, 00:15
Norwegian potato lefse/лепёшки картофельные с гриля

картофель 450 гр.
соль ,
сметана 100 гр.
масло сливочное 30 гр.
мука пшеничная 200 гр.
+50-70 гр. на подпыл.,

Каталог: Другая выпечкаsweta1
  • 12 октября 2012, 15:28
Ёлеброд, ёрш…..»и ёжи с ними»…..фм «кулинарный алфавит»

ёлеброд (скандинавский пивной суп)
1 бутылка светлого пива,
1 бутылка темного пива,
корочка лимона,
2 ст.л. муки,
1 яйцо,

Каталог: Другие рецептыcpz_new
  • 06 октября 2012, 11:26
Намазка «макрель в томате»

филе скумбрии 700 г
томат-паста 300 г

сливки жирные 100 мл.
растительное масло 30 мл.
соль 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.

Каталог: БутербродыLiudmila
  • 12 сентября 2012, 20:06
Салат «жемчужина»

лосось с/с 0,05гр,
сыр гауда 0,03 гр.
креветки коктельные 0,04 гр.
перец болгарский 0,03 гр.
салат «айсберг» 0,03 гр.
майонез 0,02 гр.

Каталог: Из рыбы и морепродуктовСергей Сергеевич
  • 30 августа 2012, 23:56
Сливочный суп из цветной капусты

цветная капуста — 1 небольшой вилок
сливочное масло — 70 гр
мука — 3 ст.л. с горкой
молоко — 1 литр
жирные сливки — 300 мл.
вода — 500 мл.

Каталог: Суп из цветной капустыlusy 1985Vannbakkels или пасхальные эклерчики

для теста:
вода 250 мл.
масло/маргарин 125 мг
мука 125 мг
яйца 3 шт
для ванильного крема:

Каталог: Печеньеlusy 1985
  • 27 февраля 2012, 18:55
Risballer или рождественские шарики из воздушного риса без выпечки

воздушный рис 110 гр. (желательно не сладкий, а то будет ну ооочень приторно и кое-что слипнется!)
кокосовый жир 200 гр. (если нету, то заменить на 50 гр. маргарина или сливочного масла)
молочный или горький шоколад 200 гр. (можно комбинировать)
яйца 3 шт
сахар 200 г
крепко заваренный кофе 2 ст.л.

Каталог: Десерты из шоколадаlusy 1985
  • 12 декабря 2011, 23:37
Рыбка на овощной подушке под белым яичным соусом

2 порционных кусочка рыбного филе (любого!)
1 крупная картофелина или 2 мелких
1/4 среднего вилка белокочанной капусты
1 средняя луковица
2 сваренных вкрутую яйца
30 гр. сливочного масла

Каталог: Блюда из морепродуктовlusy 1985
  • 12 сентября 2011, 21:12
Meatcakes или мясные пирожные в коричневом соусе

для соуса:
1,5 литра мясного бульона из кубика
4 ст.л. муки
100 гр. сливочного масла
1 белая луковица
жженая жидкая карамель

Каталог: Блюда из мясаlusy 1985
  • 08 сентября 2011, 22:03
Запеканка по-норвежски.

600 гр. очищенного картофеля,
5 яиц,
100 гр. пармезана,
200 гр. творога,
200 мл. 30% сливок,
300 гр. филе трески,

Каталог: Другие основные блюда@лелик@Мясо, тушеное с сырным «коричневым» соусом

мясо:
баранина/говядина/оленина- 0,5 кг
бульон (мясной, овощной) — около 1 л
мука — 2-3 ст/л
масло слив. — 2-3 ст/л
грибочки (по желанию) — сколько хотите, но не много:)

Каталог: Гуляш из бараниныludmila
  • 04 февраля 2011, 17:57
Трубочки вафельные (krumkaker)

тесто:
500 гр. муки
250 гр. сахара
2 яйца
1/2 ч/л ванил.сахара (не обязательно)

вода = 1 литр (-+)

Каталог: Печеньеludmila
  • 20 ноября 2010, 17:09
Норвежская семга на гриле с пастой «таглиатели»

800 гр. филе норвежской семги
паста «таглиатели»
2-3 ст.л. крупно помолотого перца (зеленого, черного и красного)
1 ст.л. соли
1 ст.л. сахара
400 гр. свежей капусты брокколи

Каталог: Семга на грилеnewseledka
  • 18 ноября 2010, 14:40
Шашлык из маринованной норвежской семги с овощным гарниром

шашлык:
норвежская семга, нарезанная кусочками 200 г
соль 15 г.
сахар 15 г.
лук-шалот, отваренный в соленой воде 50 г
грибы 50 г.

Каталог: Шашлык из семгиnewseledka
  • 10 ноября 2010, 18:30
Лосось слабосоленый с соусом

лосось свежий или замороженный (обязательно с кожей) – 1 кг
соль мелкая – 100 г
сахар мелкий белый – 50 г
апельсин – 3шт
для соуса (на 1 порцию рыбы – ок. 200 г)
масло оливковое – 40 мл.

Каталог: Из рыбы и морепродуктовчили
  • 02 ноября 2010, 01:59
Норвежская семга-гриль с мидиями и сметанным соусом

филе норвежской семги с кожей 800 гр.
мидии 12-16 шт.
креветки крупные. 16-20 шт.
масло оливковое/сливочное
соль
перец

Каталог: Семга на грилеnewseledka
  • 28 октября 2010, 02:30
Салат из топинамбура (иерусалимский артишок, булва, волошская репа, sunchoke, topinambour)

топинамбур свежий – дюжина клубней
немного лимона на сок
лук свежий — ½ луковицы
яйца куриные варёные – пара
стандартная зелень
перцы по вкусам

Каталог: Салат из овощейbratyury
  • 27 октября 2010, 03:12
Форель норвежских фьордов в цитрусовой глазури

филе форели 440 гр. (4 порции по 110 г)
концентрат апельсинового сока 1/2 ст.
сок яблочный 1/2 ст.
сок лайма 1/4 ст.
вода 1/2 ст.
вино белое сухое 1/3 ст.

Каталог: Блюда из рыбыnewseledka
  • 21 октября 2010, 22:46
Паста с шампиньонами по — норвежски.

паста chifferi 200 гр.
сыр «gudbrandsdalen» 50 гр.
шампиньоны 15-20 шт.
томаты 2-3 шт.
чеснок 2 зубчика.
лук красный 1 шт.

Каталог: Пастаstrelec148
  • 22 сентября 2010, 23:08
Оладьи из куриных потрошков с норвежским сыром .

сердечки куриные 500 гр.
печень куриная 400 гр.
сыр «gudbransdalen» 70 гр.
яйца куриные крупные 2 шт.
лук-репка 1 шт.
крахмал 2 ст.л.

Каталог: Оладьи из печениstrelec148
  • 08 сентября 2010, 17:10
Klassisk lammestek (классический вариант запеченой бараньей ноги)

баранья нога около 2,5 кг
2 чл/л соли
1 ч/л перца
2 ч/л розмарина, растолченного в ступке
2 дольки чеснока
1 луковица, крупная

Каталог: Блюда из мясаludmila
  • 03 апреля 2010, 02:23
Verdens beste kake (самый лучший торт в мире)

6 яиц (крупных)
150 гр. сахара (сах.пудры)
150 гр. маргарина (масла)
150 гр. муки
3 ч/л ванильного сахара
2,5 ч/л разрыхлителя

Каталог: Тортыludmila
  • 25 марта 2010, 02:38
Яблочные рулетики с селедкой

1 селедка
1 яблоко
брусничное варенье

Каталог: Десерты из фруктов и ягодeirinn
  • 01 марта 2010, 00:42
«фруктовый сыр»

для коржа:
300 гр. печенья, 250 гр. сливочного масла.
начинка:
150 гр. лимонного или апельсинового желе.
300 гр. сметаны, ванилин, 100 гр. сахарной пудры, 300 гр. сливок, 100 гр. плавленного сырка (янтарь), 100 гр. сладкого творожного сырка.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыраmahovaira
  • 02 августа 2009, 17:49
Треска с овощами и прянными травками.

500 гр. филе трески,

200 гр. гречки,
1 большая морковь,
1 небольшая кольраби,
1 острый красный перчик,
1 зелёный острый перчик,

Каталог: Другие основные блюдаnatawhv»а-ля рикотта из подмосковной сыворотки»

3 литра сыворотки от домашнего сыра.
я покупаю у молочницы которая сама делает сыр.

Каталог: Другие десертыГаля и
  • 10 апреля 2009, 16:59

www.koolinar.ru

Норвежская кухня, 59 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 2 головки

Морковь 3 штуки

Зелень 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Сливочное масло 30 г

Помидоры 200 г

Белое сухое вино 3 столовые ложки

Треска 1 кг

Соль по вкусу

Сливки 2 столовые ложки

Молотый белый перец по вкусу

eda.ru

Норвежская кухня, норвежские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (30 рецептов норвежской кухни)

Брандада 4.3

Норвежская закуска на основе рыбы и картофеля традиционно подается на чесночных тостах. Блюдо традиционное. Советую обязательно попробовать. Подавайте в качестве закуски: теплой или холодной. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 24.11.2018

Норвежский рыбный суп со сливками 4.8

Норвежский рыбный суп со сливками — это очень вкусный и необычный крем-суп с красной рыбой, помидорами, картофелем, луком, морковью и сливками. Готовится довольно просто и быстро. Пробуем? …далее

Добавил: TomaB 02.10.2014

Норвежский сыр из сыворотки 3.0

Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. …далее

Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017

Лефсе 4.9

Хотите узнать, как приготовить лефсе? Это такие очень-очень вкусные норвежские традиционные лепешки из муки и картофельного пюре, которые хороши и с солеными начинками, и в качестве десерта. Пробуем? …далее

Добавил: Даша Петрова 14.07.2014

Тролль-крем 5.0

Вы знакомы с норвежской кухней? Если еще не доводилось пробовать, предлагаю взять на заметку этот быстрый, полезный и вкусный десерт. Тролль-крем — отличный вариант для праздника и на каждый день. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 10.12.2018

Форикол 3.3

Традиционное норвежское блюдо форикол в домашних условиях готовится быстро и легко, зато новое вкусовое сочетание не оставит вас равнодушным! Баранина, специи и капуста — все, что вам понадобится! …далее

Добавил: Даша Петрова 09.07.2014

Уха по-норвежски 4.4

Хочется попробовать новое вкусное первое блюдо? Тогда уха по-норвежски в домашних условиях станет вашим спасением — недорогое, оригинальное и очень-очень вкусное блюдо, которое съедается в момент! …далее

Добавил: Даша Петрова 25.06.2014

Семга по-норвежски 1.3

Любителям рыбы рекомендую попробовать классический рецепт семги по-норвежски, — уж северные народы толк в рыбных закусках знают! Получается невообразимо вкусная рыба с интересным вкусовым оттенком. …далее

Добавил: Даша Петрова 19.07.2014

Треска по-норвежски 4.2

Как ни крути, а треска по-норвежски в домашних условиях — это по-настоящему особенное блюдо, изысканное и праздничное. Так что если вы относите себя к тонким гурманам — вам уж точно понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.06.2014

Сельдь по-норвежски 3.4

Оригинальный и свежий рецепт приготовления сельди по-норвежски отлично подходит для застолий — ведь наши хозяйки любят хвастаться друг перед другом новинками, да и сама закуска выше всяких похвал! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.10.2014

Салат «Викинг» 4.4

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. …далее

Добавил: Cuoco 28.03.2011

Крем-суп из семги 3.3

До чего я обожаю крем-супы! Лучше всего они получаются из рыбы или томатов, но обязательно с добавлением сливок. Этот суп тает во рту и обволакивает всё нёбо. Я хочу вам предложить подобный рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017

Уха со сливками 4.3

Если вы не любите уху, то наверняка еще не пробовали этот потрясающий вариант. Изюминка норвежской кухни, наваристая и нежная, на основе красной рыбки… такую вы точно оцените по достоинству. …далее

Добавил: Марина Золотцева 04.03.2017

Салат Норвежский с семгой 5.0

Очень изысканный и пикантный салат с семгой, свежими помидорами и огурцами. Салат готовится очень просто и быстро. Блюдо подойдет как на обычный обед или ужин, так и на праздничный стол. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.08.2015

Лосятина в духовке

Сегодня у нас в меню экзотическое мясо и вкусное блюдо из него: лосятина в духовке. Буду готовить мясной рулет с начинкой из ветчины, песто из базилика, творога и киноа. Смотрите, как приготовить! …далее

Добавил: Алла 20.09.2017

Салат «Норвежский» 5.0

Так как в Норвегии не жарко, то еда у них всегда сытная, калорийная, чтобы зарядиться энергией в холодное время года. Рекомендую рецепт салата «Норвежского», он и в наших широтах придется по вкусу! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.10.2016

Бургер из норвежской семги

Рецепт бургера из норвежской семги предназначается настоящим рыболовам и всем, кто любит свежую рыбу. Попробуйте приготовить такой вкуснейший бургер, очень вкусно! …далее

Добавил: IliAlias 10.09.2014

Норвежский суп 5.0

Норвежский суп готовится из морепродуктов. Здесь присутствуют: семга, креветки, гребешки и мидии. Суп получается очень необычным по вкусу, а за счет плавленных сырков приобретает красивый цвет. …далее

Добавил: Алексей Марчук 12.11.2014

Риббе 4.5

Риббе — это традиционное норвежское рождественское и новогоднее блюдо, которое готовится из свиной грудинки на ребрышках. Мясо получается очень ароматным и сочным — то, что надо для застолья. …далее

Добавил: Vaso 22.10.2012

Салат из рыбы 4.0

Для меня салат всегда был обязательным блюдом на столе. Только нужно знать какое блюдо подаётся на основное, чтобы правильно его подобрать. И сегодня у меня на столе будет запечённая рыба. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.03.2017

Рулетики с семгой 3.8

Рулетики с семгой — очень эффектная и вкусная закуска, популярная в норвежской современной кухне. Приготовление достаточно трудоемкое, но, поверьте, оно того стоит. …далее

Добавил: Aelita 24.09.2012

Блины Крумкейк 4.4

Рецепт приготовления скандинавских блинов Крумкейк. …далее

Добавил: Janna 14.06.2010

Норвежский хлеб

Путешествуя по Скандинавии, в том числе по Норвегии, я отметила для себя очень вкусный местный хлеб «Кнеккбред» и мне захотелось приготовить его дома. Делюсь отличным рецептом! …далее

Добавил: Galina.budanova 18.04.2019

Елеброд (суп из пива) 5.0

Скандинавская кухня мне очень понравилась после путешествия по северным странам. Одним из самых интересных блюд был норвежский суп из пива «Елеброд». Попробуем приготовить его на своей кухне? …далее

Добавил: Galina.budanova 22.04.2019

Норвежская запеканка с рыбой и макаронами 5.0

Окунуться в традиционную кухню Норвегии и попробовать несложное, но очень аппетитное и вкусное блюдо я предлагаю вам сегодня. Если вы любите новые рецепты, обязательно запомните и повторите этот. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.07.2018

Норвежский коричневый сыр 5.0

Норвежский коричневый сыр «Брюност» я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. …далее

Добавил: Galina.budanova 04.10.2019

povar.ru

супы, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе семги 200 г

Филе трески 200 г

Мидии 100 г

Очищенные креветки 100 г

Белое сухое вино 250 мл

Сливочное масло 3 столовые ложки

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Сливки 150 мл

Соль по вкусу

Шафран по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Лук-порей 1 штука

Морковь 1 штука

eda.ru

Национальные блюда норвежской кухни: что попробовать из еды

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.

Особенности национальных норвежских блюд

Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

Фестиваль Гламат

В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

  • Гламат;
  • Смак;
  • Трёндешк.

Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.

Мясные блюда

Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.

Смалахове

Популярные мясные блюда норвежской кухни:

  • Феналор – вяленая баранья ножка;
  • Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
  • Смалахове – овечья голова.

Норвежская дичь

Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.

Филе оленя с овощами
  • Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
  • Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
  • Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
  • Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.

Норвежские сыры

Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.

Сыр брюност

Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.

Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.

Норвежские десерты
Блинчики свелле

Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.

Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.

Рысовый крем с вареньем

Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.

Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.

Традиционные напитки

Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.

Linie Aquavit

Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.

Какие продукты привезти из Норвегии
    Рыбный суп в пакетике
  • Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
  • Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
  • Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
  • Икра в тюбиках
  • Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.

Пять блюд, которые нужно попробовать

Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.

Самые интересные блюда Норвегии

    Форикол
  • Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
  • Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
  • Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
  • Пиннещёт
  • Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
  • Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.

Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.

На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Национальные блюда Норвегии

Вкусная Норвегия: семь популярных рецептов 

Норвежская кухня — отрада для рыбных гурманов. Ведь скандинавские кулинары творят с рыбой настоящие чудеса. Впрочем, и для всех остальных найдется блюдо по вкусу. Давайте выясним, чем богата национальная кухня Норвегии.

Селедка в яблоках

Салаты и всевозможные норвежские закуски отличаются сытностью и редко обходятся без любимой сельди. Две небольшие селедки очищаем и нарезаем некрупными кусочками. 1 головку красного лука нарезаем полукольцами. Нарезаем пару средних яблок и 1 соленый огурец. Соединяем в салатнице все ингредиенты и заправляем их соусом из 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы и 1 ч. л. 3%-го уксуса. В завершение украшаем блюдо дольками отварных яиц и зеленью. Кстати, для праздничного семейного ужина можно подать такой салат в виде тартинок. 

Брутальный сыр

Говоря о закусках, нельзя не упомянуть прославленный норвежский сыр бруност. Для его приготовления возьмем 1,5 л свежей творожной сыворотки. Если она будет старой, сыр получится кислым. Увариваем сыворотку до 500 мл, непрерывно помешивая ее деревянной лопаткой. Добавляем 250 мл жирных сливок, 2 ст. л. сливочного масла и варим до загустения. Масса должна приобрести коричневый цвет. Чем дольше будем ее томить, тем насыщеннее будет цвет. Взбиваем сырную массу блендером, заполняем ею силиконовые формы и убираем в холодильник. Сыр получится твердым, но податливым. Нарезаем его тонкими пластинками, кладем на хрустящие хлебцы и угощаем любимых.  

Северный лосось

Норвежского лосося на родине едят в любом виде. Предлагаем приготовить гравлакс — маринованного малосольного лосося. Филе весом 1 кг разрезаем пополам, смазываем 2 ст. л. коньяка и оливковым маслом. Шинкуем пучок укропа, добавляем цедру лимона, черный перец по вкусу и 2 ст. л. морской соли. Выкладываем эту смесь между двумя кусками филе и заворачиваем в фольгу. Кладем этот «бутерброд» под пресс в холодильник на 12 часов. Затем меняем куски рыбы местами и маринуем еще 12 часов. Готового лосося промакиваем салфеткой и нарезаем ломтиками. Чтобы доставить гурманам особое удовольствие, подайте соус из 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. винного уксуса.

Пленительная семга

Еще один рыбный хит — норвежский суп из семги. Делаем обычную зажарку из луковицы и средней моркови. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиками и добавляем к зажарке. Тушим овощи 3 минуты, заливаем их 1⅓ л воды и всыпаем 4 картофелины кубиками. Смесь должна покипеть 10 минут, после чего можно добавлять 400 г семги, также нарезанной кубиками. Следом за ней вливаем 500 мл подогретых 20%-х сливок и варим суп еще 5 минут. Остается посыпать его рубленым укропом и дать настояться под крышкой 20 минут. Звать домочадцев к столу не придется — их приведет неповторимый аромат.

Радость морехода

Несмотря на безграничную любовь скандинавов к норвежской рыбе, мясные блюда без внимания не остались. Яркий пример тому — сьемансбифф, он же мясо по-флотски. Мякоть говядины весом 400 г нарезаем порционными кусками, отбиваем, смазываем горчицей и обжариваем с обеих сторон. Подрумяниваем 2 луковицы полукольцами и 4 картофелины брусочками в 90 г шпика. Говядину укладываем на дно глиняных горшочков и накрываем овощами. Не забываем сдобрить каждый слой солью и перцем. Заливаем начинку 400 мл мясного бульона, накрываем горшочки крышками и тушим 30 минут. В таком виде и подадим мясо к столу на радость домашним мясоедам.

Барашек в зарослях

Часто в норвежских рецептах фигурирует баранина. Одно из фирменных блюд — баранина с капустой. Крупно нарезаем 500 г мяса (если мясо на кости, то используем вместе с ней), обжариваем до золотистого цвета в сливочном масле, вливаем ½ стакана воды, солим и перчим, томим почти до готовности. Вынимаем мясо и в этой же сковороде тушим 1 кг крупно нашинкованной капусты. Затем перекладываем ее с бараниной в жаропрочную форму. Сок в сковороде смешиваем с 40 г муки, добавляем щепотку соли и перца. Томим соус до загустения и заливаем им баранину с капустой. Запекаем блюдо 20 минут при температуре 180 °C. Для самых голодных домочадцев можно дополнить его отварным картофелем. 

Сладкие хитросплетения

Национальные блюда Норвегии не представить без булочек с корицей. Смешиваем 50 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, даем им подняться. Отдельно соединяем 600 г муки, 200 мл молока, 80 г сахара, яйцо и ½ ч. л. молотой гвоздики. Вводим в массу подошедшие дрожжи, 60 г сливочного масла и замешиваем тесто. Для начинки смешиваем 60 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. корицы. Раскатываем тесто в пласт, половину смазываем начинкой и накрываем второй половиной. Разрезаем пласт на полоски по 3 см, скручиваем их в жгутики и делаем подобие узелков. Укладываем булочки на противень и выпекаем 20 минут при температуре 200 °C. Дополните лакомство ягодным морсом, и дети уплетут его в два счета.

Надеемся, что эти блюда придутся по вкусу вам и вашим близким, а некоторые из них пополнят коллекцию избранных рецептов. Ярких вкусных открытий и приятного аппетита!  

www.edimdoma.ru

Норвежская кухня — рецепты по национальной кухне. Миллион Меню

Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты норвежской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…

В Норвегии кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда — каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной — фледегред – национальное кушанье. А знаменитый исследователь Севера Фритьоф Нансен так ценил колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его «Фрама».

Всего 35 рецептов в категории «Норвежская кухня»

Понадобится: лук репчатый, морковь, сельдерей, томатная паста, коньяк, бульон куриный, соль, перец, чеснок, масло растительное, тимьян, цукини, помидоры черри, мидии, креветки, раковые шейки, раки, вино белое, сливки, масло сливочное, базилик, багет

4335 1 25 минут 18.08.2015

Понадобится: свекла вареная, картофель вареный, слабосоленая сельдь, огурцы свежие, яйца вареные, зелень петрушки, зелень укропа, лук зеленый, овощной бульон, кефир, соль, перец черный, сметана

5827 14 1 час 23.05.2014

Понадобится: яйца, сахар, маргарин, мука, сахар ванильный, разрыхлитель, молоко, миндаль, сливки

6238 3 2 часа 14.09.2013

Понадобится: масло сливочное, сахар, яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, кардамон, сливки, пудра сахарная

7611 9 50 минут 21.03.2012

Сычуаньская кухня — одно из направлений китайской кухни. Отличается большим количеством достаточно острых и пряных блюд ( хотя они и не такие острые, как хунаньские).

www.mmenu.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о