Особенности швейцарии – страна, достопримечательности, досуг, культурные особенности, национальная кухня, шопинг

Содержание

страна, достопримечательности, досуг, культурные особенности, национальная кухня, шопинг

Имя этой страны, обладающей живописными землями в самом центре Европы, давно уже стало нарицательным: «у вас тут просто Швейцария» — вот это действительно комплимент!

Сказочные снежные Альпы, голубые зеркала озер, старинные города, вкуснейший сыр, прославленный шоколад, и лучшее, как считают специалисты, вино — и это мы еще не сказали ни слова о часовой промышленности, надежных банках, преданности традициям и многом другом, из чего и складывается образ Швейцарии.

Восемь регионов, двадцать шесть кантонов, четыре официальных государственных языка, собственная валюта, умение держать нейтралитет…

Такая маленькая страна, а гордости и самостоятельности хватит на несколько больших! Помимо прочего, Швейцария еще и одна из самых богатых стран в мире — в прямом и переносном смысле слова. Уровень жизни и доходы здесь на высоте, но в не меньшей степени Швейцария может гордиться «человеческим ресурсом» — здесь родились Жан-Жак Руссо, Ле Корбюзье, Джиакометти и Пауль Клее, работали Альберт Эйнштейн, Герман Гессе, Владимир Набоков и Фридрих Дюрренматт. Именно в Швейцарии находится европейская штаб-квартира ООН и руководство Красного Креста, швейцарская гвардия охраняет Ватикан и Папу Римского, в общем, этой стране есть чем похвастаться и помимо «внешних данных», тоже, впрочем, весьма впечатляющих…

Покататься на лыжах в Церматте или Санкт-Морице, проплыть на прогулочном теплоходе по Женевскому озеру от Лозанны до Шильонского замка, заблудиться в старых улочках Цюриха и поглазеть на живых медведей в Берне, восхититься мостами Люцерна и водопадами Миттеланда, проехаться по исторической железной дороге, любуясь видами лугов, высоких горных пиков и озер — вот программа-минимум для туриста, впервые открывающего для себя Швейцарию.

Вы удивитесь тому, как много сюрпризов таит в себе эта страна, и к списку ожидаемых впечатлений обязательно добавятся ваши собственные открытия. Пройдите через Арское ущелье, купите билет до Локарно, посетите музей Ницше в Зильс-Мария… За внешне сдержанной, рафинированной внешностью скрывается мощная, страстная натура — такова Швейцария.

Культурные особенности

Швейцария отличается разнообразием национальностей и официально используемых языков — их целых четыре: немецкий, французский, итальянский и романшский. Уроженцы других стран обогатили культуру Швейцарии и сформировали уникальные обычаи и традиции.

Местные жители обыкновенно обстоятельны и делают все с тактом и расстановкой, они педантичны и сдержанны. С другой стороны, швейцарцы умеют отдыхать и ведут себя довольно свободно, но во всем знают меру.

Традиционная отличительная черта жителя Швейцарии — трудолюбие, они прикладывают все усилия, чтобы максимально точно выполнить работу.

Швейцарцы тщательно ухаживают за внешним видом своих домов и садов. Практически все подоконники украшаются цветами, к стенам домов пристраивают карнизы и ящики для растений.

Так же трепетно жители относятся к чистоте и экологии, переработке отходов. Последнее даже прописано в законодательстве, поэтому это не просто личное стремление к чистоте, а обязанность каждого.

В Швейцарии принято с уважением относиться к частной жизни каждого. Без особой необходимости незнакомые люди не заговаривают друг с другом, но не стоит принимать это за чопорность — это уважение к ближним. Вы не сможете упрекнуть швейцарцев в невежливости, они никогда не забывают поздороваться или поблагодарить.

Национальные праздники

  • 1 января — Новый год;
  • 2 января — День Бертольда;
  • 28 марта — 22 апреля — Страстная пятница;
  • 5 апреля — 25 апреля (первые воскресенье и понедельник после весеннего равноденствия) — Пасха и Пасхальный понедельник;
  • 8 мая — 13 июня — Вознесение;
  • 18 -19 — Троица и Духов день;
  • 11 июня — Праздник тела Господня;
  • 1-2 августа — День Швейцарской Конфедерации;
  • 1 ноября — День Всех Святых;
  • 25 декабря — Рождество.

Кухня

Как и культура, швейцарская кухня представляет собой смешение нескольких традиций: немецких, французских и итальянских. Кроме того, она напрямую связана с традициями ведения сельского хозяйства. Так что все блюда являются заимствованными, но с характерной изюминкой.

Одним из важных ингредиентов множества блюд являются сыры.

Самые известные швейцарские сыры это всеми любимые Эмменталь и Грюйер.

Одно из самых популярных местных блюд — сырное фондю, придуманное альпийскими пастухами. В остатки сыра, смешанные с чесноком и белым вином, пастухи окунали кусочки хлеба. Сейчас это блюдо готовится из всевозможных видов сыров, но так же с добавлением чеснока и вина и подают в котелке. Швейцарцы считают фондю своим национальным блюдом.

Вкусовые пристрастия швейцарцев часто зависят и от национальных корней. Часть населения, говорящая на итальянском языке, предпочитает разнообразные пасты, ризотто или равиоли. А немецкоязычные жители являются поклонниками различных колбасок, сложного в приготовлении рёшти — блюда из тертого картофеля, и сосисок.

Всем известно, что в Швейцарии производят превосходный шоколад, и для жителей он больше чем просто лакомство.

История этого десерта насчитывает не менее трех тысяч лет, и сейчас шоколад имеет большое значение в экономике страны. Сами жители потребляют более 12 кг шоколада в год и бьют мировые рекорды по его поеданию.

В Швейцарии готовят множество оригинальных и вкусных блюд, которые вам обязательно захочется попробовать, а рецепты непременно привезти с собой из путешествия.

Шопинг

Шопинг в Швейцарии разнообразен и обязательно доставит вам удовольствие. Традиционно эта страна ассоциируется с шоколадом, сыром и часами.

Действительно, все эти товары отличаются высочайшим качеством, а, что касается гастрономии, еще и превосходным изысканным вкусом. Поэтому, как минимум, обязательно привезите домой несколько плиток любимого всеми десерта и точно не пожалеете.

Любопытно, что корова является весьма почитаемым животным в этой стране, а потому здесь можно найти множество сувенирных изделий с ее изображением: фигурки из дерева и фарфора, плюшевые игрушки, посуда и многое другое.

Отличным подарком мужчине станет настоящий армейский нож с большим количеством дополнительных функций, а для девушки можно приобрести небольшую музыкальную шкатулку в виде домика-шале.

В поисках более дорогого сувенира обратите внимание на ювелирные изделия компании Gubelin, где мастера создают оригинальные и невероятно изящные украшения.

enjourney.ru

Культура Швейцарии: особенности и традиции

Уникальные особенности Швейцарии являются привлекательными для туристов, а потому тысячи путешественников со всего мира стремятся попасть в эту страну. Культура и традиции Швейцарии сформировались под влиянием ее соседей: Германии, Франции и Италии. Посетив разные уголки швейцарской земли, вы откроете для себя новые и новые культурные особенности этой страны. Несмотря на разнообразие традиций, народ Швейцарии имеет и схожие черты: жители, как правило, сдержаны, пунктуальны и всегда проявляют уважение к другим людям. Об интереснейших традициях и обычаях Швейцарии вы узнаете из следующей статьи.

Культура Швейцарии

Географическое положение Швейцарии (место пересечения трех европейских культур: немецкой, французской и итальянской) и многоязычие (национальными языками в Швейцарии являются немецкий, французский, итальянский и ретороманский) оказали значительное влияние на культурное наследие страны, многогранность и разнообразие которого можно увидеть в литературе, искусстве, архитектуре, музыке и народных обычаях.

Географическое положение Швейцарии многоязычие оказали значительное влияние на культурное наследие страны

В целом очень сложно сказать, что такое швейцарская культура, так как, скажем швейцарский писатель, пишущий на немецком языке, должен быть еще и участником общего литературного процесса в германоязычном мире. Кантональная самостоятельность привела в Швейцарии в ходе истории к определенному перекосу культурного развития в сторону доминирования региональных культурных традиций.

Поэтому удобнее было бы говорить о «швейцарской культуре» (в основном региональный фольклор) и о международно-ориентированной «культуре из Швейцарии» (все культурные формы, от живописи и литературы до рок- и поп-музыки, в рамках которых работают люди со швейцарским паспортом).

Литературная сцена Швейцарии очень разнообразна. Самыми известными немецкоязычными писателями XX веке являются Роберт Вальзер, Макс Фриш, Фридрих Дюрренматт, Адольф Мушг. Среди швейцарских писателей есть и лауреат Нобелевской премии — Карл Шпиттелер.

Виднейшим представителем франкоязычной литературы считается Блез Сандрар. Самый знаменитый литературный персонаж швейцарской литературы – живущая в Альпах крестьянская девочка по имени Хайди. Этот образ создала писательница Йохана Спири.

В Швейцарии насчитывается около одной тысячи музеев: от маленьких сельских музеев до всемирно известных музейных комплексов, спроектированных выдающимися архитекторами (например «Музей Пауля Клее» в Берне или «Музей Тингли» в Базеле). Международно-признанными деятелями искусств из Швейцарии являются, например, Фердинанд Ходлер, Макс Билл, Альберто Джакометти, Даниель Шпёрри.

Признанным швейцарским архитектором является Петер Цумтор

Признанными швейцарскими архитекторами являются Петер Цумтор и Марио Бота, большую роль играют архитектурные бюро Герцог & де Мерон, Динер & Динер. Швейцария – родина выдающегося архитектора Ле Корбюзье, внесшего огромный вклад не только в градостроительство, но и в дизайн мебели. Уже на протяжении ста лет государство содействует охране архитектурного наследия страны. В стране насчитывается около 2 000 культурных объектов национального значения.

Музыкальная палитра Швейцарии не ограничивается йодлем и наигрышами альпийского рожка, хотя фольклор занимает прочное место в культурной жизни страны. Известен великий швейцарский композитор Артур Онеггер.

Повсеместно по Швейцарии проходят джазовые фестивали (самый знаменитый – в Монтрё), фестивали классической (в Люцерне) и поп-музыки (Санкт-Галлен, Берн), равно как и концерты зарубежных звезд. Национальное музыкальное творчество швейцарских поп- и рок-исполнителей пользуется большой популярностью и спросом во всех регионах страны, но мало известно за рубежом.

Швейцарский кинематограф так же мало известен в мировом кинобизнесе, однако именно в Швейцарии проживает обладатель шести премий Оскар, известный продюсер Артур Кон. Жан-Люк Годар, один из великих представителей французской «новой волны», провел свое детство и юность на берегу Женевского озера. Там же похоронен и великий Чарли Чаплин. В России относительную известность получил швейцарский фильм-комедия «Achtung, Fertig, Charlie» (в русском варианте — «Армейский пирог»).

Наряду с большими театрами в Швейцарии насчитывается большое количество маленьких. Самый престижный театральный приз «Кольцо Ханса Рейнхарта» вручается ежегодно начиная с 1957 г. одному из деятелю искусств за театральные достижения в швейцарском театре.

Особенности Швейцарии

Швейцария считается одной из самых привлекательных стран в Европе. Красивая архитектура и природа, богатая культура… Неудивительно, что многие люди желают узнать национальные особенности Швейцарии.

При первом же знакомстве можно отметить особенности национального характера. Швейцарцы отличаются медлительностью и обстоятельностью, ведь они понимают, насколько важно действовать с чувством и расстановкой. Коренной житель отличается деловитостью и педантичностью, изысканностью и утонченностью.

Швейцарцы стремятся вести себя сдержанно в обществе, но на отдыхе могут позволить себе раскрепоститься. К тому же молодые люди умеют веселиться. Швейцарская пунктуальность – это обычный миф, так как опоздания на работу бывают и в этой стране. К тому же банки изредка задерживают денежные переводы. Несмотря на подобные издержки, местные жители все-таки стремятся быть пунктуальными и проявлять максимальную ответственность.

Отношение к работе отличается щепетильностью. Любой сотрудник банка, отеля и других заведений, предполагающих обслуживание клиентов, сделает все для того, чтобы угодить целевой аудитории. Любую проблему удается решить в минимальные сроки, вне зависимости от ее сложности.

Большинство людей привыкло к тому, что в будние дни нужно просыпаться в 5.30, ведь работа в офисе начинается в 7.00, а учеба – в 8.00. Рабочий день заканчивается рано, по сравнению с другими странами, – в 16.00. Включиться в такой режим возможно постепенно, а впоследствии становится возможным даже оценить преимущества. Дело в том, что швейцарцы успешно решают многочисленные вопросы, ведь именно в первой половине дня мозговая деятельность выше, и обладают достаточным временем на личную жизнь.

Швейцария: традиции и обычаи

Швейцарцы придерживаются довольно строгих правил этикета. Внешне жители страны выглядят очень сдержанными и даже холодными, так как у них считается невежливым помешать другим, нарушить дистанцию, не проявить должное уважение к незнакомым.

Внешне жители страны Швейцария выглядят очень сдержанными и даже холодными

Как и англичане, швейцарцы очень редко заговаривают друг с другом в общественных местах, если этого не требуется – приняты только вопросы по существу. При этом жителей Швейцарии нельзя назвать неприветливыми – они всегда очень вежливы и корректны при общении с любыми людьми. В Швейцарии совершенно нормально здороваться с продавцами магазинов во время шоппинга и несколько раз благодарить гостей за посещение.

Швейцарцы настолько привыкли к идеальному порядку, что их стремление к тактичности и проявлению уважения не мешает докладывать органам порядка о правонарушении или сказать об этом человеку, который нарушил порядок. Кроме того, швейцарцы очень точны и пунктуальны, в стране автобусы ходят по расписанию с точностью до минуты, а работники всегда приходят вовремя в офисы.

Швейцарские старинные обычаи плохо знакомы иностранцам, хотя очень интересны и самобытны, а главное – они сохранились до наших времен благодаря той важности, которую жители страны придают подобным вещам.

Удивительно, что в такой либеральной и современной стране до недавних пор царил патриархат, да и сегодня во многих семьях женщины подчиняются мужчинам. Право голосования женщинам было предоставлено только в 1971 году, до этого женщины в основном занимались домашним хозяйством, не получали высшего образования, а на работе им выдавали меньшую зарплату. Сейчас ситуация изменилась к лучшему, но по-прежнему большая часть швейцарских женщин предпочитает полагаться на мужей в финансовом обеспечении семьи.

Из-за этнического, культурного и языкового разнообразия Швейцария особенно трепетно относится ко всем национальным традициям, которые объединяют страну и не дают ей разбиться на несколько частей.

Ни в одной другой европейской стране нет такого ревностного отношения к национальным костюмам которые надеваются на любой народный праздник

Все обычаи соблюдаются очень тщательно, ни в одной другой европейской стране нет такого ревностного отношения к национальным костюмам, которые надеваются на любой народный праздник. Фольклорные представления со швейцарскими музыкой и танцами – обязательная часть многих праздничных мероприятий.

Йодль – необычную манеру пения, которая была способом общения альпийских пастухов, находившихся на отдалении друг от друга в горах – на слух не очень приятен, но оригинален. А вечером пастухи обязательно произносили вечернюю молитву, которая, как считалось, отпугивает злых духов. Жители Альп до сих пор придерживаются старинного способа заготовки сена, а спуск скота с альпийских пастбищ оформляется в настоящий праздник.

Любимые народные швейцарские развлечения – метание флага, напоминающее олимпийское метание копья, игра хорнуссен, похожая на гольф, только со специальными битами, и борьба швинген, распространенная среди немецкоязычной части швейцарского населения.
Последний вид спорта даже проводится в виде официальных соревнований на специальных аренах.

Зимой швейцарцы любят собираться вместе, чтобы поесть горячий ароматный фондю – национальное блюдо из сыра и белого вина. По традиции, его едят из общего котелка, окуная в него кусочки белого хлеба, насаженные на специальные длинные вилки. Остальные застольные традиции похожи на любые западноевропейские, только швейцарцы любят накладывать большие порции блюд, а вот крепкие напитки почти не употребляются.

Национальные традиции Швейцарии и особенности местных жителей

Страна состоит из объединенных кантонов – немецких, итальянских, австрийских, французских. В Швейцарии равноправно говорят сразу на 4 официальных языках, в каждом регионе прослеживается влияние соседствующей страны.

Итальянские швейцарцы отличаются более экспрессивным нравом по сравнению с немецкими или австрийскими, на территории французских кантонов господствуют утонченные, галантные любители гастрономических изысков. Тем не менее, швейцарцы – единая, отдельная нация, имеющая собственные традиции и колорит.

Отношения между представителями разных кантонов не всегда теплые – они могут высмеивать диалекты друг друга, неприязненно относиться к особенностям и обычаям. Особенно ярко такое противостояние проявляется между германошвейцарцами и франкошвейцарцами.

Впрочем, швейцарцам чужда агрессия, а потому эти особенности конфедеративного существования страны не влияют на общий уклад жизни. Швейцарцы соблюдают законы и строго придерживаются установленных правил.

Швейцарцы – невероятно вежливый и скромный народ. Они всегда преуменьшают свои заслуги, никогда не выпячивают напоказ свои достижения и богатство. Исключение – гордость за свою страну, на эту тему жители Швейцарии готовы говорить с восхищением и воодушевлением. К товарам из соседних стран они обычно относятся с недоверием, предпочитая отечественные аналоги.

Швейцарцы невероятно вежливый и скромный народ

Швейцарцы невероятно точные и практичные – они всегда рассчитывают время, которое им потребуется на дорогу, домашние дела или работу. Они также очень бережливы и не выбрасывают то, что еще можно съесть. Они честны, надежны и очень спокойны.  В Швейцарии не принято открыто выражать свои эмоции, повышать голос на улице, тревожить громкими звуками соседей после 22.00 или по воскресеньям. Перед вечеринкой швейцарец обязательно повесит объявление с извинениями о возможных неудобствах.

В Швейцарии очень рано встают – около 5.30 утра. Рабочий день в ряде организаций начинается уже в 7 часов утра, к 16 часам, как правило, на работе уже никого не остается.

Швейцарцы обязательно планируют свои дела на 2-3 недели вперед, они никогда никуда не спешат и не опаздывают, им чужда суетливость. В этой стране очень размеренный образ жизни, день любого швейцарца начинается с чашки кофе на террасе и созерцания природы.

В гости ходить без приглашения также не принято, приходить нужно ровно в назначенное время. Застолье начинается с аперитива в гостиной, гостям подается вино и закуски. И лишь спустя 30-40 минут они приглашаются к столу, который обязательно будет красиво украшен красивой посудой, лепестками роз, статуэтками, каштанами, свечами.

На дни рождения принято приходить с букетом цветов, на другие праздники стоит захватить собой бутылочку вина. В городах Швейцарии очень чисто, на улицах невозможно встретить мусор, бездомных животных или тем более людей. К туристам здесь тоже относятся очень приветливо, в Швейцарии принято здороваться со всеми, даже с незнакомцами.

Обычаи, традиции и особенности Швейцарии

В Швейцарии много традиций и обычаев, которые отличаются самобытностью и оригинальностью. Рождество для местных жителей не выглядит столь помпезно, как в других странах Европы. Это тихий семейный праздник, в который зажигаются свечи, и вся семья устраивает скромную трапезу в честь великого праздника.

Швейцарцы просто обожают различные карнавалы и фестивали. Например, фестиваль вина сопровождается непременной дегустацией лучших сортов живительного напитка. На фестивале перфоманса жители облачаются в пестрые карнавальные костюмы и производят шествие по городу.

Швейцария к тому же — развитая земледельческая страна. Сельское хозяйство имеет для страны огромное значение. Отборное молоко используется в изготовлении более 250 сортов швейцарского сыра. Сыр здесь даже отчасти заменяет хлеб, его употребляют и как отдельное блюдо — Раклет. На основе плавленного эмментальского сыра швейцарцы изобрели Фондю — блюдо, полюбившееся во всем мире.

Неотъемлемым звеном земледельческого ремесла считается виноградарство. Существует в стране даже праздник, посвященный сбору винограда — Fete de Vendanges, на котором благодарные земледельцы воздают хвалу плодородной земле и небесной канцелярии за собранный урожай.1 августа считается Национальным днем Швейцарии. В этот день практически все жители страны находятся вне дома, гуляют и веселятся. День Святого Николая (6 декабря) сопровождается выпеканием пряничных фигурок с целью их последующего обмена с друзьями.

Ежегодно в Цюрихе проводится национальный праздник Sechselauten — аналог русской Масленицы. Этот день посвящен пышным проводам зимы и встрече весны. На протяжении всей феерии участникам предлагаются различные сладости и традиционные блюда. В завершение действа производится традиционный обряд сжигания чучела снеговика.

 

Отборное молоко используется в изготовлении более 250 сортов швейцарского сыра сыр здесь даже отчасти заменяет хлеб

В зависимости от части страны в Швейцарии наблюдается семейное неравенство. Во многих регионах главой семейства остается муж, лишь в некоторых — женщина. Выходные дни швейцарцы предпочитают проводить на природе с друзьями, в кафе и барах, поедая жаренные сосиски и попивая пиво.

Нет, наверное, в мире людей, которые бы не интересовались традициями и обычаями других стран. Подобные открытия всегда дарят радость и восторг от разительной несхожести культур или, наоборот, необъяснимого сходства. В каждой стране существуют свои уникальные, необычные, своеобразные законы, обычаи, правила поведения, традиции; есть множество достопримечательностей. Особенности Швейцарии очень интересны, и о них должны знать все туристы и путешественники.

Швейцария, а если точнее Швейцарская Конфедерация, — уникальное государство. Более 60% территории занимают горы. В Швейцарии находится самый большой водопад в Европе — Рейнский водопад (высота-23 метра, ширина-150). В это сложно поверить, но Швейцария является самой милитаризированной страной мира.

Привычной армии в нашем понимании нет. Молодые люди проходят четырехмесячную подготовку в возрасте 19-20 лет. После этого они проходят военные сборы вплоть до 50 лет. Кроме этого им выдается 3 комплекта военной формы, автомат и рожок с патронами. После 50 лет автомат изымается и до конца жизни выдается дробовик.

Удивительны в Швейцарии и правила проживания в многоквартирном доме. Во-первых, из-за того, что в квартирах маленькие ванные комнаты, общая прачечная находится в подвале. Соответственно, у каждого квартиранта свое время для пользования прачечной.

Швейцарцы просто обожают различные карнавалы и фестивали

Если человек постирал белье не в свое время, то это белье конфискуют и не возвращают, пока нарушитель не извинится перед всеми жителями дома. Также запрещается принимать душ после 10 часов вечера. Если вы хотите позвать гостей, организовать вечеринку, то вы должны оповестить об этом весь дом. Если вы нарушаете правила три раза, то вас вежливо просят отселиться из этого дома.

В Цюрихе, самом большом городе Швейцарии, находится одна из самых дорогих улиц в мире — Банхофштрассе. На этой улице располагаются такие бренды, как Омега, Ролекс, старейшие банки и страховые кампании: UBS, Credit Suisse, Swiss Re и другие. В каждом городе, практически на каждой улице есть фонтанчик. Как ни странно, из этих фонтанчиков можно пить. Вода свежая, прохладная, чистая и без всяких примесей.

Источники:

  • http://swiss-ce.rsuh.ru/switzerland/culture/
  • https://www.votpusk.ru/story/article.asp?ID=12111
  • http://www.orangesmile.com/destinations/switzerland/traditions.htm
  • https://switzerland.platinumclub.ru/o-strane/obschaya-informaciya/tradicii-i-obichai/
  • https://studbooks.net/695447/turizm/obychai_traditsii_osobennosti_strany

swissinform.ru

Швейцарская национальная кухня — особенности блюд

Швейцарская кухня формировалась на протяжении многих веков под влиянием кулинарных традиций стран-соседей – Италии, Германии, Франции. В результате гастрономические предпочтения швейцарцев многогранны и разнообразны, впрочем, как культура и традиции страны. В каждом регионе прослеживаются уникальные кулинарные предпочтения. Например, в итальянских кантонах, расположенных в южной части страны, искусно варят пасту. Французская часть государства знаменита роскошными фондю и раклеттом. Германские народы подарили швейцарской кухне многочисленные колбасы и рёшти. В восточных регионах прекрасно готовят вяленую говядину и рыбу.

Национальная кухня Швейцарии — одна из самых традиционных и консервативных, местные жители почитают многовековые традиции, многие блюда готовятся по старинным рецептам, которые не меняются уже на протяжении столетий.

Традиционное швейцарское меню

Кухню Швейцарии смело можно назвать обычной, как правило, используются простые продукы. Однако в некоторых случаях встречают довольно оригинальные и смелые сочетания ингредиентов.

Это важно! Сертификацией продуктов и контролем качества занимается государственная организация.

Блюда, которым присвоен швейцарский знак качества:

Сырный раклет
  • сырный раклетт;
  • валлийский хлеб из ржаной муки;
  • вяленое мясо из Граубюндена;
  • сосиски братвурст.

Швейцарцы заботятся о том, чтобы национальная еда была не только вкусной, но и полезной, для этого тщательно подбираются продукты для каждого блюда.

Интересный факт! Традиционный швейцарский завтрак – выпечка с сыром и чашка кофе с молоком, обед также максимально простой, но ужинают местные жители плотно и сытно.

Каждый регион страны знаменит определенными угощениями.

Рёшти

Национальное угощение является традиционным для Цюриха – немецкоязычной части страны. Основной компонент – картофель. Существует несколько способов приготовления блюда – с добавлением бекона, овощей или сыра Аппенцель.

Печенье Tirggel

Традиционный рождественский десерт. Его выпекают в форме фигурок. После выпекания одна сторона остается белого цвета, а другая – становится золотистой. Помимо меда в рецепт печенья входят специи.

Рецептура национального десерта распространилась по всей Европе, однако, старинный, оригинальный способ приготовления сохранился именно в Цюрихе. По легенде, жена отравила мужа  именно с помощью медового угощения.

Интересный факт! Первые упоминания о печенье датируются серединой 15 столетия.

Десерт традиционно выпекают к Рождеству, поэтому фигурки символизируют библейскую тематику. Рецепт угощения максимально простой – мука, вода, сахар и вода, специи добавляются по вкусу. Десерт выпекается при температуре +400 градусов, именно это придает угощению типичный коричневатый оттенок.

Помимо печенья и рёшти кухня Цюрихского региона знаменита блюдом из шампиньонов под соусом из сливок и мюсли, которые изобрел врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер в конце прошлого века.

Суп из муки Mehlsuppe

В качестве основного компонента используется пшеничная или ржаная мука, если суп готовят во франкоязычной части государства, добавляют кукурузную муку. Раньше национальное блюдо считалось традиционным для бедных семей. Сегодня его кушают в дни поста. Кроме муки рецептура предполагает добавление молока, соли, любимых специй, бекона, разнообразной зелени, мясного бульона.

Полезно знать! Чтобы придать супу более выраженный вкус, муку обжаривают.

Швейцарские медовые пряники

Вкусный десерт из пшеничной муки, меда, цукатов и миндаля. Пряники придумали торговцы более семи веков назад. Впервые их подали в 14 столетии на Церковном соборе.

Basler Läckerli

Полезно знать! Официальное название – Basler Läckerli – появилось в начале 18 столетия.

Fasnachtskiechli – разновидность десерта, это обычный хворост, в переводе означает – наколенная заплатка. В разных регионах блюдо швейцарской кухни подают под соответствующим названием:

Chilbiblätz
  • в Берне его называют Chilbiblätz;
  • во франкоязычной части страны – Merveilles.

В Базеле хворост готовят в дни карнавала, в других регионах выпекают угощение, когда необходимо освятить церковь.

Путешествуя по Северо-Западной Швейцарии, не откажите себе в удовольствии попробовать луковый пирог с сыром.

Фондю

Основу национального швейцарского угощения составляет сыр, чаще всего используют сорта Грюер и Вашерон. Также в рецептуру входит белое вино и любимое сочетание специй. Одна порцию блюда рассчитана на 2-4 человек. Кушать его нужно с хлебом, обмакивая кусочек в сырную смесь.

В каждом регионе фондю готовят из определенного сочетания сыров. Также в швейцарской кухне есть разновидности фондю:

  • томатное – где вместо вина используют томаты;
  • острое – с перцем чили;
  • грибное – с шампиньонами.

Полезно знать! Десертный вариант – шоколадное фондю – растапливают шоколад, добавляют коньяк, сливки и специи. В сладкую смесь обмакивают свежие фрукты.

Раклетт

В швейцарской кухне существует два варианта блюда – классическое и ресторанное.

В соответствии с традиционной рецептурой кусок сыра плавят, затем сырную смесь смешивают с овощами непосредственно в тарелке.

В ресторане гостям подают картофель в мешочке и тарелку с овощами. Также приносят прибор, состоящий из жаровни, где готовятся кусочки мяса, и лотка, куда кладут сыр и плавят его. Затем гость самостоятельно смешивает овощи, мясные ломтики и расплавленный сыр.

Полезно знать! Фондю и раклетт готовят в каждом городе, но швейцарской родиной первого угощения считается кантон Во, а второго – Валлис. Кроме этого, оказавшись в Валлисе, попробуйте изысканный национальный пирог из картофеля, сыра и яблок. Рыбу лучше всего кушать в регионах, где есть озера, — Женева, Цюрих, Биль.

Папэ Водуа

В переводе название блюда означает густой суп из региона Во. Готовят его из смеси картофеля и лука-порея, которые тушат в сливках. Однако главный ингредиент – особый сорт колбасы из свиного фарша с капустой в натуральной оболочке.

Интересный факт! Колбаса является достоянием кантона Во, к каждому изделию прилагается сертификат с уникальным номером и печатью. В начале октября в регионе проводится День, посвященный блюду Папэ Водуа.

Альплермагронен

В переводе название означает – макароны альпийских пастухов. Считается, что его готовили из всего, что имелось под рукой, — макарон, картофеля, бекона и, конечно, расплавленного сыра. Подают его с соусом из яблок.

Рецептура альплермагронена меняется в зависимости от вашего географического расположения – в кантоне Ури не используется картофель, а в некоторых других регионах не добавляют бекон.

Вишневый торт

В кантоне Цуг готовят лучший вишневый торт, в оригинальной рецептуре используется кирш. Особенность национального пирога – вишни, считается, что самые вкусные ягоды выращиваются в кантоне Цуг. О знаменитых вишневых деревьях было известно уже в 1627 году.

Интересный факт! Ягоды используются для приготовления водки, а также разнообразных десертов.

Традиционный вишневый торт – это бисквит, ореховое безе, которые смазывают сливочным кремом с добавлением вишневого сиропа.

Автор рецепта – местный кондитер Генрих Хён. Десертом любили лакомиться Чарли Чаплин и Одри Хепбёрн.

Также традиционным для кухни Центральной части Швейцарии является мясной пирог со сливочной начинкой. Его подают в миске для первых блюд.

Полента

Это каша, которую варят из измельченной кукурузной крупы с добавлением сыра. Подают в качестве основного блюда или гарнира. На протяжении веков поленту кушали только бедные семьи. Впервые кукурузу в Швейцарии (кантон Тичино) начали выращивать в 17 столетии. Однако, только спустя два столетия национальное блюдо начали варить исключительно из кукурузной муки, изначально кашу готовили из смеси разных сортов муки.

В соответствии с традиционной рецептурой кукурузную муку замешивают с водой, перемешивают деревянной ложкой и варят 30-40 минут до загустения. После этого смесь выкладывается в поднос, остужается и нарезается на порционные кусочки. Полента подается вместе с грибами, анчоусами или кусочками мяса.

Интересный факт! В Швейцарии полента продается в виде полуфабриката, ее можно варить, жарить или запекать, подавать сладкой или соленой.

Кантон Тичино популярен также жареными каштаны, их продают на городских улицах, а из каштанового пюре готовят сладкую вермишель.

Вяленое мясо

В кантоне Граубюнден посещение ресторана требует от гостя знания местной кухни. Местные блюда имеют столь замысловатые названия, что без посторонней помощи разобраться достаточно сложно. Однако все угощения простые и вкусные. Пожалуй, самое популярное – бюнднерфляйш – вяленое мясо. Национальное угощение готовят из разных сортов мяса, традиционный рецепт – из говядины, более дорогой вариант – из дичи, особым спросом пользуется оленина.

Мясо на протяжении нескольких месяцев валят под палящим солнцем на улице, предварительно его натирают специями, солью и травами. Перед подачей угощение нарезают тонкими ломтиками, которые вкуснее всего пробовать с красным вином.

Интересный факт! Уникальные особенности швейцарской кухни в полной мере проявляются в кухне Граубюндена. На протяжении нескольких веков кантон на период зимы утрачивал связь с цивилизацией, поэтому местные жители знают толк в заготовках продуктов, а каждый рецепт – это настоящее кулинарное искусство, граничащее с магией.

Сыры
Эмменталь

Швейцария у многих ассоциируется с сырами, на территории страны существует сотни сортов этого угощения, которое стало национальным. В каждом регионе есть уникальные сыры, приготовленные по уникальным рецептурам. Самым «швейцарским» считается Эмменталь, он имеет слегка сладковатый привкус, приправленный смесью специй. Грюйер – еще один знаменитый сыр, в нем нет дырок, а вкус имеет пикантные ореховые нотки. Самый старинный сыр – Аппенцеллерн. Рецепту этого угощения более семи сотен лет. Секрет заключается в особой смеси трав и белом вине, которым пропитывают сыр.

Напитки в Швейцарии

Ривелла.

Наиболее популярный в Швейцарии безалкогольный напиток. Это обычная газировка, главным компонентом которой является молочная сыворотка.

Интересный факт! Также в стране распространен яблочный сок и напиток на основе шоколада.

Киршвассер

Киршвассер

Слишком крепкие напитки в стране не пользуются спросом, местные жители больше предпочитают пиво и вино.

Если вам захочется попробовать швейцарский крепкий алкоголь, обратите внимание на традиционный национальный напиток – вишневую водку. Вкус больше напоминает бренди. Также опытные туристы рекомендуют попробовать сливовое и грушевое бренди.

Едят ли в Швейцарии кошек?

Официально в стране нет запрета на употребление домашних животных (кошатины и собачатины). В прессе периодически появляются материалы, подтверждающие, что в Швейцарии едят кошек. Защитники живой природы требуют ввести запрет на подобные вопиющие факты. Однако в стране до сих пор нет соответствующего законодательного акта. Почему? Видимо потому, что столь экзотические кулинарные традиции остаются скорее исключительным и крайне редким явлением.

Споры на тему запретов на употребление кошатины активизируются после того, как в прессе появляются интервью с крестьянами, которые признаются, что иногда позволяют себе приготовить котлеты из кошек. Сельские жители не видят в этом ничего предосудительного.

Это важно! Некоторые крестьяне хитрят и под видом мясных блюд из говядины подают приготовленную собачатину или кошатину.

Специалисты-ветеринары полагают, что более 99% швейцарцев откажутся кушать кошку. Однако у защитников животных по данному вопросу абсолютно противоположное мнение – 3% жителей страны регулярно кушают мясо домашних животных – собак и кошек. Представители государственных структур полагают, что нельзя регулировать кулинарные предпочтения людей посредством законов. Дискуссия о запрете поедания мяса собак и кошек закончилась тем, что в некоторых кантонах запретили продажу мяса домашних животных (кошек и собак) в ресторанах и торговых точках.

В любом случае в Швейцарии есть куда более оригинальные и вкусные блюда, достойные внимания туристов. Швейцарская кухня – самобытная и колоритная, объединившая лучшие традиции Италии, Франции и Германии. Именно этот факт придает национальной кухне многогранность и многонациональность.

Познавательное видео не только о еде в Швейцарии от Касё Гасанова.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Все о Швейцарии: описание страны и полезная информация для туристов

Швейцария – это страна, которая привлекает туристов круглый год. Она имеет элегантные города с неповторимым колоритом и знаменитые курорты с комфортабельными отелями. Природа щедро подарила Швейцарии великолепные горы, чистые прозрачные озера и изумительные склоны холмов. На территории страны сосредоточены живописная природа с красивыми ландшафтами и знаменитые творения человечества. Каждый посетитель страны найдет то, что ему по душе благодаря наличию спокойного и активного отдыха. А достопримечательности замечательной Швейцарии каждый гость запомнит навсегда.

https://flic.kr/p/8teC5A

Общие сведения

  • Официальное название страны – Швейцарская Конфедерация.
  • Столицей страны является город Берн.
  • Форма правления – федеративная республика
  • Располагается государство в Западной Европе. Швейцария имеет границы с Францией, Германией, Италией, Австрией и Лихтенштейном. Страна не имеет выхода к морю.
  • Площадь территории составляет 41,3 тыс. кв. км.
  • Крупнейшими городами являются Берн, Женева, Цюрих, Люцерн, Базель, Лозанна, Лугано.
  • Население страны составляет около 7 млн. человек.
  • Государственными языками являются французский, немецкий, итальянский, ретороманский.
  • Основные религии – католицизм и протестантство.
  • Официальная валюта – это швейцарский франк.
  • Часовой пояс UTC+1.

Swiss Alps 003

Климат

Он также контрастен как и природа. В Швейцарии встречаются и тропики, и Арктика. Роль климатического барьера выполняют Альпы, они же и влияниют на климат. В северной и центральной части из-за влияния Атлантики зимы суровые, а в южной части климат солнечный, мягкий и средиземноморский. Значительными колебаниями отличается погода в разных частях Альп. Частые дожди характерны для высокогорных областей. Солнечный и сравнительно сухой преобладает в альпийских долинах. В общем, климат Швейцарии умеренный. Для этой страны не свойственны крайние проявления холода, жары или влажности. Температура в июле-августе составляет 18-27 оС, а в январе-феврале клеблется в пределах от -1 до 5 оС. Местоположение над уровнем моря влияет на температуру.

St. Moritz by Night

Кратко об истории

Название страна получила от одного небольшого кантона Швиц. В 1291 году лидеры кантонов Швиц, Ури и Унтервальден встретились и заключили союз против дома Габсбургов – это относится к основанию швейцарского государства. После присоединились другие области и города, которые желали сохранить свою независимость.

Раскопки, которые проводились уже в современной Швейцарии свидетельствуют, о том, что в этой местности в пещерный период тоже обитали даже несмотря, что погода была тогда намного суровее и холоднее. В 107 году до н. э. на этой территории появились романские племена, но из-за горной местности не завоевали ее полностью. Их вытеснило уже в 5 веке немецкое племя ательманов. В 1032 году площадь государства была соединена с Римской Империей. До централизованного управления и порядка было еще далеко. Обстановка изменилась, когда семья Габсбургов пришла к власти. В будущем эта династия стала очень мощной в Центральной Европе.

Местная аристократия в 1291 году посчитала, что пришло время для обретения независимости. Вскоре они добились успехов: в 1499 году страна обрела независимость от Римской Империи, и получила победу над силами Венеции и Франции в 1515 году. Но швейцарцам пришлось сознать, что победы над крупными государствами, которые превосходят по вооружению и численности, не добиться. Поэтому они отказались от экспансии земель и провозгласили нейтралитет.

В Европе 1517 году началась реформация. Массовое недовольство разных слоев населения Европы являлось основной причиной религиозного движения. Несмотря на то, что центральная часть Швейцарии была католической, протестантские учения быстро распространились по стране. Когда противостояния христианских течений переросло в «Тридцатилетнюю войну» — серьёзный вооруженный конфликт, который в той или иной мере затронул все европейские страны, Швейцария приняла нейтральную сторону и закрыла границы. Все же ей не удалось избежать неприятностей: армия Наполеона Бонапарта захватила в 1798 году Швейцарию. Только в 1815 году французов изгнали со швейцарских земель.

Switzerland is beautiful

Федеративная конституция была принята в Швейцарии в 1848 году. Для решения государственных вопросов стали созывать федеральную ассамблею, столицей страны стал Берн. Швейцария обретя стабильность, начала заниматься решением экономических и социальных проблем. Доступ в альпийские регионы открыло массовое строительство железных и автомобильных дорог, что привлекло в государство тысячи туристов.

Глобальные события 20 века Швейцарию обошли стороной. В I Мировой войне ее участие заключалось в создании отрядов «Красного креста». А новые финансовые потоки стране принесла II Мировая война. В банках Швейцарии хранились капиталы Германии. В то время, когда после боевых действий восстанавливались страны Европы, Швейцария продолжила свое промышленное и экономическое развитие. Международные организации имеют свои штаб-квартиры в Женеве, а в Цюрихе развивались международные страховые и банковские центры.

Достопримечательности

Старинные замки, города, памятники и курорты Швейцарии позволят туристам выбрать лучшее. В стране широко распространен горный, экскурсионный, экологический, лечебный, зимний и другие виды туризма.

Snowy river in Zermatt

В Цюрихе с интересной готической архитектурой рекомендуется посетить церкви Грюссмюнстер и Фраумюнстер, улицу Банхофштрассе, выполнить прогулку по озеру. В Люцерне необходимо пройтись по улицам с расписными домами, прогуляться по деревянному мосту с фресками. Можно увидеть в Женеве 140-метровый фонтан, который бьется из Женевского озера, кафедральный собор Св. Петра, штаб-квартиры международных организаций. В Монтре можно посетить Шильонский замок. Рекомендуется ознакомиться с швейцарскими термальными источниками, в первую очередь Лейкербард, Ивердон и Бад-Рагац. Каждый горнолыжный курорт имеет свои преимущества. Церматт – это известный курорт, где находится знаменитая «падающая» трасса с высоты 2627 м. В Санкт-Морице имеется более 350 км трасс и 60 подъемников, в Саас-Фе есть ледник, на котором катаются и летом. Не доставит труда из Интерлакена добраться до вершины Юнгфрау.

Grossmunster Church, Zurich

Национальная кухня

Для гурманов Швейцария является настоящим раем. Швейцарская еда, как и нация – это симбиоз немецкой, итальянской и французской кухонь. При внешней разнообразности вкусов в различных частях альпийской страны, у жителей как минимум есть два символа высочайшего качества – это сыр и шоколад. Чуть ли не каждый кантон имеет собственные сорта.

На фоне повального помешательства на диетах изыски поваров Швейцарии могут показаться неуместными. Ароматная картошка, румяные колбаски, расплавленный сыр, вкусные подливы, – просто невозможно устоять перед этими вкусностями.

Фондю и раклет – это швейцарские блюда из расплавленного сыра. Впервые фондю начали приготавливать в Невшателе. На прогретой тарелке подают раклет. Во время тура в Швейцарию необходимо попробовать с традиционным швейцарским картофелем рубленную телятину по-цюрихски. В окрестности Женевского озера гостям предложат обжаренного в масле филе окуня. Его подают с дольками лимона, а вареный картофель будет на гарнир.

Raclette

Суп «Минестроне» — это густой овощной суп, который необычный и очень вкусный. В его состав входят картофель, помидоры, рис, фасоль, горох, морковь, лук-порей, цветная капуста и тертый сыр. Этот суп традиционное блюдо в Тичино. Граубюнденский ячменный суп – еще одно знаменитое первое блюдо. Его готовят из копченой говядины, капусты и естественно из ячменя.

Чтобы попробовать изумительный десерт стоит совершить отдых в Швейцарию. «Цугер Киршторт» – это вишневый торт из слоеного теста и нежнейшего сливочного крема. Он посыпан орехами и пропитан вишневым ликером.

Удивительны в своем разнообразии и швейцарские вина. Это свежесть ароматов и богатая палитра вкусов. В настоящее время вина Швейцарии на международных конкурсах завоевывают главные призы и получают высочайшие оценки. «Мерло» (Тичино), «Доль» (Вале), «Фендан» (Вале), «Аминье» (Вале) – это оригинальные и выразительные швейцарские вина.

Свежее нефильтрованное пиво любит местное население. Кроме его, швейцарцы пьют разные напитки и крепчайший шнапс. Культура потребления и традиция производства шнапса пришли из Германии. Местные жители в холодное время попивают напиток кафе-ферциг, рецепт которого состоит из одной трети  шнапса и две трети кофе. Его подают в фужере с изогнутой ножкой.

Обычаи и порядки

К старинным обычаям в Швейцарии относятся очень бережно. Многие традиции носят местный характер и существуют только в отдельных кантонах.

Певчие конкурсы в Цюрихе или Базельский карнавал – это знаменитые фольклорные праздники. Весной будет интересна поездка в Альпы, когда крестьяне перегоняют скот на пастбище. Это заурядно

www.miraterra.ru

Граждане Швейцарии: особенности их жизни

Швейцария – эта интересная страна, в которой можно увидеть много увлекательного.

Начнем с главного: «Если вы игнорируете традиции, избегаете людей, отказывайтесь от пищи и боитесь религии, то вам лучше остаться дома».

Посещение гостей

Очень часто просто так проводятся дружеские встречи, причем без какого-либо повода. Отметим, что граждане Швейцарии частенько ходят в гости. Обязательно перед встречей они созваниваются, чтобы обсудить меню.

Существует суждение, что в этой стране каждый платит сам за себя даже в гостях, но это не так, это неправильная трактовка. К примеру, покупает продукты хозяйка дома, в который придут люди, она же и готовит. Некоторые же могут предложить заплатить за то, что они не смогли помочь или же принести что-то (десерт либо же алкогольный напиток). Если взглянуть на такое положение вещей со стороны, то это правильно и вполне корректно, причем не только с точки зрения финансов.

Приезжать в гости нужно вовремя. Если вы приедете раньше, то поставите хозяев в неловкое положение, коль позже – заставите нервничать.

В этом государстве гостей никогда сразу же не зовут к столу. Тут так не принято. Сначала аперитив – все гости собираются в гостиной, они пьют вино с закусками. К примеру, хозяйка может приготовить мини-круассаны с кунжутом шпинатом или с другой начинкой. Говорят здесь на самые разные темы – от спорта до кошки, трущейся о ноги гостей.

Примерно через сорок минут приглашают в столовую. Еще одна интересная особенность – это декорация стола. Помните, что именно эта изюминка очень важна в Швейцарии. Декорацию можно увидеть как на обеденном столе, так и в витринах магазина. Причем украшают не только красивой посудой и салфетками, но и шишками, лепестками роз, свечами, каштанами и многим другим (все зависит в этом деле от сезона).

Даже если ваш «немецкий» сильно отличается, вы не будете чувствовать себя не особо комфортно. Гостю всегда задают много вопросов, но не из-за хороших манер, а по причине того, что хотят еще раз услышать свой язык со стороны. Кстати, о манерах… В этой стране, если вы говорите что-то неверно, никто не исправит. В таком деле нужно быть самому внимательным, исправлять все необходимо только самостоятельно.

О чем же спрашивают граждане страны приезжих из России? Ну, конечно же, о Москве, Путине, Медведеве и Санкт-Петербурге. Если вы проведете немного времени в Швейцарии, то сами заметите, что вам захочется узнать о политике РФ из иностранных источников. Отметим, что мнение государств очень часто расходятся. А узнать, что думают в других государствах, весьма интересно. Кстати, кино, местные газеты и телевидение – это отличный способ понять здешних граждан, их менталитет, проблемы и интересы.

Быт швейцарцев

Утро, как правило, у граждан страны начинается с чашки кофе. Ее обычно пьют на террасе, так как отличительной чертой швейцарцев является близость к природе. После выпитой чашки кофе гражданин страны направляется в душ, затем завтракает. Редко граждане государства что-то готовят с утра пораньше. Как правило, этот прием пищи состоит из бутерброда с сыром и колбасой (или круссанов) и конфитюр. Конечно же, они не обходятся без чая (каркаде, зеленый, черный). Кстати, сыр (он здесь «особенный» по русским меркам) отлично сочетается с мармеладом или же виноградом.

Если не нужно идти на работу, то швейцары частенько ходят в сад собирать яблоки. Кстати, в сопровождении этих плодов можно увидеть много романтичных деревенских пейзажей.

Собранные яблоки сначала сортируются, отбираются те, что пойдут на сок и конфитюр. Таким занятием необязательно заниматься дома, можно отвезти на фермерское хозяйство.  Там за неделю вам сделают сок такой же, как в магазинах, но полезнее.

В этой стране продукты из собственного огорода – это гордость. Вроде бы ничего особенного, но плоды личного производства здесь ценны как никогда.

После яблок необходимо постричь газон. Отметим, что в воскресенье такой работой заниматься нельзя, запрещено делать что-либо шумное, чтобы не тревожить соседей. Кстати, в будни после пяти вечера запрещено выбрасывать стекло. К слову сказать, мусор тут выбрасывают в специальных пакетах, их стоимость является платой за вывоз мусора. Если вы сложите отходы в другой пакет, то его просто не заберут.

Культурная жизнь

Ежегодно в стране проходит выставка BERNER WEINMESSE. На ней представлено более двух тысяч видов вин и шампанского местного производства. Эта выставка – место встречи любителей гастрономических изысков. Во время этого мероприятия можно продегустировать множество вин разных производителей, а также местные деликатесы. Приобрести какой-то алкогольный напиток можно прямо во время выставки.

Производство местных вин нацелено только на внутреннее потребление. На экспорт идет не более двух процентов от общего. На выставке можно не только послушать уникальные, интересные лекции о производстве, но и познать истинный вкус швейцарского вина (лучшего). Большое разнообразие позволяет каждому человеку попробовать любимое вино. Есть белое, красное, легкое, сладкое, густое и терпкое.

Также проводиться на этой выставке дегустация сыров и шоколада.

                             

Какие еще есть развлечения?

Можно ходить, к примеру, на футбол.

Пиццерия – это отличное место встречи друзей. Как правило, в таких заведениях царит удивительная атмосфера, складывается впечатление, что мы пришли в гости. Людей, как правило, много, но сотрудники милы и приветливы. Шеф-повары иногда выходят в зал, чтобы узнать у клиентов, все ли понравилось.

Кстати, в таких заведениях никто не платит сам за себя, девушки остаются девушками, а мужчины – джентльменами.

Национальные особенности

Если вас пригласили на день рождения, то обязательно приобретите цветы. Это можно сделать у частного фермера. Покупка букета в таком месте для иностранного гражданина – это сказка. Итак, вы приходите на поле, выбираете подходящие цветы, потом подходите к рядом стоящему навесу, там есть прайс, а также ножницы (для обрезки цветов) и бумага, в которую вы сможете завернуть понравившиеся растения.

Затем вам необходимо подъехать к фермеру, там стоит копилка, в которую нужно опустить необходимую сумму. Да, в этой стране доверие играет большую роль. Большинство людей сознательно платят, хотя есть и исключения.

Когда вы придете в гости, то увидите на столе все те же декорации. Если придете к завтраку, то вам подадут (примерное меню): домашний хлеб, сырные тарталетки с виноградом, шпециалитеты (мясное блюдо), сливочное масло, яичный торт, круассаны, чай или кофе. К слову сказано, только на рождество и особенные даты пекут яичный торт — это семейная традиция. Но это секрет лишь одной семьи, у каждой девушки в государстве свои блюда, которыми они покоряют гостей.

Еще одна особенность швейцаров – семейные торжества (в том числе и рождество) приглашают лишь родственников, а друзей – не принято. В этом государстве друзья и родственники – это разные общества. Кстати, они вместе встречаются очень редко.

Что дарят в этой стране? Подарки могут быть разные – от косметических средств до денег. В Швейцарии, как и в России, иногда с практической точки зрения подходят к выбору подарку, предпочитая преподносить деньги вместо ненужных безделушек.

Кстати, во время завтрака все гости общаются, обсуждают семью, в которой происходит торжество, воспоминания и многое другое.

Что смотрят на телевидении?

Первое — это спортивные программы, особенно прямые трансляции. Второе, чему уделяют внимание граждане страны на TV, — это новости, ток-шоу, погода, познавательные передачи и многое другое.

Кстати, просмотр фильмом на местном языке является отличной практикой. К примеру, когда суть кино знает отлично, а язык – не очень, то просмотр становится не только интересным, но и тренировочным.

Кроме каналов на швейцарском языке, есть те, где говорят на итальянском или французском.

Городская жизнь: как она устроена?

В будние дни, как правило, граждане встают в 5:30. Так как в офисе нужно быть уже к 7:00, а на занятиях в 8:00. Как вы понимаете, рабочий день в государстве начинается рано, а значит, что и заканчиваться должен тоже не особо поздно, оно, кстати, так и есть – в 16:00 люди расходятся по домам. Иностранному гражданину по первой будет непривычно, но уже через неделю можно включиться в ритм. Этот режим положительно влияет на умственный труд, ведь с утра мозговая деятельность выше. Еще одно преимущество такого раннего подъема в том, что вечером остается много времени на личную жизнь, даже в будние можно без проблем видеться с друзьями, ходить в кафе либо же в кино.

Приветствие и отсутствие суеты

Отметим, что в этой стране, как правило, нет суеты и спешки.

Если идти по маленьким улочкам, то можно услышать стук своих каблучков, а идущие навстречу граждане всегда приветливы, желают хорошего дня. В государстве принято здороваться со всем, не суть важно, знакомы вы или нет.

Немного о будничном дне школьника

Ребенок должен приходить в школу за сорок минут до начала уроков. Перед учебой он обязательно кушает в столовой (какао, горячие круассаны), затем поднимается в аудиторию. Занятие заканчиваются в 11:00, благодаря чему у детей есть возможность и погулять, и сделать домашнее задание.

Поездка на поезде

Контроль в поезде за оплатой проезда встречает редко, но бывает. Если вы попадете, то вам нужно будет заплатить штраф в размер 120 франков + стоимость билета, конечно же.

Кстати, билеты покупаются в автоматах, а не в кассах. В этих же устройствах они и пробиваются. Это достаточно удобно, так как нет ни суеты, ни очередей. Автоматы везде – от вокзала до перронов (на каждом их по несколько штук). Если вы забыли пробить билет, то в вагоне у вас не получится это сделать, так что думайте заранее, коль не хотите попасть в неприятную ситуацию с проверяющими.

Вот и подошел к концу наш рассказ о жизни в Швейцарии. Кому-то это государство понравится и покажется интересным, а тот или иной человек будет считать иначе.

peopleandcountries.com

Культура Швейцарии

Необычная и насыщенная культура Швейцарии впитали в себя черты тех стран, к которым некогда принадлежали разрозненные части страны. В связи с этим, появилась квинтэссенция различных составляющих, слившихся в единое целое.

Необычная культура Швейцарии

Страна, начиная со средневековья, находилась в состоянии, не способствующем формированию единого образа жизни. Культура Швейцарии формировалась под воздействием немецких, французских, итальянских и романских обществ. Помимо этого, каждый кантон имел свои особенности в произношении, костюме, музыкальных инструментах и традициях. В стране сформировалось два понятия: швейцарская культура и культура из Швейцарии. Они имеют существенное отличие друг от друга. В народе сформировались особенные традиции в живописи, сочинении музыки и архитектуре. Их можно назвать исконно швейцарскими.

Религия Швейцарии

Население страны можно назвать религиозным, так как практически все принадлежат к какой-либо вере. При этом религия Швейцарии зависит от местности и кантона. Раскол в стране произошел в восемнадцатом веке, а к девятнадцатому сформировалось два основных направления. Сорок девять процентов населения принадлежат католической и столько же протестантской церкви. Они сосредоточены в определенных районах и имеют разные направления. Среди населения есть четыреста тысяч мусульман, но им запрещено строить минареты, и религиозным способом совершать забой животных.

Экономика Швейцарии

Одна из самых богатых стран мира – Швейцария. Во всех мировых потрясениях она имела нейтралитет и охранялась странами противниками. Несмотря на то, что в ней нет полезных ископаемых, экономика Швейцарии процветает за счет производства, сельского хозяйства, туризма и банковского дела. Через территорию страну проходят линии транспортировки из стран западной Европы в сторону юга и в обратном направлении. Семьдесят процентов от трудоспособного населения работают в сфере услуг.

В страну ежегодно ввозятся продукты питания, чугун, сталь, оборудование и нефтепродукты. В свою очередь Швейцария поставляет лекарства, часы, текстиль и автомобили. Слабой стороной экономики страны считается маленькая территория и ограниченные человеческие и природные ресурсы.

Наука Швейцарии

В стране очень высокий уровень образования, поэтому и наука Швейцарии находится на достаточно высокой ступени развития. Учеными проводятся исследования в области медицины, разрабатываются новые медикаментозные препараты. В стране есть исследовательские центры, имеющие мировое значение. Исследования в области ядерной физики и космических технологий, компьютерные инновации и прикладная химия – все это и многое другое подвергается тщательному исследованию и анализу.

Искусство Швейцарии

Изначально в стране можно было увидеть дома свайной постройка, позднее на культуру и искусство Швейцарии оказали влияния традиции соседних стран. Основными архитектурными достопримечательностями являются замки, которые в большом количестве появились на территории страны в период средневековья. Также развивалась ксилография, имевшая религиозную тематику. Основным литературным жанром считались поэмы, в основном сатирические. Искусство изготовления оружий, ювелирных изделий находились в стране на высоком уровне.

Кухня Швейцарии

Своеобразная кухня Швейцарии имеет, как свои, так и заимствованные традиции. В отличии от европейцев, швейцарцы употребляют в пищу очень мало мяса. При этом животноводство в стране достаточно развито. Чаще всего в меню можно увидеть сыры и кисломолочные продукты, кукурузу, картофель, капусту и лук. География Швейцарии не позволяет выращивать большое количество специй, поэтому они не употребляются в пищу. Зато в стране очень любят печенья и шоколад, которые производятся в большом ассортименте. Традиционными швейцарскими блюдами считаются фондю и рёшти, а также тартифлетт и полента. Можно в ресторанах встретить и традиционные итальянские, немецкие и французские кулинарные изыски.

Обычаи и традиции Швейцарии

В стране очень трепетно относятся ко всему, что связано с народным творчеством и праздникам. Обычаи и традиции Швейцарии очень интересны и разнообразны. Швейцарская масленица проходит в апреле. В ней могут принять участия все туристы. Праздник носит название «Призыв весны» и проводится в Цюрихе. В Базеле проходит известный на весь мир карнавал, а в Цюрихе ежегодно стартует певческий конкурс. Город Нижний Вал известен своим боем коров. В Берне в ноябре проводятся луковые ярмарки, которые начинают трехнедельные распродажи овощей.

Спорт Швейцарии

Особенно любимы местными жителями альпинизм и горные лыжи. Спорт Швейцарии напрямую связан с ее погодными условиями и географией. Высокогорная местность способствует развитию скалолазания и альпинизма. Швейцария – это страна велосипедов. Данный транспорт позволяет насладиться красотой природы и закаляет здоровье. Традиционные европейские виды спорта тоже встречаются, но не имеют большой популярностью.

travel247.ru

Швейцарский менталитет | В загранке

(штрихи к национальному портрету швейцарцев)

Уже первые пасторальные картинки, которыми любуешься из окна автомобиля по дороге из аэропорта, «путают все карты» расхожих представлений о Швейцарии: эта страна выглядит неожиданно скромно и совсем не пафосно. Ухоженные деревеньки с неизменной геранью на окнах и балконах домов уютно разбросаны по холмам, обвитым серпантином дорог. О европейской прямолинейности здесь напоминают лишь бесчисленные тоннели. И невольно начинаешь искать в этом незатейливом пейзаже подтверждения бытующих стереотипов о Швейцарии как страны роскоши и богачей.

Какова же Швейцария на самом деле?

В ней гармонично уживается ультрасовременная городская инфраструктура с традиционным деревенским ландшафтом, обрамленная первозданной красотой Альп с кристально чистым горным воздухом, создающих разнообразие микроклиматов  и  дарящих круглый год большое количество солнечных дней. Здесь повсюду неторопливый ритм жизни, спокойствие и порядок: Швейцария является одной из самых чистых, благополучных, безопасных и отлично управляемых стран мира.

Как всего это удалось добиться стране, в которой практически нет полезных ископаемых, а инфраструктура требует гораздо больших вложений, чем на равнинных территориях? Многие секреты швейцарского благоденствия кроются в менталитете жителей страны.

Предлагаемый Вашему вниманию цикл статей есть попытка создания ментального портрета швейцарцев, прежде всего немецко-говорящих. Сразу замечу, это мое личное представление о швейцарском национальном характере, не претендующее быть истиной в последней инстанции. Если у кого-то из читателей есть свои интересные наблюдения, пожалуйста, добавляйте их в комментарии к соответствующим частям цикла.

Что такое менталитет?

Прежде чем приступить к описанию особенностей швейцарского менталитета поясню, почему так важен учет ментальных особенностей в общении людей разных культур. Менталитет — это глубинная и самая инертная часть сознания, его фундамент, на котором основывается характер народа.

Под менталитетом понимается сложный набор культурных смыслов, отражающих мир повседневности людей определенной культуры. Эти смыслы формируются и накапливаются на протяжении веков, осваиваются и считываются человеком со всего окружающего мира исподволь, практически незаметно ему самому. Это — «сверх-вербальная» информация, т.к. она поддерживается неявным фоновым знанием, по «умолчанию» предполагает подразумеваемые смыслы, объединяющие участников взаимодействия.

Соответственно, чтобы понять менталитет человека другой культуры, недостаточно только выучить его язык. Язык — это самый примитивный и доступный инструмент ментальности. Он необходим как пропуск в эту ментальность, но недостаточен. Важно освоить культурные смыслы, на которых базируется жизненный уклад  человека. Тогда вы сможете адекватно реагировать на те явления, которые в вашей культуре имеют иной смысл. Именно поэтому погружение в культуру народа на ментальном уровне является залогом успешной интеграции при переезде в другую страну.

Швейцарец, одним словом…

Предположим существование некоего ментального стержня, вокруг которого выстраивается все остальное и относительно которого привязывается и оценивается любое другое переживание и действие. Убери эту ось, и не будет швейцарца. Наличие же этой оси вместе с любыми другими качествами явит, пусть и экзотического (как, например, мой муж…), но швейцарца. Такой отправной «точкой отсчета» в отношении швейцарцев является свобода.

Интересно, что внешне швейцарцы — не вояки, и не бунтари. Они — очень уютные, домашние в своем спокойствии и сдержанности люди. Но характер у этих людей, несмотря на внешнюю мягкость, — ого-го какой. Поэтому и страну создали, которой многие позавидуют, и отстояли ее, раздавить не дали. Об этих людях можно сказать словами Льва Толстого: «Истинная сила – не в порывах человека, а в его нерушимом спокойствии».

Этот народ никому никогда в своей истории не позволил себя завоевать, здесь не было империй и других тоталитарных форм государственного устройства. За Швейцарией закрепился этакий «синдром ежа»: если еж на своем пути столкнется с опасностью лицом к лицу, то он сразу же свернется клубочком и выставит свои иголки. Причем, даже внутри швейцарской конфедерации никогда не допускали усиления и политический диктат одного региона по отношению к другим. Швейцарцы просто не понимают, как это – жить не в свободе.

При этом уместно сказать о «мужском» начале швейцарского национального характера – независимость, выносливость, упорство в проведении «своей линии», эмоциональная сдержанность. Часто Швейцарию поругивают в западных демократических кулуарах за «мужскую доминантность». Здесь, действительно, до сих пор нет такого уровня женской эмансипированности, как в скандинавских странах. Что ж, «горский дух»…

Свобода при «циркулярной» регламентации жизни

Свобода и самоценность личности являются ключевыми моментами в формировании швейцарского самосознания. В этом проявляется и коренное отличие швейцарского менталитета  от советско-азиатского типа ментальности, где жизненный уклад строится на ритуалах и приоритетах группы, то есть общества в целом, коллектива или же семьи.

В Швейцарии ритуальные нормативы поведения в обществе заменены четкими правилами социального общежития: здесь в циркулярах прописано все, чтобы не оставалось неясностей и толкований. Есть даже такие экзотические правила, как «О соседстве», «О гриллировании на балконе» или же о том, какого цвета должна быть черепица на крыше. То есть, личная свобода сопровождается четкой регламентацией поведения человека по отношению к другим: я ценю свою свободу и независимость, отвечаю за себя и свои поступки, и уважаю право других людей на такую же степень свободы. Этот ключевой принцип современной демократии в наибольшей степени воплощен именно в швейцарском обществе.

Особенности  швейцарского  патриотизма

И, в то же время, нельзя найти швейцарца, который был бы доволен властями и текущей политикой в стране. Они всегда ворчат, что Швейцарии еще далеко до порядка. Но, при этом, они гордятся своей страной и ее общественным устройством. Это заметно при обсуждении ситуаций в других странах. Тут всегда появляется фраза: «Да, у нас – не идеально, но принципиально лучше». И сказана эта фраза будет по какому-то конкретному поводу с детальными пояснениями и примерами.

О политике здесь не столько рассуждают, сколько делают ее. И не только посредством прямой демократии, референдумов и народных инициатив. Многие фирмы в качестве основных целей своей деятельности, наряду с прибыльностью и эффективностью, определяют сохранение экологии и культурной самобытности страны. Что проявляется в поиске новых форм организации труда, внедрения современных технологий, в сохранении традиционных производств и форм хозяйствования.

Понятие «родина», как и патриотизм,  у швейцарцев – очень конкретное. Я видела в новостной программе репортаж о том, как в одной из деревень руководство общины решило срубить векую сосну в обход мнения сельчан. Так жители деревни провели по этому поводу акцию протеста. И главной причиной протеста было то, что многие жители этой деревни не представляют своей родины без этого дерева. Конкретным проявлением патриотизма является и то, что министр транспорта или президент страны может ездить на трамвае, личным примером убеждая людей сократить использование легкового автотранспорта в черте города.

Здесь вообще принято воспитывать личным примером, а не статусным давлением и абстрактными нотациями о должном, как это своейственно ритуально-доминантным типам культуры. Люди здесь, вообще, — не очень-то разговорчивые. Меня поразил рассказ о том, как избавляют подростков от наркозависимости. Их оправляют на «перевоспитание» в высокогорные крестьянские усадьбы, куда можно добраться лишь вертолетом, и где люди до сих пор ведут образ жизни, как сто лет назад, практически не используя достижения цивилизации. Пожив и поработав там месяц-два, подростки возвращаются совершенно другими людьми.

«Личное пространство» и удовлетворенность жизнью

В частной же жизни «циркулярная регламентированность» проявляется как отсутствие всякой спонтанности. Швейцарцы не любят нарушений в существующем порядке, не любят импровизаций и незапланированных мероприятий. Здесь не ходят по гостям без приглашения, не звонят в любое время (в частности, не принято звонить в выходные и праздничные дни) и не «падают, как снег на голову», чтобы выпить чайку (или еще чего по-крепче) или поболтать по душам. Все это рассматривается как вторжение в частную жизнь.

Индивидуализм обусловливает у швейцарцев некоторую обособленность, сосредоточенность на себе. Люди здесь приветливы и вежливы в общении, но не так-то просто сойтись с ними близко. Они долго присматриваются, прежде чем «допустить» к себе. Здесь очень важно для людей, даже в семейном кругу, ощущение «личного пространства»: возможности побыть наедине с собой, заниматься своим  хобби, иметь своих друзей и сферу общения. Поэтому швейцарцам непонятна полная самоотдача, «растворенность» в другом человеке, жизнь ради другого, пусть даже очень близкого человека, только его делами и интересами. Всегда должна сохраняться личностная «самость».

Очень большое значение придается ощущению удовлетворенности жизнью. Ценность жизни самой по себе здесь очень высока. Цель жизни – ради жизни, и, никак не во имя или в жертву кого-то, чего-то. Здесь непопулярна «американская мечта», когда вся жизнь подчинена сколачиванию богатства и преуспеванию любой ценой. Да и в разговорах о жизненных проблемах со швейцарцем он всегда тебя спросит: «Принесет ли тебе твой выбор удовлетворенность жизнью?»

«По одежке» не встречают…

Швейцарцы, как правило, уверенны в себе, самостоятельны в суждениях и действиях. И при этом они очень органичны и естественны. Здесь не принято внешнее замещение или подтверждение статуса. Это отчетливо проявляется, например, во внешнем виде и манере одеваться: скромно и элегантно, но, в то же время, расслабленно, не провокативно, не сексуально, не шокирующе, но чувственно и естественно. Здесь явно просматривается этакий около-курортный стиль одежды. Юбки и платья, как и везде, значительно редуцированы в женском гардеробе, но присутствуют. Особенно летом. Причем, чем дальше на запад, то есть ближе к Франции, тем больше женственности в одежде. Я была в мае в Женеве, так город был наводнен воздушными романтическими платьями.

Общаясь с незнакомым человеком, зачастую невозможно определить его социальный статус. Швейцарцы по этому поводу шутят: «Только у нас миллионера можно принять за бомжа». То есть, «по одежке» здесь явно не встречают, хотя четко отличают своего от приезжего.
Продолжение

______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: http://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/typisch-schweiz-nacionalniy-xarakter-shvejcarcev.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

 

vzagranke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о