Острый грузинское блюдо – 30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать (с фото)

Содержание

Остри или тушеная говядина по-грузински

Остри или тушеная говядина по-грузински — это популярное горячее пряное блюдо из тушеного мяса, очень похожее на известную вам солянку. Остри по данному рецепту готовят в Грузии в качестве обеда или ужина с семьей, а также как национальное мясное блюдо для меню в ресторанах.

Остри или тушеная говядина по-грузински (13)

Остри или тушеная говядина по-грузински

Ингредиенты

  • 800 г постной говядины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 большие луковицы,
  • 4 крупных помидора,
  • 1 ст.л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. сушеного кориандра (кинзы),
  • 200 г маринованных огурцов (по желанию),
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 15 г петрушки,
  • 15 г зелени базилика (по желанию),
  • 2 лавровых листа,
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезать на порционные куски среднего размера и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Добавить лавровый лист, залить 200 мл воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 2-х часов. Периодически помешивать.

Остри или тушеная говядина по-грузински (9)

Сваренное готовое мясо должно быть очень нежным.

Остри или тушеная говядина по-грузински (10)

Полностью слить мясной бульон, отставить (не выливать).

Остри или тушеная говядина по-грузински (11)

К мясу добавить 100 г сливочного масла и посолить по вкусу.

Остри или тушеная говядина по-грузински

Мелко нарезать лук и добавить к мясу. Тщательно перемешать и продолжать варить на медленном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая.

Остри или тушеная говядина по-грузински (6)

Мелко нарезать помидоры, предварительно удалив шкурки. Добавить к мясу, перемешать и продолжать варить на слабом огне еще 4-5 минут.

Остри или тушеная говядина по-грузински (8)

Измельчить чеснок, и добавить в остри вместе с кинзой и томатным пюре.

Остри или тушеная говядина по-грузински (4)

Добавить горький молотый красный перец и соль. Тщательно перемешать.

Остри или тушеная говядина по-грузински (7)

Добавить мясной бульон и продолжать готовить на медленном огне еще 5 минут.

Остри или тушеная говядина по-грузински (5)

Мелко нарезать петрушку и базилик (по желанию) и добавить в остри. Перемешать.

Остри или тушеная говядина по-грузински (3)

Добавить мелко нарезанные соленые огурцы (по желанию). Перемешать и готовить еще 5 минут на среднем огне. Отставить.

Остри или тушеная говядина по-грузински (2)

Солянку или остри подавать в горячем виде. Украсить нарезанной свежей зеленью и луком. Приятного аппетита!

Остри или тушеная говядина по-грузински (12)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

gruzinskaya-kuhnya.ru

Солянка по грузински остри рецепт классический с фото

Не будем рассуждать на тему о том, что солянку по грузински Остри придумали в советское время (много об этом толков…). Вполне возможно… Но менее вкусным от осознания такого факта это блюдо не становится… Ароматная, изысканная, настоящая солянка по грузински Остри — сегодня у нас на сайте! Готовится легко и просто!

Перед тем, как посмотрим рецепт классический с фото, парочка советов:

  1. Если Вы подаете это блюдо на первое, бульона добавьте больше, на второе — бульона меньше.
  2. Рекомендуем готовить солянку в каменной  сковороде.
  3. Специи кладем по своему вкусу.

Грузинская Остри рекомендована на 2 шаге Кремлёвской диеты.

Необходимые специи для солянки по грузински можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

(Visited 729 times, 1 visits today)

Солянка по грузински Остри Солянка по грузински Остри

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

3 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40
Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40
Солянка по грузински Остри Солянка по грузински Остри

Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

3 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40
Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40

Ингредиенты

  • 700 г Говядины или телятины
  • 1-2 л Бульона говяжьего
  • 2-3 шт Лука репчатого средних размеров
  • 2 шт Помидоров
  • 2 ст.л. Томатной пасты (можно заменить бланшированными помидорами — 3 шт)
  • 1 ст. л. Мука
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 ч. л. Тимьяна
  • 1/2 ч. л. Перца чили
  • 3-4 зубчика Чеснока
  • 3 шт Огурцов по желанию, соленых бочковых средних размеров (можно заменить зеленым помидором бочкового засола)
  • 1 пуч. Кинзы
  • Специй Хмели-сунели (по вкусу)
  • Соли по вкусу
  • Масла растительного для жарки

Порции:

Инструкции

  1. Мясо моем, нарезаем брусочками, выкладываем на разогретую сковороду и, обжарив 2 минуты на сильном огне, чтобы говядина дала сок,

    Мясо моем, нарезаем брусочками, выкладываем на разогретую сковороду и, обжарив 2 минуты на сильном огне, чтобы говядина дала сок,
  2. закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.

    закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.
  3. Тем временем шинкуем полу-кольцами лук,

    Тем временем шинкуем полу-кольцами лук,
  4. кубиками — огурцы,

    кубиками - огурцы,
  5. полу-кольцами — помидоры,

    полу-кольцами - помидоры,
  6. измельчаем чеснок.

    измельчаем чеснок.
  7. Как только жидкость в сковородке с мясом испарилась, выкладываем лук и, помешивая обжариваем 1-2 минуты.

    Как только жидкость в сковородке с мясом испарилась, выкладываем лук и, помешивая обжариваем 1-2 минуты.
  8. Добавляем в солянку помидоры и обжариваем на среднем огне 3-4 мин.

    Добавляем в солянку помидоры и обжариваем на среднем огне 3-4 мин.
  9. Затем добавляем томатную пасту и все специи. Перемешиваем и минуты 2 прогреваем смесь.

    Затем добавляем томатную пасту и все специи. Перемешиваем и минуты 2 прогреваем смесь.
  10. Далее выкладываем огучики

    Далее выкладываем огучики
  11. Всыпаем муку и пару минут, постоянно перемешивая, обжариваем

    Всыпаем муку и пару минут, постоянно перемешивая, обжариваем
  12. и вливаем бульон (согласно рекомендациям в описании). Закрываем солянку крышкой и тушим минут 10.

    и вливаем бульон (согласно рекомендациям в описании). Закрываем солянку крышкой и тушим минут 10.
  13. Затем добавляем чеснок и тушим еще минут 5.

    Затем добавляем чеснок и тушим еще минут 5.
  14. Разливаем солянку по грузински остри в порционные тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Разливаем солянку по грузински остри в порционные тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Лариса Леонова

kremlin-diet.ru

Мясо по-грузински: свинина, говядина, остри

Мясо – главное блюдо каждого застолья. Его энергетические качества известны всем. Сложно представить жизнь обыкновенного человека без применения такого белкового продукта в ежедневном рационе. Его представляют гостям в виде котлет, рулетов, биточков и других вкусностей. В приготовлении мяса никто не может сравниться с грузинами. Оно занимает почетное место в кухне Грузии, которая славится тысячами рецептов мяса по – грузински в духовке, на сковородке и мангале. Самые популярные способы приготовления мяса по – грузински представлены в этой статье.

мясо по грузинскимясо по грузински

Свинина в лимонно-медовом соусе

Привычные всем котлеты и отбивные отойдут на второй план, когда ваши гости и домочадцы попробуют это блюдо. Мясо по — грузински с медом в духовке довольно простое в приготовлении, но не останется без похвалы дегустаторов.

Для приготовления такого мяса необходимо:

  • свинина – 500 гр;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 10 гр;
  • соус чили – 1 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп – 1 пучек;
  • петрушка – 1 пучек;
  • базилик – 2 пучек;
  • кинза – по вкусу;
  • сухой розмарин – 1 ч.л.
  • сухой тимьян – 1 ч.л;
  • соль – 5 грамм;
  • перец – 2 гр.

мясомясо

Как приготовить

  • Свинину необходимо промыть, высушить, порезать на большие кусочки и погрузить в глубокую кастрюлю. Добавить к ней соль, перец, розмарин и тимьян.

Совет! Если выбирать, какую часть туши готовить, то лучше отдать предпочтение свиной вырезке с небольшими прослойками жира. Так мясо будет сочным и эластичным.

  • Лимонный сок выжимают и добавляют к мясу.
  • Туда же отправляют 1 ст.л. меда и соуса чили или любого другого острого соуса на ваш вкус.
  • Базилик, укроп и петрушку вымывают, просушивают, мелко нарезают и добавляют к мясу.

Совет! Зелень жалеть не нужно, её должно быть много.

  • Перемешивают и оставляют мариноваться на 8-10 часов в холодное темное место.
  • После того, как мясо хорошо промариновалось, к нему добавляют сметану.
  • Перед приготовлением его перелаживают в формочку для запекания и накрывают фольгой.
  • Ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекают 20 минут. После чего снимают фольгу и оставляют еще на 10 минут.

Готовую свинину по – грузински подают с любым гарниром и красным вином. Такое нежное мясо с островато-сладким послевкусием понравится даже самому изощренному гурману.

мясомясо

Мясо по-грузински с орехами

Это блюдо можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковородке. Если гости уже на пороге, а угощение нужно приготовить быстро – говядина по – грузински будет отличным решением, чтобы удивить друзей и потратить на это минимум времени.

Продукты

Список нужных ингредиентов доступный и небольшой. Для приготовления тушеного мяса необходимо:

  • Говядина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Хмели-сунели — 5 гр;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку;
  • Орехи — 200 гр;
  • Соль и перец по вкусу.

мясо по грузинскимясо по грузински

Метод приготовления

  1. Мясо нарезают на кусочки. Их размер зависит от желания повара.
  2. В сковороде растапливают масло и жарят 3 минуты на большом огне.
  3. Воду сливают и тушат до готовности под крышкой.
  4. Засыпают приправами и измельченными орехами и готовят ещё 5 минут.
  5. Непосредственно перед подачей посыпают мелко нарубленной зеленью.

Такое блюдо порадует гостей своим ароматом и неповторимым вкусом. А страничку повара, ведущего свой блог в социальных сетях, будет украшать фото блюда, о рецепте которого будут спрашивать все подписчики.

Совет! Чтоб мясо распадалось на волокна, оно должно быть тушено около часа на маленьком огне. Для средней прожарки достаточно 30 минут.

Остри

Остри – это блюдо из телятины, с добавлением большого количества пряностей и острых специй. Другое его название –телятина по – грузински. Его готовят на все грузинские застолья, юбилеи, свадьбы и подают в ресторанах в качестве национального блюда. Также оно часто появляется на столах во время обыкновенной ежедневной трапезы, ужина или обеда.

мясо по грузинскимясо по грузински

Компоненты

Во время готовки используют ингредиенты, доступные каждой хозяйке:

  • Телятина — 1 кг;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Маринованные огурцы – 250 грамм;
  • Базилик – 10 гр;
  • Кинза – 5 грамм;
  • Молотый красный перец – 1 сл.л.;
  • Томатная паста – 10 гр;
  • Чеснок – 10 грамм;
  • Петрушка – 1 пучек;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо режут на небольшие кусочки, помещают в кастрюлю, добавляют лавровый лист, заливают 300 мл воды и тушат на маленьком огне около двух часов, временами помешивая.
  2. По готовности бульон сливают в отдельную емкость, он ещё понадобится.
  3. К телятине добавляют сливочное масло, соль, мелко нарубленный лук , жарят 10 минут и регулярно помешивают.
  4. Помидоры обдают кипятком и очищают от шкурки, нарезают кубиками и отправляют к мясу тушиться еще 5 минут.
  5. Чеснок, пропущенный через пресс, добавляют к мясу и овощам вместе с кориандром и томатной пастой.
  6. Высыпают пряные компоненты, мясной бульон, перемешивают и оставляют ещё на 5 минут на огне.
  7. В кастрюлю отправляют мелко нарубленную зелень и перемешивают.
  8. Маринованные огурцы нарезают кубиками и добавляют в блюдо, готовя еще 5 минут, постоянно помешивая.
  9. Кастрюлю оставляют на плите еще на 20 минут для того, чтобы мясо дошло.
  10. Готовое блюдо раскладывают по порциям и подают к столу.

Совет! Для красивой подачи острого мяса по – грузински пред самой подачей его посыпают зеленью.

остриостри

Среди всего разнообразия продуктов телятина по – грузински гармонично сочетается с овощными гарнирами и настоящим грузинским вином.

Мясо по – грузински – блюдо, которое поможет преподнести кулинарные способности каждой хозяйки или профессионального повара ресторана только с положительной стороны. Вкус такого угощения не оставит равнодушным ни одного гостя. Рецепты его приготовления пользуются большой популярностью по всему миру. Мясо, приготовленное по такому рецепту, подают как отдельно, так и с гарниром. Из всего овощного изобилия в качестве гарнира в приоритете картофель. При приготовлении чаще всего используют баклажаны, помидоры, лук и многие другие. Блюда по — грузински, в которых главным компонентом является мясо, станут украшением стола для любого праздника или простого семейного ужина.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Супы грузинской кухни: рецепты с фото

Приготовление супов в грузинской национальной кухне — это целый ритуал. В некоторых блюдах строгое следование рецептуре отнимает целые сутки. Так готовится хаши: для того, чтобы попробовать это грузинское блюдо, нужно сначала замочить мясо на 12 часов в воде, а потом варить его в течение 8 часов. Но не все так сложно. Многие рецепты грузинских супов простые в приготовлении, а сами первые блюда получаются наваристыми и вкусными. В этой статье можно ознакомиться с рецептами и фото и простых, и сложных блюд.

Мясные супы

супсуп

Харчо

Самый известный острый грузинский суп называется харчо. Но тот суп харчо, что можно отведать в России, мало похож на исконно грузинское блюдо. Да и на Кавказе единственно верного рецепта не существует. При сравнительно небольшой площади на территории Грузии уживаются два десятка различных народностей и каждая из них готовят этот пряный суп по-своему. Здесь мы публикуем 2 самых популярных рецепта: классический вариант и харчо на рыбном бульоне.

супсуп

Традиционный рецепт

Нам потребуются:

  • телятина — 1 кг;
  • репчатый лук — 130 г;
  • морковь — 90 г;
  • грец. орехи — 70 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • круглый рис — 25 г;
  • соус ткемали — 10 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • специи (хмели-сунели, красный жгучий перец чили, лавровый лист) — по вкусу.

харчохарчо

Приготовление:

  1. Телятину промываем, погружаем в ледяную воду, ставим на огонь и ждем пока закипит, убирая появляющуюся пенку. После закипания снижаем нагрев и варим под закрытой крышкой около полутора часов.
  2. По истечение назначенного времени вытаскиваем из бульона мясо и закладываем промытый рис.
  3. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на масле (растительном).
  4. Кладем в зажарку томатную пасту и хорошо перемешиваем.
  5. Перебираем грецкие орехи от осколков скорлупы и перепонок. Перемалываем их в блендере.
  6. Выкладываем зажарку и измельченные орехи в бульон и томим на слабом огне еще порядка 10 минут.
  7. Добавляем специи, травы и мелко порубленный чеснок, накрываем крышкой и ждем 10 минут, пока харчо настоится.

харчохарчо

Харчо с рыбой

Ингредиенты:

  • осетрина — 1,5 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 270 г;
  • болгарский перец — 450 г;
  • сливы ткемали — 9-10 штук;
  • морковь — 270 г;
  • грец. орехи — 250 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • хмели-сунели — 3 ч.ложки;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • зелень — 70 г;
  • вода — 3 л.

Совет! При использовании осетрины мелких пород можно взять целиковую тушку. Отваривать ее нужно в таком случае вместе с головой, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, бульон будет горчить.

харчохарчо

Рецепт приготовления:

  1. Чистим, разделываем и промываем осетрину.
  2. Кладем в кастрюлю рыбу и корнеплоды, заливаем их холодной водой и ждем до закипания, снимая пену и жир. Рыбий жир сохраняем, он пригодится для обжаривания лука.
  3. Отварив рыбу до состояния полуготовности, вынимаем ее из бульона, отделяем от костей и измельчаем.
  4. Томаты и сливы окунаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу, отвариваем в малом количестве воды и протираем до состояния пюре.
  5. Обжариваем муку на сухой сковороде до светло-коричневого цвета.
  6. Отдельно пассируем лук на рыбьем жиру. Кладем обжаренную муку и перемешиваем.
  7. Процеживаем бульон и закладываем в него все подготовленные ингредиенты (кроме грецких орехов).
  8. Доводим харчо до кипения и оставляем томиться на слабом огне 7 минут.
  9. Добавляем молотые орехи и ждем еще 10 минут.
  10. Убираем нагрев, закрываем плотно крышкой и даем кушанью настояться в течение 7-8 минут.

харчохарчо

Хаши

Согласно грузинскому поверью, употребление этого сложного в приготовлении по рецепту супа ускоряет заживление переломов.


Нам понадобятся:
  • говяжий рубец — 1 кг;
  • баранья нога (можно заменить на говяжью) — 500 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • белый хлеб — 200 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и острый перец — по вкусу.

хашхаш

Рецепт:

  1. Мясо и субпродукт промываем, опаливаем и замачиваем в воде минимум на 12 часов в разной посуде. По истечение названного времени ингредиенты снова промываем, зачищаем и ставим вариться в разных кастрюлях. После закипания меняем воду на свежую. Итоговое время варки должно составлять не менее 6 часов для ноги и не менее 8 часов для рубца.
  2. Белый грузинский хлеб ломаем на куски и заливаем молоком.
  3. Смешиваем бульоны из обеих кастрюль и продолжаем варить до выпаривания жидкости наполовину.
  4. Добавляем в будущий хаши белый хлеб и продолжаем варить в течение получаса, пока суп не приобретет белый цвет.
  5. Доливаем в нашу емкость кипящую воду и томим еще полтора часа.
  6. Подаем суп ранним утром вместе с солью, черным перцем и мелко рубленым чесноком, чтобы у каждого члена семьи была возможность положить себе необходимое количество пряностей. Запивают хаши водкой и минеральной водой.

хашхаш

Бозбаши

Нам понадобятся:

  • баранина — 500 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • стручковая фасоль — 200 г;
  • томаты — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • болгарский перец — 400 г;
  • кинза — 30 г;
  • чеснок — 2 зубчика.

БозбашиБозбаши

Рецепт приготовления:

  1. Промываем мясо, заливаем его 1,2 литрами ледяной воды и отвариваем до состояния мягкости.
  2. Вынимаем баранину из отвара и обжариваем ее на сковороде.
  3. Процеживаем бульон.
  4. Мелко шинкуем и пассеруем на масле лук.
  5. Перец разрезаем на 2 половинки, удаляем плодоножку, семена и внутренние перепонки и шинкуем его.
  6. Снимаем с томатов кожицу, предварительно ошпарив их. Нарезаем помидоры на дольки.
  7. Фасоль очищаем от хвостиков. При необходимости удаляем также жесткую боковую прожилку. Режем на брусочки длиной 3-4 см.
  8. Баклажаны нарезаем. При необходимости удаляем семена.
  9. Высыпаем все подготовленные ингредиенты в бульон, солим и варим до готовности.
  10. Измельчаем чеснок и кинзу и посыпаем ими готовое блюдо при подаче.

БозбашиБозбаши

Овощные супы

Грузинская кухня — это не обязательно наваристые мясные первые блюда, рецепты и фото которых были опубликованы выше. Местная национальная кухня богата и вкусными овощными супами: это и холодный томатный суп по-грузински, и жидкое кушанье из фасоли, и даже похлебка, которая называется шечаманды. В каждом уголке Грузии их готовят по-разному. Здесь же разберем классические рецепты местной кухни.

Грузинский томатный суп

Составляющие:

  • полузрелые томаты — 1 кг;
  • репч. лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • кинза — 70 г;
  • соль.

Грузинский томатный супГрузинский томатный суп

Рецепт:

  1. Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
  2. Чистим и мелко рубим репчатый лук.
  3. Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
  4. Зелень промываем и мелко режем.
  5. Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
  6. Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Грузинский томатный супГрузинский томатный суп

Первое блюдо из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль — 0,3 кг;
  • грец. орехи — 0,1 кг;
  • лук — 0,26 кг;
  • кинза — 80 г;
  • специи — по вкусу.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Приготовление:

  1. Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
  2. Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
  3. Зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.

Лобио с курицей и красной фасольюЛобио с курицей и красной фасолью

Шечаманды из мацони

Мацони называют кисломолочный кавказский напиток. Его можно купить и у нас в крупном супермаркете или приготовить самостоятельно. Это довольно просто.


Ингредиенты:
  • мацони — 1 л;
  • лук — 550 г;
  • яйца куриные — 3 шт;
  • слив. масло — 50 г;
  • мука — 2 ст.л.;
  • зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
  • вода — 500 мл.

Шечаманды из мацониШечаманды из мацони

Рецепт:

  1. Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
  2. Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
  3. Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
  4. Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
  5. Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.

Шечаманды из мацониШечаманды из мацони

Шечаманды из грибов

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 400 г;
  • грец. орехи — 100 г;
  • слив. масло — 100 г;
  • кукурузная мука — 1 ст.ложка;
  • зелень и чеснок — по вкусу;
  • соль и специи — по вкусу.

Шечаманды из грибовШечаманды из грибов

Рецепт приготовления:

  1. Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
  2. Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
  3. Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
  4. Нарезаем зелень и чеснок.
  5. Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
  6. Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  7. При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.

Шечаманды из грибовШечаманды из грибов

И хоть некоторые рецепты грузинских первых блюд и сложны в приготовлении (и названиях), попробовать местную кухню однозначно стоит. А вкусив ее один раз, захочется испытать это чувство снова и снова. И никакая сложность не остановит.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Прогулка по Батуми и пряная тушеная говядина по-грузински

17 Сентябрь 2014      Грузинская кухня

 

Как уже повелось, последние дни лета мы проводим на черноморском побережье, отдыхаем в Кобулети. И в этом году нам несказанно повезло с погодой — ни одного пасмурного дня и лишь в конце погода чуть испортилась. Такое время мы не теряем зря и совершаем развлекательно-познавательную поездку в Батуми.

Там экскурсия начинается с прогулки по набережной. морского порта — это дельфинарий и конечно, обед, который состоит из нескольких популярных необыкновенно вкусных блюд.
Батуми становится краше год от года, очень много отдыхающих, туристов посмотрите всего несколько снимков из фотогалереи (картинки увеличиваются).

Одним из блюд, которое довольно часто заказывают в ресторане и в кафе Батуми, да и вообще в Грузии, называется остри, очевидно, это от русского слова острый или острое.
Это горячая, пряная тушеная говядина, которую готовят и дома и в ресторанах, прочтите рецепт и подскажите, как бы по-русски называлось это блюдо.

[two_third]

Как приготовить тушеную острую говядину Остри

1. Нарезать говядину в средних кубиков и добавить в глубокую кастрюлю, вместе с 2 лавровыми листиками. Добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой и варить на очень низкой температуре в течение двух часов, периодически помешивая. В конце приготовления мясо должно быть очень нежным.
2. Полностью слить мясной отвар, он будет использована в дальнейшем.

3. В мясо добавить 100 г сливочного масла, посолить

4. Мелко нарезать лук и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Лук не должен менять цвет.

5. Снять кожицу и нарезать помидоры и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 3-4 минут.

6. Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю вместе с 1 ч.л. сухого кориандра и 1 ст.л. с горкой томатного пюре. Тщательно перемешать. Добавить 1 ст.л. жгучего красного перца. Тщательно перемешайте.

7. Добавить мясной сок, сохраненный ранее. Перемешать и продолжать томить на очень слабом огне в течение 5 минут.
8. Мелко нарезать зелень свежей петрушки (или фиолетового базилика) и добавить в кастрюлю. Перемешать.

9. Тут идет шаг, который делают очень редко, но вы можете попробовать блюдо и так и эдак: добавить нарезанные маринованные огурцы. Перемешать. Тушить еще 5 минут на среднем огне, а затем можно подавать горячим.[/two_third]
[one_third_last]

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРЯНОЙ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ:

800 г нежирной говядины,
100 г сливочного масла,
3 большие луковицы,
4 больших помидора,
1 столовая ложка жгучего красного перца,
1 чайная ложка сухого кориандра,
200 г маринованного огурца (опционально),
1 с горкой ст.л. томатного пюре,
2 зубчика чеснока,
15 г петрушки или фиолетового базилика рейган (можно вместе),
2 лавровых листа,
соль (зависит от личных предпочтений).[/one_third_last]

 

В Грузии это блюдо готовят часто в глиняной сковородке — кеци и в духовке и подают прямо в ней.

sak-voyag.ru

Грузинские блюда из мяса

Кухня Грузии многогранна и разнообразна. Это идеальная страна для каждого любителя гастрономических шедевров. Местные кулинары удивляют не только вкуснейшей выпечкой и отменными сырами, которые подают с насыщенными, крепкими чачей и винами. Коронными являются и национальные грузинские блюда из мяса. Кто не слышал про грузинский шашлык, цыплёнок табака или нежнейший сациви? Кто хоть однажды не пробовал таящие на губах хинкали? Любой тип мяса, будь то свинина, молодой теленок, свежая баранина или домашняя птица, грузины, комбинируя с овощами, тестом или гарнирами, превращают в настоящий деликатес.

мясомясо

Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • Харчо – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
  • Основу хаши составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
  • Чихиртма – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Основные блюда

Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.

  • Хинкали – это местные пельмени, где мясо оригинально завернуто в тесто в виде небольшого мешочка. Обычно в качестве начинки используют говядину или баранину, скомбинированную с кинзой, горьким луком и чесноком. Едят такое угощение исключительно руками, сначала надкусывая оболочку, чтобы выпить вкуснейший мясной сок, а после — все остальное. Верхний хвостик у грузин считают невкусным и выкидывают.
  • Сациви – одно их самых вкусных мясных деликатесов страны. Это кусочки курицы, щедро заправленные ореховым соусом, в который добавляют молотые пряности: гвоздику, корицу, кориандр и рубленную свежую зелень. Соус готовится достаточно долго, специи и измельченные орехи варят до образования сметанообразной консистенции и только в конце кидают в него птицу и кусочки лука.
  • Мцвади – это грузинское название нашего классического шашлыка. Если Вы ожидаете почувствовать приятный аромат жареного мяса или откусить его готовый кусочек, пропитанный дымом и невероятно мягкий – Вас ждет настоящее разочарование. Грузины несколько по-другому относятся к блюду, приготовление которого у нас считают целым ритуалом. Гораздо лучше, испробовать мцвади в грузинском ресторане России – там его сделают более нежным, хорошо вымоченным и более привычным по вкусу.
  • Чанахи – простое в реализации, жаркое из баранины, которая в процессе тушения пропитывается запахом и вкусом баклажан, свежих помидор, сладкого перца, лука и моркови. Обычно подают это блюдо в глиняных горшочках, щедро посыпая зеленью и лавровыми листьями.
  • Чакапули – грузинское мясное блюдо из молодой баранины. Пик его приготовления приходится на то время, когда на деревьях висят еще не совсем спелые плоды ткемали. Именно в их мякоти и выжимке из тархуна и сладкого лука тушится свежий ягненок, скомбинированный с овощами, кинзой, петрушкой, мелко рубленным чесноком и горьким перцем. В классический рецепт приготовления входит еще и ложка сухого белого вина, что делает чакапули еще нежнее и придает легкую горечь и кислинку.
  • Оджахури – еще один шедевр на столе грузинской традиционной кухни. В переводе «оджахи» означает семья, а значит блюдо идеально подходит для и вкусного семейного ужина. Это кусочки мяса (свинины или говядины), приготовленные в виде жаркого с картофелем, обильно притрушенные пряностями и специями. Кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, семена кинзы, сочные листья укропа делают его вкус неповторим, запах дурманящим, а внешний вид – аппетитным.
  • Чушушули или остри – блюдо кавказской кухни, которое в переводе с грузинского означает «тушеное». Его основу составляет мякоть свиньи или коровы, иногда его заменяют курицей, а также грибы, фасоль и другие овощи. Это легкий и быстрый способ вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Его классическая подача в ресторанах страны осуществляется в кецах. Обычно, никакого гарнира к угощению не предусматривается.
  • Яхни – это грузинское мясное блюдо из говядины. Для него потребуется говяжья грудка, порубленная на мелкие кусочки и проваренная в густом соусе из грецких орехов и приправ. По виду она напоминает загущенный суп, что-то среднее между бульоном и соте из овощей. На территории Аджарии блюдо называют свадебным и готовят огромными порциями в котлах. Это острое и сочное угощение, которое лучше всего пробовать с куском свежего лаваша или ломтиком только испеченного хлеба. Едят его горячим и свежим.
  • Цыпленок табака – один из известнейших рецептов грузинской кухни, пользующийся популярностью во всех уголках нашей планеты вот уже много десятилетий. Его легко повторить в домашних условиях, используя инструкции с фото или видео-рецепты. Это курица, под прессом обжаренная с перцем в специальной сковороде, усыпанная пряностями и специями. Лучшими дополнениями для нее считают чесночный соус или топленое сливочное масло. В Имеретии, его подают с протертой ежевикой, смешанной с чесноком и кинзой.
  • Цыпленок по-чкмерски также иногда называют «цыпленком табака», но готовится он немного по-другому. Происходит это в несколько этапов. Вначале его разрезают по грудке, маринуют солью и перцем, жарят на слабом огне, а потом запекают в духовке, щедро облитого молочным соусом, полученным из жирной сметаны и 33-процентных сливок с большим количеством кинзы. Благодаря последнему составляющему, мясо получается нежным и мягким, ароматным и оригинальным по вкусу.
  • Долма – грузинский аналог наших голубцов, с той разницей, что вместо простой капустной обертки, баранину заворачивают в листья винограда, которые дают приятную кислинку. Рецептура позволяет мясной фарш для начинки смешивать с запаренным рисом, а после закрученные мешочки проваривать в томатном пряном соусе.
  • Кубдари – пирожки из грузинского региона Сванетия. Лепешки начиняют бараниной или козлятиной в сочетании с луком, кориандром, зирой, уцхо-сунели и высушенным толченым укропом и жарят в масле.
  • Хашлама – мясной говяжий деликатес с овощами. Для реализации рецепта обычно покупают мясо молодого теленка, которое тушат с картофелем, перцем, томатами и другими овощами. Это можно назвать одновременно супом и вторым основным блюдом. Пряный бульон, выварившийся из мяса, получается острым благодаря горькому стручковому перцу. Приготовить хашламу очень просто – достаточно все ингредиенты сложить в большой казан и поставить на конфорку.
  • Кучмачи – это традиционное блюдо из потрохов молодого поросенка, являющиеся холодной закуской если подается с орехами и горячей – если его едят без них. Для его приготовления используют свиные сердце, печень, желудочки с добавлением внушительного количества разнообразных специй. Вкусное, необычно и питательное блюдо украсит любой праздничный стол, порадовав гостей неординарностью.

Мясо в грузинской кухне занимает особое место. Все национальные блюда питательные и сытные. Свинина и говядина практически всегда жирные, создающие наваристый бульон. Курица и индейка более нежные и диетические. В составе всех блюд присутствуют овощи, зелень и много разных пряных приправ и специй. Взяв на заметку какой-то из рецептов, Вы можете заменить баранину на курицу или свинину на индейку. Даже хачапури, которые в привычном варианте подаются с сыром, можно приготовить с мясом. Все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие

Грузинские блюда – рецепт пхали, чахохбили, чашушули, аджапсандали, оджахури и другие

Колоритные и яркие грузинские блюда известны во всем мире и пользуются небывалой популярностью у ценителей кавказской кухни. Ощутить все преимущества шедевральных кулинарных творений грузинских поваров вполне реально, приготовив угощения собственноручно дома.

Блюда грузинской кухни – рецепты

Тем, кому не понаслышке знакома грузинская кухня, нравятся национальные блюда, рецепты которых имеют многовековую историю и совершенствуются из года в год путем внесения грамотных коррективов.

  1. Отдавая предпочтения кулинарным блюдам из овощей, стоит попробовать такие грузинские полезные блюда, как пхали, аджапсандали или прославленное более питательное лобио, где преобладающим компонентом является фасоль.
  2. Приготовить на грузинский манер курятину можно, исполнив рецепт чахохбили, сациви, чкмерули или гурули.
  3. Не менее питательны грузинские блюда из баранины, свинины или говядины, среди которых чашушули, оджахури, остри, чанахи.
  4. Невозможно устоять перед аппетитным видом и вызывающим ароматом грузинских хачапури, которые подают с пылу с жару на завтрак, дополнив зеленью и ломтиком сливочного масла.

Грузинское блюдо пхали

грузинское блюдо пхали

Пхали традиционно готовят из зелени шпината, с добавлением кинзы, орехов и чеснока. Однако не менее востребованы варианты, где делают грузинское блюдо из фасоли: стручковой зеленой или отваренной в виде лобио, из стеблей или корнеплодов свеклы. Подают пхали на блюде, выложив горкой или сформировав предварительно порционные шарики.

Ингредиенты:

  • шпинат – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 250 г;
  • кинза – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уцхо-сунели, кориандр, имеретинский шафран – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, винный уксус, зерна граната.

Приготовление

  1. В подсоленную кипящую воду закладывают шпинат, дают повторно закипеть.
  2. Извлекают листву из кипятка, остужают, отжимают.
  3. Шпинат, кинзу, чеснок, орехи прокручивают через мясорубку, приправляют и тщательно вымешивают.
  4. Подают национальное блюдо Грузии пхали к столу, украсив зернами граната и листьями кинзы.

Грузинское блюдо чахохбили

грузинское блюдо чахохбили

Впечатляют насыщенностью вкуса, пикантностью и простой приготовления грузинские мясные блюда, одним из которых является чахохбили. В основе может быть разделанная на порционные ломтики куриная тушка, ножки, бедра или крылья птицы. Мясо, тушеное в овощной подливе, подают со свежим лавашем или лепешками и не дополняют гарниром.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 5-6 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • кинза, петрушка и базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубков;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают в масле курятину до румянца.
  2. Добавляют лук, пассеруют 10 мин.
  3. Приправляют мясо, дополняют нарезанными помидорами, перцем, томатом, тушат до готовности мяса.
  4. Посыпают грузинское блюдо из курицы чахохбили чесноком и зеленью прогревают пару минут, дают настояться.

Грузинское блюдо чашушули

грузинское блюдо чашушули

Выбирая питательные и вкусные грузинские блюда из говядины, следует опробовать рецепт приготовления чашушули. В основе может быть любая часть животной зрелой туши или молодая нежная телятина. Острота блюда достигается за счет добавления классической сухой или жгучей жидкой аджики, порцию которой можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • аджика – 4 ст. ложки;
  • кориандр, черный перец и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, дополняют солью, нарезанным луком, аджикой, оставляют мариноваться на 30 мин.
  2. Выкладывают замаринованную телятину в раскаленное масло, выпаривают влагу.
  3. Вмешивают чеснок, приправы, а затем помидоры и тушат мясо до готовности.
  4. За 10-15 мин. до конца приготовления добавляют сладкий перец, а на последней минуте томления зелень.

Грузинское блюдо аджапсандали

грузинское блюдо аджапсандали

Из овощных кулинарных творений родом из Кавказа особенно популярно грузинское блюдо из баклажанов – аджапсандали. Его можно готовить в виде аппетитного пикантного салата из запеченных на гриле или в духовке овощей или же тушить овощные составляющие в собственном соку в томате, с картофелем или без.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • картофель – 600 г;
  • томатный соус – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. На масле обжаривают поочередно картофель, а затем баклажаны.
  2. Добавляют лук, сладкий перец, а затем возвращают в емкость картофельную нарезку.
  3. Вмешивают томаты и соус, бросают все приправы, половину чеснока и зелени.
  4. Тушат овощи до готовности, добавив в конце тушения остаток чеснока и зелени.

Грузинское блюдо оджахури

грузинское блюдо оджахури

Изучая в подробностях грузинские блюда из свинины, не стоит упускать возможность приготовить для сытного и питательного семейного ужина оджахури, которое можно также сделать при желании и из любого другого мяса. В качестве гарнира, как правило, подают обжаренные во фритюре картофельные дольки.

Ингредиенты:

  • свиной антрекот – 1 кг;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • хмели-сунели, паприка, кориандр и сухая аджика – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, растительное масло, картофель, петрушка.

Приготовление

  1. Смешивают все приправы с солью, приправляют смесью мясо, натирают ломти чесноком, маринуют.
  2. В масле обжаривают лук, добавив в процессе куски свинины.
  3. Прикрывают емкость крышкой и жарят мясо с луком до готовности и мягкости.
  4. Во фритюре обжаривают картошку, подают с мясом и петрушкой.

Грузинское блюдо сациви

грузинское блюдо сациви

Достойным и по вкусу, и по питательным свойствам, и по способу подачи получается грузинское блюдо из курицы и грецких орехов сациви. Густота орехового соуса может регулироваться количеством добавляемого бульона, оставшегося после отваривания куриной тушки. Традиционно подают кулинарное творение в остывшем виде, когда мясо хорошо пропитается подливой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 600 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • винный уксус и масло – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, уцхо-сунели, шафран, корица.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой, добавляют кинзу, чеснок, соль и варят птицу в бульоне до мягкости и отставания филе от костей.
  2. Бульон процеживают, мясо разделяют на порции, удалив кости.
  3. На масле обжаривают лук.
  4. Добавляют измельченные орехи, приправы, уксус, бульон до нужной густоты заливают соусом курятину, дают настояться.

Грузинское блюдо чкмерули

грузинское блюдо чкмерули

Сочетание нежного сливочного соуса и пикантного обжаренного мяса дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный результат, оценить который удастся, приготовив грузинское блюдо из курицы чкмерули. В основе могут быть порционные окорочка, бедра или немного отбитый, развернутый молодой цыпленок.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка, кинза, мята и тимьян;
  • соль, перец, хмели-сунели, кориандр, масло.

Приготовление

  1. Курятину натирают солью и перцем, подрумянивают с двух сторон на масле на сильном огне.
  2. Перекладывают птицу в форму.
  3. Смешивают сливки, чеснок, измельченную зелень и все приправы, выливают соус к мясу.
  4. Запекают блюдо 20-25 мин. при 180°С.

Грузинское блюдо остри

грузинское блюдо остри

Практически все знаменитые грузинские блюда имеют в той или иной мере острый и пикантный вкус. Представленный далее вариант кавказского яства имеет таковой не только вкус, но и название, отражающее в лучшем виде внутреннее содержание. В основе может быть любое мясо, но зачастую – это говядина или баранина.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • пюре томатное – 150 г;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, красный острый перец, масло, кориандр, кинза.

Приготовление

  1. В масле обжаривают говядину.
  2. Добавляют лук, тушат 15 мин.
  3. Вмешивают томат и помидоры.
  4. Приправляют блюдо по вкусу, тушат до мягкости мяса.
  5. В конце тушения добавляют чеснок, а при подаче свежую зелень.

Грузинское блюдо чанахи

грузинское блюдо чанахи

В первой десятке фаворитов находится грузинское блюдо из баранины чанахи, которое принято томить в духовке в глиняных или керамических горшочках. Шкварки после вытапливания курдюка можно извлечь и подать отдельно или переложить в емкость на дно вместе с подрумяненным мясом. В соус можно вмешать любимые грузинские специи.

Ингредиенты:

  • баранина – 700 г;
  • курдюк – 100 г;
  • баклажаны – 450 г;
  • помидоры – 750 г;
  • картофель – 500 г;
  • сладкий перец – 350 г;
  • лук – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Вытапливают курдюк, а на жиру обжаривают баранину, добавив лук.
  2. Отдельно обжаривают баклажаны.
  3. 500 г помидоров, сладкий, острый перец и чеснок измельчают в блендере.
  4. В горшочек перекладывают мясо, баклажаны, картофель, оставшиеся помидоры, приправы и овощной соус из блендера.
  5. Томят блюдо 80 мин. при 180°С.

Грузинское блюдо лобио

грузинское блюдо лобио

Самым простым, бюджетным и доступным является грузинское блюдо из фасоли лобио, рецепт которого будет представлен далее. В данном случае используются красные бобовые, однако за неимением можно взять белую или пятнистую фасоль по наличию, предварительно ее замочив и отварив без добавления соли на начальном этапе.

Ингредиенты:

  • фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • орехи – 70 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кориандр, хмели-сунели, винный уксус – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают, после чего отваривают до готовности с добавлением лавра и горошин перца.
  2. Добавляют приправы, соль, перец, дают бобам остыть и напитаться приправами.
  3. Обжаривают лук с морковью, добавив в конце чеснок и сваренную фасоль без отвара.
  4. Вмешивают приправы, зелень, уксус, орехи, дают блюду настояться.

Грузинское блюдо долма

грузинское блюдо долма

Некоторые оригинальные традиционные грузинские блюда – кавказская интерпретация европейских кулинарных композиций. Так распространенная на Кавказе долма – не что иное, как привычные голубцы, где вместо капусты используются молодые виноградные листья. Для заливки изделий применяется бульон, вода или томатная подлива.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • листья виноградные – 40-50 шт.;
  • рис – 1/3-1/2 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, хмели-сунели.

Приготовление

  1. Отваренный до готовности рис смешивают с фаршем, чесноком и нарезанным луком, добавив приправы, соль и перец.
  2. Из листьев и начинки сворачивают конвертики, которые укладывают в казан или сотейник.
  3. Доливают до покрытия воду или бульон и томят блюдо под крышкой 40-50 мин.

Грузинское блюдо гоми

грузинское блюдо гоми

Не все популярные грузинские блюда можно попробовать в ресторане, и не каждый кулинар без специального опыта и необходимых познаний сумеет приготовить их дома. Каша на грузинский манер гоми присутствует в рационе каждой семьи в Грузии, но в ресторанном меню таковая встречается редко, хотя имеет потрясающий вкус при правильной ее подаче.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • кукурузная мука – 70 г;
  • вода;
  • сулугуни обычный или копченый, тархун, кинза.

Приготовление

  1. Промывают крупу тщательно, заливают водой и варят 40 мин. или до мягкости, время от времени перемешивая и подливая воду.
  2. Добавляют муку, варят при непрерывном помешивании гоми еще несколько минут.
  3. Выкладывают горячую кашу на тарелку, дополняют ломтиками сыра и зеленью.

Грузинское блюдо гурули

грузинское блюдо гурули

Совершенно новые гастрономические ощущения и впечатление от трапезы вызывает гурули – грузинское блюдо из курицы, приготовленное с добавлением красного сухого виноградного вина, обилия специй, зелени, свежего или сушеного имбиря. Часть зелени нужно оставить для подачи, а остальную вмешать к птице в процессе тушения.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • имбирь – 30 г;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • орехи – 100 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • вино – 1 стакан;
  • соль, перец, масло, зелень.

Приготовление

  1. Разрезанную на порцию курицу и лук обжаривают в масле.
  2. Доливают вино, тушат 5 мин.
  3. Перекладывают измельченные в ступке пряности, орехи, перец и имбирь.
  4. Приправляют блюдо, тушат до готовности мяса, добавив в процессе зелень.

Грузинское блюдо хачапури

грузинское блюдо хачапури

На завтрак в любой семье будет с восторгом принято грузинское блюдо с яйцом в середине – хачапури по-аджарски. Правильный ритуал употребления закуски требует предварительного обламывания хрустящего теста по краям и обмакивания ломтиков в начинке из яйца, расплавленного сыра и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1/4 пакетика;
  • сулугуни;
  • яйца;
  • соль, сахар, сливочное масло.

Приготовление

  1. В теплой воде распускают дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавляют муку, вымешивают тесто, оставляют для расстойки на 30 мин.
  3. Разделяют основу на порции примерно по 100 г каждая.
  4. На каждое изделие добавляют по 150 г тертого сулугуни, формируют из теста и начинки лодочку.
  5. Выпекают хачапури 15 мин. при 180°С.
  6. Разбивают в центр яйцо и подрумянивают изделие еще пару минут.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о