Продукты из швеции – Еда в ИКЕА, шведские продукты

Новогодняя серия шведских продуктов — IKEA

Перейти к основному контенту Меню ИКЕА
  • Товары Товары Товары
    • Зимняя коллекция
    • Мебель
    • Хранение и порядок
    • Текстиль
    • Декор для дома
    • Кухня и бытовая техника
    • Посуда и кухонные принадлежности
    • Кровати и матрасы
    • Товары для детей
    • Ванная
    • Стирка и уборка
    • Освещение
    • Ковры и напольные покрытия
    • Товары для ремонта
    • Товары для отдыха и путешествий
    • Электроника
    • Балкон и сад
    • Товары для безопасности
    • Товары для животных
    • Шведские продукты
    Популярное
    • Товары до 299р.
    • Подарочная карта
    • ИКЕА для бизнеса
    • Клуб IKEA Family
    • Еда в ИКЕА
    • Люди и планета
    • Каталог 2020
    Прямо сейчас в ИКЕА
    • Доставим Почтой России от 199.-
    • Специальные предложения IKEA Family
    • Теперь цена ниже
    • Давай играть!
  • Комнаты Комнаты
    • Комнаты
    • Гостиная
    • Спальня
    • Кухня
    • Ванная
    • Рабочий кабинет
    • Детская
    • Уже не детская
    • Столовая
    • Прихожая
    • Балкон и сад
    • ИКЕА для Бизнеса
  • Популярное Популярное
    • Популярное
    • Товары до 299.-
    • Подарочная карта
    • Еда в ИКЕА
    • Люди и планета
  • Прямо сейчас в ИКЕА Прямо сейчас в ИКЕА
    • Прямо сейчас в ИКЕА
    • Доставим Почтой России от 199.-
    • Специальные предложения IKEA Family
    • Теперь цена ниже
    • Зимняя коллекция
  • Вдохновение Вдохновение
    • Вдохновение
    • Идеи
    • Квартиротека
  • Новинки
  • Услуги Услуги
    • Услуги

www.ikea.com

Шведские супермаркеты и цены на продукты питания

Обычно экскурсии устраивают по музеям-достопримечательностям, но ведь кроме туристических достопримечательностей в каждой стране интересно и то, как живут люди, чем дышат и что едят. Так вот в Швеции нету ларьков и бабулек возле выхода метро, которые толкали бы творожок по самой низкой цене “только сегодня и только для вас… и вас… и вас тоже”. Так что же едят шведы и сколько это стоит?

Не будем о ресторанах, их можно найти на любой вкус, лучше о продуктах питания, ценах и, раз бабулек нету, о том, где их можно купить.

Именно продукты питания (не перекусы типа булочек или тортиков) можно купить в трех типах мест:

  • в специализированных магазинах вроде булочных и бакалеи;
  • на рынках;
  • в супермаркетах.

Скажу сразу, что специализированные магазины – это очень вкусно, но, зараза, еще и дорого.

На открытых рынках, как правило, заправляют арабы, которые хоть и не хватают за руки, как в Бельгии, но навязчивый маркетинг обеспечивают: трындят без умолку и, как те бабки, обещают продать только тебе и сразу дешевле. В ассортименте из продуктов только овощи-фрукты. Можно попробовать торговаться, но сначала убедитесь, что в соседнем супермаркете не купите в 4 раза дешевле.

А крытые рынки очень колоритны. Они своего рода концентрация специализированных магазинов под одной крышей. Только стоимость в них тоже повыше супермаркетовских и они расположены не в самых легкодоступных местах. Так что рассказ о них будет как-нибудь потом (например о Хоториетсхаллен и Сёдермальмском рынках).

А сейчас о супермаркетах.

Сравнение шведских супермаркетов

Чаще всего встречаются четыре сетевых: Hemköp, ICA, Coop и LIDL. Первые три похожи ассортиментом и ценами, а вот последний выделяется. Чем? Посмотрим на Coop и LIDL.

LIDL скорее всего папа отечественного АТБ: похож на него ценовой политикой и выбором товаров. Там можно купить и продукты питания, и резиновые тапки, и даже швейные машины.

Чего нельзя купить, так это брендовых товаров, хотя Nutella таки проскакивает в ассортименте.

Как мне когда-то говорили, за счет отсутствия брендовости и цены ниже. А на низкие цены и соответствующая публика: много эмигрантов, наверное потому что ненадежная публика автоматических касс там нету, только “человеческие”.

В Coop цены повыше, соответственно и публика менее разношерстная.

У магазина к этой самой публике доверия больше, у них есть автоматические кассы!

Как пользоваться автоматическими кассами?

Для того, чтоб купить товар, его надо самостоятельно просканировать, если на нем штрих-кода нету (на каждом лимоне их не ставят), то самостоятельно выбрать из электронного каталога нужный товар и количество, если товар в штуках, а если в граммах-килограммах, то встроенные в кассу весы сразу взвешивают – полная интеграция.

Справа вставляем карточку или купюры, снизу забираем сдачу. (Для справки: охранника в магазине нет).

Персонал в процесс практически не вмешивается (читай: не стоит над душой и не перепроверяет, а не украл ли ты морквину), разве что сам позовешь, или когда покупаешь пиво (ничего крепче 5% в супермаркете не достать) они подтверждают в системе, что покупателю есть 21 (правда, удостоверение не требуют), а то касса не рассчитает товар.

И пускай резиновых сапог тут не найдете, зато есть более деликатесные продукты, в том числе экологические. Эко-продукты – это очень модно в Швеции! Правда, цена на них может быть иногда совсем неадекватная…

СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В ШВЕДСКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ:

Стоимость овощей в Швеции

В LIDL – 14.90

ТЕ ЖЕ ПОМИДОРЫ НА ВЕТОЧКЕ В СООР – 34.90. ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ, КАК ГОВОРИТСЯ.

Но эко-помидоры!

29.90 – ЭТО ЦЕНА ЗА УПАКОВКУ, А ЗА КИЛО – 59.80!

Цены на рыбу

Кроме ограниченого выбора творога, удивляет мизерный выбор рыбы, морское ведь вроде государство. А про карасей я вообще молчу! Из речной рыбы тут разве что раки – безрыбье самое натуральное.

А вот рыба в Соор – свежей побольше.

ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ЦЕНУ?

А вот филе красной рыбы в COOP:

Цены на мясо в шведских супермаркетах

На мясо в LIDL цены есть разные, самая дорогая телятина и баранина, но, конечно, зависит и от части туши.

Есть цены и подемократичнее, правда, на распродажах они понижаются на 4-22%?

В Соор иногда интересно смотреть на сами цены:

А вот то, что “подешевле”:

Зато в Соор бывают хорошие скидки – сразу процентов 50 по случаю скорого истечения срока годности, а иногда и просто чтоб освободить полки для нового товара. Новую цену указывают на красном ярлычке.

В LIDL из грибов можно купить, как правило, только шампиньоны, а в Соор к осени появилось разнообразие.

Цены на другие продукты питания

Зелень чаще продают не в сорванных пучках, а в горшочках, тот же базилик из LIDL’а в таком простоит не меньше недели.

В Соор зелени в горшочках еще больше: и петрушка-укроп (они бывают и в LIDL), и мята разных сортов, орегано, розмарин – бери, что хочешь, правда, по цене почти ровно в 2 раза выше…

Пожалуй, в остальном LIDL обычный себе супермаркет. А вот в Соор еще есть на что посмотреть!

Отличный вариант как дёшево поесть в Швеции!

Стенд с готовыми обедами. Во время ленча их разметают сотрудники местных офисов и летом усаживаются с этими коробочками куда угодно, лишь бы туда светило солнце (например, третья фотография).

А теперь эксклюзив по-шведски. Если вы хотите попробовать что-нибудь этакое, можете приобрести Surströmming (Сюрстрёмминг) – ферментированная салака, а попросту говоря – недоперегнившая рыба. Запах у нее, говорят, сшибает с ног, желающие могут поискать видео на YouTube.

Те, кто не готов рискнуть здоровьем, может попробовать менее экстремальные деликатесы – продукты из оленины и лосины, часто их можно опознать по нарисованным на упаковкам зверушкам.

И даже хлеб с оленям 😉

По материалам Планирование поездки в Швецию: О хлебе насущном и не только – о ценах на продукты в Швеции

http://stockholm-tours.com/stockholm-mania

fjord.su

Забери домой вкус Швеции — IKEA

Перейти к основному контенту Меню ИКЕА
  • Товары Товары Товары
    • Зимняя коллекция
    • Мебель
    • Хранение и порядок
    • Текстиль
    • Декор для дома
    • Кухня и бытовая техника
    • Посуда и кухонные принадлежности
    • Кровати и матрасы
    • Товары для детей
    • Ванная
    • Стирка и уборка
    • Освещение
    • Ковры и напольные покрытия
    • Товары для ремонта
    • Товары для отдыха и путешествий
    • Электроника
    • Балкон и сад
    • Товары для безопасности
    • Товары для животных
    • Шведские продукты
    Популярное
    • Товары до 299р.
    • Подарочная карта
    • ИКЕА для бизнеса
    • Клуб IKEA Family
    • Еда в ИКЕА
    • Люди и планета
    • Каталог 2020
    Прямо сейчас в ИКЕА
    • Доставим Почтой России от 199.-
    • Специальные предложения IKEA Family
    • Теперь цена ниже
    • Давай играть!
  • Комнаты Комнаты
    • Комнаты
    • Гостиная
    • Спальня
    • Кухня
    • Ванная
    • Рабочий кабинет
    • Детская
    • Уже не детская
    • Столовая
    • Прихожая
    • Балкон и сад
    • ИКЕА для Бизнеса
  • Популярное Популярное
    • Популярное
    • Товары до 299.-
    • Подарочная карта
    • Еда в ИКЕА
    • Люди и планета
  • Прямо сейчас в ИКЕА Прямо сейчас в ИКЕА
    • Прямо сейчас в ИКЕА
    • Доставим Почтой России от 199.-
    • Специальные предложения IKEA Family
    • Теперь цена ниже
    • Зимняя коллекция
  • Вдохновение Вдохновение
    • Вдохновение
    • Идеи
    • Квартиротека
  • Новинки
  • Услуги Услуги

www.ikea.com

Шведская кухня – ТОП 10 национальных блюд

Шведские национальные блюда, несомненно, близки людям с открытой славянской душой. Традиционное для скандинавской страны меню отличается сытостью и простотой, характерной для крестьянского стола. Меню многих ресторанов и кафе во многом напоминает славянское меню, а если вас интересует настоящая шведская кухня, самобытные угощения, дошедшие из глубин веков, лучше поехать в отдаленные регионы страны.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Шведская кухня – традиционные шведские блюда

Кулинарные туры в скандинавскую страну сегодня становятся очень востребованными. Объяснение этому простое – традиционные шведские блюда приготовлены из экологически чистых продуктов и не имеют синтетических вкусовых добавок. Местные повара крайне редко используют в работе специи, главная задача повара – подчеркнут естественный, чистый вкус каждого ингредиента.

Традиционный шведский стол состоит из салатов, нарезки, большого разнообразия бутербродов. Обязательно попробуйте канапе с лососем, копченым на прутиках можжевельника.

Рыба и морепродукты

Большинство традиционных рыбных блюд предполагают использование селедки. Национальное шведское блюдо сюрстрёмминг из-за запаха, который буквально сбивает с ног, могут попробовать лишь самые отважные гурманы. Шведское блюдо из тухлой сельди, несомненно, входит в топ 10 шведских блюд. Рыбу вылавливают в первой половине весны, квасят в деревянных емкостях на протяжении нескольких месяцев, после консервируют.

Полезно знать! Из-за процесса брожения банки становятся круглыми.

Сюрстрёмминг

Шведское блюдо традиционно готовят на праздники. Чтобы скрыть специфический запах, ее подают с картошкой, хлебом, зеленью, сметаной и сыром. В Швеции едят тухлую рыбу только на улице, потому что в доме запах выдержать непросто.

В шведских городах распространены традиционные раковые вечеринки, проводят их, как правило, в августе. Вылавливают пресноводных раков, варят в больших емкостях с укропом и, уютно расположившись прямо на балконе или террасе, поедают их, запивая пивом и шнапсом. В 16 столетии это блюдо могли себе позволить только представители аристократии, постепенно раки стали национальным блюдом, доступным всем слоям населения.

Скаген

Так местные жители называют особый креветочный коктейль, выложенный на хрустящий тост. Национальное блюдо традиционно готовят на праздники, сверху украшают красной икрой. Помимо креветок в состав входит маринованный лук, лимон, укроп, дижонская горчица и майонез. Белый хлеб подсушивают на сковородке или в тостере и выкладывают сверху креветочный салат.

Интересный факт! По воскресеньям многие шведские семьи готовят морскую щуку, запеканку с картофелем и шпротами, запекают скумбрию со сливками.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Booking.com

Мясные блюда

Что попробовать в Швеции из еды любителям мясных деликатесов? Особое место в национальной кухне отведено дичи. Самые популярные блюда:

  • оленина – жареная, котлеты, также готовят фрикадельки для супа;
  • лосятина – жареная, готовят вкусный паштет.

Мясо часто подают вместе с молочными продуктами домашнего производства – простокваша, мягкий сыр. Традиционные шведские блюда отличаются высокой калорийностью. Дичь, как правило, обжаривают на смальце.

Полезно знать! В качестве гарнира для мясных блюд используют свеклу, картофель. Обязательно подают много хлеба. Примечательно, что в каждом регионе хлебобулочные изделия пекут по собственному рецепту. Например, в Норрланде используют муку из ячменя, а в центральных регионах предпочитают хрустящие хлебцы.

Грютта

Старинное национальное блюдо, сохранившееся со времен Викингов. Рецептов блюда много, но все объединяет один факт – в состав входит отварное мясо (говядина, баранина, свинина) и овощи (фасоль, капуста, горох).

Есть версия, что рецепты грютта сохранились в современной национальной кухне только благодаря тому, что продолжительное время в районах, удаленных от столицы, не было газовых и электрических плит, соответственно, продукты готовили по старинке – над очагом в большой кастрюле.

Инстербанд

Сложно представить традиционный шведский стол без острых колбасок из свинины – инстербанд. Они отличаются горьковатым привкусом, который понравится далеко не каждому туристу из Европы.

Пютиппана – национальное блюдо, которое напоминает традиционную солянку. В Швеции это рагу из разных мясных деликатесов и картофеля. Для его приготовления используют все, что осталось в доме – купаты, отварную курицу, котлеты, добавляют бекон и тушат вместе с картошкой.

Шведские тефтели хорошо известны во всем мире. Это обычные мясные шарики со специями, обжаренные на сковородке. Подают мясное угощение с пюре, клюквенным джемом, сытной подливой.

Интересный факт! Стоимость тефтелей невысокая, поэтому их покупают студенты и питаются ими круглый год.

Первые блюда

Ёлеброд

Это суп на основе пива. Достаточно простое в приготовлении и сытное национальное блюдо. Вместо традиционного бульона используется один из самых популярных в мире напитков – пиво. Блюдо распространено в скандинавских странах и Германии, но лучше всего его готовят в Швеции. Считается, что шведская рецептура классическая. Помимо пива необходимы яйца, мука, соль, сахар, молоко.

Технология приготовления следующая:

  • вскипятить пиво;
  • муку взбить в молоке, вылить в пиво;
  • добавить соль, сахар;
  • отделить белки от желтков;
  • белки взбить с мукой, соединить с основой;
  • желтки взбить, вылить в суп перед подачей.

Подают с сухариками. Изначально блюдо готовили для моряков, поскольку суп отлично согревает в холодную погоду.

Гороховый суп с блинами

Суп из гороха с блинами позволит вам почувствовать себя настоящим шведом. Кроме этого, угощение ассоциируется с конкретным днем недели, ведь готовят национальное блюдо только в четверг. Зародилась традиция в прошлом – с помощью сытного супа люди готовили себя к пятничному посту. Многие рестораны по четвергам подают гостям традиционный гороховый суп и блинчики с брусничным джемом.

Интересный факт! Существует еще одна версия появления интересной кулинарной традиции – суп из гороха с блинчиками готовили для прислуги, которая работала в первой половине дня в четверг.

Нассельсуппа-лид-егг

Хотите побаловать себя нежным, диетическим блюдом? Закажите устричный крем-суп нассельсуппа-лид-егг. В него добавляют ликер и овсяные хлопья, а подают традиционно со сладким пуншем.

Десерты

Сладкоежки непременно найдут в национальной кухне Швеции интересные угощения.

Сюльт

Попробуйте традиционные вафли – сюльт, их подают с конфитюром, шоколадом, сливками. 25 марта в Швеции празднуют вафельный день, когда вся страна с удовольствием наслаждается вкусом десерта.

Спетткака

Входит в список самых вкусных национальных десертов Швеции. Готовят угощение из взбитых белков, джема, шоколада, различных ягод.

В Швеции сложно удержаться от соблазна, ведь перед глазами туристов мелькает немалое количество угощений. Чтобы придать десерту богатый вкус, местные повара добавляют миндаль, ревень.

Интересный факт! В качестве сувенира привезите друзьям из Швеции натуральный мармелад и конфеты из шоколада ручной работы.

Напитки

Кофе

Статус самого востребованного безалкогольный напиток среди шведов уже продолжительное время удерживает кофе. Местные кофейные сорта – Zoegas (насыщенный, темной обжарки), а также Gevalia (с привкусом фундука) на первый взгляд кажутся недостаточно крепкими, однако, шведы пьют только его с миндалем и марципаном. К чашечке ароматного напитка обязательно подают сладость. Местные жители любят посидеть и пообщаться с друзьями за чашкой кофейного пунша с коньяком.

Gevalia

Летом местные жители пьют много лимонадов и натуральных фруктовых соков. Что касается алкогольных напитков, большой популярностью пользуются ликер, водка, пунш, травяные настойки.

Интересный факт! По статистике, Швеция – третья в мире по употреблению кофе.

Чем согреться?

Branvin

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом местной кухни и праздничного стола. Традиционно готовят пунш, а зимними вечерами согреваются глёггом – это глинтвейн с водкой и набором пряностей. Для подарка мужчине опытные туристы предлагают купить фирменную настойку Branvin или Aquavit.

Absolut Citron

В регионе Скон выращивают виноград и готовят достаточно неплохое вино. На севере страны выращивают ячмень – здесь производят пиво и виски. Самый знаменитый алкогольный бренд – водка Абсолют, которую производят с 1879 года. Форма бутылки использована по аналогии с обычной аптечной емкостью, а отсутствие этикетки позволяет увидеть содержимое. Сегодня концерн выпускает водку со вкусом черной смородины, черного перца, вкусом цитрусов, малиновым привкусом.

Шведская кухня покоряет своей простотой, натуральными вкусами и, конечно, общими чертами со славянскими кулинарными традициями. Лучший способ узнать о гастрономических привычках и традициях шведов – поехать в гастрономический тур.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Супермаркеты в Швеции — азбука шопинга

Швеция — довольно дорогая по европейским меркам страна. Когда я собирала информацию перед стажировкой, мне посоветовали не увлекаться посещением общепита, иначе деньги быстро закончатся. Что ж, в этом совете была доля правды.

Итак, если вы едете в Швецию на продолжительный период, без походов в супермаркеты вам не обойтись. Больше всего в Швеции распространены две торговых сети — ICA (в Эстонии ее магазины называются RIMI) и COOP. Обычно в центре города находятся небольшие магазины, с самым необходимым ассортиментом. Большие гипермаркеты находятся в отдалении. Например, в Тролльхеттане есть крупный шоппинг центр на станции Overby, которая выглядит как магазинный остров. В Венерсборге крупный магазин ICA находится недалеко от вокзала. Кажется что ICA немного дороже, чем COOP, но как обычно получается, что какие-то товары можно купить более выгодно в одном магазине, какие-то — в другом.

В отличие от Эстонии, в шведских продуктовых магазинах практически не бывает скидок и акций. Обычно все акции выглядят как 3 по цене 2 и тому подобные сочетания. Продукты явно более высокого качества, чем эстонские. Например, в Эстонии почти все продаваемые фрукты второго класса, а в Швеции — первого, это отмечено на ценнике. Зато можно купить невероятно сочные апельсины, а перед покупкой — продегустировать их — небольшие кусочки лежат на блюде рядом.

В Швеции мне полюбились их местные продукты: ржаной хлеб краюшками — очень много видов, крем фреш — разной жирности и с разными добавками вроде запеченной паприки и базилика, икра в тюбиках, ржаные хрустящие хлебцы по размеру и форме напоминающие мельничные жернова. Фрикадельки в Швеции продаются повсеместно, но меня они особенно не впечатлили.

Главная особенность шведских супермаркетов, которая может неприятно удивить — в них не продают алкоголь крепче 3,5%. При этом вы найдете широкий ассортимент пива как раз по 3,5% — любое: бельгийской, чешское, даже Guinness. Кстати, по вкусу и эффекту такое пиво не сильно отличается от обычного. К вашим услугам также широкий ассортимент безалкогольного вина и шампанского. А нормальный алкоголь вы можете купить в магазинах под загадочным название System Bolaget.

Кроме крупных магазинов, часто встречаются небольшие магазинчики My Way и 7eleven — хорошо знакомые любителям Таиланда и ЮВА. Я так и не зашла ни в один из них, памятуя, что они обычно дороже нормальных магазинов, а в Швеции такое подорожание может быть гораздо чувствительней, чем в Таиланде.

joy-trip.ru

Продуктовый шопинг в Швеции – Статьи – Арриво

Опытные путешественники наверняка помнят свои первые поездки за границу, чаще всего в страны Восточной Европы. Среди множества самых первых впечатлений и открытий у них наверняка осталось то приятное удивление в местных супермаркетах ‒ привычные продукты, знакомые торговые марки, легко читаемые и понятные указатели и ценники.

Впрочем, продолжая путешествовать по Европе и оказавшись, например, в Швеции, туристы часто обнаруживают все больше пусть и небольших, но необычных и интересных нюансов в местных магазинах, на рынках и в кафе. Рассмотрим самые важные из них.

За свежей рыбой в супермаркет

Традиция все консервировать в Швеции связана с долгой и голодной зимой, поэтому свежая рыба – особый деликатес.

Старая северная поговорка актуальна и сегодня ‒ свежевыловленная морская рыба в шведских гипермаркетах продается на развес со специальных прилавков с собственным персоналом.

Как правило, они открываются чуть позже, а закрываются чуть раньше, чем весь магазин.

Здесь же продается копченая и соленая рыба, икра и устрицы, местные креветки. Изучая прилавки с икрой, стоит обратить внимание, что самая демократичная стоимость у красной, форелевой икры, которая в несколько раз дешевле, чем в Москве, а дороже всего ‒ икра сига, она некрупная, золотисто-желтого цвета и довольно твердая.

Решив купить что-то в рыбном отделе, нужно взять в специальном автомате номерок и дождаться, когда подойдет очередь на табло над прилавком.

Здесь же можно купить запеченную и зажаренную рыбу самых разных сортов, приготовленную буквально несколько минут назад. И если в Москве, впрочем, как и в других российских городах, популярна такая разновидность кейтеринга, как блюда домашней кухни с доставкой на дом, шведы вполне довольствуются покупкой готового ужина в супермаркетах по дороге с работы.

На соседних прилавках ‒ также на развес ‒ часто продается и продукция местных фермеров. В отличие от России, где производители экологически чистых продуктов как, например, фермерское хозяйство «Заповедные луга», реализуют их самостоятельно, здесь фермеры сдают свою продукцию в крупные торговые сети.

Что такое гекто
В шведских гипермаркетах кроме привычных мер веса ‒ килограммов и граммов ‒ действует еще одна величина ‒ гектограмм, или, сокращенно, гекто. Один гекто равен 100 граммам, а обозначается он как hg. Чаще всего гекто встречается на ценниках конфет и других сладостей, продающихся на развес, а также на уже упомянутых прилавках с дарами моря и другими деликатесами, которые чаще всего покупаются в скромных количествах.

Куда пойти на обед

В Швеции не так часто заказываются с доставкой на дом или в офис блюда домашней кухни, зато в недрах гипермаркетов можно найти салатные буфеты с огромным ассортиментом овощей, фруктов и других ингредиентов ‒ достаточно выбрать все понравившееся, взвесить (уже помня про шведские «гекто») и оплатить на кассе.

Этими буфетами пользуются многие офисные работники, как самым демократичным, простым и полезным для здоровья способом перекусить.

Еще один вариант подкрепиться ‒ зайти на ланч, с 11 до 14 часов его предлагают практически все кафе и рестораны. Если это комплексный обед, то меню выставляется у входа, а если ланч в формате буфета, указывается лишь его стоимость.

Кстати, шведы дружно недоумевают, почему в России такой формат называется шведским столом.

Стоимость ланча весьма демократична как в небольших тавернах, так и в роскошных ресторанах, она в 3‒4 раза ниже стоимости аналогичного обеда, заказанного уже после трех часов дня.

Местные рынки

Впрочем, купить деликатесы и гастрономические сувениры можно и на рынках. Они могут быть как стационарными, как, например, Hötorget в Стокгольме, так и устраиваться на центральных площадях столицы и провинциальных городков по выходным.

Летом львиную долю всех прилавков поровну делят между собой шведская клубника и шведские же, выращенные на грибных фермах, лисички.

Кстати, еще одно отличие между российскими и шведскими фермерами: если в Москве крупные фермерские хозяйства ‒ например, фермерское хозяйство «Заповедные Луга» ‒ предлагают десятки наименований продуктов, шведские хозяйства зачастую сосредотачиваются на одном-двух «национальных» товарах. На рынках также можно купить ягоды, сырое и копченое мясо, мед и сувениры ручной работы.

А тем, чье пристрастие ‒ блюда домашней кухни, стоит обратить внимание на прилавки, где прямо на глазах посетителей пекутся мягкие шведские вафли, обжаривается рыба и варится молодая, рассыпчатая картошка с укропом.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

www.arrivo.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о