Рог для вина грузия – Грузинский рог для вина

Содержание

Грузинский рог для вина

Грузинский рог для вина — неотъемлемый атрибут застолья у народа Грузии, который имеет глубокую связь с национальными традициями виноделия. Этот сосуд несет в себе древнюю символику, корни которой уходят в глубь веков и перекликаются с исконными обычаями предков, которые жители Грузии свято чтут по сей день. Современный этикет, вслед за старинным ритуалом, предписывает преподносить грузинский рог с вином гостю, вошедшему в дом, и тот обязан выпить из него в знак уважения к хозяевам, выражая благодарность за их гостеприимство. При этом непременно должен быть произнесен тост с пожеланиями благополучия и процветания. 

Рог для вин Грузии часто отождествляют с «рогом изобилия» из античной легенды. Согласно преданию, сосуд был изготовлен из рога козы и наполнен всевозможными цветами и плодами. Использовать рога животных для питья первыми начали древние кельты, викинги и скифы, а греки научились делать стилизованные емкости из керамики и стекла. В эпоху Возрождения в Европе появилась мода на сосуды характерной формы из слоновой кости, которые оправлялись в драгоценный металл и украшались искусной резьбой. 

Долгое время грузинский рог для вина делали исключительно по старинке — из рогов животных, но в советскую эпоху мастера стали уделять внимание и другим материалам, применявшимся в народном творчестве, — глине, металлу, стеклу. Благодаря талантливым умельцам, на свет появлялись настоящие шедевры, которыми очень дорожили, хранили как семейную реликвию и передавали потомкам в качестве счастливого талисмана, дарующего процветание дому. Рог для вин в Грузии активно используют и в настоящее время. Нигде в мире эта уникальная традиция больше не сохранилась, поэтому она неизменно ассоциируется именно с кавказским застольем. Изогнутый и весьма объемный сосуд не подходит в качестве сервировочного атрибута, ведь его нельзя поставить на стол. Его непременно нужно держать в руках, а это под силу только настоящему мужчине. Большого уважения заслуживает тот, кто сумел осушить грузинский рог для вина до дна — он получает драгоценный сосуд в подарок. Юноша, вступающий в пору совершеннолетия, тоже обязан пройти подобное испытание. Если ему удается выпить весь рог, не пролив ни капли, то он считается взрослым. 

Современный грузинский рог для вина изготавливают по уникальной технологии. Базой являются натуральные рога, которые обрабатываются сплавами латуни или мельхиора, декорируются металлическими медальонами, инкрустациями, гравировкой, тонкими цепочками. Сувенирные сосуды изготавливают также из хрусталя и керамики, но их все равно можно использовать для практических целей. Объем рога для вин Грузии может быть разным: от скромного — 500-700 мл до весьма внушительного — 2 л. Большие сосуды обычно пускают по кругу в знак дружеских чувств и единства всех присутствующих. 

Грузинский рог для вина вполне может стать креативным и оригинальным подарком для любого представителя сильного пола. Красивая и стильная вещица непременно порадует своего обладателя и займет достойное место в личной коллекции. Кроме того, подобный сувенир можно использовать по назначению, поднимая тост за праздничным столом.

www.georgianwine.ru

Что привезти из Грузии — цены на подарки и сувениры

Рассказываем, что можно привезти из Грузии. Цены на популярные подарки. Отзывы и советы туристов, какие сувениры выбрать и где выгодно их купить.


Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

1 грузинский лари (GEL) ≈ 25 RUB.

Грузинские вина

Грузия — страна вина. Местный климат идеален для виноделия, поэтому здесь выращивают более 500 видов винограда. Грузинские вина ценятся и вовсю раскупаются туристами. На какие сорта стоит обратить внимание? Некоторым нравятся марочные — Саперави, Цинандали и Хванчкара. Другие стараются взять оригинальные вина — Сатрапезо Гвиани, Мускат или Лагвинари.

Цена. Стоимость грузинского вина в магазине начинается от 12 GEL за бутылку. Домашнее вино стоит 3-4 GEL за 1 л. Подарочное вино в красивых глиняных бутылках продают за 18-40 GEL.

Совет. Покупайте вино в пластиковых канистрах на рынке или в фирменных бутылках в винных магазинах. Купленное на рынке дешевле. Это отличный авторский продукт, но он не подлежит длительному хранению. Вино из магазина хранится столько угодно.

Какое вино привезти из Грузии
Винные полки в магазине Тбилиси (Фото © unsplash.com / @anastsiia_voiten)

Грузинская чача

Что привезти из Грузии, кроме вина? Возьмите чачу — грузинский самогон из винограда крепостью от 40 до 70-80%. Обычно чачу ни на чем не настаивают. Но иногда напиток около года выдерживают в специальных бочках, и он превращается в настоящее бренди.

Цена. Чача в магазине стоит недорого — 20 GEL за 1 л. На рынках продают более крепкую чачу и обходится она еще дешевле.

Совет. Чачу принято закусывать яблоками и цитрусовыми.

Что можно привести из Грузии в подарокГрузинская чача «Кахетинская» (Фото © wikimedia.org / Andrzej Wójtowicz)

Грузинские коньяки

Что привезти из Грузии в подарок ценителю элитного алкоголя? Советуем обратить внимание на знаменитые грузинские коньяки «Сараджишвили», «Тифлиси Марани», «Братья Асканели», «Ахалшени 2005», «KTW» и «Братья Асканели». Под этими брендами выпускают качественные напитки с отменным вкусом.

Цена. Грузинский коньяк стоит от 20 до 200 GEL за бутылку. Есть и дороже. Все зависит от года изготовления, марки и условий выдержки.

Совет. В Тбилиси существует несколько винных магазинов, которые называют «винными домами». В них вы не только купите качественный коньяк, но и продегустируете разные крепкие напитки.

Что привезти из Грузии кроме винаКоньяк «Сараджишвили» (Фото © booking.com / Gircha)

Рог для вина

Где вино, там и сосуд, из которого его пьют! Рог для вина обычно покупают с парой, чтобы вы могли выпить вместе с другом. Знатоки рекомендует брать изделия подороже. Они хорошо отделаны и снаружи покрыты лаком.

Цена. Дешевый рог стоит от 20 GEL.

Совет. В Грузии есть сувенирные рога для вина. Они нужны для красоты и не держат жидкость. Если вы хотите купить практичную емкость для вина, попросите продавца налить в рог воду и убедитесь, что он не протекает.

Сыры

Можно быть равнодушным к коньякам и не признавать грузинские вина, но не любить грузинские сыры совершенно невозможно! Грузины называют сыр квели. Количество разновидностей сыров, которые делают в этой стране, подсчитать невозможно.

Какой сыр стоит привезти из Грузии? Туристы обычно берут рассольные сыры, например сулугуни. Они лучше выдерживают обратную дорогу домой. По отзывам, популярны

имеретинский сыр, чоги, калти, тенили, коби, дампали, гуда и чечили.

Цена. Грузинские сыры стоят от 10 до 20 GEL за 1 кг. Самый дорогой — твердый пикантный сыр из коровьего молока Дамбалхачо. Его продают за 100-120 GEL за 1 кг. Этот сыр настолько вкусный, что внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11 причин любить Тбилиси >>

Совет. Идите за сырами на рынок. Перед покупкой их дадут попробовать.

Что туристы привозят из ГрузииДамбалхачо — грузинский сыр с плесенью (Фото © wikimedia.org / Beqabai)

Специи

Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, уцхо-сунели, аджики, соусов ткемали, сацебели и сванской соли. Специи добавляют в супы, к мясу и овощам. Благодаря им грузинские блюда приобретают ни с чем не сравнимый вкус, аромат и богатое послевкусие.

Цена. На рынках банки аджики продают за 2-5 GEL. Баночка сванской соли 200 г стоит 2,7 GEL. Цены на большинство сухих специй начинаются от 0,5 GEL за 100 г.

Совет. Не знаете, что привезти из Грузии хозяйке? Купите оригинальный сувенир — сушеные цветки бархатцев, или имеретинский шафран. Они стоят 30 GEL за 1 кг.

Что привезти из Грузии. Подробный обзор покупок

Сладости и мед

Что привезти из Грузии сладкоежке? Прежде всего чурчхелу

. Орехи или ягоды нанизывают на веревочку, несколько раз окунают в смесь виноградного сока с мукой и подвяливают на открытом воздухе. Получается удивительно вкусный и полезный продукт, который нравится взрослым и детям. Темную чурчхелу вымачивают в соке винограда сорта Саперави.

Залитые медом орехи — гозинаки — тоже радуют всех любителей сладкого. Особым спросом у туристов пользуется ягодная пастила тклапи. Ее делают из высушенной мякоти алычи без добавления сахара, поэтому грузинское лакомство можно есть диабетикам.

Цена. Чурчхела стоит 1-3 GEL, тклапи — 2 GEL, плитка гозинаки — 1,2 GEL, грузинская пахлава — 1,2 GEL, баночка меда — 8-10 GEL.

Совет. Туристы считают, что в зеленую тклапи для придания яркого цвета кладут химические добавки, поэтому ее не рекомендуют покупать.

Что можно привезти из Грузии по отзывам туристов
Чурчхела на рынке Тбилиси (Фото © young shanahan / flickr.com)

Что еще можно привезти из Грузии

  • Орехи, 1 кг — 3,5-5 GEL.
  • Ягодный джем, банка — 3-4 GEL.
  • Грузинский чай, пачка — 2,5 GEL.
  • Минеральная вода «Боржоми», 1 л — 1,1 GEL.
  • Национальная одежда — от 4-5 лари до 1000 GEL.
  • Носки, варежки и шарфы с грузинскими орнаментами — 4-5 GEL.
  • Сувенирное оружие — от 10 GEL.
  • Глиняная посуда — 8-40 GEL.
  • Картины из кожи — 55-100 GEL.
  • Чеканка — 60-150
  • Кольца с украшениями из перегородчатой эмали минанкари– 45 GEL.

Экскурсии из Тбилиси по Грузии >>

Подарки и сувениры из Грузии
Грузинские папахи (Фото © wikimedia.org / Aaron Kor)

Что нельзя вывозить из Грузии

Из страны запрещено вывозить лекарства, содержащие наркотические вещества, порнографию и информационные материалы, которые компрометируют Грузию и оскорбляют ее граждан. По закону нельзя вывозить любое оружие, кроме сувенирного. Для провоза через границу оружия необходим документ, который подтверждает статус товара.

Что из еды привезти из Грузии

Советы туристам

  • При покупке алкоголя учите, что в Россию беспошлинно разрешено ввозить до 3 л крепких напитков.
  • Цены на вино ниже в магазинах при винодельнях и в супермаркетах торговой сети Smart.
  • В Тбилиси недорогим коньяком и вином торгуют в магазине
    «Винная галерея»
    . Он находится недалеко от станции метро «Марджанишвили» и открыт с 10:00 до 21:00. При магазине работает дегустационный зал.
  • Грузинские сыры удобно покупать в «Сырной лавке» в центре Тбилиси. В этом магазине большой выбор необычных сыров с паприкой, барбарисом, чабрецом и шафраном. Настоящий подарок, который стоит привезти из Грузии для гурмана! «Сырная лавка» находится рядом со станцией метро «Площадь Свободы» и работает с 10:00 до 23:00.
  • Сладости и специи недорого продают на Дезертирском рынке Тбилиси.
  • Блестящие и мягкие чурчхелы очень вкусные, но хранятся недолго. Лакомство с небольшим сахарным налетом более твердое и легко выдерживает длительное хранение.
  • Если вы не знаете, какой подарок привезти из Грузии детям, выберите сладкую корзинку. В ней красиво уложены популярные грузинские сладости. Маленький набор стоит 25 GEL.

Полезная подборка:

Источник вступительного изображения: © Avtandilphoto / pixabay.com.

make-trip.ru

Грузинская традиция пить вино из рога

Традиции в Грузии принято соблюдать строго. Они одинаковы для грузин и приезжих, для гостей и хозяев. В особенности, если это традиции супра – грузинского застолья, внесенного ЮНЕСКО в золотой фонд мировой культуры.

1019952252.jpg
Фидель Кастро в Грузии

Когда кубинский лидер Фидель Кастро 27 апреля 1963 года посетил Грузию по приглашению Никиты Сергеевича Хрущева, его приняли как дорогого гостя. В кахетинской деревне накрыли щедрый стол с шашлыками из лани, молочными поросятами, алазанским сомом и овощными закусками. Хрущев пошутил: «Видишь, Фидель, мы у себя строим социализм, а здесь, в Грузии, он уже давно построен». Кастро не стал возражать и с удовольствием выпил за Грузию. Ему налили полный рог вина, и кубинский революционер справился с угощением, как настоящий мужчина. Фидель знал – пока не выпьешь вино до капли, нельзя отпускать рог. Теперь и вы это знаете!

1411009098_543253286.jpg
Фидель Кастро и Никита Хрущёв 

Традиция пить из рога стара как Колхида. Ее привезли древние греки вместе с золотым руном и аргонавтами. Античные мастера изготавливали рога-ритоны из бараньих и козлиных вываренных рогов, отделывали серебром, украшали виноградными гроздьями, изображениями Диониса, сатиров и диких животных. При дворе Александра Македонского пили только из рогов, презирая варварский обычай разливать благородный напиток в кубки. Фракийские и скифские воины приторачивали рога к перевязи и брали в походы, чтобы пить за победу. А у мужественных грузин винный рог на поясе стал дополнением к национальному костюму.

DSC_0011.jpg
фото: tbilisi.media

В Грузии мальчикам на 16-летие вручали рог, полный вина, и требовали выпить до капли, чтобы подтвердить – он уже взрослый. Затем рог дарили на память. Такой же подарок нередко преподносили уважаемым гостям. Осушить рог – пожелать удачи и процветания дому. Отказать – значит оскорбить хозяев.

Вообще сосудов для вина в Грузии очень много. Готовят и хранят его в огромных врытых в землю глиняных карасах «кверви» — так выдерживали вино в Греции и в Византии. Раньше использовали и бурдюки из буйволиной и козлиной кожи, но специфический привкус, приобретаемый вином от такого хранения оказался слишком оригинальным на современный вкус.

pirosmani1_uni.jpg
Нико Пиросмани (Пиросманашвили).
Князь с рогом вина.
1909 год

Пьют же из самых разных по форме сосудов:
Азарпеши — низкие чарки с длинной ручкой, напоминающие маленький ковшик.
Кула — закрытый деревянный сосуд с длинным низким горлом, стучащий как барабанчик, когда из него пьют.
Аквани — ритуальный сосуд в виде керамической колыбели. Из него пьют по случаю рождения сына.
Каркара — шарообразный металлический сосуд с изогнутым горлышком, состоящим из трех перевитых трубочек.
Чинчила — кувшинчик, вмещающий ровно стакан вина.
Пиала – небольшая полусферическая чаша.
Таси – полусферическая чаша на ножке объемом от полулитра.

zurab-zastolie.jpg
Зураб Мартиашвили 
2012 год

Рог для вина «кханци» по традиции делают из бараньих рогов, оправленных в серебро или латунь. Большие рога по традиции братины передают по кругу вместе с тостами, маленькие носят с собой. В сувенирных лавках можно увидеть рога из кожи с завинчивающимися крышками, но этот новодел противоречит традиции – осушать рог положено до последней капли вина!

speelogroup.com

Описание грузинских винных сосудов

Для выдержки и хранения вина грузины используют «квеври» — зарытые глубоко в землю, большие сосуды из глины. Для герметичности каждый квеври, закопанный в землю, закрывался деревянной крышкой, которую присыпали землей. Помимо квеври для хранения вина используются традиционные грузинские сосуды «чапи», «тики», «касри» (бочка), «румби».

Для пития вина используют знаменитый «кханци» (рог), а также следующие сосуды: «хелада», «сура», «чинчила», «азарпаша», «пиала», «бардзими», «таси» (чаша) и «кула».

Украшение праздничного грузинского стола традиционной утварью – это непреложное требование религиозных правил, норм этикета, а также особой эстетики своеобразного грузинского застолья. Вся утварь на грузинском столе выполняла функции не только чисто утилитарные, но также и знаковые, и этномаркирующие. Особое место среди сосудов для стола отводится кувшинам.

Все грузинские сосуды для вина  делятся на два типа:

  • индивидуальные (предназначены  для каждого из участников застолья)
  • общие (предназначены непосредственно для сервировки стола)

Общие сосуды чаще всего имели антропоморфную форму (по форме, устройству схожую с человеком, его телом). С древности винный сосуд считали и хранителем всех тайн бытия, и вместилищем самой человеческой души. Наиболее распространены среди винных сосудов этого вида  «доки» и «сура».

Индивидуальные сосуды были весьма разнообразны по своей форме. Часть из них была маленького объема, и этими сосудами пользуются только в самом начале пиршества. Именно тогда пьют вино небольшими порциями.  К ним относятся «чинчила» — маленький кувшинчик емкостью не более стакана, «каркара» — металлический более крупный кувшин с изогнутым горлышком (состоит из перевитых трех трубочек), пиала и «таси» (чаша) — полусферический сосуд на ножке. Очень оригинальная форма у «кулы» — деревянного, оправленного в серебро сосуда с полусферическим туловом, снабженным длинным узким горлом, отходящим под прямым углом.

Но самым знаменитыми грузинскими винными сосудами стали «кханци» (или «джихви»). Они изготовлялись из  рога горного козла, быка или коровы, украшенного накладками из  серебра с богатым декором.  Большие, емкостью в несколько литров, эти рога предназначались для разгара застолья. Именно тогда, чтобы продемонстрировать свою выносливость, мужчина должен был полностью осушить рог с вином. Ударить в грязь лицом тут уж никак нельзя, до дна – значит до дна. Выпить на торжестве из рога – это своеобразный обряд, подтверждение уважения к хозяевам, уверенности в их гостеприимности и достатке.

Существует своеобразная кавказская традиция – когда мальчику исполняется 16 лет, ему наливают вина в рог до краев, мальчик, выпивший полностью все содержимое, считается взрослым. Также существует традиция подносить рог с вином гостью. После осушения сосуда, гость забирает его себе в качестве памятного подарка.

Рог убитого животного мыли, вываривали и полировали, получая в результате уникальный, прочный и достаточно стильный сосуд для питья. Канци пользовались огромной популярностью среди купцов и воинов. Сегодня они по-прежнему считаются символами древней эпохи.

       

 

 

delicatours.ge

Что можно привезти из Грузии: подарки и сувениры

Грузия славится огромным разнообразием самобытных сувениров, вкусных традиционных продуктов, украшений и керамической посуды ручной работы. Для тех, кто выбирает, что привезти из Грузии в подарок, мы составили список самых интересных грузинских изделий на любой вкус.

Сувениры из ГрузииСувениры из Грузии

Настоящее грузинское вино

Грузинские вина в сетевом магазинеГрузинские вина в сетевом магазине

Вы можете купить марочное вино в бутылках или домашнее в пластиковой таре. Последнее широко представлено у фермеров на рынке. За марочным вином отправляйтесь в сетевые магазины (например, Smart и Carrefour), где вы сможете попробовать некоторые виды вина на дегустации.

Также хорошее вино можно выбрать в одном из многочисленных винных магазинов. Что касается марки, то лучших производителями настоящего грузинского вина считается Teliani Valley (Телиани Велли), Chateau Mukhrani (Шато Мухрани) и Marani (Марани).

Какое именно вино привезти из Грузии? В первую очередь ориентируйтесь на популярные сорта.

Вина торговой марки Телиани ВеллиВина торговой марки Телиани ВеллиСаперави и Цинандали
  1. «Саперави» – сухое красное вино с выраженной терпкостью, популярное во многих странах.
  2. «Цинандали» – белое сухое, с насыщенным вкусом и яркой кислинкой. Выдерживают вино в дубовых бочках не менее 2 лет.
  3. «Хванчкара» – легендарное полусладкое красное вино. Отличается необычайно богатым бархатистым вкусом и изысканным фруктовым послевкусием. Это одно из самых дорогих грузинских вин, поскольку одноименный регион, в котором выращивают виноград для Хванчкары, занимает совсем маленькую территорию.
  4. Вино МукузаниВино Мукузани«Мукузани»
  5. «Мукузани» – красное сухое, считается одним из лучших в Грузии. Отличается приятным вкусом и ароматом с нотками черной смородины и вишни. Это вино выдерживают в бочках не меньше 3 лет.
  6. «Твиши» — белое полусладкое. Разные винодельни использую разные сорта винограда для производства Твиши. Особо ароматное и вкусное получается из сорта винограда Цоликаури в Марани.
  7. Киндзмараули – красное природно полусладкое вино производится из сорта Саперави, выращенного исключительно на территории микрозоны Киндзмараули в Кахетии. Марка «Киндзмараули» является «контролируемым наименованием по происхождению», поэтому высоко ценится.
  8. Если вы выбираете, что можно привезти из Грузии для истинных ценителей напитка богов, возьмите на заметку оригинальные вина. Как правило они не продаются в супермаркетах, их нужно искать в специализированных винных магазинах.

    Вино Marani Satrapezo GvianiВино Marani Satrapezo Gviani«Сатрапезо Гвиани»
  9. «Сатрапезо Гвиани» от Marani – десертное вино (Ice wine), для возделывания которого используют белый виноград сорта ркацетели. Последний собирают с приходом первых заморозков. Сатрапезо Гвиани принято подавать к мягкими пряным сырам или использовать в качестве аперитива.
  10. «Мускат» от Chateau Mukhrani – белое десертное вино крепостью 18%. Характеризуется смешанным цветочным ароматом и сухофруктов. Во вкусе прослеживаются дубовые, шоколадные и пряные нотки. Подают Мускат к фруктам и сладостям.
  11. «Шавкапито» от Chateau Mukhrani – красное сухое выдержанное в дубовых бочках вино с богатым ароматом сливы и вишни. Лучше всего сочетается с блюдами из красного мяса и твердыми сырами.
  12. Вина марки Lagvinari – это вина, которые представлены в меню ресторанов со звездами Мишлена. Также их можно найти в знаменитом винном магазине Лондона HEDONIZM wine. Lagvinari экспортируют в Норвегию, Австрию и Францию. Каждый сорт вина производят по старинным традициям. Белое вино Lagvinari отличается янтарным цветом, поэтому в Европе его прозвали оранжевым вином.

Рог для вина

Рога для винаРога для вина

Настоящий грузинский рог для вина можно купить на рынке или в сувенирном магазине. Но обратите внимание, что некоторые изделия носят исключительно декоративный характер, а другие можно применять по назначению. Проверить это довольно просто: налейте в рог воду. Если она не вытечет, значит, рог выдержит и вино. По грузинским традициям, дарить нужно два рога – чтобы можно было выпить с другом.

Чача и коньяк

Коньяк Sarajishvili XOКоньяк Sarajishvili XO«Сараджишвили»

Если вы выбираете для любителей спиртных напитков, что привезти из Грузии кроме вина, купите традиционный грузинский самогон чачу или бутылку хорошего коньяка марок «Сараджишвили» или «Ивериони». Домашняя чача в изобилии представлена на рынках: ее крепость может достигать 70 градусов. Если вы сомневаетесь в качестве домашних напитков, отправляйтесь за чачей и коньяком в сетевые или специализированные магазины.

Грузинский чай

Знаменитый грузинский чай – недорогой, но приятный подарок. Покупать его лучше в чайном магазине или на продуктовом рынке. Самые популярные сорта – черный байховый Shemoqmedi, а также Gurieli и Rcheuli.

Грузинские сладости: чурчхела, тклапи, гозинаки

Лучшее дополнение к чаю – потрясающие грузинские сладости. Это чурчхела, тклапи и гозинаки.

Прилавок с грузинскими сладостямиПрилавок с грузинскими сладостямиЧурчхела на прилавкеЧурчхела на прилавкеЧурчхела

Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Для приготовления используют миндаль, грецкие орехи, изюм и фундук. Указанные ингредиенты нанизывают на нитку и покрывают загустевшим виноградным или гранатовым соком, иногда с добавлением меда. В настоящую чурчхелу никогда не добавляют сахар, ароматизаторы или красители. Самую вкусную чурчхелу можно купить на рынке: только избегайте дешевых предложений и чурчхелы с белым налетом.

Тклапи - кислый лавашТклапи - кислый лавашТклапи

Тклапи (кислый лаваш) – еще одна традиционная сладость. Это листы из высушенного сливового или ягодно-фруктового пюре. Тклапи можно есть с чаем или добавлять в суп харчо.

Гозинаки – в классическом виде представляет собой дробленые орехи или кунжут, залитые растопленным медом. По традиции, грузины готовят их на новогодние праздники. Но продаются гозинаки в Грузии в любое время года.

Экзотическое варенье и мед

Грузия славится экзотическим вареньем. На рынке можно купить домашнее варенье, а в магазинах, изготовленное на фабриках. Грузины делают джем из:

Джем из инжираДжем из инжира
  • инжира
  • сосновых шишек
  • мандаринов
  • кизила
  • айвы
  • грецких орехов
  • фейхоа
  • баклажана, арбуза, с острым перцем и др.

Также в Грузии огромное разнообразие натурального, тягучего и ароматного меда. В подарок можно купить необычный каштановый, акациевый или цитрусовый мед. Популярностью пользуется мед из цветов грецкого ореха.

Сувенирное оружие

Многих туристов интересует, можно ли привезти кинжал из Грузии. Вы действительно можете приобрести сувенирное оружие, которое продается в специализированных магазинах. В ассортименте помимо кинжалов представлены сабли, ножи и другие виды холодного оружия. Такой сувенир можно повесить на стену как украшение.

Сувенирное оружиеСувенирное оружие
Традиционный сыр
Сыр сулугуниСыр сулугуни

Самые известные грузинские сыры – сулугуни и имеретинский сыр, который отличается мягким вкусом. Они продаются и на рынке, и в любом супермаркете (например, Aristaeus). Если вы выбираете сыр в подарок, лучше покупать те сорта, которые дольше хранятся. Например, копченый сулугуни можно хранить до года, а свежий (несоленый) – от 7 до 10 дней.

Специи и соусы
Специи на рынкеСпеции на рынке

Специи – самые популярные подарки из Грузии для тех, кто любит готовить. В первую очередь возмите на заметку знаменитую приправу хмели-сунели, имеретинский шафран, аджику или сванскую соль (сухая смесь специй).

Также стоит привезти домой традиционный грузинский соус ткемали. Он бывает красным (из терновника) и зеленым (из плодов алычи). К мясу подойдет томатный соус сацебели, а к рыбе – нашарап, который готовят из гранатового сока.

Специи и соусы чаще покупают на рынках. Продавцы с удовольствием расскажут о своих продуктах и помогут с выбором.

Украшения с перегородчатой эмалью

Если вы выбираете сувениры из Грузии для женщин, прекрасным подарком будет традиционное украшение с эмалью. Грузинские мастера вручную изготавливают восхитительные изделия из серебра, золота или меди и покрывают их перегородчатой эмалью с узорами, изображениями пейзажей и домиков Грузии, религиозными сюжетами.

Украшения из перегородчатой эмалиУкрашения из перегородчатой эмали

После нанесения эмали мастера обжигают изделия в специальных печах, шлифуют и полируют. Этот метод не изменяется уже больше двенадцати веков. Каждое украшение уникально и никогда не повторяется. Купить украшения с перегородчатой эмалью можно в ювелирном магазине или у самого мастера.

Керамическая или глиняная посуда
Глиняная посудаГлиняная посуда

В сувенирных магазинах и на рынках Грузии можно найти колоритную керамическую посуду с замысловатыми узорами и рисунками. Это могут быть сервизы, кувшины для вина или чайники, которые станут эффектным украшением интерьера. Для тех, кто любит готовить, можно привезти кеци – традиционную грузинскую глиняную сковороду с бортиками для жаркого и других блюд.

Табак и атрибуты для курения
Курительный табакКурительный табак

На рынках Грузии можно найти и самодельный табак разной крепости, а также курительные трубки и керамические пепельницы. Продавцы рекомендуют покупать табак средней крепости, так как от крепкого с непривычки может заболеть голова.

Надеемся, что мы помогли вам выбрать, что привезти из Грузии в подарок, и вы порадуете друзей и близких приятными сувенирами из солнечной и гостеприимной страны.

Автор: Влада Маршева

kuku.travel

Что привезти из Грузии в подарок

Вино – однозначно. В Грузии технология производства вина уникальна. Такой нет ни в одной стране мира. Пейте в Грузии вино. Даже если вы не пьете, хотя бы дегустируйте. Грузия – родина этого напитка. 8000 лет назад именно здесь впервые превратили ягоды винограда в волшебство.

Попробуйте грузинское традиционное вино. Сейчас в Грузии производят привычные нам вина по европейской технологии – легкие, питкие, стабильные. Но также сохранились древние исконно грузинские способы производства вина. По традиционной технологии виноград вместе с косточками, веточками и всей вкуснотой бродит в специальных глиняных кувшинах – квеври — под землей. Вино по этой технологии получается насыщенное, яркое. Такое вино вы не попробуете ни в одной стране мира.

Не останавливайтесь исключительно на бутилированных винах. В Грузии много небольших хозяйств, которые производят отличное вино в маленьких количествах и продают на разлив. С ними, конечно, как повезет, но зачастую они не уступают по качеству заводским. Тем более, что заводские грузинские вина вы сможете найти и у себя на родине.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Или воспользуйтесь одним из наших авторских туров.

Обязательно везите чачу. Чача – это крепкая виноградная водка. Ее производят практически все – и крупные производства, и небольшие хозяйства. На самом деле, чачу гонят практически в каждом доме.

Классическую чачу производят из виноградного жмыха или вина. Этот напиток немного напоминает граппу. Кроме классической чачи, можно встретить напиток, выдержанный в дубовых бочках, настоянный на тархуне или на других травах и ягодах.

Сыры тоже вполне переживут дорогу без холодильника. Грузинский сыр по праву называют одним из лучших в мире. Сыры в Грузии очень разные – соленая гуда кардинально отличается от нежного имеретинского сыра, а копченый сулугуни от обычного. Есть и благородные сыры. Очень интересный сыр готовят в монастыре Пока на берегу высокогорного озера Паравани. Сыры из этого (и не только) монастыря можно найти в сырных лавках на Леселидзе и Пушкинской в центре Тбилиси.

Соусы – аджику, ткемали, сацебели – можно купить почти в каждом маркете или на рынке. Предварительно попробуйте в кафе блюда с разными соусами и найдите тот, который по душе именно вам.

Не забудьте привезти из Грузии специи, особенно сванскую соль. К соли в грузинской кухне отношение особое, а потому обычной каменной здесь предпочитают легендарную сванскую соль. Название ее происходит от высокогорного района Сванетия, где произрастают травы, входящие в ее состав. С древних времен соль считалась бесценным продуктом, поэтому к ней добавляли различные пряности, чтобы увеличить запасы и объем. Сочетание оказалось столь удачным, что от этой традиции решили не отказываться.

Специи вы найдете повсеместно – и в маленьких магазинах, и в супермаркетах. Даже в сувенирных лавках в красивых подарочных упаковках. Мы советуем покупать специи на рынке – там свежие, да и выбор больше. Тем более, что посетить настоящий грузинский базар – само по себе приключение.

Чурчхела и пастила – две традиционные грузинские сладости. Чурчхелу делают из орехов, сухофруктов и сока (обычно — виноградного). Когда-то это была еда воинов – чурчхелу брали с собой в поход. Тклапи (грузинская пастила или кислый лаваш), как правило, готовят из ткемали. Не покупайте чурчхелу и пастилу на улице. Там они пропитываются пылью и дорожной гарью. Покупайте в магазинах. Мы советуем магазины Бадаги. Один из них расположен недалеко от Макдональдса на Руставели.

Грузинский чай – памятный всем еще со времен СССР – имеет небольшое отношение к настоящему грузинскому чаю. Правильный грузинский чай, выращенный в Гурии, по качеству не уступает китайским. Чай вы можете найти как расфасованный в магазинах, так и на рынке на развес.

Грузинскую национальную одежду – папахи и сванские шапки — продаются на каждом шагу. А традиционные сванские шапки еще и достаточно стильно выглядят – вы вполне сможете их носить на родине. Не менее интересны грузинские изделия из кожи – например, ремни с национальными орнаментами.

Если хотите привезти в подарок кинжал, проблем с перевозкой не возникнет. Просто скажите при регистрации, что он у вас в багаже. Нужно будет просто задекларировать его.

Магнитики и мелкие сувениры продаются на каждом шагу в магазинчиках и на сухом мосту в Тбилиси. Стоят везде примерно одинаково. Но на сухом мосту покупать интереснее – это настоящий блошиный рынок. Колоритный, любопытный – прогуляйтесь там.

«Пардаги» — грузинский легкий безворсовый традиционный ковер ручной работы. Традиции производства ковров характерны для Хевсуретии, Тушетии, Аджарии и других регионов, где нет проблем с овечьей шерстью (маткли) – материалом для производства ковров. Пардаги – настоящее произведение искусства. Узоры просты и лаконичны, линии выверены временем, цвета не кричат, а органично сливаются в единую композицию.

Традиционная грузинская керамика – древнейшее из искусств. И даже в наш век научно-технической революции обыкновенный глиняный сосуд остается неизменно чарующим человечностью и теплотой. Изделия получаются удивительные – с орнаментами, покрытые разноцветной глазурью. Найти сможете по сувенирным лавкам и на сухом мосту.

Рог для вина – это один из древнейших сосудов, придуманных человечеством. В отличие от кубков, рог нужно обязательно осушить, его на стол не положишь и не поставишь. На древних пирах обычно рогов было всего три-четыре, и находились они у кравчих, которые подносили рога с вином гостям. Пить было необязательно, достаточно пригубить, но при желании любой мог выпивать такое количество вина, которое желал.

Рог для вина может быть разного размера – от малюсенького на стопочку до огромного на несколько литров. На сухом мосту вы найдете рог себе по карману – от простого классического до инкрустированного серебром.

Минанкари – изделия с перегородчатой эмалью на серебре. Эти удивительной красоты ювелирные изделия поражают тонкостью работы и невероятными цветовыми решениями. Сам метод изготовления подобных украшений неизменен уже двенадцать столетий, а по стоимости они не уступают ювелирным изделиям из драгоценных металлов и камней. Перегородчатая эмаль — трудозатратная и сложная эмальерная техника, не поддающаяся механизации, – все, что вы найдете, будет обязательно ручной работы.

Самое главное, что нужно привезти из Грузии, – впечатления. Надеемся, что вы полюбите эту страну так же сильно, как любим ее мы!

Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых в Грузии незабываемым! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно позвонив по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Есть дополнительные вопросы? Чтобы связаться с нами, заполните форму обратной связи:

Также мы предоставляем скидки на отели от 5 до 25% и помогаем арендовать надежное авто.

v-georgia.com

Рог для вина: происхождение и применение

Рог для вина является своеобразным символом Грузии и несет в себе много интересных фактов. Ведь Грузия — это не только вино и шашлык, радушие и гостеприимство местных жителей, но и многовековая история, хранящая в себе происхождение традиций и особенностей грузинского народа.

рог для питья

История происхождения рога для питья вина

Первобытное время, когда люди только учились делать посуду и приспосабливать ее для еды и напитков, давным-давно кануло в Лету. Однако в некоторых странах до сих пор придерживаются традиций и употребляют национальные блюда и напитки так, как это делали их предки. Одним из главных примеров подобных традиций является распитие вина при помощи рога.

В бытовых целях рога и внутренности животных применялись с древних времен. Наиболее активно ими пользовались скифы и фракийцы, а затем традиции переняли и другие народы и племена, в частности германцы и кельты. Исходя из этих фактов, можно смело утверждать, что рог для вина — самый древний сосуд, придуманный человеком.

Также стоит отметить и тот факт, что в античные времена люди умели создавать необычную и искусную посуду, но для распития вина зачастую применяли сосуды, напоминающие по своей форме рог животного. За много столетий такой сосуд стал обязательным атрибутом любого кавказского дома. По истечении многих лет грузинский рог для вина применяют не для распития алкогольных напитков, а больше для декоративного оформления жилища.

роги животного для питья

Технология производства

В качестве основы принято использовать рога быков, туров или коров. В первую очередь выполняется тщательная очистка и обработка рога от грязи, крови и других ненужных компонентов. После того как произошла процедура очищения, его окантовывают специальным сплавом. Для сплава зачастую используют латунь и мельхиор. В завершение процесса грузинский рог для вина декорируют небольшой цепочкой,гравировкой и чеканкой, что превращает его в изысканный и уникальный сосуд.

Что такое «рог изобилия»?

Каждый из ныне живущих людей сталкивался с таким выражением, как «рог изобилия». Что таит в себе данное высказывание?

Согласно древним традициям, для того, чтобы в доме всегда было благополучие и достаток, грузины должны наполнить сосуд вином и выпить его. Традиция гласит: рог для вина должен быть наполненным до краев и до тех пор, пока его полностью не осушат, сосуд нельзя ставить на стол.

Если к хозяину дома приходят гости, он обязан предложить им выпить вино из рога, показывая таким образом свое радушие, достаток и щедрость. В свою очередь, гость не должен отказываться от такого предложения, так как в противном случае отказ может быть воспринят как неуважение к владельцу дома.

грузинские роги для вина

Древние традиции грузин

У грузинского народа есть еще одна, не менее интересная и древняя традиция, связанная с этим сосудом. Как только мальчику исполняется шестнадцать лет, ему преподносят в виде подарка искусно сделанный рог животного, наполненный до краев вином.

Согласно данной традиции, мальчик должен полностью осушить сосуд, таким образом показав свою мужественность и готовность отвечать за свои поступки. Как пример, можно привести случай с потчеванием гостей, когда им нельзя ставить рог с недопитым вином на стол, чтобы не высказать неуважение хозяину дома. Так и в этой ситуации — парень должен полностью выпить вино и не оставить ни капли.

Разновидности сосудов для вина

Согласно древним традициям, рог, из которого пили вино рыцари, был выполнен из выростов барана, а более высокие лорды поглощали напиток из выростов туров и зубров. В средние века, когда большая часть животных была истреблена, сосуды для употребления вина стали изготавливать из стекла и металлов.

В советский период среди туристов были чрезвычайно популярны рога для вин из хрусталя. Практически в каждой семье хранился изысканный сосуд для вина, привезенный из Сочи или Батуми в качестве сувенира. В некоторых случаях продавались уже готовые подарочные наборы, включающие в себя рог и алкогольный напиток.

В настоящее время сосуды для вина изготавливают из стекла, металла и кости. Настоящие же рога стали непременным атрибутом стиля и изысканности жилища. Такие сосуды несут в себе декоративную миссию и обработаны вручную, что делает их уникальным произведением искусства. Среди ценителей вина существует поверье, что из разных рогов вино ощущается и пьется по-разному. Также стоит обратить внимание на изгибы и витки данного сосуда, которые играют роль в восприятии напитка.

рога для вина

Существуют подарочные рога для вина — декоративные, сувенирные и экзотические. К последнему виду можно отнести образцы из Дагестана. Сосуды инкрустируют чеканкой, серебром и золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями. Рог для вина изготавливается из выростов тура, буйвола и быка. В большинстве случаев подобные сосуды редко применяются для распития вин. Чаще всего экзотические рога для вина принято использовать в декоративных целях, подчеркивая стиль и изысканный вкус хозяина.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *