Самая обычная шведская кухня – Что попробовать в Швеции из еды: ТОП-10 национальных блюд

Regular Ordinary Swedish Meal Time

Самая обычная шведская кухня
ROSMT, Regular Ordinary Swedish Meal Time, Swedish Meal Time
Жанр

кулинарное шоу

Автор

Никлас Лундберг

Ведущий

Никлас Лундберг, Никлас Один, Том Брэннстрём, мистер Фокс

Композитор

Мэтс ‘Prosthetic’ Андерссон

Страна производства

Швеция

Язык

Английский язык, Шведский язык, Swenglish

Количество сезонов

2

Количество выпусков

16

Производство
Продюсер

Никлас Лундберг, Исак Энклю

Место съёмок

Умео

Камера

Canon 7D

Продолжительность

2-5 минут

Вещание
Канал

YouTube (2009-наст. вр.)

Период трансляции

С 6 января 2011

Самая обычная шведская кухня (англ. Regular Ordinary Swedish Meal Time) — это серия роликов на YouTube о шведской еде, приготовленной в «обычном» шведском стиле (грубо, экстремально, задорно). Авторы шоу вдохновляются канадским Ютьюб-сериалом Epic Meal Time. Несмотря на пародийный стиль изложения, ассортимент блюд, представленных в шоу, хорошо отражает традиции шведской кухни. По данным YouTube[1], шоу посмотрело более 27 миллионов человек.

Перевод на русский язык

Переводом и качественной озвучкой шоу на русский язык регулярно занимались создатели YouTube-канала NoMorePlayTV. Авторы оригинальной версии сочли нарушением своих прав ролики в озвучке NoMorePlayTV и потребовали удалить их с канала. Несмотря на это, шоу в русской озвучке остаётся популярным: другие пользователи выкладывают сохранённые копии переведённых роликов на различных ресурсах.

В настоящий момент между авторами Regular Ordinary Swedish Meal Time и NoMorePlayTV ведутся переговоры о дальнейшей возможности продолжить русскоязычные адаптации.

Для того, чтобы в меньшей степени зависеть от политики YouTube, NoMorePlayTV открыли свою страницу Вконтакте, где продолжают публиковаться новые выпуски «Шведской Кухни» и другие видео ролики:

http://vkontakte.ru/nomoreplaytv

Цитаты

  • Для тебя полезно!
  • Лук покалечить!
  • Слишком? Это нормально! (выливая огромную дозу кетчупа)
  • …и вкуснецкий майонез!
  • Запекай, будь нормальным!

Авторами всех адаптированных на русский язык цитат являются NoMorePlayTV http://vkontakte.ru/nomoreplaytv

Оборудование

Камеры:

Команда

  • Никлас Лундберг: менеджер, со-учредитель, исполнитель главной роли, редактор
  • Исак Энклю: администратор, менеджер, со-учредитель.
  • Никлас Один: продюсер, помощник оператора, исполнитель роли едока.
  • Андерс Зёдерман: помощник продюсера, оператор.
  • Том Брэннстрём: помощник продюсера, технолог по приготовлению еды, исполнитель роли едока.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

10 особенностей шведского стиля и варианты оформления кухни

содержание     Нет комментариев        

Каждая хозяйка или хозяин мечтает об уютной, комфортной кухне, чтобы все было под рукой, чтобы было светло, чтобы можно было с хорошим настроением готовить и собираться за столом всей семьей. Кухня в шведском стиле может стать настоящей находкой даже для самого требовательного хозяина. Стиль легко сочетается с другими дизайнерскими направлениями, которые могут быть использованы в интерьере остальных комнат.

Как вычислить шведский стиль

Даем наводки, по которым вы сможете вычислить шведский стиль интерьера:

  • Отсутствие штор на окнах, максимум — жалюзи.
  • Минимализм и лаконичность.
  • Использование белой палитры оттенков.
  • Натуральные материалы для отделки.
  • Практически всегда белый потолок.
  • Упорядоченность и многофункциональность.
  • Повсеместная расстановка растений в горшках.
  • Необычные элементы декора (дизайнерская натуральная мебель, элементы hand made).
  • Декоративные подушки, пледы, мягкие ковры.
  • Лаконичные светильники простого и понятного дизайна.

Этот стиль базируется на минимальном количестве мебели, аксессуарах и цветов. При этом помещение получается стильным и органичным.

Как оформить кухню в шведском стиле

Прежде, чем создавать дизайн проект кухни в шведском стиле, нужно точно выяснить параметры помещения, подумать над тем, что вы хотите видеть на своей кухне, как часто вы будете проводить здесь свое время, будет это место исключительно для приготовления блюд или здесь разместится обеденная зона.

Отделка кухни в шведском стиле

Используйте в отделке простые строительные приемы: побелка, покраска. Например, потолок можно побелить, оформить обоями под покраску, сделать простой многоуровневый потолок из гипсокартона. В любом случае потолок должен быть белым.

Стены можно оклеить светлыми фактурными обоями, обоями под покраску, оформить фактурной штукатуркой. В интерьере по-шведски часто используется прием, когда три стены имеют один цвет (например, белый), а четвертая стена отводится под декоративное оформление (обои с геометрическим принтом, пробковое покрытие, грифельная доска, сбивка из деревянных досок).

Полы традиционно оформляют длинными деревянными панелями, которые выкрашивают в белый. Альтернативой может стать паркет, керамическая плитка и в крайнем случае ламинат под светлый вид дерева.

Освещение кухни по-шведски

Освещение — это тот элемент дизайна, который способен кардинально изменить интерьер. Для кухни этот элемент очень важен. Здесь должен быть отдельный светильник для обеденной зоны, каскад светильников над рабочей зоной, общий светильник для всего помещения.

Для точечного освещения кухни выбирайте лаконичные светильники без лишнего декора. Над столом можно повесить круглый лаконичный плафон, в качестве центрального светильника подойдет даже люстра, напоминающая старинный канделябр. Такая небольшая разрозненность в стилях только придаст очарования помещению.

Мебель и техника для кухни в шведском стиле

На кухне в шведском стиле обычно минимальный набор мебели: компактные кухонные гарнитуры, обеденный стол и стулья, полочки и контейнеры для хранения техники и продуктов.

Несмотря на то, что скандинавы любят натуральные материалы и, в частности, деревянную мебель, на кухне вполне уместно будут смотреться прозрачные пластиковые стулья за массивным деревянным столом. Еще интереснее, если эти стулья будут разных цветов и различного дизайна.

Присмотритесь к мебели Икеа, у этой шведской компании очень много удобных и компактных кухонных гарнитуров. Икеа предлагает с помощью современных технологий экономить электроэнергию, воду, экономно расходовать продукты. С помощью мебели можно спрятать всю технику, чтобы она не нарушала целостности помещения.

Какие аксессуары и декор выбрать для кухни

Здесь обязательно должны быть растения: разные травы, комнатные цветы. Их можно подвесить в кашпо, высадить в одинаковые глиняные горшки или в один длинный прямоугольный деревянный ящик.

На открытые полочки ставьте яркие керамические тарелки. Только одно условие — они не должны вечно там стоять и пылиться. Каждый предмет на кухне по-шведски должен «работать».

Обзаведитесь плетеными корзинами и деревянными ящиками для хранения овощей и кухонной утвари.

Уместными будут различные оригинальные вещицы, созданные из вторсырья или предметы, назначение которых было слегка изменено. О чем речь? Например, деревянная стремянка, выполняющая роль полочки, старая деревянная бочка для хранения бутылок с вином, уличная скамейка с декоративными подушками в качестве небольшой зоны отдыха, деревянные барные стулья в качестве подставок под горшки с цветами.

Кухня в шведском стиле — это спокойные краски, минимализм, практичность, дань традициям, но и открытость ко всему новому, современному. Шведский дизайн на все 100% подойдет для малогабаритной квартиры и ее небольшой кухни.

scandinavianstyle.ru

Особенности шведской кухни — традиционные блюда |

Главные особенности шведской кухни – в ее естественных вкусах, которые многим кажутся необычными из-за отсутствия сложных сочетаний и экзотических продуктов. Минимум специй и приправ (предпочтительны только соль и перец), упор на натуральность и сдержанность, простота приготовления блюд – все это сформировала история страны, ее географическое положение и климат региона.

В основном рецепты шведской национальной кухни включают в себя такие ингредиенты, как мясо, рыба, колбаса, хлеб, сыр. Еще одной особенностью являются технологии приготовления – это консервирование, соление, маринование, вяление, копчение, квашение. В общем, все то, что позволяет долго хранить еду при низких температурах.

Сытная и простая кухня Швеции

Как и большая часть населения Европы, шведы предпочитают трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Высокая калорийность рациона достигается благодаря повсеместному использованию сливок, шпика, сливочного масла. Безусловно, это совсем не диетическое питание, но в северных широтах иначе нельзя. Именно поэтому в Швеции практически нет вегетарианцев и тем более веганов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Учитывая столь калорийный рацион, может показаться, что шведы в большинстве своем тучные, но это далеко не так. Эта нация официально признана самой высокой и стройной среди всех европейцев.

Уникальная шведская кухня

О каких особенностях современной шведской кухни стоит знать:

  • Сельдь – всему голова. Именно маринованную селедку можно считать одним из самых традиционных шведских закусочных блюд, присутствующих и на повседневном, и на праздничном столе. Ее подают с вареным картофелем, хрустящим хлебом, зеленым луком и т.д.
  • Сладкий соус из ягод. Брусничное варенье – прекрасное дополнение к мясным блюдам: котлетам, колбасе, тефтелям, голубцам. Также он подается к кашам и блинчикам.
  • Бутерброды из свежих хлебцев с разными добавками. Сытно и быстро – с маслом, сыром, яйцом, ветчиной, и даже с тем же брусничным вареньем.
  • Нерыбный четверг. Традиционное блюдо шведов для четверга – это сытный гороховый суп.
  • Дни сладостей. В Швеции есть несколько дней, посвященных десертам: 4 октября отмечают День булочки с корицей, 25 марта едят вафли, которые были испечены специально для этого дня, за день до начала Великого поста лакомятся булочками с кремом и миндальной пастой, субботу просто считают официальным днем сладких блюд и т.д.
  • Август – время раков. Именно в это время по всей стране едят пресноводных и морских раков, которые, в отличие от прошлых столетий, теперь доступны не только аристократам.
  • Сюрстремминг – блюдо на любителя. Характерной особенностью шведской кухниможно назвать употребление этого специфического блюда. Его едят только на свежем воздухе из-за более чем неприятного запаха гниющей рыбы. Тем не менее, вкус блюда нравится многим, по крайней мере, самим шведам.

СПРАВКА: Помимо блюд шведской кухни, стоит упомянуть и об особом застольном этикете. Так, здесь принято, что за столом каждый сам накладывает себе пищу, сам отрезает кусок торта или пирога. Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено – оставлять еду не приветствуется. Приступать к распитию спиртных напитков позволяется только после первого тоста, который говорит хозяин дома.

Традиционные блюда

Несомненно, национальные блюда классической шведской кухни стоит попробовать – ведь они более чем кардинально отличаются от того, к чему привыкли и что употребляем мы:

  • Супы – в шведской кухне готовят такие супы, как елеброд (с пивом вместо бульона), гороховый суп, дополняемый блинчиками (к которым подается все то же брусничное варенье), нассельсуппа-лид-егг (устричный нежный и вкусный крем-суп).
  • Мясное – дичь (оленина или лосятина), острые свиные колбаски – инстербанд, грютта – вареное мясо с овощами.
  • Десерты – особенно популярны вафли сюльт и спетткака (взбитые белки с добавками).
  • Напитки – шведы очень любят качественный кофе в различных вариациях, не отказываются от лимонадов и натуральных соков. Самый популярный алкоголь – водка, ликеры, травяные настойки, пунш, пиво, виски.

Рецепты

Можно попробовать воссоздать рецепты шведской кухни в домашних условиях.

Шведские котлеты

Вам потребуется полкилограмма мясного фарша, по 1 шт. картофеля и репчатого лука, по 4 столовых ложки молока и панировочных сухарей, желток куриного яйца, маринованная свекла и масло для обжарки.

Смешайте фарш с желтком и молоком, добавьте мелко натертый картофель, свеклу и обжаренный лук. Посолите по вкусу (не стоит добавлять специи). Сформируйте котлетки, обжарьте и доведите до готовности в духовке. На гарнир можно подать вареный картофель.

Читайте также: Национальная скандинавская кухня – история, рецепты блюд, особенности кухни

Огуречный салат

Очень простое и легкое блюдо, для которого понадобится основной ингредиент – один большой свежий огурец, и заправка, состоящая из меда и воды (по 1 столовой ложке), 4 столовых ложек винного уксуса (белого) и порезанного укропа или фенхеля (около 2 столовых ложек). Огурец необходимо мелко нарезать (на кружочки), посолить и оставить стекать на дуршлаге.

Для заправки нужно соединить ингредиенты в банке, перемешать и настаивать около получаса. Затем обсушить огурец, разложить по тарелкам и добавить заправку. Чаще всего салат подают с лососем.

Как видите, самая обычная шведская кухня очень проста, поэтому вы сможете побаловать своих близких необычными, но легкими в приготовлении блюдами.

ЭТО ВАЖНО: Конечно, в шведской кухне присутствуют и легкие блюда, как вышеупомянутый салат или диетический суп из куриной грудки, риса и овощей.

Шведские кулинарные особенности привлекают внимание туристов со всего мира. Несмотря на кажущуюся простоту и самые обычные компоненты, блюда получаются очень интересными и вкусными.

Еще одна важная особенность шведской национальной кухни состоит в том, что здесь вы не найдете кулинарных изысков, как, например, во французской кухне. Только полезные, питательные и натуральные блюда, за которые многие и полюбили кухню Швеции.

pitanieives.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о