Турецкие кухня – 👌 Турецкая кухня, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Турецкая кухня

Турция – это не только чудесные морские курорты, отели на любой вкус и бесчисленные достопримечательности, но и великолепная национальная кухня.

Турецкие повара отлично готовят, а сами турки любят хорошо и сытно поесть, так что посетившие страну туристы увозят с собой прекрасные «кулинарные» воспоминания.

Общая информация

Турецкий завтрак

Истоки турецкой кухни следует искать в кулинарных традициях древних тюрков. Впоследствии национальная кухня обогатилась средиземноморскими (прежде всего – греческими), балканскими и кавказскими влияниями. Важнейшим фактором в формировании той турецкой кухни, какой мы ее знаем сегодня, стало принятие местным населением ислама и характерные для мусульман запреты на свинину и алкоголь.

Подданными просуществовавшей несколько сотен лет Османской империи были многие народы, что, в сочетании с древней и богатой на события историей страны, сделало турецкую кухню одной из самых разнообразных в мире.

Другими словами, как в библейском Вавилоне смешались все земные языки, так и современная турецкая кухня представляет собой смешение огромного количества кулинарных традиций, ведь по этой земле ходили хетты и ассирийцы, эллины и каппадокийцы, персы и римляне.

В целом, турецкая кухня ближе всего к средиземноморской и балканской.

Стоит заметить, что рецепты приготовления тех или иных блюд (как и сами блюда) и ресторанный ассортимент меняются в зависимости от региона:

  • Так, в регионе Мраморного моря готовят лучшую в Турции баранину (этот же регион славится своими овощами, фруктами и дарами моря).
  • А жители побережья Эгейского моря делают великолепное оливковое масло, щедро используемое при готовке закусок и основных блюд.
  • В рационе обитателей горных районов востока преобладают йогурты, сыры, мясо и приправы из горных трав. Венчает трапезу великолепный местный чай.
  • Центральные районы славятся своими кебабами, бореками – рогаликами или рулетами, фаршированными сыром и специями (реже – с мясной начинкой), разнообразием блюд из мяса и восхитительными овощными гарнирами.
  • Кулинары юго-востока готовят прекрасные сладости. Интересно, что при этом блюда здесь более острые, чем в остальных регионах Турции – может быть, таким образом сказывается стремление местных жителей к равновесию.

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления.

Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

Турция славится своей выпечкой

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны.

Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов.

Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

Турецкие сладости

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской раки и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Популярные блюда

О кебабах и бореках написано выше, поэтому сосредоточимся на описании других блюд.

Мезе

Мезе. Этим словом называются закуски в целом. Кроме уже упомянутых, в качестве закусок подаются белый сыр и маслины, маринованная скумбрия, тефтели, хумус, дыни – всего и не перечислить.

Во многих местных ресторанах к клиентам подходит официант с подносом блюд «для разминки», благодаря чему выбор закуски становится осмысленным и наглядным, а в некоторых – закуски подаются бесплатно к основному заказу.

Кёфте

Кёфте – тонко нарезанное или прокрученное мясо, приправленное специями и луком и имеющее форму котлеток или шариков. В кёфте могут добавляться яйца, красный перец, морковь, горошек, дробленая пшеница, грецкие орехи и другие ингредиенты (в зависимости от вида кёфте).

Такое мясо готовят на гриле, жарят, пекут или варят. Готовится это блюдо из баранины или говядины, реже из куриного мяса или телятины.

Имам баялды

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей.

Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

Турецкие повара восхитительно готовят рыбные блюда. Одним из таких блюд является рыба, жаренная на решетке. Это может быть морской окунь, кефаль, барабулька или тунец.

Предварительно рыбу выдерживают в луковом соке, куда добавляют оливковое масло, лавровый лист и лимонную эссенцию. Соус готовится из йогурта с молотым чесноком и укропом. Соль и перец – по вкусу. Рыба подается с овощами и хлебом прямо с жаровни.

Замечательна и разнообразна турецкая выпечка, а что касается сладостей, то ведь недаром многие из них называются «турецкими». Огромной популярностью пользуется пахлава (баклава), изготавливаемая из слоеного теста с ореховой начинкой и щедро сдобренная сиропом.

Пахлава

И не забываем об отличном турецком чае и кофе.

Где поесть в Турции

В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.

Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.

Широко распространены локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.

Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.

Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.

Турецкий ресторан

Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).

Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами). Счет от 6 долларов.

Пиде салону (или пидеджи)

Локанты

Дёнер салону

Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.

Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.

Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.

Бюфе

Голодными вы в Турции не останетесь!

info-turk.ru

национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная турецкая кухня — это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.

Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.

Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.

Характерные блюда для турецкой кухни— плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.

Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Самые известные безалкогольные напитки Турции — айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.

Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.

Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.

Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

1. Долма — аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.

2. Шекерпаре — мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.

3. Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.

4. Пахлава (баклава) — десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.

5. Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.

6. Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.

7. Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.

8. Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).

9. Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».

10. Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.

tripmydream.com

Турецкая кухня. Подборка лучших рецептов znamus.ru

Блюдо – фалафель.

Копия поста с сайта LiveJournal

Пользователь kogepan08 23 2008 в 16:48:00 писал:

Entry tags:ближневосточная кухня, закуска Фалафель
Скромный дружеский обед в ближневосточном стиле. Часть 2.

Очень популярное ближневоточное блюдо – фалафель. Традиций его приготовления и рецептов, которые разняться в некоторых деталях, множество. В свое время, задавшись целью найти примлемый в наших условиях рецепт, просмотрел множество вариантов. Данный рецепт наверное ближе к арабской традиции. По составу продуктов он приемлем тем, что  входящий в классический фалафель бургул или бургуль (разновидность пшеничной крупы) который наити в нашей полосе не просто, заменен на обычный пшеничный хлеб. Также часто встречалось, у разных авторов, упоминание о том,  что «фарш» из рамоченного нута получается жидким и рекомендовались разные способы его загущения – от предварительной просушки размоченного нута в духовке, до добавления яиц, что на мой взгляд не является аутентичным, ведь фалафель все же простое и в тоже время вегатарианское блюдо. С данным рецептом таковых проблем нет, все получилось с первого раза – теперь он в моей «копилке» и используется достаточно часто.

Фалафель

Источник: из раздела разговоров о ближневосточной кухне какого-то форума, было указано что это арабский (сирийский вариант), запостила проживающая в этих краях дама , точнее ничего сказать не могу.

500 гр – гороха Нут (он же турецкий горох)
1 луковица
3–4 дольки чеснока
1–2 ломтика замоченного и отжатого леба
0,5 стакана мелкопорубленной зелени (петрушка, сельдерей, кинза)
Острый зеленый чили – небольшой кусок
Соль – 2 ч.л
Перец черный – 0,5 ч.л
По 2 ч.л. молотого кумина (зиры), кориандра, сушеного базилика
3-4 ст.л муки
Сода – 1 ч.л (погасить уксусом)

Замочить горох на ночь (можно и на сутки) в холодной воде. Потом откинуть его на сито, дать хорошо стечь воде, можно отсушить на полотенце. Пропустить горох, лук, чеснок, зелень, хлеб и перец чили — через мясорубку два раза.

Добавить мелко порубленную зелень, специи, соль, гашеную соду, муку – хорошенько вымешать, при необходимости (хотя вряд ли) добавить 1-2 ст.л воды.

Смачивая руки в воде, сделать плоские котлетки (шарик примерно 2-3 см в диметре слегка расплющить до 4-5 см), обжарить  во фритюре до темно-золотистого цвета.

Получается огромное количество, поэтому можно делать половину рецепта.

Один из способов подачи: разделить питу на две половинки, но не до конца, оставив небольшую перемычку, на одну половинку выложить 2-3 шарика фалафели, салат из помидоров, редиски, огурцов или баклажанов, несколько листиков салата «латук», несколько веточек петрушки, можно и с солеными овощами, залить все это соусом из тахины.

Тахинный соус

Дольку чеснока растереть с зел. перцем чили, солью. Добавить 2-3 ст.л. тхины, лимонный сок, развести водой, если густо.

Вариант: В чашке нужно смешать 1 чашку тахины и  1/2 чайной ложки измельченного чеснока. Затем постепенно добавлять по  ложке воды, чтобы довести массу до консистенции, подобной жидкой  сметане. В конце добавить немного свежевыжатого лимонного сока, соль  по вкусу.

Тахинный соус является лучшим дополнением не только к фалафели и шаурме, но и гармонично сочетается с кусочками жареной  или вареной рыбы, которые по традиции подают на большой деревянной  тарелке вместе со сваренными на пару овощами. 
 

znamus.ru

лучшие рецепты. Турецкая национальная кухня :: SYL.ru

Турецкая кухня по популярности занимает одно из первых мест в мире. Вернее, третье. Ее обогнала французская кухня, но турки уже дышат в затылок китайцам. Что же обуславливает такую высокую популярность этой гастрономии у гурманов всего мира? Вероятно, непростая история самой страны. Древние римляне, византийцы, кочевники-сельджуки оставили в наследство самые лучшие рецепты яств. Когда образовалась воинственная Османская империя, турки позаимствовали самые вкусные блюда из кухонь покоренных ими народов: египтян, жителей Междуречья, Грузии, Греции. Вместе с тем завоеватели обогатили и кулинарные книги венгров, румын, болгар, украинцев. Гуляш, голубцы, чорба – все эти блюда увидели свет в Малой Азии. А фастфуд, который в нашей стране составляет достойную конкуренцию американским хот-догам и итальянской пицце? Ведь шаурма и доннер-кебаб — это блюда турецкой кухни. Рецепты типичных национальных яств этой страны мы раскроем в данной статье.

Общие правила трапезы

Еда, как и у всех народов Средиземноморья, занимает в жизни турок ключевое место. Главной трапезой является ужин. Традиционно он состоит из девяти блюд. Во время него подается ракия с родниковой водой, а под конец – кофе. Начинается трапеза с берека, за которым следуют закуски – холодные и горячие. Потом подают суп. Летом вместо горячего первого блюда едят «джаджик» — аналог окрошки. Затем подают второе блюдо – мясо или рыбу. Отдельно ставят на стол гарнир (булгар, тушеные овощи), соус и много зелени или свежих овощей. И, конечно, во время каждой трапезы, будь то легкий завтрак или плотный ужин, должен присутствовать на столе хлеб. Его в Турции существует великое множество: с оливками, кунжутными семечками… Завершает трапезу сладкий стол. На него подают как выпечку, так и десерты из уваренного сока (рахат-лукум) или тахинную халву. На сладком столе также присутствуют сезонные фрукты. Турецкая национальная кухня имеет только одно правило: в блюде должен чувствоваться вкус главного ингредиента. Специи и приправы должны лишь выгодно оттенять его, а не «затмевать».

Закуски. Долма

Украинские голубцы есть не что иное, как очень видоизмененное блюдо, которое принесла на берега Днепра турецкая кухня. Долма – это закуска. В Украине она превратилась в горячее второе блюдо. Начинку в Турции заворачивают в листья винограда, реже инжира и айвы, и даже в цельные овощи. В Украине проблему дефицита экзотической упаковки решили просто, благо капусты было много. Листья винограда для долмы собирают весной и заготавливают впрок. В турецких магазинах продается уже засоленный продукт. Если вы используете его, нужно залить нужное количество листьев крутым кипятком и выждать минут 15. Дальше все просто. Принцип такой же, как и в приготовлении голубцов. Рис варим до полуготовности. Смешиваем крупу с фаршем (преимущественно, перемолотой бараниной), обжаренным луком, рубленной зеленью, щепоткой зиры, солью и перцем. Листья винограда кладем гладкой стороной вниз. В середину кладем начинку, заворачиваем в тугую трубочку. На дно сотейника кладем виноградные листья (для этой цели подойдут порвавшиеся и бракованные). На эту подушку выкладываем швом вниз конвертики долмы, плотно прижимая их друг к другу. Заливаем бульоном и ставим вариться. После закипания жидкости, уменьшаем огонь. Тушим долму час-полтора, даем настояться с четверть часа, подаем с чесночным соусом или со сметаной.

Чорбы

Как и у многих народов, в этой стране первым горячим блюдом на стол подают супы. Турецкая кухня предлагает множество рецептов густых или же прозрачных «чорбасы». Иногда само название блюд звучит, как песня. Шехриели ешиль мерджимек чорбасы – бульон с мелкой вермишелью и зеленой чечевицей. Но здесь мы дадим рецепт популярного супа на основе йогурта. В два литра мясного бульона насыпаем половину стакана риса и варим полчаса. В миксер наливаем три стакана натурального йогурта, добавляем четыре желтка и шесть столовых ложек муки. Взбиваем. Затем разводим массу водой (полтора стакана). Снова взбиваем, пока смесь не достигнет консистенции жидкой сметаны. Эту массу вливаем в кипящий суп. Накрываем крышкой и варим еще с четверть часа. На сковороде растапливаем 4 ложки сливочного масла, поджариваем в нем щепотку красного перца и пригоршню сухих листочков мяты. Добавляем в кастрюлю.

Имам баялды (турецкая кухня)

Баклажаны играют в гастрономии страны первостепенную роль, такую же, как и баранина. Трапеза без синеньких не будет в полной мере турецкой. Их запекают, тушат, жарят, фаршируют, подают как холодную или горячую закуску, делают с ними супы, салаты или заготовки на зиму. Представляем вашему вниманию рецепт «Имам баялды». Название этого блюда можно перевести как «Священник в восхищении». Четыре баклажана нужно запечь при 200 °С около 15 минут. Время от времени следует переворачивать овощи. Теперь счистим корочку, разрежем каждый синенький вдоль пополам и выскребем ложечкой серединку с семенами и частью мякоти. Три луковицы мелко порежем, обжарим в масле, добавим 500 грамм обесшкуренных и посеченных помидоров и 3 зубца чеснока. Закроем сковороду крышкой и тушим пять минут. Потом добавим лавровый листик, щепотку корицы, немного сахара, соли, зелени петрушки. Мякоть, добытую из баклажанов, мелко порубим. Тоже добавим ее на сковородку. Тушим все вместе 10 минут. Отдельно обжариваем 2 столовые ложки толченого миндаля. Вынимаем лавровый лист, всыпаем орехи. Натираем оливковым маслом противень, лодочки баклажан фаршируем получившейся начинкой, укладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 °С. Сбрызгиваем синенькие маслом и запекаем около 20 минут. Фаршированные баклажаны – особо популярные блюда турецкой кухни. Ну, а «Имам баялды» приведет в восторг всех ваших близких.

Хумус

Это блюдо из турецкого гороха нута распространено во всех странах исламского мира. Закуска эта питательная, вкусная и еще очень полезная. Хумус готовить легко. Главное – запастись необходимыми ингредиентами, которые в наших широтах не так то просто достать. Понадобятся сухой нут (полтора стакана) и кунжутная паста – продукты, без которых немыслима турецкая кухня. Рецепты хумуса чрезвычайно разнообразны и в каждом регионе свои. Здесь мы даем описание классического блюда. Турецкий горох замачиваем с вечера. Утром воду меняем, солим и ставим вариться, пока нут не станет мягким. Растираем горох в пюре. Половину стакана кунжутной муки смешиваем с четырьмя толчеными зубчиками чеснока. Добавляем по полторы ложечки красного жгучего перца и соли. Соединяем эту смесь с пюрированным нутом, вымешиваем. Выжимаем в блюдо два-три лимона, а потом понемногу, тонкой струйкой, вливаем половину стакана оливкового масла. Хорошо вымешиваем. Подаем хумус с береком или хлебом.

Плов

Рис, тушеный с бараниной, стал известен в Малой Азии со времен прихода сельджуков. Но плов «оброс» местной спецификой. Он очень отличается от классического, среднеазиатского рецепта. Турецкая кухня предлагает его готовить следующим образом. Сначала тушим баранину с луком и шалотом. Турки более лояльны к другим видам мяса, и позволительно заменить овцу на телятину или курицу. Добавляем промытый рис. На полтора килограмма мяса его должно быть 1,5 стакана. Теперь берем чернослив и вдвое меньшее количество кишмиша. Заливаем сухофрукты кипятком, оставляем под крышкой с полчаса. Удаляем косточки из слив. Всыпаем сухофрукты в плов. Кладем 100 грамм сливочного масла, перемешиваем. Чтобы сгладить излишнюю жирность блюда, добавляем ломтики лимона, ставим в духовку запекаться.

Шиш-кебаб

Турецкая кухня знает несколько рецептов этого блюда. Кебабом называется любое нарезанное и поджаренное баранье мясо. Есть искендер-кебаб. Это ягнятина в томатном соусе с йогуртом, топленым маслом и кусочками лепешки. Адана-кебаб готовят из фарша. О донере вообще говорить не приходится. А шиш-кебаб носит второе название – турецкий шашлык. С ягнятины следует удалить лишний жир, нарезать мясо (1 килограмм) кубиками. Луковицу нашинкуем кольцами, крупный помидор – дольками, зеленый перец полосками. Капнем на дно сотейника немного оливкового масла. Выложим лук, перец и мясо. Приправим это соком из половины лимона, зальем 2 столовые ложки оливкового масла. Посолим, поперчим и поставим на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Баранину нанижем на шампуры, смазав куски мяса йогуртом. Ставим шашлык печься на горячие угли.

Базлама

Блюда турецкой кухни в основном острые, с соусами. Поэтому за трапезой всегда подают хлеб. Чрезвычайно популярны в Турции лепешки – с начинкой или без нее. Вот рецепт одной из них – базламы. В 6-7 стаканов муки добавляем ложку соли и щепотку сахара, всыпаем пакетик дрожжей. Подливаем теплую воду и вымешиваем, пока не получится мягкое, липнущее к рукам тесто. Оставляем его на час. Когда тесто увеличится вдвое, разделяем его на колобки размером с апельсин, обкатываем в муке и ждем еще десять минут. Раскатываем каждый кусок в лепешку с палец толщиной. Жарим на тефлоновой сковородке без масла с двух сторон.

Патлыджан салатасы

Турецкая кухня не богата салатами, но все же они есть. Это преимущественно зимние закуски, в которых используют маринады. В баклажанном салате синенькие пекутся на гриле или их обжаривают на сковороде. Потом с них снимают кожицу, а мякоть пюрируют. В баклажаны добавляют давленый чеснок, соль, зелень петрушки. Заправляют салат оливковым маслом с добавлением лимонного сока.

Джезерье

Но больше всего турецкая кухня славится десертами. Пахлава, халва, рахат-лукум… Но здесь мы дадим вам рецепт джезерье. Это разновидность лукума. Готовится десерт из морковного сока. В него добавляется коричневый сахар (на полкило овощей полтора стакана) и варится до загустения. Затем всыпают в сироп полстакана крахмала из кукурузы. Продолжают варить до образования клейкой каши. Затем добавляют различные орехи, тертую цедру и снимают с огня. Массу наливают на противень, разглаживают и ставят в холодильник. Готовое изделие нарезают на кубики и обсыпают их в кокосовой стружке.

Айран

А вы знаете, что йогурт, который многие из нас едят каждое утро, тоже подарила миру турецкая кухня? Рецепты блюд на основе этого полезного продукта очень разнообразны. Но самым популярным является напиток айран. Йогурт разводят сывороткой. Добавляют в него соли, зелени и взбивают в миксере. Получается освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток.

www.syl.ru

Самые вкусные блюда турецкой кухни

Пахлава

Что это: пирог с ореховой начинкой, покрытый медовым сиропом.

Патлыджан кебаб или кебаб в баклажане

Что это: шашлык из говядины, баклажанов, помидоров, перца и лука.

Чечевичные котлеты

Хюнкяр Бейенди

Что это: мясо баранины с баклажанным пюре.

Кюфта с мясом

Что это: мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса.

Джаджик

Что это: холодный, даже ледяной суп на основе кислого молока с огурцами и зеленью.

Кадаиф

Что это: пресное тесто в виде тончайшей вермишели, покрытое сиропом.

Дёнер

Что это: рублёное мясо с овощами и соусом в хлебе – блюдо напоминает всем известную шаурму.

Сарма

Что это: фаршированные виноградные листья.

Чи кёфте

Что это: вяленные котлеты с травами и специями.

Искендер-кебаб

Что это: тонко нарезанное мясо в томатном соусе с мелко нарезанными кусочками лепёшки, топлёным маслом и йогуртом.

Жареная хамса

Что это: жареная рыба с руколой и лимоном.

Аслан сютю

Что это: алкогольный коктейль с турецкой водкой Раки (raki).

Чечевичный суп

Что это: суп-пюре из красной чечевицы.

Пиде с сыром

Что это: выпечка из слоёного теста с сыром.

Лахмаджун

Что это: лепёшка с рублёным мясом, которую часто называют «турецкой пиццей».

Манты

Что это: миниатюрные пельмени под острым соусом из йогурта.

Адана кебаб

Что это: мясной фарш, очень остро поперчённый и обжаренный на вертеле.

Кюнефе

Что это: горячий десерт из подслащённых пшеничных хлопьев с плавленым сыром.

Турецкий кофе

Турецкий чай

Источник: http://www.buzzfeed.com/

vkusno.mirtesen.ru

Турецкая кухня

Национальная кухня Турции интересна и многообразна. Когда-то давно кочевники тюркских племён Средней Азии и Западного Алтая совершили поход в Малую Азию. На кулинарные традиции кочевых народов  оказало влияние смешения с народом других территорий. Вобрав в себя особенности способов приготовления пищи, турецкая кухня видоизменилась, появились необычные сочетания блюд и рецептов. Кухня Турции, как и любая кухня кочевников, основана на сочетании мяса с зеленью и множеством приправ. Отличительная черта – любовь к супам, кисломолочным продуктам и восточным сладостям.

Гостям Турции – туристам – предлагаются блюда сильно адаптированные к европейскому вкусу. Настоящая местная кухня включает широкое разнообразие блюд, не ведомое иностранцу. Неожиданные сочетания продуктов в питании вызывает изумление у европейца. Но, попробовав, понимаешь, что все ингредиенты подобраны не случайно и изысканы по своему вкусу.

Мясные блюда.

«Кебаб» — разновидность шашлыка, самое популярное турецкое блюдо, известное каждому туристу этой страны.  Существует множестворецептовэтого блюда. Несмотря на его простоту, существует несколько способов приготовления «кебап», так мягко произносят название сами турки. Шашлык на шампуре называется «шиш-кебаб».

Мясо, жареное на открытом огне, — «донер-кебаб». В этом случае шампур с мясом ставится вертикально, жареное мясо срезается и подается в лепешке. Но это не шаурма, как многие думают. Шаурма – «дюрюм» — никогда не готовится на улице в лотке, только в закрытых помещениях.

Если в земляной печи запекают целую тушу барана, это называется «тандыр-кебаб».  Огромного размера шашлыки – «бейти-кебаб». Шашлык из мяса, предварительно выдержанного в йогурте, — «искендер-кебаб». Рецептов мясных блюд множество. Каждый регион страны славится своим особенным блюдом из мяса. Турция не приемлет в своей кухне фастфуд. Очень редко здесь заворачивают мясо в лепешку, чаще несколько маленьких лепешек, зелень и овощи подадут отдельно.

«Пиляв» — плов – национальное блюдо Турции. Обычный плов с рисом считается классическим образцом рецепта по-бухарски и здесь его назовут «бухара-пилявы». Его чаще всего подают в качестве гарнира. Самобытным является блюдо из мяса с пшеничной крупой, помидорами, тушеным луком, перцем и зеленью. Плов готовится не только на основе мяса, но и рыбы, с различными овощами. Популярностью пользуется плов с баклажанами «патлыджанлы-пиляв». Иногда плов входит в рецепт других, более сложных блюд.

Не менее популярны «кёфте» (они же «кюфта» или «кофта») – фрикадельки в форме колбасок. «Бибер-салчасы» готовятся из рубленой ягнятины с пряностями, зеленью и пастой паприка. В «кёфте» за основу берется мясо, рыба или овощи и часто они используются в составе приготовления других блюд.  «Кёфте» жарят на вертеле на открытом огне, вводят в состав сложных рецептов супов, подаются отдельно или, добавляя в фарш грецкие орехи, просто отваривают.

Традиционнаядолма, распространенная в этом регионе, четко отличается от голубцов. Мясная или овощная начинка заворачивается в листья молодого винограда, иногда в капусту или даже баклажаны. Приготовленная на оливковом масле, долма подается охлажденной со специальным томатным соусом. Традиционные голубцы с капустой здесь готовят непривычно больших размеров.

Обязательное блюдо местной кухни – манты – гото

hotelatinc.com

Лучшие блюда из турецкой кухни

Турецкая кухня славится во всём мире. А каковы основные её особенности?

Немного истории

Турки, как и многие другие народы, являлись кочевниками. Они перемещались с одного места на другое и поэтому постоянно знакомились с новыми продуктами. Кроме того, на территории современной Турции ранее проживали сельджуки, ассирийцы, греки, персы, армяне, тюрки и многие другие народности, каждая из которых оставляла свой уникальный след в кулинарных традициях.

И именно поэтому турецкая кухня так разнообразна и известна во всём мире. А в Османской империи пища была практически культом. Например, несколько веков назад в стамбульском дворце трудилось одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них имел свою специализацию.

Но ещё на традиционной кухне отразилось влияние ислама, а в этой религии, как известно, немало запретов. Столь богатая история и объясняет такое разнообразие турецких блюд.

Основные черты

Основные особенности турецкой кухни:

  • Практически все блюда можно назвать полезными. Во-первых, для их приготовления используются чаще всего только полезные продукты. Во-вторых, турки предпочитают такие способы приготовления как выпекание, варка, тушение. Жареных и жирных блюд совсем мало.
  • Отсутствие одного доминирующего и самого популярного блюда. Таковое имеется почти в каждой национальной кухне, но только не в турецкой. Даже если спросить у турка, какое блюдо считается традиционным, он не сможет ответить и начнёт перечислять все блюда.
  • Разнообразие. Так как в Турции имеются практически все продукты, то и блюда в этой стране невероятно разнообразные, что не может не радовать туристов.
  • Обилие. Турки не понимают перекусов, они принимают пищу долго, наслаждаясь каждым кусочком. Кроме того, на столе всегда имеется несколько блюд (это можно увидеть во всех турецких отелях), и каждое из них должно быть попробовано.
  • Все блюда невероятно красивые, яркие, возбуждающие и повышающие аппетит. Но если вы замечали, сами турки в большинстве своём стройные. А всё потому, что используют для приготовления традиционных блюд полезные и практически диетические продукты и пережёвывают еду очень тщательно, что не позволяет переедать и набирать вес.
  • Каждый приём пищи превращается в настоящий ритуал. Во-первых, блюда подаются в определённой последовательности. Любая трапеза начинается с мезе (закусок), к которым относятся всевозможные соленья, оливки, фаршированные овощи и так далее. Далее подают основные блюда. Важную роль играют супы. После них идут мясные или рыбные блюда с гарнирами. И завершает этот своеобразный праздник живота, конечно, десерт. Во-вторых, приём пищи может растянуться на несколько часов. В-третьих, турки никогда не обедают в одиночестве, так что трапеза превращается в семейное мероприятие или встречу друзей.

Основные продукты

Какие продукты турки используют для приготовления традиционных блюд чаще всего?

  • Мясо. Его в этой стране очень ценят и употребляют практически во всех видах. Чаще всего мясо жарят на сковороде или же готовят на гриле.
  • Маслины. Они являются практически главной составляющей турецкой кухни, поэтому часто подаются в качестве закусок и добавляются в самые разные блюда, а также могут играть роль самостоятельного гарнира.
  • Овощи. Чаще всего используются баклажаны, так как они доступны практически круглый год. Их подают в качестве закуски в солёном или маринованном виде, жарят, парят, тушат, запекают, фаршируют и так далее. Также турки очень любят помидоры, которые щедро добавляют в гарниры и используют для приготовления соусов.
  • Бобовые. Они подаются с овощами или отдельно с мясными блюдами в качестве гарниров и также играют важную роль.
  • Молочные продукты. Из молока готовят потрясающие десерты, его используют для приготовления знаменитых и очень полезных турецких йогуртов. А ещё в Турции готовят вкусные сыры. И особенно популярны сорта, которые хранятся в рассоле, такие как фета, брынза. Вообще, в этой стране имеется множество разновидностей сыров. Кстати, сыры едят не только на завтрак, их нередко используют как начинку для выпечки.
  • Крупы. Из них готовят различные сорта хлеба, который занимает на турецком столе особое место. Кроме того, крупы используются для приготовления гарниров. Особенно популярен рис, из него готовят пловы с мясом, рыбой и овощами.
  • Рыба. Конечно, турки любят и с удовольствием употребляют дары море. Особенно популярны такие сорта рыбы как рыба-меч, кефаль, барабулька, скат и так далее. Обычно все рыбные блюда незатейливы и просты.
  • Морепродукты: осьминоги, кальмары, мидии, лангусты, креветки, каракатицы и так далее.

Во все блюда щедро добавляются всевозможные пряные специи и приправы, их в Турции невероятно много. Они не только придают пикантный вкус блюду, но и украшают его.

Самые популярные блюда

Итак, какие самые лучшие блюда турецкой кухни? Каждый повар имеет свои секреты и коронные рецепты, то всё же есть основные.

Супы

В Турции ценят и уважают всевозможные супы. Это могут быть как наваристые и густые мясные или рыбные супы, так и лёгкие овощные, используемые как холодные похлёбки. Самые распространённые варианты:

  • Ишкембе чорбасы – суп из потрохов с уксусом и чесноком.
  • Тархана чорбасы – суп из тарханы (это высушенные и перемолотые в порошок перца, муки, томатов, дрожжей и лука).
  • Мерджимек чорбасы – суп из красной чечевицы.
  • Йогурт чорбасы – суп из йогурта

Мясные блюда

  • Дёнер-кебаб. Это блюдо похоже на шаурму.
  • Тандыр-кебаб – баранья туша, запечённая прямо в земле.
  • Кюфте – маленькие круглые котлетки.
  • Шиш-кебаб – мясо, жаренное на вертеле со сладким перцем и помидорами.

Пловы

Пловы (такое блюдо называется в турецкой кухне «пилав») готовят с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. В них непременно добавляют ароматные и яркие пряности.

Мучные изделия

Наиболее популярны:

Турецкие сладости

В Турции популярны следующие сладости:

  • Пахлава – лакомство из орехов и слоёного теста.
  • Турки очень любят цукаты – засахаренные и высушенные фрукты.
  • Рахат-лукум похож на привычный для многих сладкий зефир.
  • Халва – сладость из орехов и семечек.

Самые популярные напитки

В Турции очень любят кофе, а турецкий кофе известен во всём мире. Также турки очень любят чай, который пьют и утром, и днём, и вечером. Причём популярны не только традиционные сорта (например, чёрный и зелёный), но и более необычные.

Также ценятся фруктовые чаи. Многие любят и часто пьют молочные напитки, например, айран, который иногда разбавляют минеральной водой. Что касается спиртных напитков, то распространены сладкие вина и ликёра, а также анисовая водка.

Непременно попробуйте турецкие блюда и насладитесь их потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

brjunetka.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о