- расшифровка AL, BB, FB, HB, OB
- Я работаю в отеле и хочу поделиться секретами, которые сделают ваше проживание максимально комфортным
- 7 лайфхаков по питанию в отеле — запись пользователя Кэтти Путешественница (poniVpympone) в сообществе Активный отдых в категории Разное
- Попросите горячий завтрак вместо континентального (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Упоминайте особый повод (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
- Узнайте, есть ли скидки в близлежащих ресторанах
- Проверьте счастливые часы
- Не заказывайте обслуживание в номер
- Не ужинайте в ресторане при отеле (есть исключения)
- Почему турфирма заставляет платить за новогодний ужин в отеле
расшифровка AL, BB, FB, HB, OB
Расшифровка типов питания в отелях
OB (Без питания) — только размещение в гостинице.
BB (Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.
HB (Полупансион) — режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
FB (Полный пансион) — режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
Al, All inclusive (Все включено) — режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату
Типы размещения
SGL (single) — одноместное размещение.
DBL (double) — двухместный номер.
TRPL (triple) — трехместный номер.
Suite — размещение в номере люкс.
ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере.
Словарь туриста
Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).
SV (sea view) — вид на море
Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.
Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.
Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.
Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).
Duty-freeGoods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.
InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).
JuniorSuite*
RestHouse — Небольшой отель.
RoomBoard* — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).
Safe-DepositBoxes* — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.
ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.
Skipper— Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.
Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.
TouristClass— Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.
TransientHotel— Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).
VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.
antares-travel.ru
Я работаю в отеле и хочу поделиться секретами, которые сделают ваше проживание максимально комфортным

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Отправляясь в отпуск или в командировку, мы мечтаем о самом комфортном проживании за небольшую стоимость. Но в отеле нас могут поджидать неприятные сюрпризы в виде невкусного завтрака или слишком дорогих дополнительных услуг. Как избежать этого и получить от отеля максимум за свои деньги? Стоит узнать некоторые маленькие хитрости, о которых обычно не пишут в интернете.
Мы в AdMe.ru решили изучить вопрос изнутри и расспросили реального работника отеля о том, на что туристам следует обратить внимание при выборе места проживания и при заселении.
Как забронировать отель выгодно
1. Перед бронированием номера в понравившемся отеле сравните цены на номера на разных сайтах бронирования. Для поиска оптимальной цены есть специальные приложения, например Trivago.
2. Найдя выгодное предложение, можно позвонить в отель и сказать, что вы хотите номер по определенной цене, увиденной на таком-то сайте. Скорее всего, администратор согласится и забронирует для вас номер по этой цене. Отелю выгодно, когда гости бронируют номера напрямую, а не через системы бронирований, которым отель платит 10–20 % комиссионных.
3. Если вы уже бывали в этом отеле ранее, скажите об этом. Отели очень ценят гостей, которые возвращаются к ним снова. Постоянным гостям часто выдают скидочные карты и предлагают дополнительные бонусы.
4. Не все знают, что в большинстве отелей можно забронировать не только целые сутки проживания, но и половину — 12 часов. Соответственно, цена будет вдвое ниже. Сайты бронирований не предлагают такой вариант размещения, так что связывайтесь напрямую с отелем.
Важные нюансы
1. Если вы планируете заехать в номер раньше или выехать позже расчетного часа, обязательно заранее уточните, возможно ли это. Расчетный час в гостиницах обычно начинается не раньше 11:00, а то и позже. До этого времени номер может быть занят другими постояльцами. И в день вашего выезда после расчетного часа номер считается свободным. Естественно, за ранний заезд и поздний выезд придется доплатить.
2. При бронировании важно верно указать, сколько человек заедет в номер, сколько нужно кроватей, н
7 лайфхаков по питанию в отеле — запись пользователя Кэтти Путешественница (poniVpympone) в сообществе Активный отдых в категории Разное
вкусные блюда на завтракХорошая статья от Ostrovok, думаю многие найдут для себя что-то новое.
В отеле мы обычно спим и едим (а иногда только спим) - что логично, ведь надо же откуда-то брать силы на прогулки, разъезды и новые впечатления. Если со сном всё понятно, то о питании ещё можно поговорить. Сегодня расскажем о лайфхаках, которые помогут получить в отеле вкусный бонус и сэкономить на еде.
Попросите горячий завтрак вместо континентального
Континентальный завтрак - это когда вам предлагают сыр, ветчину, мюсли, йогурт в баночке, хлеб, чай/кофе, то есть явно не пир на весь мир. Но не спешите смиряться: уточните на ресепшн, подают ли в отеле расширенный континентальный или горячий завтрак. Возможно, его сервируют позже или на другом этаже. Если категория номера позволяет, вам бесплатно предложат завтрак с кашами, омлетами и, может, даже блинчиками.
Континентальный завтрак отличается отсутствием горячих блюд. Его и придумали, чтобы не путать с английским, где есть омлеты, каши, бекон, сосиски. Расширенный континентальный завтрак допускает что-то из горячего, фрукты, выпечку, йогурты и мюсли.
Упоминайте особый повод
У вас день рождения, или годовщина свадьбы, или другая важная дата - не стесняйтесь сказать об этом на ресепшн. Можете спросить, есть ли бонусы для таких торжественных случаев: скидка на ужин в ресторане отеля, бесплатные десерты или бутылка вина.
Вы можете написать о празднике при бронировании отеля в графе «Особые пожелания к номеру». Обычно отели внимательно относятся к таким сообщениям и в качестве комплимента оставляют в номере цветы, конфеты или шампанское. Например, в Four Seasons Hotel Moscow именинникам дарят бутылку шампанского и тарелку с фруктами, а в Radisson Royal Hotel порадуют тортом. На годовщину свадьбы питерский Гранд Отель «Невский» дарит шоколад и шампанское, а «Кемпинский» - шампанское и ягоды.
Узнайте, есть ли скидки в близлежащих ресторанах
Бывает, что отели сотрудничают с ресторанами и дают гостям скидочные карточки. Спросите на ресепшн, предлагают ли такие бонусы в ресторанах рядом с вашем отелем. Но не бегите туда сразу, как только получите купон со скидкой. Сначала посмотрите меню и цены - может оказаться, что даже со скидкой ужин обойдётся вам дороже, чем в другом месте.
Проверьте счастливые часы
В баре и ресторане отеля могут быть счастливые часы (happy hours): это значит, что в определённое время на блюда и напитки из меню действуют специальные предложения. Например, в баре питерского отеля «Азимут» по понедельникам, вторника и воскресеньям с 17:00 до 19:00 второй коктейль в подарок. А в коктейль-баре миланского Radisson Blue с 18:30 до 21:00 можно получить бесплатные закуски к напиткам от 10 евро.
Не заказывайте обслуживание в номер
Вы устали, и велик соблазн развалиться в кровати и покушать среди подушек. Хорошо, только сперва подумайте вот о чём: меню вряд ли поразит разнообразием и оригинальностью, стоимость будет выше, так как еду подадут вам в номер, и предполагается, что вы оставите чаевые. Другими словами, вы, скорее всего, просто переплатите за удовольствие поесть в кровати.
Не ужинайте в ресторане при отеле (есть исключения)
Особенно это актуально, если вы едете за границу. Зачем ограничивать себя отелем, когда можно выйти в город, засесть в пабе, ресторане, кафе и попробовать местную кухню. Правда, тут есть исключение - это отели с известными ресторанами, которые гремят на весь мир именами шеф-поваров и мишленовскими звёздами.
Чтобы вы наверняка воспользовались хотя бы одним лайфхаком, пробежимся по каждому ещё разок.
- Просите горячий завтрак вместо континентального: бывает, что в отеле сервируют не только континентальный завтрак, и с вашей категорией номера вы можете поменять континентальный на горячий.
- Упоминайте особый повод: если отмечаете знаменательную дату в поездке, укажите это при бронировании. Забыли указать - не страшно, узнайте в баре или ресторане отеля, могут ли вам дать скидку или сделать комплимент.
- Проверьте счастливые часы: в ресторане и баре могут быть часы, когда действуют бонусы в виде скидок или бесплатных блюд и напитков.
- Спросите, есть ли скидки в ресторанах поблизости: часто отели договариваются с ресторанами и кафе о скидках для своих постояльцев.
- Лучше не заказывайте еду в номер: фееричного разнообразия не будет, и за те же деньги вы можете поесть вкуснее и интереснее. Да, это больно, но вы держитесь.
- По возможности не ужинайте в ресторане отеля: скорее всего, ужин обойдётся дороже, чем в другом месте.
www.babyblog.ru
Почему турфирма заставляет платить за новогодний ужин в отеле
Мало того что новогодние туры влетают в копеечку — так часто турфирмы еще требуют доплату за рождественский и новогодний ужины. Когда речь идет о сумме в 30 — 60 долларов, это логично. Но части праздничная обязаловка выливается в 100 — 200 долларов на человека. На всю семью — это «лишняя» тысяча.
Можно ли отказаться от таких накруток? Советует Надежда Ефремова, глава правовой службы Ассоциации туроператоров России:
— Ситуация неоднозначная. С одной стороны, туроператор по закону имеет право формировать турпакет — попросту, путевку. И включать в него определенные услуги. В том числе новогодний ужин.
Если он входит в состав готового турпакета и это честно описано в договоре, никакого нарушения нет. Ваше дело — согласиться либо отказаться. В конце концов, всегда есть отели или апартаменты, где нет никаких обязательных банкетов.
Но если вы выбрали тур, заключили договор, а потом вам звонит менеджер турагенства: «Ой, а у нас еще доплата за праздничный ужин появилась…», это незаконно и может рассматриваться как навязывание услуги.
Кстати, обязательная доплата за праздничные ужины — это не выдумка туркомпании, а требование гостиниц. Вот цены на новогоднюю и рождественскую «обязаловку» в разных странах — по данным Ассоциации туроператоров России:
В Египте обязательно требуют оплачивать все возможные ужины: католическое, православное Рождество и Новый год. В среднем, каждый такой ужин обойдется в $30 — 100.
В Эмиратах ужинать на праздники в отелях тоже обязательно. Но здесь стоимость ужина значительно дороже. В среднем от $100 до нескольких тысяч с человека.
Приняли практику празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января и в Китае, где Новый год традиционно отмечают в другое время. Как правило, обязаловка вводится только отелями курортного региона Китая – острова Хайнань. Континентальный Китай к праздничным датам относится спокойней. Стоимость Новогоднего и Рождественского ужина в Китае будет стоить примерно $80-300 в зависимости от категории отеля.
Рождественский и Новогодний ужины являются обязательными в 80% отелей Таиланда и Вьетнама. Поужинать за дополнительную плату предлагается в пределах $30-400 на человека. Рождественский ужин обойдется примерно на $10-20 дешевле, чем новогодний.
Помимо рождественского и новогоднего ужина, доплаты в Таиланде начали брать и за празднование китайского Нового года, который в 2012 году отмечается 23 января.
На Гоа обязательно заплатить за празднование Нового года и Рождества тоже придется. Обычно его цена варьируется от $30 до $200 на человека, в зависимости от категории отеля..
В Мексике, Доминикане и на Кубе ужинать в отеле на католическое рождество и Новый год тоже обязательно. Во всех трех странах отпраздновать праздники в отеле будет стоить в районе $50 – 100.
На горнолыжных курортах Австрии и Франции новогодние и рождественские ужины также являются обязательным пунктом программы. Если отель работает по системе «полупансион», оплачивать туристам придется ужин на католическое рождество, новогодний ужин, а иногда и православное рождество. Оно в Европе празднуется в тех отелях, где традиционно отдыхает много россиян. Стоимость таких ужинов может варьироваться в пределах 40-110 евро в зависимости от звездности отеля.
В Болгарии праздничные ужины устраиваются на католическое Рождество и Новый год. Ужинать на праздники в отеле в стране обязывают не повсеместно. На свое усмотрение туристы могут включить стоимость ужина в путевку или не оплачивать его. Однако купить такой ужин еще при покупке тура настоятельно рекомендуют сами туроператоры, которые зачастую включают его стоимость в качестве обязательной доплаты за тур. Дело в том, что, не оплатив праздничный ужин заранее, можно и вовсе остаться без праздника. Чаще всего накануне праздника мест в ресторанах на курорте практически не остается. Стоимость ужина в Болгарии варьируется в пределах 50-80 евро.
www.kp.ru