Ужин в отеле – расшифровка AL, BB, FB, HB, OB

расшифровка AL, BB, FB, HB, OB

Расшифровка типов питания в отелях

OB (Без питания) — только размещение в гостинице.

BB (Завтрак) — режим питания, предполагающий завтраки в отеле проживания. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.

HB (Полупансион) — режим 2-разового питания в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

FB (Полный пансион) — режим 3-разового питания в отеле (завтрак + обед + ужин). Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.

Al, All inclusive (Все включено) — режим, включающий не только 3-разовое питание, но и дополнительные услуги, такие как легкий завтрак, закуски, легкий ужин. Напитки входят в стоимость. Иногда это могут быть только напитки местного производства, а иностранные продаются за доп. плату

Типы размещения

SGL (single) — одноместное размещение.

DBL (double) — двухместный номер.

TRPL (triple) — трехместный номер.

Suite — размещение в номере люкс.

ExB (extra bed) — дополнительная кровать в двуместном номере.

Словарь туриста

Chld (child) — ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).

SV (sea view) — вид на море

Brunch — Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба.

Cabana — Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня.

Complimentary Ticket — Бесплатный проезд.

Deluxe — Роскошный тип отеля (частная ванна и полный сервис).

Duty-freeGoods — Товары, не облагаемые таможенным налогом.

InclusiveTerms — Тариф на размещение и питание (трехразовое).

JuniorSuite*

— Большая комната с огороженным спальным местом, преобразуемым в гостиную днем.

RestHouse — Небольшой отель.

RoomBoard* — Информация о гостиничном номере (условия, сервис, возможности).

Safe-DepositBoxes* — Индивидуальная секция в хранилище, где гости хранят ценности, наличные деньги.

ServiceCharge (цена услуги) — Обычно от 10 до 20 процентов прибавляется к счету для оплаты труда службы сервиса.

Skipper— Гость, который уехал тайком, оставив неоплаченный чек.

Standby (ожидание) — Пассажир, у которого нет подтвержденной брони, но который ждет в аэропорту возможности вылета, если посадочные места в самолете появятся в продаже в последнюю минуту. Многие авиакомпании предлагают очень низкие цены для таких пассажиров.

TouristClass— Также называют экономический класс. В номере такого класса гость не имеет личной ванны.

TransientHotel— Отель для транзитных гостей, которые останавливаются в гостинице на короткий срок по пути в другой отель (постоянное место отдыха).

VeryImportantPassenger (очень важный пассажир (VIP)) — Человек, которому предназначен особый сервис.

antares-travel.ru

Я работаю в отеле и хочу поделиться секретами, которые сделают ваше проживание максимально комфортным

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Отправляясь в отпуск или в командировку, мы мечтаем о самом комфортном проживании за небольшую стоимость. Но в отеле нас могут поджидать неприятные сюрпризы в виде невкусного завтрака или слишком дорогих дополнительных услуг. Как избежать этого и получить от отеля максимум за свои деньги? Стоит узнать некоторые маленькие хитрости, о которых обычно не пишут в интернете.

Мы в AdMe.ru решили изучить вопрос изнутри и расспросили реального работника отеля о том, на что туристам следует обратить внимание при выборе места проживания и при заселении.

Как забронировать отель выгодно

1. Перед бронированием номера в понравившемся отеле сравните цены на номера на разных сайтах бронирования. Для поиска оптимальной цены есть специальные приложения, например Trivago.

Часто системы бронирования предлагают более низкие цены на размещение, чем те, что опубликованы на сайте отеля. К тому же такие сервисы, как, например, Booking.com, дают дополнительные скидки путешественникам, которые часто бронируют отели через них.

2. Найдя выгодное предложение, можно позвонить в отель и сказать, что вы хотите номер по определенной цене, увиденной на таком-то сайте. Скорее всего, администратор согласится и забронирует для вас номер по этой цене. Отелю выгодно, когда гости бронируют номера напрямую, а не через системы бронирований, которым отель платит 10–20 % комиссионных.

3. Если вы уже бывали в этом отеле ранее, скажите об этом. Отели очень ценят гостей, которые возвращаются к ним снова. Постоянным гостям часто выдают скидочные карты и предлагают дополнительные бонусы.

4. Не все знают, что в большинстве отелей можно забронировать не только целые сутки проживания, но и половину — 12 часов. Соответственно, цена будет вдвое ниже. Сайты бронирований не предлагают такой вариант размещения, так что связывайтесь напрямую с отелем.

Важные нюансы

1. Если вы планируете заехать в номер раньше или выехать позже расчетного часа, обязательно заранее уточните, возможно ли это. Расчетный час в гостиницах обычно начинается не раньше 11:00, а то и позже. До этого времени номер может быть занят другими постояльцами. И в день вашего выезда после расчетного часа номер считается свободным. Естественно, за ранний заезд и поздний выезд придется доплатить.

2. При бронировании важно верно указать, сколько человек заедет в номер, сколько нужно кроватей, н

www.adme.ru

7 лайфхаков по питанию в отеле — запись пользователя Кэтти Путешественница (poniVpympone) в сообществе Активный отдых в категории Разное

Хорошая статья от Ostrovok, думаю многие найдут для себя что-то новое.

В отеле мы обычно спим и едим (а иногда только спим) - что логично, ведь надо же откуда-то брать силы на прогулки, разъезды и новые впечатления. Если со сном всё понятно, то о питании ещё можно поговорить. Сегодня расскажем о лайфхаках, которые помогут получить в отеле вкусный бонус и сэкономить на еде.

Попросите горячий завтрак вместо континентального

Континентальный завтрак - это когда вам предлагают сыр, ветчину, мюсли, йогурт в баночке, хлеб, чай/кофе, то есть явно не пир на весь мир. Но не спешите смиряться: уточните на ресепшн, подают ли в отеле расширенный континентальный или горячий завтрак. Возможно, его сервируют позже или на другом этаже. Если категория номера позволяет, вам бесплатно предложат завтрак с кашами, омлетами и, может, даже блинчиками.

Континентальный завтрак отличается отсутствием горячих блюд. Его и придумали, чтобы не путать с английским, где есть омлеты, каши, бекон, сосиски. Расширенный континентальный завтрак допускает что-то из горячего, фрукты, выпечку, йогурты и мюсли.

Упоминайте особый повод

У вас день рождения, или годовщина свадьбы, или другая важная дата - не стесняйтесь сказать об этом на ресепшн. Можете спросить, есть ли бонусы для таких торжественных случаев: скидка на ужин в ресторане отеля, бесплатные десерты или бутылка вина.

Вы можете написать о празднике при бронировании отеля в графе «Особые пожелания к номеру». Обычно отели внимательно относятся к таким сообщениям и в качестве комплимента оставляют в номере цветы, конфеты или шампанское. Например, в Four Seasons Hotel Moscow именинникам дарят бутылку шампанского и тарелку с фруктами, а в Radisson Royal Hotel порадуют тортом. На годовщину свадьбы питерский Гранд Отель «Невский» дарит шоколад и шампанское, а «Кемпинский» - шампанское и ягоды.

Узнайте, есть ли скидки в близлежащих ресторанах

Бывает, что отели сотрудничают с ресторанами и дают гостям скидочные карточки. Спросите на ресепшн, предлагают ли такие бонусы в ресторанах рядом с вашем отелем. Но не бегите туда сразу, как только получите купон со скидкой. Сначала посмотрите меню и цены - может оказаться, что даже со скидкой ужин обойдётся вам дороже, чем в другом месте.

Проверьте счастливые часы

В баре и ресторане отеля могут быть счастливые часы (happy hours): это значит, что в определённое время на блюда и напитки из меню действуют специальные предложения. Например, в баре питерского отеля «Азимут» по понедельникам, вторника и воскресеньям с 17:00 до 19:00 второй коктейль в подарок. А в коктейль-баре миланского Radisson Blue с 18:30 до 21:00 можно получить бесплатные закуски к напиткам от 10 евро.

Не заказывайте обслуживание в номер

Вы устали, и велик соблазн развалиться в кровати и покушать среди подушек. Хорошо, только сперва подумайте вот о чём: меню вряд ли поразит разнообразием и оригинальностью, стоимость будет выше, так как еду подадут вам в номер, и предполагается, что вы оставите чаевые. Другими словами, вы, скорее всего, просто переплатите за удовольствие поесть в кровати.

Не ужинайте в ресторане при отеле (есть исключения)

Особенно это актуально, если вы едете за границу. Зачем ограничивать себя отелем, когда можно выйти в город, засесть в пабе, ресторане, кафе и попробовать местную кухню. Правда, тут есть исключение - это отели с известными ресторанами, которые гремят на весь мир именами шеф-поваров и мишленовскими звёздами.

Чтобы вы наверняка воспользовались хотя бы одним лайфхаком, пробежимся по каждому ещё разок.


  1. Просите горячий завтрак вместо континентального: бывает, что в отеле сервируют не только континентальный завтрак, и с вашей категорией номера вы можете поменять континентальный на горячий.
  2. Упоминайте особый повод: если отмечаете знаменательную дату в поездке, укажите это при бронировании. Забыли указать - не страшно, узнайте в баре или ресторане отеля, могут ли вам дать скидку или сделать комплимент.
  3. Проверьте счастливые часы: в ресторане и баре могут быть часы, когда действуют бонусы в виде скидок или бесплатных блюд и напитков.
  4. Спросите, есть ли скидки в ресторанах поблизости: часто отели договариваются с ресторанами и кафе о скидках для своих постояльцев.
  5. Лучше не заказывайте еду в номер: фееричного разнообразия не будет, и за те же деньги вы можете поесть вкуснее и интереснее. Да, это больно, но вы держитесь.
  6. По возможности не ужинайте в ресторане отеля: скорее всего, ужин обойдётся дороже, чем в другом месте.
вкусные блюда на завтрак

www.babyblog.ru

Почему турфирма заставляет платить за новогодний ужин в отеле

Мало того что новогодние туры влетают в копеечку — так часто турфирмы еще требуют доплату за рождественский и новогодний ужины. Когда речь идет о сумме в 30 — 60 долларов, это логично. Но части праздничная обязаловка выливается в 100 — 200 долларов на человека. На всю семью — это «лишняя» тысяча.

Можно ли отказаться от таких накруток? Советует Надежда Ефремова, глава правовой службы Ассоциации туроператоров России:

— Ситуация неоднозначная. С одной стороны, туроператор по закону имеет право формировать турпакет — попросту, путевку. И включать в него определенные услуги. В том числе новогодний ужин.

Если он входит в состав готового турпакета и это честно описано в договоре, никакого нарушения нет. Ваше дело — согласиться либо отказаться. В конце концов, всегда есть отели или апартаменты, где нет никаких обязательных банкетов.

Но если вы выбрали тур, заключили договор, а потом вам звонит менеджер турагенства: «Ой, а у нас еще доплата за праздничный ужин появилась…», это незаконно и может рассматриваться как навязывание услуги.

Кстати, обязательная доплата за праздничные ужины — это не выдумка туркомпании, а требование гостиниц. Вот цены на новогоднюю и рождественскую «обязаловку» в разных странах — по данным Ассоциации туроператоров России:

В Египте обязательно требуют оплачивать все возможные ужины: католическое, православное Рождество и Новый год. В среднем, каждый такой ужин обойдется в $30 — 100.

В Эмиратах ужинать на праздники в отелях тоже обязательно. Но здесь стоимость ужина значительно дороже. В среднем от $100 до нескольких тысяч с человека.

Приняли практику празднования Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января и в Китае, где Новый год традиционно отмечают в другое время. Как правило, обязаловка вводится только отелями курортного региона Китая – острова Хайнань. Континентальный Китай к праздничным датам относится спокойней. Стоимость Новогоднего и Рождественского ужина в Китае будет стоить примерно $80-300 в зависимости от категории отеля.

Рождественский и Новогодний ужины являются обязательными в 80% отелей Таиланда и Вьетнама. Поужинать за дополнительную плату предлагается в пределах $30-400 на человека. Рождественский ужин обойдется примерно на $10-20 дешевле, чем новогодний.

Помимо рождественского и новогоднего ужина, доплаты в Таиланде начали брать и за празднование китайского Нового года, который в 2012 году отмечается 23 января.

На Гоа обязательно заплатить за празднование Нового года и Рождества тоже придется. Обычно его цена варьируется от $30 до $200 на человека, в зависимости от категории отеля..

В Мексике, Доминикане и на Кубе ужинать в отеле на католическое рождество и Новый год тоже обязательно. Во всех трех странах отпраздновать праздники в отеле будет стоить в районе $50 – 100.

На горнолыжных курортах Австрии и Франции новогодние и рождественские ужины также являются обязательным пунктом программы. Если отель работает по системе «полупансион», оплачивать туристам придется ужин на католическое рождество, новогодний ужин, а иногда и православное рождество. Оно в Европе празднуется в тех отелях, где традиционно отдыхает много россиян. Стоимость таких ужинов может варьироваться в пределах 40-110 евро в зависимости от звездности отеля.

В Болгарии праздничные ужины устраиваются на католическое Рождество и Новый год. Ужинать на праздники в отеле в стране обязывают не повсеместно. На свое усмотрение туристы могут включить стоимость ужина в путевку или не оплачивать его. Однако купить такой ужин еще при покупке тура настоятельно рекомендуют сами туроператоры, которые зачастую включают его стоимость в качестве обязательной доплаты за тур. Дело в том, что, не оплатив праздничный ужин заранее, можно и вовсе остаться без праздника. Чаще всего накануне праздника мест в ресторанах на курорте практически не остается. Стоимость ужина в Болгарии варьируется в пределах 50-80 евро.

www.kp.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о