Лукум из турции – история, где купить и рецепт в домашних условиях

Содержание

Оптовая база турецких сладостей Рахат лукум

Мы производим и продаём турецкий рахат лукум оптом. Со своей стороны предлагаем и гарантируем:

  • Высокое качество лукума (свежие ингредиенты, сертификаты соответствия, постоянный государственный контроль качества)
  • Настоящий турецкий лукум. Используем специальное оборудование. У нас работают приглашённые специалисты из Турции.
  • Регулируемые объёмы производства. Профессиональное оборудование позволяет в быстрые сроки получить необходимый объём лукума.
  • Свежие кондитерские изделия. Срок хранения лукума 12 месяцев при соблюдении условий хранения.

Новинки сезона

ЛУКУМ КОРОЛЕВСКИЙ

Фасовка:
2 кг — в упаковке 6 коробок
2,5 кг — в упаковке 6 коробок

 

Лукум королевский гранатовый с фисташками в шафране

 

Лукум королевский медовый с курагой и миндалем в кунжуте

 

Лукум королевский роза с фундуком в розовых лепестках


Лукум королевский гранатовый с фисташками

 

Лукум королевский молочный с изюмом и фундуком

 

Лукум королевский гранатовый с фундуком

 

Лукум королевский медовый с инжиром и грецким орехом

 

Лукум королевский апельсиновый с фундуком

 

Лукум королевский дынный с фундуком

 

Лукум королевский лайм с фундуком

 

Лукум королевский ассорти

 

___________________________________________________________

ЛУКУМ ПАЛЬЧИКИ

Фасовка: 2 кг — в упаковке 6 коробок

 

Лукум  Пальчики  ассорти  с арахисом

 

Лукум  Пальчики  шоколадные  с арахисом

 

Лукум  Пальчики  гранатовые  с арахисом

 

Лукум  Пальчики  яблочные с арахисом

   

___________________________________________________________

ЛУКУМ РУЛЕТЫ С ШОКОЛАДНО-КРЕМОВОЙ НАЧИНКОЙ

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Рулет клубничный с крем шоколадом в кокосовой стружке

 

Рулет молочный с крем шоколадом в арахисовых лепестках

 

Рулет молочный с крем шоколадом в кунжуте

 

Рулет молочный с крем шоколадом в ореховой стружке фундук

 

Рулет банановый с крем шоколадом в кокосовой стружке

 

Рулет молочный с крем шоколадом в маке

___________________________________________________________

ЛУКУМ С ШОКОЛАДНОЙ ПАСТОЙ И ДРОБЛЕННЫМИ ОРЕХАМИ , ЦУКАТАМИ

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Лукум с шоколадной пастой и дробленным фундуком в кунжуте

 

Лукум с шоколадной пастой и дробленным арахисом в маке

 

___________________________________________________________

ЛУКУМ СУДЖУК

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Суджук мандариновый с грецким орехом в кокосовой стружке

 

Суджук гранатовый с грецким орехом

 

Суджук ванильный с грецким орехом

 

Суджук молочный с какао и грецким орехом

 

Суджук медовый с маком и грецким орехом

 

___________________________________________________________

ЛУКУМ ФИТИЛЬ РУЛЕТЫ

Фасовка:
2-2,5 кг — коробка

 

Лукум фитиль гранатовый с фундуком рулет апельсиновый

 

Лукум фитиль молочный с фундуком рулет лайм

 

Лукум фитиль молочный с фундуком рулет малиновый

 

Лукум фитиль гранатовый с фундуком рулет молочный

 

Лукум фитиль ассорти с фундуком

 

Лукум фитиль киви рулет молочный

 

Лукум фитиль дынный рулет молочный

 

Лукум фитиль клубничный рулет апельсиновый

 

Лукум фитиль клубничный рулет шоколадный

___________________________________________________________

ЛУКУМ С ОРЕХАМИ ДВОЙНОЙ ОБЖАРКИ

Фасовка:
1,5-2 кг — коробка

 

Лукум молочный с фундуком двойной обжарки

 

Лукум гранатовый ореховый микс двойной обжарки


 

Лукум медовый с фундуком двойной обжарки


 

Лукум кофейный с грецким орехом двойной обжарки


 

Лукум гранатовый с фисташками двойной обжарки

 

Лукум молочный с фисташками двойной обжарки

___________________________________________________________

БРУСКОВЫЙ ЛУКУМ

Фасовка:
2 кг — в упаковке 6 коробок
2,5 кг — в упаковке 6 коробок

 

Брусковый лукум «Гарем» апельсиновый с арахисом

 

Брусковый лукум «Гарем» шоколадный с арахисом

 

Брусковый лукум «Гарем» молочный с арахисом

 

Брусковый лукум «Гарем» ассорти 4 с арахисом.

 

Брусковый «Гарем» яблочный с арахисом

 

Брусковый «Гарем» гранатовый с арахисом

 

Брусковый «Гарем» ассорти с арахисом

   

___________________________________________________________

ЛУКУМ ВИЗИРЬ

Фасовка:
2,5 кг — коробка

 

Лукум Визирь ванильный с арахисом


 

Лукум Визирь малиновый с арахисом

 

Лукум Визирь кофейный с грецким орехом

___________________________________________________________

ЛУКУМ НУГА

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Лукум нуга вишневая с лимоном

 

Лукум нуга апельсиновая с яблоком

 

Лукум нуга молочная с шоколадом

 

Лукум нуга банановая с шоколадом

 

Лукум нуга молочная с малиной

 

Номера лукума в таблице соответствуют номерам в заявках

ЛУКУМ РУЛЕТЫ

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Рулет «Султан» апельсиновый с гранатом

 

Рулет «Султан» апельсиновый с яблоком

 

Рулет «Султан» яблочный

 

Рулет «Султан» гранатовый

 

Рулет «Султан» шоколадный

 

Рулет «Султан» апельсиновый с шоколадом

 

Рулет «Султан» с какао и фундуком

 

Рулет гранатовый с фундуком

 

Рулет ванильный с фундуком

ЛУКУМ ОРЕХОВЫЙ

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Лукум «Акдениз» с какао

 

Лукум «Султан» с орехами. Ассорти

 

Лукум «Султан» с клубникой

Фасовка только 2 кг.

 

Лукум «Султан» с какао и орехами

Фасовка только 2 кг.

 

Лукум «Султан» с орехами

Фасовка только 2 кг.

 

Лукум «Падишах» с арахисом в кокосовой стружке

Фасовка только 2 кг.

 

Лукум «Падишах» с грецким орехом в кокосовой стружке

Фасовка только 2 кг.

 

Лукум «Падишах» с фундуком в кокосовой стружке

Фасовка только 2 кг.

 

Лукум «Падишах» с орехами. Ассорти в кокосовой стружке

 

Лукум «Падишах» с орехами. Ассорти в сахарной пудре

Фасовка только 2 кг.

   

Пример товарных упаковок

ЛУКУМ ФРУКТОВЫЙ

Фасовка:
2 кг — коробка

 

Лукум с ароматом розы классический

 

Лукум яблочный

 

Лукум апельсиновый

 

Лукум гранатовый

 

Лукум «фруктовый». Ассорти

 

Лукум с ароматом мяты
Фасовка только 2 кг.

 

Лукум классический
Фасовка только 2 кг.

 

Лукум фруктовое ассорти «Птичье Лакомство»
Фасовка только 2 кг.

 

Лукум вишневый

 

Лукум киви

 

Лукум дыня

 

Лукум ананас

 

Лукум со вкусом арбуза

 

Лукум со вкусом банана

 

Лукум лайм

 

Лукум со вкусом малины

 

Лукум Ассорти (вишня,банан,киви)

 

Лукум Ассорти (дыня,арбуз)

antalia-lukum.ru

Вкусный сувенир и визитная карточка Турции

Рахат лукум

Однозначной визитной карточкой Турции является нежнейшая и всем известная сладость – Рахат лукум, что в переводе с турецкого rahat lokum означает «удобный кусочек» и представляет собой  сладкие кубики упругой консистенции, обсыпанные кокосовой стружкой или шоколадом. Неповторимый нежный вкус, аппетитный вид и необычное название навсегда покорили сердца туристов, приезжающих на отдых и стали символом Турции и лучшим вкусным сувениром из поездки. На Западе рахат лукум получил романтическое название «турецкое наслаждение» и является таким же предметом уважения как швейцарский сыр или бельгийский шоколад. В Турции лукум подают к чаю или кофе, его не принято есть килограммами, ведь, как ни крути, при всех своих достоинствах – это сладость, а сахар в больших количествах приносит вред здоровью.

Происхождение лукума

О происхождении лукума до сих пор ведутся споры, но официальной версией считается история о двух шеф поварах султана, которые соперничали друг с другом, удивляя правителя разными гастрономическими изысками. В итоге, один из поваров создал деликатес из крахмала, воды, сахара, сухофруктов и орехов и угостил им султана. Нежный неповторимый вкус десерта удивил и восхитил повелителя, и он осыпал талантливого повара всевозможными дарами и сделал его главным на дворцовой кухне. Этот рецепт быстро распространился по странам Востока и, постоянно видоизменяясь, достиг своего совершенства. В те времена, рахат лукум подавали исключительно во дворцах царственным особам и для представителя простого народа эта сладость была недосягаема. Сегодня можно встретить бесконечное количество вариаций лукума: простой или с орехами, с кокосовой стружкой, с шоколадом, с сухофруктами. Но традиционный лукум делается с добавлением розовой воды и лепестков розы.

Польза лукума

Секрет пользы рахат лукума, который являлся сладкой батарейкой для неутомимых султанов — в составе этого лакомства. Сахар или мед положительно влияют на мышцы и мозг, орехи являются щедрым источником энергии и помогают при гипертонии и бессоннице. Морковь улучшает зрение, а стружка кокоса помогает бороться с урологическими заболеваниями. И, наконец, один кубик лукума способствует поднятию настроения до конца дня из-за выброса в кровь сератонина.

Как выбрать и где купить

Покупая рахат лукум, обращайте пристальное внимание на его внешний вид – все кусочки должны быть правильной формы и слегка блестеть в разрезе, а при сжимании, должны тут же принять прежнюю форму и не прилипать к коробке. Кстати, лучше не покупать лукум уже расфасованный по коробкам, лучше пройдитесь до ближайшего базара и купите на развес свежий и вкусный продукт, который будут паковать при вас. Если базара рядом нет, то обязательно найдется специализированный магазин поблизости, где вы сможете даже собрать коробку ассорти из разных видов лукума по своему вкусу. В маленьких лавках же можно «нарваться» на несвежий пересохший товар, который не доедет с вами до дома.

rusturkey.com

Еда в Турции: турецкие сладости и десерты

Турецкое солнце, море, горы, теплый песок, посещение всевозможных исторических и природных достопримечательностей. И, вот, казалось бы и все… «Увидеть Париж и умереть!» Рано! Вы еще не попробовали турецких сладостей!

Турция — просто рай для сладкоежек, каких только вкусностей тут нет, просто огромное количество сладостей, приготовленных по самым разным рецептам. Называется все это разнообразие турецким словом «татлы»(tatlı), что значит «сладость, сладкий».

Десерты в Турции делятся на мучные и молочные, а также десерты, приготовленные с добавлением орехов, крахмала, фруктов. Из мучных, пожалуй, самым любимым и знакомым русскоязычной публике десертом, является «баклава»(baklava), видов которой десятки. На русскоязычных сайтах чаще всего встречается название «пахлава», но, поскольку мы говорим о турецкой кухне, то буду использовать чисто турецкое ее название.

Баклава (Baklava)

Согласно утверждениям историков, первая «баклава» появилась в Османской империи в 1453 году, придворный повар дворца «Топкапы» впервые приготовил ее для султана Мехмеда Фатиха, султан был настолько поражен ее необычным вкусом, что приказал внести способ приготовления баклавы в дворцовую книгу рецептов.

Готовится баклава из наитончайшего слоеного теста с орехами и пропитывается щербетом. В зависимости от начинки баклава бывает «джевизли»(cevizli) — баклава с грецким орехом, «фыстыклы»(fıstıklı) — с фисташками, «фындыклы»(fındıklı) — с фундуком. Бывает баклава с добавлением какао или шоколада — «какаолу баклава»(kakaolu baklava) или «чиколаталы баклава»(çikolatalı baklava).

В щербет баклавы «сютлю нурийе»(sütlü nuriye), с красивым женским именем, добавляют молоко, а для начинки используют фундук. Пожалуй, это моя самая любимая баклава, за счет молока вкус у нее становится необычайно нежным и не таким приторно-сладким.

В зависимости от способа сворачивания теста баклава бывает: «дюрюм баклава» (dürüm baklava) или еще ее называют «сарма баклава» (sarma baklava), она сворачивается в виде трубочки или прямоугольника, но, в отличии от классической баклавы, дюрюм баклава немного жестче и суше, потому что в нее добавляется большее количество орехов.

«Шёбийет баклава» (Şöbiyet baklava) складывается в форме треугольника, а баклава «гелин бохчасы» (gelin bohçası) — «узелок невесты» в форме небольшого конвертика.

«Хавуч дилими»(Havuç dilimi) — переводится как ломтик моркови и по форме ее же и напоминает.

«Сарай баклава»(Saray baklava) или «дворцовая баклава» в виде короткого рулетика с фисташковой обсыпкой.

Баклава округлой формы, немного приплюснутая сверху, с обсыпкой из дробленых грецких орехов или фисташек называется «бюльбюль ювасы» или «гнездо соловья».

Немного сморщенная и напоминающая маленького щенка шарпея баклава носит название «бурма баклава»(burma baklava). Ее обычно готовят в круглой посуде, укладывая слои теста в форме улитки.

«Дильбер дудаы»(Dilber dudağı) это название баклава получила за свою форму, напоминающую силуэт губ. Музу автора этой баклавы звали красивым турецким именем Дильбер, но, судя по размерам и форме десерта, сомневаюсь, что она была турчанкой 🙂

«Пренсэс баклавасы»(Prenses baklavası) изготавливают ее в форме тоненьких трубочек из теста с фисташковой начинкой.

По степени пропитки щербетом, баклава бывает: «куру баклава»(kuru bakşava) «сухая»баклава, с небольшим содержанием щербета, классическая баклава средней пропитки и «яш баклава»(yaş baklava) — самая сочная из них.

Наиболее известная баклава — это баклава торговой марки «Гюллюоглу»(Güllüoğlu). Предприятие занимается приготовлением баклавы уже более полувека. Вообще, считается, что самая вкусная баклава готовится в г. Газиантепе, откуда семейный подряд Гюллюоглу и родом.

Кадаиф (Kadayıf)

«Кадаиф» — это другой не менее вкусный и не менее сладкий десерт. Бывает нескольких видов, самые популярные из них — это «тель кадаиф», «экмек кадаиф», «бурма кадаиф».

Основными ингредиентами «тель» и «бурма кадаифа» являются дробленые фисташки, щербет и тесто в виде тонких нитей, благодаря чему кадаиф нежное хрустящее лакомство. Эти два вида различаются по форме и количеству и консистенции сахарного сиропа. «Тель» более пропитанный щербетом и имеет квадратную форму, а «бурма» готовится в форме завитка. Самый вкусный «бурма кадаиф» родом из Диярбакыра. Кстати, тесто для приготовления «тель» и «бурма» кадаифа «кадаиф хамуру», так и для баклавы «баклава юфкасы» можно найти практически в любом турецком магазине.

«Экмек кадаиф» кардинально отличается от своих собратьев по названию, он подается с густыми турецкими сливками «каймак» (kaymak), и похож на щедро пропитанный сахарным сиропом пористый корж («экмек» с тур. — хлеб).

Кюнефе (Künefe)

Если «баклава» и «кадаиф» некоторым могут показаться слишком приторными, то «кюнефе» точно не оставит равнодушным. В нем сочетается нежное тесто для «кадаифа», щербет и сыр, который и придает блюду необыкновенный вкус. Считается, что особенно вкусный «кюнефе» готовят в Хатае, где используют сыр, приготовленный из местного коровьего молока, которое по вкусу отличается от молока из другой местности.

Не смотря на то, что ингредиенты и сам процесс приготовления разных видов «баклавы», «кадаифа», «кюнефе» схожи, все же вкус у них немного разный. Благодаря еще тому, что для каждого вида готовятся разные по консистенции щербеты.

Другие мучные десерты

Лор татлысы (Lor tatlısı)

Тесто для этого десерта готовится с добавлением сыра под названием «лор», по вкусу больше похожего на творог. Выпекается на противне, поливается щербетом, украшается кокосовой стружкой.

Ханым гёбеи (Hanım göbeği)

Переводится как «дамский пупок». Получил свое название из-за схожести с одноименной частью женского тела. Готовится из заварного теста, обжаривается в растительном масле и опускается для пропитки в щербет.

Тулумба татлысы (Tulumba tatlısı)

Для десерта используются те же ингредиенты, что и для «ханым гёбеи», готовится по тому же типу, но у «тулумбы» получается более хрустящая рефленая корочка.

Локма татлысы (Lokma tatlısı)

Готовится в виде небольших шариков аналогично предыдущим десертам, но получается более мягкой, нежели «тулумба».

Вeзирь пармаы (Vezir parmağı)

«Вeзирь пармаы» или «пальцы визиря» — не стоит пугаться, это всего лишь десерт со своеобразным названием, по форме напоминающим те самые пальцы, а по рецепту — предыдущие «тулумбу», «локму».

Шекерпаре (Şekerpare)

Готовится из теста, с добавлением манной крупы. Выпекается на противне, обильно поливается щербетом.

Гюльлач (Güllaç)

«Гюльлач» готовится из тонких слоев теста, сделанного из пшеничной муки и кукурузного крахмала, и для замешивания которого используется розовая вода. Начиняют молотым грецким орехом, обильно поливают подслащенным молоком, украшают дробленым фисташками, вишней или зернами граната. Впервые десерт был приготовлен в конце XV во дворце «Топкапы», сегодня подается к столу во время священного месяца Рамазана.

Пасталар (Pastalar)

«Пасталар» в Турции — это торты. Торты здесь красиво оформлены, но их вкус вряд ли понравится любителям домашних тортов, сочных и пропитанных. Здесь они достаточно однотипны с обилием крема, но в то же время очень «сухие». Из заведений (pastane), в которых мне доводилось попробовать турецкие торты, больше всего понравились «Озсют» (Özsüt)

gid.turtella.ru

Лукум – самый древний десерт в мире и национальный турецкий деликатес

Такая восточная сладость, как лукум (или же рахат-лукум), обладает любопытной и древней историей. Не случайно его называют самым старинным десертом в мире. Уже двести пятьдесят лет тому назад при дворах турецких правителей подвали этот необычайно вкусный продукт – лукум.

Что касается наименования десерта, то оно так же загадочно, как и происхождение самого лукума. Точно ответить на вопрос, почему его стали называть именно так, невозможно. Выдвигаются, правда, некоторыми историками предположения по поводу того, что название образуют такие арабские слова, как «rahat- al-hulkum», дословно обозначающие «ублажение горла». А турки называют эту восточную сладость «кусочком удовлетворения». Что очень верно, ведь кушанье вызывает ассоциации с наслаждением.

С происхождением этого деликатеса связаны многие легенды. Согласно одной из них, когда-то давно в Турции некий султан покорял женщин оригинальными блюдами, среди которых было и это яство.

Можно вспомнить и еще одну из старинных легенд о происхождении этого блюда. Она повествует, что результатом появления лукума стало соревнование придворных поваров. Они из всех сил старались угодить султану и стать главными на его кухне. По легенде, один из них и выдумал сладкое блюдо, которое действительно пришлось по вкусу правителю. С тех пор, как гласит легенда, десерт этот часто подавали к столу королей.

Наиболее вероятной является еще одна легенда из Турции, согласно которой, авторство рецепта лакомства принадлежит известному кондитеру Бекиру Эфенди, открывшему в 1776 году в городе Стамбул собственную кондитерскую. По преданиям, он творил настоящие чудеса, каждый его рецепт был настоящим шедевром.

Гениальный мастер-кондитер быстро прославился за пределами Стамбула. Похоже, что именно он изобрел восхитительный десерт лукум, за что его полюбил турецкий народ.

Толпы людей толпились у кондитерской знаменитого кондитера днем и ночью, в надежде отведать диковинное лакомство. К слову сказать, работает она в Стамбуле и сейчас.

Именно с тех пор и началось победное шествие десерта по всему миру. В те времена он был доступен далеко не всем. Только вельможи позволяли себе угощать этим лакомством гостей. Среди влюбленных появилась традиция дарить его друг другу в качестве символа любви.

Новый деликатес получил королевское признание. Ведь его одобрил сам султан, который восхитился нежным, тающим во рту рахат-лукумом.

Долгое время десерт этот был популярен только внутри Турции. За рубежи страны слава десерта вышла только в ХIХ веке. Один из английских путешественников, отведав восхитительное лакомство, взял с собой на родину эту сладость. И назвал он десерт «Turkish Dеlight». Так что именно «турецким наслаждением», «турецким удовольствием и восторгом» стали называть жители Европы с тех пор это лакомство.

Множество великих людей были поклонниками этого десерта. Ведь среди них тоже было много любителей сладкого. Например, Пикассо признавался в поглощении большого количества лукума и говорил, что именно так ему удавалось сосредоточиться на работе.

Уинстон Черчилль очень любил это лакомство, особенно его фисташковую разновидность. Так же, впрочем, как и Наполеон.

По сей день это великолепное лакомство любят люди во всех уголках мира, считая его наиболее совершенным деликатесом к чаю.

Лукум: польза для человека

Обычно всякого рода десерты, такие вкусные и привлекательные, не одобряются диетологами из-за чрезмерного содержания сахара и жиров. А вот лукум давным-давно признан десертом, который является исключительно полезным для человека. Он стал тем самым лакомством, о котором по праву можно сказать, что оно не только очень вкусное, но и полезное.

Данные лабораторного исследования, которое провели турецкие специалисты, подтверждают, что данный продукт для человека чрезвычайно полезный. Все дело, конечно в натуральных ингредиентах этого восточного десерта.

Прежде всего, в составе кушанья присутствуют орехи, которые так необходимо употреблять при гипертонической болезни, повышенном уровне холестерина, и многих других заболеваниях. Полезен также и кокосовый орех, а его мякоть тоже используют в рецепте.

Между прочим, считается, что просто необходим десерт мужчинам, он позволяет им до самого преклонного возраста сохранять мужскую силу.

Высокое содержание в лукуме глюкозы просто необходимо для того, чтобы мозг и сердце работали нормально.

Хорошо действует это лакомство в качестве профилактического средства депрессий и неврозов, болезней органов пищеварения. На волосы и на кожу его употребление тоже действует благотворно. Неплохо включать его в рацион и тем, кто хочет иметь хороший иммунитет.

Пожалуй, только людям с избыточным весом не стоит злоупотреблять этим десертом.

Изготовление лукума

Уникальность этого восточного десерта заключается в специальной технологии, которая подразумевает использование таких продуктов, как сахар и крахмал, добавок в виде разных сортов орехов, а также меда и сухофруктов. Готовое изделие выглядит чаще всего, как кубики, посыпанные традиционно сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

В рецептах используют разные начинки, а также различные фруктовые сиропы. Вот почему существует великое множество его разновидностей. Однако, пожалуй, к популярным и классическим по праву нужно отнести рахат-лукум, в который добавляют розовую воду. Тогда деликатес получается розовым по цвету.

Как уже упоминалось, традиционно этот десерт принято подавать к чаю, кофе, хотя любители сладкого предпочитают порой употреблять этот тающий во рту деликатес отдельно.

Сейчас с покупкой когда-то редкого лакомства, доступного только царственным особам, нет никаких проблем. Ни в самой Турции, ни в других странах. У каждого есть возможность полакомиться этим полезным деликатесом.

Качественный лукум. Как выбирать?

Покупая лукум, стоит обращать внимание на его качественные составляющие. К ним относят патоку, фруктовые соки и пюре, крахмал и орехи. Показатель высокого качества крахмала заключается в прозрачности готового лакомства.

Считается, что полезнее всего изделия, обсыпанные не сахарной пудрой, а стружкой кокоса. Важным показателем качества десерта является также студнеобразная консистенция готового лукума. Он должен тянуться лишь слегка.

Хранение этого кондитерского изделия допускается завернутым в пергамент, чтобы не было контакта с воздухом.

Как приготовить лукум в домашних условиях?

«Турецкий восторг» можно приготовить и дома самостоятельно. Рецепт не отличается сложностью и заключается в перемешивании кукурузного крахмала, желатина, сахарной пудры и начинки.

Можно в качестве начинки взять любимые продукты: апельсиновую цедру, ореховую пасту (из фундука или грецких орехов). Все составляющие разбавляются небольшим количеством воды, сутки настаиваются, чтобы смесь хорошенько загустела. Затем остается только нарезать готовый десерт и посыпать сверху пудрой. При желании возможно использование в рецепте и фруктового сока.

И еще, необходимо помнить, что чем меньше в лукуме ингредиентов, тем ниже его калорийность.

Автор статьи: Инна Воеводина

rus-list.ru

Сувениры из Турции. Везем вкусняшки!

Начало здесь

Другая страна – другие вкусы. Всегда интересно попробовать что-то необычное, чего нет у нас, но есть у других. Помню, как-то в Малайзии нас угостили местной гадостью сладостью – это было нечто острое и солено-сладкое одновременно. Мы съесть не смогли. А малышок в коляске уплетал это чудо-юдо как самое вкусное лакомство в мире! В общем, сегодняшний пост – о турецких вкусняшках. То, что я лично везу на родину друзьям, а они потом съедают в один присест. 🙂


наборы специй.
В каждом супермаркете можно купить специи в разрозненных пакетиках, но я предпочитаю им наборы с Египетского базара. Выглядят они колоритно, внушительно:

И хотя специй там в граммах немного, это восполняется многообразием. Можно попробовать все и сразу. 🙂

Немудрено, что такую красоту многие из моих друзей берегут, вешают на кухне как украшение и не торопятся использовать, любуясь. 🙂 Бывший муж моей сестры обожает крупно молотый красный перец в хлопьях (kırmızı pul biber):

Этот перец наряду с тимьяном (kekik) – самый востребованный и у меня на кухне:

Источник фото

Одна из подруг всегда просит привезти ей специи для курицы, не вдаваясь в состав, – у продавцов уже готова такая смесь.

Как-то проверяли запасы моих подарочных специй у подружки. Она показывала, чем пользуется постоянно, а что лежит мертвым грузом. Среди последних я обнаружила чернушку (çörek otu):

Источник фото

Она же – черный тмин. Она же – римский кориандр. Она же – калинджи:

Вот из такого красивого цветка семейства лютиковых:

Действительно малоизвестная приправа в наших краях. Но она совершенно очаровательна в выпечке:

Источник фото

В Турцию ею щедро посыпают пирожки и пироги – и вкус их обогащается неимоверно:


Источник фото

кофе, в т.ч. свежемолотый.
Ну как же из Турции и без турецкого кофе! 🙂 Лучшая местная марка, на мой вкус, – в скромном пакетике – «Mehmet Efendi»:

Лавочка этого бренда есть также на Египетском базаре. Но там его мелят прямо при тебе, отчего запах заволакивает облаком всю толпу очереди жаждующих купить свежемолотый ароматный турецкий кофе. Да-да, там ВСЕГДА очереди.

Стоит такой кофе чуть дороже, чем уже расфасованный, но оно того стоит. По словам продавцов, хранить его можно в холодильнике до полугода:

Как правильно заварить настоящий турецкий кофе, инструкция – здесь.

Традиционный черный турецкий чай.
Турецкий чай в самой Турции гораздо популярнее кофе . В самом деле, не будешь же глушить кофе постоянно, а чай – милое дело! Налил в маленький стаканчик-бардачок и кайфуешь часами за неспешной беседой с друзьями:

Сама я турецкий чай не люблю, но поклонников у него и без меня хватает. Им и везу этот мелкий, практически в пыль чай, который потом заваривают чуть ли не в чифирь.

Местные травяные чаи.
Подсела я здесь на травяные чаи. Выбор достойный. Смеси очень качественные, очень грамотные и очень вкусные! Подруга просит всегда «Эхинацею» (Ekinezyalı):

Любимая моя марка – «Doğadan», оду которой я воспела аж в нескольких своих постах :

Источник фото

Рахат-лукум
Одна из самых знаменитых турецких сладостей. Сами турки называют его просто «лукум» и очень удивляются приставке «рахат», которая означает по-турецки «комфортно»:

Лукум мы покупаем только у известных и уважаемых турецких производителей, в частности – «Koska», «Hazer Baba» и «Tuğba»:

Причем самый любимый как у меня, так и у моих друзей, — двойной обжарки с фисташками. На вид кубики такого лукума меньше, чем обычного. Он самый дорогой, и цена на него упрямо повышается каждый год, но реально самый вкусный! Одно удовольствие его вкушать с чаем! На цены не смотрите, этим фото уже несколько лет. Сейчас такой лукум (двойной обжарки с фисташками) стоит около 35 турецких лир, то есть чуть больше 10 долларов за кг. Это у марки «Tuğba», у «Koska» дороже:

С грецкими орехами тоже вкусный — им щедро напиханы большие куски лукума. А большому куску, как известно, и рот радуется. 🙂

Недавно я также распробовала лукум с гранатовым соком. Мммм! Объеденье! Может, конечно, ароматизаторы там тоже присутствуют. Но в Турции гранатового сока — завались. Поэтому лукум с ним — отменный! Сочный, немного терпкий вкус граната разливается во рту… Ням! 🙂 На фото еще — палочка чурчхелы с гранатовым соком — заказ от моей подруги:

На Египетском базаре мы всегда ходим в лавочку «Hazer Baba» к дедушке, торгующему лукумом, кажется, 30 лет, если я правильно помню:

Глаз у него – алмаз! Прошу 200 грамм, зачерпывает лопаткой и можно даже не перепроверять – будет точно 200 грамм! Вот это опыт и точная рука!

В открытых рядах за пределами здания Египетского базара лукум продают вдвое дешевле. Секрет прост – его делают не из сахара, а из глюкозы. На вид – такой же, но вкус не сравним.

Так что я любимым друзьям покупаю самый лучший и самый дорогой:

Пахлава-баклава и прочие сладости.
Казалось бы: тесто, сахар, вода да орешки. Всех делов-то. Но нееет… Найти хорошую баклаву (турецкое название пахлавы) не так-то просто! И да, стоит хорошая пахлава тоже прилично. Я предпочитаю фисташковую. Да чтоб орехов было побольше, побольше! 🙂

Источник фото

Для дальней дороги важно, чтобы этот подарок как следует упаковали. Иначе сладкими окажутся не только баклава, но и все вещи в чемодане.

халва!
Турецкая халва – это что-то! Я никогда не любила нашу из подсолнечных семечек. Но турецкая – из кунжута, а потому абсолютно другая по вкусу. Я всегда покупаю с фисташками или грецким орехом. Райское удовольствие!

Без орешков и кофейная – вкусом попроще:

Оливки
Кардинально отличаются засолом от продающихся у нас традиционных испанских и греческих. Терпко соленые, они как наркотик. Или подсаживаешься, или нет. Все мое окружение подсело уже давно и накрепко. На фото — оливки домашние, самодельные, буквально на днях нас одарил друг мужа, спасибо ему. 🙂

Традиционно покупаю марку «Marmarabirlik».Оливки у них отличаются по размерам, поэтому на упаковке всегда указано, какое количество штук помещается в пачке. Самые дорогие – самые крупные, мясистые (231 – 260 шт. в пачке):

Сыры!
Я уже как-то упоминала , что турки, на удивление, — очень сырная нация. Хороший качественный сыр – король турецких завтраков и непременная закуска под ракы – местную водку. Так что очень, очень важный продукт! 🙂 Сыров в Турции – огромное разнообразие:

И, как всегда, они отличаются по вкусу от наших. Возможно, в том числе и за счет того, что большинство из них делается не только из коровьего молока, но с добавлением овечьего и козьего. Гремучая смесь в разных пропорциях и разной выдержки выдает продукт на любой вкус – главное, подобрать под свои пристрастия:

Кто-то, как я и мой муж, предпочитает остро-соленый kelle peynir, кому-то по душе более умеренный вкус. Одна из наших любимым марок – сыры «Ünal çiftliği» из района Маньяс (Manyas):


Источник фото

Суджук/sucuk
Острая подкопченая соленая колбаска. Мясное лакомство из числа вкусно-нездорового питания. Но иногда можно себе позволить.

Источник фото

Первый раз, когда я ее жарила, по незнанию сначала налила подсолнечного масла на сковородку. А оказалось, колбаса эта сама содержит столько жира, что никакого масла сверху ей и впомине не надо. Режешь тоненько, бросаешь на горячую сковородку, пару минут – и пошел запах по всей квартире. Колбаска эта настолько термоядерная, что на следующий день, простите за брутальные подробности, пот пахнет этим самым суджуком. По иронии, худший в нашей жизни суджук нам впарили в Кайсери — городе, традиционно славящемся этим мясным деликатесом.

Турки жарят ее на сковородке, гриле и очень любят с ней яичницу – sucuklu yumurta:

Источник фото

• из «узкоспециализированных» подарков — вино с Авши.
На нашем маленьком острове аж 4 винных фабрики. И все вина просто чудесные! Мои друзья (особенно те, кто уже побывали у нас в гостях) очень ценят этот маленький привет от солнечного острова и его виноградников:

• До последнего времени покупала также кофейные зерна в шоколаде. В Беларуси я нигде их не встречала. Я люблю именно горький шоколад и искала всегда только такие зерна. Покупали в магазинах «Kahve dünyası». Но уже года два как они исчезли из продажи. Сначала я списывала это на то, что в Турции в принципе не особо в почете горький шоколад и спрос на него так себе. А потом прямо спросила, где кофейные зерна в темном шоколаде?! Оказалось, их перестали выпускать в отдельных упаковках. Печалька. 🙁 Cейчас в продаже – только ассорти из белого, молочного и темного шоколада. Тоже неплохо, если вы в принципе едите молочный шоколад.

Источник фото

Вкусняшки закуплены. Чемодан в процессе сбора. Минск, я еду! Встречай! 🙂

ladysunrise.livejournal.com

Что привезти из Турции — cofe-i-chokolat

Сама я — любопытная девушка, люблю заглянуть в покупки к подругам и узнать кто, что и откуда привез. А посему решила и сама поделиться и рассказать о своих турецких покупках. Тем более, что рано или поздно такая информация кому-то да пригодится.

В Турции хоть и не впервые, но все же перед поездкой составила себе приблизительный список желаемых покупок. Скажу, что он мне очень помог не растеряться среди обилия товаров на турецком базарчике.

Первое, конечно, сладости и чай. Из сладостей обязательно нужно попробовать халву, которая похожа на сладкую вату по внешнему виду. Она бывает с фисташками и без, мы взяли с фисташками.

Дальше, совершенно невероятный рахат-лукум — нежный и тающий во рту. Старший сын дома рахат-лукум не ест, он резиновый и ужасный на вкус, но от турецкого лукума оторваться невозможно.

Обязательно розовое варенье с лепестками роз. Везу его из каждой поездки. Хотя у нас уже можно сейчас найти крымское розовое варенье. Но привезти из Турции баночку такого варенья — уже традиция.

И несколько коробочек турецкого чая. Опять же традионные яблочный и гранатовый, и в этот раз впервые увидела чай из листьев оливы.

Справа — баночка соснового меда.
2 небольшие бутылки — гранатовый густой сок по типу продающегося у нас соуса Наршараб. Хорош и просто к рыбе-мясу, и везде, где для заправки применяется уксус — в салаты, например. Уже опробовала его в овощные салаты — вкуснятина.
Бутылка гранатового вина — считается одной из визитных карточек Турции. Хотя просто турецкое вино мне не нравится, гранатовое решили попробовать.

оливковое мыло — я взяла большую упаковку, куски по 200 г. Внимательно читайте состав, часто бывает в составе пальмовое масло, но можно найти и мыло только с оливковым.

Двухлитровая жестянка оливкового масла. Оказывается, Турция сейчас находится на 4 месте в мире по производству оливкового масла. И конечно, я не могла не привезти оттуда пару литров этого масла. Продается в разной таре, разного объема. Я рассматривала только в металлической упаковке — для перевозки она самая удобная. Ну и объем 2 л оказался выгодным по цене. Обратите внимание: масло лучше положить в багаж, в ручной клади разрешена перевозка только 1 л масла.

Не смогла пройти мимо мельнички для специй, уж очень она колоритная. Их много продается разного размера и цвета, я взяла среднюю под медь.

Подставка для горячего с национальным узором. Их тоже много, разного размера, с разными узорами. Все необычайно хороши!
В прошлую поездку еще привозила керамические миски, тоже очень красивые. Типа таких

Также можно брать турецкое серебро. Оно отличного качества, за подделки ювелирки у них суровое наказание. Я привозила уже лет 10 назад два серебряных комплекта, сохранились они по сей день в великолепном состоянии.
Ну про постельное и так все знают. Хорошее довольно дорогое, но оно на самом деле классное. Один комплект я привозила в прошлую поездку.

В этот раз мы еще покупали одежду и обувь. Случайно вышло, но остались очень довольны. Мужу и сыну покупали кожаные ремни весьма нестандартных расцветок. Уговорила их взять такие, они черные хотели выбрать 🙂 Старшего наполовину одели к выпускному: подобрали рубашку, ремень и красивые кожано-замшевые туфли, все в одной гамме коричнево-рыжей, сложился красивый комплект. Я их как увидела — сразу влюбилась. Показала Ярославу — и ему понравились. К счастью, была пара и его 45-го размера. Маленькому тоже купили 3 рубашки: одну сейчас носить, одну на выпускной и одну на будущий учебный год.

Вот вроде все основные покупки в эту поездку.
Да, еще дьюти-фри, конечно. Турецкий намного выгоднее наших, это я уже знаю. И в наших аэропортах в дьютики никогда не хожу. В прошлый раз мои духи были в турецком дешевле на 20(!) евро. Ничего так разница, да? В этот раз покупали мужу туалетную воду.


Все о моих покупках

olga-krav4enko.livejournal.com

Из чего делают рахат-лукум? Восточные сладости :: SYL.ru

Благодаря своему оригинальному вкусу и необычному внешнему виду рахат-лукум известен во всём мире и является визитной карточкой Турции. Традиционно эту восточную сладость принято подавать к чаю или кофе, но сладкоежки употребляют её как самостоятельный продукт. Вкус десерта настолько необычен, что, попробовав его впервые, туристы задаются вопросом: «Из чего делают рахат-лукум?»

История появления

Эта сладость впервые была приготовлена во второй половине XVIII века. Rahat-lokum с турецкого переводится как «удобный кусочек». С появлением лукума связана легенда о соперничестве двух шеф-поваров турецкого султана. Каждому из них хотелось ошеломить повелителя своим блюдом и получить главенствующее место на дворцовой кухне. Один из соперников — по имени Али Махиддин — изобрёл невиданную сладость «рахат-лукум». Состав её был такой: сахарный сироп, крахмал, ароматические добавки, орехи и сухофрукты. Десерт просто таял во рту и имел необычный, ни на что не похожий вкус. Султан был восхищён и осыпал Али Махиддина милостями.

Во времена Османской империи вкус рахат-лукума мог радовать только правительственных особ. Семьи простолюдинов не имели возможности попробовать этот дивный десерт.

Из чего делают рахат-лукум?

Для производства этого десерта используется сахар и крахмал. Для придания этой сладости неповторимого вкуса, аромата и цвета в её состав добавляют мёд, орехи, сухофрукты. Готовый лукум выглядит как небольшие упругие кубики, поверхность которых полностью покрыта мельчайшей сахарной пудрой. Существует множество различных начинок и фруктовых сиропов, входящих в состав этой сладости и обусловливающих разнообразие её видов.

Но рахат-лукум классический готовится с использованием воды из лепестков розы. Именно этот компонент придаёт десерту нежный цвет и тот оригинальный вкус, благодаря которому эта сладость приобрела всемирную популярность. Туристы обязательно везут из Турции в качестве подарка для своих родных и близких необыкновенный рахат-лукум.

Польза/вред восточной сладости

Целебные свойства этого десерта напрямую зависят от входящих в его состав компонентов.

Настоящий рахат-лукум содержит в себе глюкозу, которая укрепляет организм в целом, оказывает положительное влияние на работу сердца и головного мозга и улучшает состояние волос.

Вещество, образующееся при соединении глюкозы и крахмала, укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять вирусам и простудным инфекциям.

Орехи различных видов избавляют от гипертонии, ожирения, бессонницы, повышенного содержания холестерина, благоприятно воздействуют на половую функцию как мужчин, так и женщин.

Становится очевидным, что, кроме необыкновенного вкуса, есть ещё одна отличительная черта рахат-лукум – польза.

Вред этого десерта заключается в присутствии большого количества углеводов, которые легко усваиваются. Если употреблять их часто и в больших количествах, то это может привести к ожирению. От рахат-лукума следует отказаться людям, у которых сахарный диабет. Тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, нужно тоже ограничить потребление восточной сладости.

Основы приготовления лукума своими руками

Для производства этого десерта не требуются редкие и изысканные составляющие или особые технологии. Эта сладость довольно легко готовится в домашних условиях. Из чего делают рахат-лукум и как приготовить его своими руками, описано ниже:

  1. Для приготовления классического десерта нужно 750 граммов крахмала залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время. Далее следует сварить сироп из двух стаканов воды и 900 граммов сахара, очищая его от пены в процессе готовки. Когда сироп приобретёт абсолютную прозрачность, нужно добавить в него разведённый крахмал, постоянно перемешивая. Варить необходимо до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды. После снять смесь с огня, добавить красители и ароматизаторы, хорошо вымешать до гладкости. Далее нужно вылить полученную массу на формовочный лист и вынести на холод. После застывания рахат-лукум необходимо нарезать на кубики и аккуратно обвалять их в сахарной пудре мелкого помола.
  2. Ореховый рахат-лукум. Состав крахмально-сахарной смеси аналогичен указанному в рецепте классического десерта. Отличие состоит в том, что массу необходимо уваривать меньше, она должна оставаться жидкой. Для поддержания её в тёплом состоянии нужно поставить эту смесь на паровую баню. На нить необходимо нанизать выбранные орехи. После нужно опускать нить с начинкой в тёплую сладкую массу, затем подвешивать для просыхания. Дальше снова опускать нить с застывшими в сахарно-крахмальной массе орехами в тёплую сладкую массу. И снова просушивать. Повторять эти действия нужно до того, пока домашний рахат-лукум не станет желаемой толщины. После того как он хорошо просохнет, нить нужно осторожно извлечь, изделие порезать и обвалять полученные кусочки цилиндрической формы в мелкой сахарной пудре.

Рахат-лукум с ванилью

Сварить сироп из 1 килограмма сахара и 300 миллилитров воды, влить в него смесь из 100 граммов крахмала и 200 миллилитров воды, постоянно перемешивая, и держать на огне до загустения. Далее добавить 4 столовых ложки фруктового пюре, 1 каплю розового масла, 2 чайные ложки цедры лимона, 1 щепотку шафрана и 100 граммов орехов. Варить до полутвёрдого состояния, затем выложить приготовленную смесь на противень. Высота слоя должна достигать 2,5 см.

Охладить турецкий рахат-лукум в течение четырёх часов, порезать на кубики и обвалять в сахарной пудре с добавлением ванили.

Рахат-лукум с фисташками

Приготовить сироп из 3,5 стаканов сахара и 1 стакана воды. Всыпать 1 стакан крахмала и варить до загустения. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. На противень насыпать 200 граммов фисташек, залить их полученной массой, и сверху уложить такой же слой фисташковых орехов. Остудить, после нарезать на кусочки продолговатой формы.

Эта восточная сладость поражает разнообразием видов. Из чего делают рахат-лукум? В зависимости от используемой начинки он бывает с орехами и цукатами. В качестве присыпки может применяться сахарная пудра, кокосовая стружка, корица, мак или шоколад. В зависимости от формы это могут быть кубики или рулетики. На сегодняшний день рахат-лукум любят не только в Турции, но и в других странах мира.

www.syl.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о