Пражское пиво – сколько стоит, какое привезти, где продегустировать

Содержание

сколько стоит, какое привезти, где продегустировать

Прага отличается не только величием соборов и древних замков, но и старинными рецептами пива. Приготовление хмельного напитка считается неотъемлемой частью традиций города, а путешествие по барам – популярной темой туристических маршрутов.

Если вы давно мечтали попробовать экзотичные виды пива, то лучшего места не найти. А чтобы не тратить время на поиски достойных пабов, рекомендуем отправиться в пивной тур по Праге. Вы посетите главные пивоварни, узнаете интересные факты из истории чешского пивоварения, продегустируете самые необычные сорта и попробуете сытные традиционные закуски.

Желающим познакомиться с пивной культурой Праги самостоятельно мы расскажем о том, где можно выпить лучшее чешское пиво, сколько стоит бокал, и какие производители ценятся жителями города больше всего.

В Праге располагается 30 пивоварен, которые производят классические и оригинальные сорта, а также более 70 мест, где их можно попробовать. Самыми старинными пивными домами считаются «У Флеку», открытый еще в середине 15 века, «У Медвику» и «У трех роз». В этих местах готовят пиво по древним традиционным рецептам, а также создают фирменные напитки с разнообразными вкусами.


Сколько стоит пиво в Праге в 2018 году

Интересно, что цены на хмельной напиток в столице Чехии варьируются в довольно широком диапазоне: от 20 до 70 крон за бокал. Как правило, минимальная стоимость предлагается в городских барах. Например, в «Крумлове» вы сможете выпить бокал пива всего за 20 крон. В ресторанах и известных пивоварнях цены будут на порядок выше, но именно в таких местах вы найдете редкие и вкусные сорта. К примеру, в Строгавском монастыре пивная кружка обойдется уже в 70 крон, но это место считается одним из самых колоритных в городе.

Выбирая местечко для дегустации, внимательно изучайте вывески. Во многих пабах цены меню можно увидеть, не переступая порог заведения.

Какое пиво привезти из Праги в подарок

Дегустация свежеприготовленного напитка в крупных пивоварнях города – это, конечно, хорошо, но еще лучше приобрести несколько бутылочек в подарок. Тем более что пиво входит в список наиболее популярных чешских сувениров. Приобрести напиток известных марок вы сможете в любом супермаркете, а также в некоторых сувенирных магазинах. Например, на улице Водичкова вы найдете несколько лавок с редкими сортами, которые отлично подойдут для подарка. Еще одно подходящее место, где можно купить пиво, — музей пивоварения.

Из марок рекомендуем присмотреться к производителям «Будвар», «Свияны», «Новоместский пивовар», «Пилснер» и «Свиянский Маз». Интересные сувенирные наборы также можно приобрести в пивоварнях. Но учтите, что там бутылочка пива с фирменной наклейкой и бокалом обойдется дороже. А некоторые типы напитка имеют срок годности не более 4 дней.


Дегустация пива: известные марки и сорта

Популярность пражского пива связана не только с его безупречным вкусом, но и высоким качеством приготовления. Перед тем как попасть на прилавки, напиток проходит тщательную проверку и в готовом виде полностью соответствует ряду стандартов. Для пивоварения в Чехии существуют отдельные законы, поэтому в его качестве можете не сомневаться.

Пивных торговых марок в городе огромное множество. Среди них наиболее известными считаются Krusovice, Pilsner Urquell, Staropramen, Velvet и Velkopopovicky Kozel. Учтите, что алкоголь под этикеткой данных компаний производят и в других странах. Но именно в Праге он изготавливается по древним рецептам с соблюдением всех норм и правил. Поэтому если вас интересует вопрос о том, какое пиво попробовать в первую очередь,лучше начните знакомство с известных фирм и продолжите дегустацию напитками из мини-пивоварен.

Чешское пиво готовят только из натуральных продуктов: хмеля, дрожжей, пшеницы, ячменя, кукурузы. В барах и заведениях можно попробовать классические виды: светлое, темное, полутемное и резаное, изготавливаемое из разных пропорций первого и второго. Любители оригинальных вкусовых комбинаций смогут выпить яблочное, ягодное, травяное и вишневое пиво. В пивоварнях вы найдете еще множество интересных сортов, например, копченый или острый. Главное, что даже экзотические вкусы отличаются безупречным качеством. Все напитки готовятся без добавления сиропов или фруктов, а изначально варятся с необходимыми компонентами.

Если вы желаете узнать все о культуре и истории пивоварения Праги, тогда обязательно загляните в музей пива, расположенный возле Карлова моста. Здесь интересная экспозиция, а также более 30 видов напитка, которые вы сможете продегустировать во время экскурсии. Кроме популярных марок в музее продается крафтовое пиво из мини-пивоварен Чехии, а также работает бар, где к алкоголю можно заказать сытные закуски.

Лучшие рестораны и пабы

Европейский туристический городок на редкость богат заведениями, щедро угощающими своих гостей свежеприготовленным пивом. Поэтому выбрать подходящее местечко, особенно если вы посещаете Прагу в первый раз, не так просто. Среди многочисленных пабов и пивоварен предлагаем вашему вниманию те, в которые однозначно стоит заглянуть:

«U Supa»

Желающим ощутить дух старины данное заведение точно придется по вкусу. «U Supa» считается одной из самых старых пивоварен Праги, еще в 15 веке она принимала первых посетителей.

Заведение отличается не только большим выбором пива, но и оригинальным интерьером. Оно представляет собой ресторан с национальной чешской кухней, объединенный с городской пивоварней. Кроме того, «U Supa» располагает летней террасой и садом. Интересно, что производство напитка происходит за стеклянными стенами, что дает возможность увидеть процесс приготовления. А главной гордостью пивоварни считается полутемное пиво с одноименным названием.

Ресторан «Пивоварский дом»

В этом уютном местечке вы точно узнаете, какое пиво лучшее в Праге. Ресторан был открыт в 1998 году и сегодня располагает большим залом и подвалом, где можно наблюдать за процессом изготовления.

Благодаря впечатляющему ассортименту ресторан вошел в десятку лучших пивоварен страны. Здесь подается 8 сортов классического живого пива: светло-янтарного, темного и резаного. Для любителей сладкого представлено отдельное меню с десертными вариантами: есть банановое, вишневое, кофейное и крапивное пиво. Изюминкой заведения считается пивное шампанское «Шамп».

Среди преимуществ «Пивоварского дома» стоит также упомянуть пивные наборы для туристов. Это «Жираф», который подходит для больших компаний, и «Карусель» — оригинальный способ выпить сразу 7-8 сортов.

Ресторан «Новоместский пивовар»

Заведение располагается рядом с Вацлавской площадью и принимает гостей уже более 20 лет. «Новоместский пивовар» представляет собой трехэтажный ресторан с 10 залами, соединенными лабиринтами. Помещения оформлены в кантри стиле. Деревянная мебель, свисающие с потолка веточки виноградника, бочонки и корзины создают здесь очень домашнюю уютную атмосферу.

Несмотря на общую тематику, каждый зал отличается индивидуальным оформлением. В некоторых помещениях вы увидите элементы готики, в других вас приятно удивит декор в сельском стиле. Посреди залов размещаются котлы, где варится напиток.

Цены в заведении не считаются низкими, зато алкогольное меню впечатляет разнообразием и качеством. В ресторане подается свежее пиво, а также есть напитки в бутылках от разных производителей. Посетители отмечают широкий ассортимент яств чешской кухни с мясными закусками, салатами, вегетарианскими блюдами и рыбой.

Крафтовое пиво из пражских монастырей

В Праге монастыри были одними из первых мест, где варили пиво. Здесь его изготовлением занимались потомственные мастера, которые веками хранили свои уникальные рецепты.

Один из них – Бржевновский монастырь, основанный в 993 году. Он находится в исторической части города, которая включена в туристические маршруты. Здесь проводится дегустация традиционных сортов, изготовленных по старинным рецептам, а также известной в городе марки «Бенедикт».

Еще один вариант — отправиться в Страговский монастырь, который действует уже более 4 веков. Ассортимент здесь зависит от времени года. В любой сезон вы сможете оценить вкус янтарного и темного сортов. На Пасху и Рождество пивовары радуют посетителей праздничным пшеничным и полутемным пивом. А коронным напитком тут считается «Святой Норберт».

«Пивоваренный клуб»

Одно из самых популярных заведений города. «Пивоваренный клуб» отличается от других пабов комбинированным форматом. По интерьеру и уровню сервиса его причисляют к ресторанам. А благодаря веселой атмосфере и разнообразию пивного меню он напоминает бар. Здесь разливают свежий напиток из шести кранов, а также предлагают гостям более 250 видов бутылочного пива. Здесь вы попробуете традиционные сорта из крупных пивоварен, импортный алкоголь и редкие виды напитка с разными вкусами.

Кроме широкого выбора алкоголя, в клубе представлено меню из разных закусок и мясных блюд. Большой популярностью у посетителей пользуются такие кулинарные изыски, как пивной суп и пивоваренный бургер. Цены «Пивоваренного клуба» вас приятно удивят.

Корабль «Пивовар»

Кроме перечисленных мест, также рекомендуем посетить корабль «Пивовар». На его палубах вы сможете выпить свежеприготовленное пиво, вкусно перекусить и насладиться живописными видами, открывающимися с реки Влтава.

Если вы оказались в Праге в конце весны, считайте, что вам повезло. С 10 по 26 мая в городе проходит ежегодный фестиваль пива. Праздник проводится в парковом районе Летне. За 17 дней марафона можно попробовать более 100 сортов чешского пива, насладиться блюдами национальной кухни, потанцевать на концерте живой музыки и даже посмотреть спектакль.

А еще отличным разнообразием досуга станет прогулка с гидом по закрытым пражским клубам, где будет много алкогольных и безалкогольных напитков, веселых историй, аутентичных интерьеров, музыки, конкурсов и игр. Заказать тематическую экскурсию по Праге можно в онлайн режиме.

www.sputnik8.com

Пивоварни Праги

Всех пивоварен Праги не перечесть, их очень много. Кто-то варит в гараже или дома небольшие партии пива, которые эксклюзивно распродаются по небольшим пивным Праги. Кто-то более масштабно занимается изготовлением. Есть и вековые пивоварни, которые варят продукцию только для своего ресторана.

Тут, мы попытаемся собрать как можно больше пивоварен Приги, а так же мест, где можно попробовать творение малых и крупных Пивоваров Праги и Чехии. В конце статьи все места нанесены на карту, она поможет вам подобрать ближайшие к вашему месту проживания.

Хотите попробовать уникального пива, сваренного в Праге — отправляйтесь в ресторан-минипивоварню «У Буловки». Поскольку расположение относительно центра города удалено, здесь вы сможете ознакомиться с прайс-листом, который приемлем местных жителей.

Пиво:

  • Richter Ležák
  • Richter Alt
  • Richter Helles
  • Richter Export
  • Richter Weizenbock
  • Richter Ale
  • Richter Extra Stout Black
  • Richter Pražský Hefe-Weißier
  • Richter Bezového piva
  • Nealko piívo Birell

Информацию о ценах, атмосфере, а так же контактную информацию найдете в подробном обзоре на нашем сайте — Пивовар У Буловки

Ресторан св. Норберта, где расположена минипивоварня «Страгов», расположен на территории Страговского монастыря, в районе Прага-1.

В ресторане при пивоварне можно попробовать уникальное свежее пиво, изготовленное по старинным рецептам:

  • Sv. Norbert India Pale Ale — IPA
  • Sv. Norbert Amber lager
  • Sv. Norbert Dark lager
  • Sv. Norbert Tříkrálový pšeničný speciál
  • Sv. Norbert masopustní
  • Sv. Norbert velikonoční
  • Sv. Norbert pšeničné světlé
  • Sv. Norbert Antidepressant podzimní tmavé pivo
  • Sv. Norbert Brown Ale
  • Sv. Norbert vánoční

Подробную информацию о ценах, атмосфере, особенностях пивоварни найдете из статьи — Пивовар «Страгов».

В районе Прага-1 вы можете посетить огромный по своим размерам ресторан-минипивоварню «Новоместский пивовар». Здесь вы сможете попробовать фирменное пражское нефильтрованное пиво Novoměstský ležák, как светлое, так и темное.


Всю необходимую информацию вы найдете в статье о пивной Новоместский пивовар.

Замечательным заведением для знакомства с пивом является ресторан-минипивоварня Pivovarský dům. Здесь вы сможете не только попробовать уникальное пиво разнообразных сортов, но и познакомиться с чешской кухней высшего класса. Приятная атмосфера, качественное и быстрое обслуживание вас, непременно, порадует.


Пиво (постоянно в наличии):

  • PŠENIČNÉ
  • KAVOVÉ
  • BANÁNOVÉ
  • VIŠŇOVÉ
  • KOPŘIVOVÉ

Помимо данных сортов, на барной стойке присутствуют и другие сорта пенного напитка, которые регулярно меняются.
Подробности о пивоварне можно узнать из статьи Пивная Пивоварский дом.

В Пивной у Баншету, вы сможете попробовать фирменное пиво. На баре постоянно имеются два вида пива, остальные меняются ежемесячно.


Пиво (постоянное):

  • 12° SVĚTLÁ KROUŽKOVÁ
  • 12° POLOTMAVÁ

Пиво, которое каждый месяц меняется:

  • 12° WASABI
  • 14° POLOTMAVÁ
  • 12° SVĚTLÁ KAKTUSOVÁ
  • 15° SVĚTLÁ
  • 13° BAVORSKÁ
  • 12° VELIKONOČNÍ ZELENÁ
  • 13° JAHODOVÁ POLOTMAVÁ
  • 13° MEDOVÁ
  • 12° JARNÍ BYLINKOVÁ
  • 14° SVĚTLÁ
  • 11° KAKTUSOVÁ
  • 11° ČOKOLÁDOVÁ PŠENICE
  • 12° PŠENIČNÁ
  • 14° PŠENIČNÁ
  • 11° MEDOVÁ
  • 14° KOUŘOVÁ
  • 13° VÁNOČNÍ HŘEBIČKOVO-VANILKOVÁ

Всю необходимую информацию узнаете из статьи о пивной У Баншету.

Не упустите шанс посетить самое популярное заведение среди туристов. Зайдите сюда, чтобы попробовать фирменное пиво Flekovský ležák 13° из пивоварни и оценить ресторан-минипивоварню.


Подробнее о пивной читайте тут.

Еще одна минипивоварня в Праге — U Bezoušků, где можно по приемлемым ценам попробовать чешское пиво.


Пиво:

  • Sládkova polotmavá 13°
  • Pšeničné světlé 13°
  • Bezouškovská 10°

Хотите попробовать знаменитое чешское пиво Старопрамен, тогда посетите Ресторан при пивном заводе — На верандах.

Пиво:

  • Staropramen Světlý
  • Staropramen Černý
  • Staropramen 11°
  • Staropramen Ležák
  • Staropramen Granát
  • Staropramen NEFILTROVANÝ
  • Velvet
  • Staropramen Nealko

Цены, описание и координаты вы сможете узнать из статьи.

На территории Старого города Праги расположен небольшой, но уютный ресторан-минипивоварня U Tří růží. Посетить его стоит, потому как там вы попробуете уникальный хмельной напиток!


Пиво:

  • Světlý ležák
  • Tmavý ležák
  • Vídeňské červené
  • Klášterní speciál Sv. Jiljí № 4.
  • Americké pšeničné
  • Rubin, specialni ležak

Подробности о пивоварне узнаете из статьи.

Отличный ресторан-минипивоварня, где можно получить эстетическое удовольствие во всех смыслах. Уникальное свежее пиво, идеальная кухня, добротная атмосфера.


Пиво:

  • Přístavní výčepní 10%
  • Holešovický ležák 12%
  • Tmavý ležák
  • Pšeniné pivo 11%

Подробности можно узнать из обзора ресторана.

Пивоварня Rukodělný Pivovárek Třebonice варит своё пиво с 2005 года, но уже успела заслужить уважение ценителей пива. Попробовать пиво можно в центре Праги в ресторане Gusto, но лучше отправиться на окраины Праги непосредственно к пивовару и вкусить пиво, так сказать из первых рук. Как добраться читайте тут.


Пиво:

  • Třebonice 11º Striga – 25,00 CZK;
  • Třebonice 10° Beruška – 28,00 CZK;
  • Třebonice 12° Druid – 32,00 CZK;
  • Třebonice 12° Skvrnitý ohon – 34,00 CZK;
  • Třebonice 13° Samaritán – 34,00 CZK;
  • Třebonice 15° Sniper India Pale Ale – 34,00 CZK.

Отправьтесь в ресторан-минипивоварню Виктор, чтобы попробовать вкуснейшее фирменное пиво.


Пиво:

  • ČERNÝ VICTOR
  • SVĚTLÝ VICTOR
  • POLOTMAVÝ VICTOR

Цены, координаты и другие подробности читайте тут.

Отличный ресторан, где на месте вы сможете попробовать свежее пиво из минипивоварни.


Пиво:

  • 1466
  • Oldgott
  • Valentýnský ležák
  • X-BEER33
  • Rouge

Подробности узнаете из обзора ресторана-минипивоварни U Medvídků.

Это не пивоарня, но Валашская пивница является отличным заведением для дегустации пива из малых пивоварнин Праги. Уникальное пиво, приятная и необычная атмосфера порадует гурманов пенного напитка.


Пиво:

  • STAROVALAŠSKÁ 12°
  • RUBÍN 14°
  • VALACH

Более подробно узнайте о пивной из этой статьи.

В здании расположен не только пивоваренный завод, но и ресторан, где можно дегустировать напиток, а так же попробовать свежее пиво.


Пиво:

  • Jihoměšťan 11°
  • Ležák světlý 12°
  • Tmavý speciál 14°
  • Weissbier 13°
  • Специальные сорта:
  • Pražský Weisse
  • Jihoměšťan
  • Ležák — Český typ
  • Jihoměstský Hefeweißbier
  • Tmavý ležák — Český typ

Более подробнее читайте тут.

Молодая пражская пивоварня. Строительство началось в 2011, открылись в 2013. Варят 4 постоянных 6 сезонных видов пива. Несмотря на свой возраст уже имеют награду «Лучшая минипивоварня Чехии».

  • Hostivar 11° – 29 CZK /0,5 Л;
  • Hostivar 12° – 34 CZK /0,5 Л;
  • Hostivar 13° – 35 CZK /0,5 Л;
  • Hostivar 15° – 33 CZK /0,3 Л.

Недалеко от Карлова моста расположилась пивоварня-ресторан Пражский мост. На данный момент варят два сорта пива — светлое и тёмное, плюс подают её резанное. Цены для центра не высокие, заведение рекомендуется к посещению.

  • Pražský most светлое — 45 CZK/ 0.5 l
  • Pražský most тёмное — 45 CZK/ 0.5 l
  • Pražský most резаное — 45 CZK/ 0.5 l

Пивоварни Праги на карте

praga-praha.ru

Пиво в Чехии – самые лучшие сорта и марки, которые стоит попробовать

Чешское пенное – настоящая классика мирового пивоварения, ценится оно и любителями, и экспертами. Побывать на родине Ярослава Гашека и при этом не выпить бокал-другой хмельного напитка кажется чем-то из разряда фантастики. Тем более что многие сорта и марки попробовать где-либо еще попросту невозможно.

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

Лучшие пивные марки Чехии

Krušovice

Марка «Крушовице» ведет отсчет истории с 1583 года. Выпускает свыше 5 сортов пива, в том числе знаменитый в Чехии светлый лагер (Světlý ležák) и оригинальное Pivo Mušketýr из 4-х видов солода на воде из артезианских скважин. Практически вся продукция бренда в разные годы удостаивались мировых наград: World Beer Awards, Monde Selection, Gold Brewer’s Seal и других. В настоящее время марка принадлежит Heineken.

Bernard

История марки «Бернард» в Чехии началась в 1991 году, когда несколько энтузиастов приобрели обанкротившуюся пивоварню Humpolec. Они вложили в нее все силы, и сегодня новое производство выпускает линейку отличной продукции. Это бутылочное и бочковое пиво более чем 10 вариаций, включая безалкогольное и безглютеновое. Среди них немало обладателей золотых медалей на конкурсах и фестивалях: необычный Bohemian Ale с кориандром, традиционный светлый лагер Jedenáctka («11») и многие другие.

Ferdinand

Пивзавод работает с 1887 года. В 1921 году он был передан ​​под контроль государства, а после «бархатной» революции в 1989 году – приватизирован. Сейчас под брендом «Фердинанд» выпускается порядка 10 видов пива: светлое Výčepní pivo (плотность 10%, алкоголя 4,0%), темный лагер Tmavý ležák (плотность 11%, алкоголя 4,5%), безглютеновое Bezlepkové pivo ležák světlý (12% и 5,0% соответственно) и другие. Также в продаже можно встретить фруктовые лимонады.

Svijany

«Свияны» считается одним из старейших пивоваренных брендов Чехии. Одноименный завод был основан в 1534 году. Svijany производит исключительно непастеризованные лагеры. Некоторые знатоки отмечают, что только у этого пива есть «настоящий» пивной вкус, которого так не хватает пенным напиткам брендов-глобалистов. В линейку продукции входит свыше 10 пивных позиций: премиум-лагер (Prémiový ležák) «450», резаное Svijanský Fanda, темное Svijanská Kněžna из 4-х видов жареного солода и другие.

Gambrinus

Пиво под названием «Гамбринус» выпускается в Чехии с 1869 года (также эту марку используют пивоварни в Австрии, Германии и Дании). Производитель – компания Plzeňský Prazdroj (холдинг SABMiller) – использует в пивоварении пльзенскую воду и чешский хмель Sládek. В ее линейке – 8 видов пива. Одними из самых известных считаются непастеризованное светлое «11» и «12» из 3-х разновидностей солода.

Budweiser Budvar

Самые лучшие марки чешского пива нельзя представить без будеёвицкого «Будвайзера» компании Budějovický Budvar. История марки формально началась в 1895 году, хотя варили пиво в Чешске-Будеёвице (до 1918 года – городе Будвайз) и гораздо раньше.

Корпорация Anheuser-Busch InBev в 1878 году зарегистрировала торговую марку Budweiser Lager Bier, тем самым положив начало вековому противостоянию брендов. В итоге чешский «Будвайзер» поставляется на американский рынок под названием Czechvar, но продолжает отстаивать свои права на товарный знак в суде.

Под маркой Budweiser Budvar прежде всего выпускаются темный и светлый лагеры. Одним из флагманов считается темно-золотистый Bud STRONG – специальное пиво с содержанием алкоголя 7,5% и ярко выраженным солодовым вкусом. А самый распространенный вид «Будвайзера», пожалуй, – светлое ORIGINAL (крепость 5,0%), которое созревает на протяжении 90 дней, отличается богатой пеной и ощутимой горчинкой.

Staropramen

Ни один рейтинг чешского пива нельзя представить без «Старопрамен». Впервые производство было запущено еще в 1869 году. Линейка продукции завода включает не только привычный светлый лагер, но и уникальное полутемное гранатовое пиво, созданное по оригинальному рецепту 1884 года, и золотисто-коричневое Staropramen Selection – лагер, сваренный из трех видов хмеля и разных видов солода.

С 2012 года компания относится к Molson Coors (США), и многие из своих наград марка завоевала уже в период американского «господства» (Gold Brewer’s Seal, Pivex Gold Cup и другие).

Заводу Staropramen принадлежит и еще один известный в Чехии бренд пива – Velvet. Оно было создано как своего рода аналог ирландского Guinness и отличается ярким «лавинным» эффектом, стойкой пеной нескольких оттенков и сливочным вкусом с легкой горчинкой.

Velkopopovický Kozel

Это, пожалуй, самое популярное пиво в Чехии – его можно встретить в меню практически любого ресторана или бара, а уж про магазины и говорить не приходится. Выпускается «Козел» той же компаний, что и «Гамбринус», – Plzeňský Prazdroj. Производство берет истоки в 1874 году.

Основа линейки – светлое и темное пиво (Velkopopovický Kozel 11 и Velkopopovický Kozel Černý, крепость 3,8% и 4,6% соответственно). Причем именно темное снискало бренду наибольшую славу, завоевав престижные награды в последние годы (Brewing Awards, Australian International Beer Awards). Кроме этого, под маркой «Козел» выпускают также резаное (Velkopopovický Kozel Řezaný 11) и полутемное пиво (Kozel Florián).

Pilsner Urquell

Тот самый легендарный Пильснер, который был сварен в Чехии в 1842 году, сегодня выпускается под брендом «Пилзнер Уркель», дословно – «оригинальный Пилзнер». Торговая марка была зарегистрирована в 1898 году и сегодня принадлежит холдингу SABMiller, как «Гамбринус» и «Козел».

Фирменный вкус «Пилзнера» (алк. 4,4%) определяется использованием в пивоварении соложеного ячменя, мягкой пльзеньской воды, особых дрожжей и хмеля Saaz, растущего только в Богемии. Особенность производства – в технологии тройного вываривания сусла, которая в свое время стала инновационной для Чехии.

Готовый «Пилзнер» имеет характерную плотную пену, насыщенный золотистый цвет и характерный аромат хмеля. Вкус отличается ощутимой благородной хмелевой горечью с долгим послевкусием. Не только в Чехии, но и во многих странах мира, именно Pilsner Urquell считается настоящим эталоном пива.

Лучшие крафтовые пивоварни Чехии

Кроме крупных производителей, в Чехии расположены сотни небольших пивоварен. Стоимость крафтового пива на порядок выше стандартного разливного. Зато небольшие заводики всегда открыты для туристов, а значит, появляется шанс отыскать действительно уникальное пиво.

Euphoria

Euphoria не пивоварня, а полноценный завод алкогольных напитков. Производство в основном специализируется на крепком алкоголе. Но есть в ассортименте и оригинальное конопляное пиво. Euphoria Cannabis изготовлено из артезианской воды, сусла и экстракта швейцарской конопли. Пенный напиток имеет золотисто-коричневый цвет и приятный освежающий вкус с характерной горчинкой. Дизайн бутылки имитирует самокрутку. Цена за бутылку не превышает 60 крон.

Те, кто задаются вопросом «сколько пива можно вывезти из Чехии», будут рады узнать, что никаких ограничений по объему нет. Однако столь щедрые правила не распространяются на продукты с коноплей в составе. Их вывоз за пределы страны запрещен.

Bizon

Небольшой пивоваренный завод под названием «Бизон» был открыт всего 7 лет назад в городе Чижице. Изначальная производственная мощность составляла всего 115 литров, но к концу 2018 года Bizon производил около 2000 литров пенного в месяц.

В ассортименте пивоварни есть несколько интересных вариантов элей, например:

  • Klistak: пиво темно-красного цвета, которое варится из 5 разных видов солода.
  • Angry Bear: пенный напиток с неоднозначным названием «Злой медведь» удивит ароматом жареных зерен кофе и шоколадным привкусом.
  • Pig Tail: эль «Хвост свиньи» имеет ярко выраженный аромат и вкус цитрусовых.
  • Aparat: золотистый эль, изготовленный на основе американского хмеля.

Все пенные напитки в ассортименте Bizon – нефильтрованные и непастеризованные.

Matuška

«Матушка» – один из самых молодых пивоваренных заводов Чехии. Под брендом Matuška выпускается несколько сортов крафтового пива, сваренного без добавления искусственных ароматизаторов и сахаров, в том числе эли и лагеры.

Тем, кто хочет попробовать что-нибудь особенное, стоит обратить внимание на сорт Zlata Raketa. Пиво более легкое и сладкое, чем типичный чешский лагер, имеет золотистый цвет, свежий тропический аромат. Интересен и противоположный по всем характеристикам пенный напиток Cerna Raketa с насыщенным черным цветом, кофейно-шоколадным вкусом и приятным ароматом цитрусовых.

Где лучше всего покупать пиво

Учитывая, сколько стоит пиво в Чехии, неудивительно, что его можно попробовать буквально на каждом углу. Пол-литровая кружка пенного стоит в среднем 30-40 крон. В туристических районах и дорогих ресторанах Праги стоимость может быть в несколько раз выше, а цены на пиво в Чехии в сетевых супермаркетах находятся в пределах 10-30 крон за 0,5 л (в зависимости от марки).

Но если вы хотите найти что-то действительно уникальное, стоит зайти в одну из пивотек. Например, в Праге лучшей пивотекой считается BeerGeek (Slavikova 1047/10), а второй по популярности – Zizkoff (Milicova 470/6). Там можно попробовать пиво не только из Чехии, но буквально со всего мира. Есть много крафтовых и винтажных сортов, по кранам и в бутылках.

Не пропустите:

18.03.2019

Больше по теме

gurmantur.com

Пиво в Прага — лучшие марки пражского пива

Прага – столица Чехии, страны, чьим национальным напитком является пиво. В Праге можно не только попробовать пиво в баре или пивной, его можно просто купить в магазине, и, поверьте, вы не прогадаете. Всем известные марки пражского пива: Staropramen, Pilsner, Kozel, Krušovice — отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в России.

Пока я жила в Праге, я успела хорошо познать пражское пиво, и с радостью поделюсь своими знаниями.

Лучшие марки чешского пива

Как я уже сказала, пиво здесь вкусное, как разливное, так и в бутылках, но мне, все-таки, кажется, что у разливного пива более свежий вкус. Итак, вот мой список…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

Новопацке пиво бывает светлым (Broucek) и темным (Granat). Granat нравится мне больше всего, я люблю темное пиво с еле слышным ароматом хлеба. Содержание алкоголя в этом пиве – 5%. Для любителей напитков покрепче Новопацке предлагает Podkrkonossky special, содержание алкоголя в нем 6,3%.

В принципе, я пробовала все сорта пива, и все мне понравились, кроме Valdstejn, это горькое, пенное пиво и очень крепкое (7%). Интересно будет попробовать конопляное пиво Hemp BrouCzech и вишневое Tresnove pivo. Его продают как в магазинах, так и в пивных на розлив.

Цена за 0,5 пива – 4 евро.

Velvet

Замечательное темное пиво, бархатистое, с мягкой пеной. Особенно напиток хорошо сочетается с копчеными ребрышками. Единственный минус пива в том, что его не купишь в магазине. Попробовать его можно в Potrefena Husa, в пивной «У Козла» и в Spirit Bar в районе Прага 3. Крепость пива – 5,2%.

Средняя цена за 0,5 – 3 евро.

Ежек (Ježek)

Данный бренд представляет разные сорта: светлое пиво (PIVOJ), содержание алкоголя — 4,2 %, пиво с уменьшенным количеством сахара (LINIE) — 4,0 %, (TELČSKÝ ZACHARIÁŠ)крепкое пиво. Прага является не единственным городом Чехии, где можно насладиться вкусом чешского пиво «Ежек». Его можно попробовать также в следующих пивных города: Zlý Časy, U Sedmnactky, Merenda, Jama.

Цена за 0,5 пива – от 2 евро.

Фердинанд (Ferdinand)

Сколько я наблюдала, это пиво берут чаще всего. Попробовать его можно в пивной «У Фердинанда» и в других пивных города. Сорта пива разные, но мне особо запомнился вкус Sedm Kulí, это крепкое пиво (13%), полутемное с оттенком трав. Вкус по истине непередаваемый и изумительный.

Для любителей традиционного светлого или темного советую попробовать Výčepní světlé (светлое разливное пиво) и Tmavý ležák ( темное). Из сладенького — Ferdináda (pomerančová, malinová), это апельсиновое и малиновое пиво. Для непьющих — Nealkoholické pivo (безалкгольное).

Цена пива за 0,5 – от 3, 5 евро.

Далешицкое (Dalešicka)

Это пиво можно попробовать в ресторане у самого завода-производителя, недалеко от Брно по адресу: Dalešice 71. Мне довелось попробовать пиво в ресторане «У Кркоуна» по адресу: Orebitska 3, но, насколько я знаю, пиво очень редко встречается в заведениях города. Я бы поставила пиву 10 из 10, жаль, его почти не найти.

Сорта пива: Dalešicka (светлое , 11%), Májový ležák světlý ležák (светлое, 12,9%) и Fledermaus dalešický tmavý speciál – (темное специальное 13%). Есть еще один сорт пива, но его производят только в мае, его название – «Kouřící králík polotmavý ležák vyráběný pouze příležitostně (полутемное пиво).

Pivní Galerie (Галерея пива)

В Праге есть еще одно классное место — Pivní Galerie (Галерея пива). Здесь продают очень разные сорта пива со всей Чехии в бутылках. Средняя цена за 0,5 пива – 0,5-2 евро.

Как видите, пиво в Праге крепкое. При этом, вкус алкоголя абсолютно не чувствуется, сколько разных сортов я бы ни попробовала.

travelask.ru

Чешское пиво — Иностранно.ру

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) —  это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году.  В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива, которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Пивные Праги, где варят свое пиво

Подборка пивных Праги, где варят свое пиво, которое вы не сможете попробовать больше нигде в мире. Естественно, во всех пивных, помимо пива, можно попробовать национальные чешские блюда.

Для начала немного статистики. В Праге более 4000 ресторанов, чешская кухня представлена в половине ресторанов. А вот свое пиво варят всего лишь в 24 заведениях, т.к. процесс этот довольно непростой и требует как временных затрат, так и денежных. Чтобы пиво не портилось, у ресторана должен быть большой поток посетителей. Часть пивных со своей пивоварней находится в центре в туристических местах, но большинство спрятано в обычных районах Праги, где живут местные. Если вы не любители пива, пивных и чешских блюд, то посещать вам такие заведения нет смысла: диетических блюд вы тут не найдете и будете скучать.

Get DirectionsPrint Directions

1. U Fleků

  • Адрес ресторана: Křemencova, Prague 1, центр города, недалеко от станции Národní třída.
  • Сайт: http://ufleku.cz/
  • Есть русское меню

Популярный как среди туристов, так и среди местных старейший ресторан Праги. Ресторан вмещает 1200 человек и выглядит как развлечение для туристов, тут играют на баяне, поют песни и пытаются развести и обсчитать туристов. Еда тут неплохая, но пивная предлагает всего 1 сорт пива лагер Flekovský ležák 13° по 59 Крон за 0,4 литра.

2. Břevnovský klášterní pivovar sv. Vojtěcha

Ресторан находится немножко в стороне от туристических троп в монастыре. Сам ресторан называется Klášterní šenk, и это отличное место, где можно выпить немножко пива. Интерьер простой чешский, деревянные длинные столы и деревянные стулья. В ресторане представлено 6 сортов местного пива, еда дорогая, но вкусная, да и пиво здесь каждый найдет себе по душе.

3. Minipivovar Beznoska

Небольшая пивоварня, ресторан на районе недалеко от метро Prosek. Но самое интересное, что ресторан находится в здании детского сада! Здесь варят всего несколько видов пива, одно из которых пшеничное. Местные жители говорят, что это самое душевное и хорошее место в этом районе.

4. U Bansethů

Пивоварня Банзета известна пражакам уже более 100 лет. Про эту пивную Швейк упоминал, рассказывая про свои приключения в районе Нусли. Если вы хотите попробовать местное пиво, то не ошибитесь дверью и входите именно в пивоварню, а не в ресторан, где наливают только Плзеньское пиво. В пивной вы найдете 2 сорта пива, которые несколько раз выигрывали престижные награды. Вообще ресторан и меню оформлены в стиле конца 19 века. Что касается блюд, то они тут большие и исключительно чешские.

5. Klášterní pivovar Strahov

Пивоварня находится в Страговском монастыре недалеко от Пражского града. Местное пиво здесь начали варить ещё в 13-14 веке, и у вас есть уникальная возможность отведать его. Ресторан монастыря вам предложит 3 типа пива: янтарное, темное и эль. В пивоварне есть небольшая терраса на 100 мест. Так как место это туристическое, то цены на еду тут не низкие, например, колено тут стоит 320 Крон, хотя в ресторанах на районе его можно отведать за 170-200 Крон, а за пиво 0,4 вы отдадите 60 Крон.

6. Libocký pivovar

Ресторан, который находится на улице Evropská по пути в аэропорт Праги. Пивоварня молодая, но славится своими разноцветными видами пива с самыми разнообразными вкусами. Это небольшой ресторан с дружным коллективом, где очень любят постоянных клиентов.

7. Jihoměstský pivovar

До этой пивной не так легко добраться, находится она на окраине Праги у метро Háje. Что можно попробовать в ресторане? Вам предложат 4 вида пива, блюда чешской кухни: свиные ребра, свиное колено, закуски утопенец, колбаски. Меню тут, естественно, только на чешском языке, но зато вы сможете проникнуться атмосферой настоящих чешских кабаков.

8. Novoměstský pivovar

  • Адрес ресторана: Vodičkova 682/20, New Town, Prague-Prague 1
  • Сайт: http://www.npivovar.cz/cz/
  • Есть русское меню

Новоместский пивовар — очень популярная пивная у всех туристов. Варят тут своё фирменное пиво из жатецкого хмеля, которое подают нефильтрованным. Ресторан большой и за раз вмещает более 400 человек. Блюда в ресторане, естественно, чешские, цены на них не низкие, но что вы хотели, если ресторан находится в 400 метрах от Вацлавской и Карловой площади. Этот ресторан я могу посоветовать тем, кто хочет выпить фирменное пиво и съесть суп. Блюда чешской кухни здесь часто холодные и невкусные.

9. Pivovar Hostivar

Пивная находится довольно далеко от центра. Учтите, что это не простая пивная, а современный просторный светлый ресторан с большой летней террасой. Вам тут предложат 4 сорта местного пива и блюда чешской кухни, цены вас приятно удивят. Вторые блюда стоят от 125 Крон, а пол-литра пива 29 Крон. В ресторане вкусные блюда, поэтому местные жители любят этот ресторан, и он всегда полный.

10. U Medvídků

  • Адрес ресторана: Na Perštýně 345/7, Staré Město, 110 00 Prague-Praha 1
  • Сайт: http://www.umedvidku.cz/
  • Есть русское меню

Ресторан и пивная U Medvídků – это разные вещи. Чтобы пройти в пивную, нужно подняться по лестнице на второй этаж. Ресторан тут мерзкий, часто пытаются обмануть и наливают только пиво Budweiser. Если честно, то местное пиво мне тут не понравилось никакое, хотя наливают тут до 10 местных сортов. Ну гостям города обычно эта пивная нравится, а пиво кажется необычным.

11. Pivovarský dům

Пивоварский дом — очень популярный большой ресторан в центре Праги в 10 минутах ходьбы от Вацлавской площади. Тут можно попробовать эксклюзивные сорта пива, такие как банановое, кофейное, вишневое, со вкусом крапивы и другие. Мне больше понравилось местное темное и светлое пиво. Цены тут немного завышены, но если вы попадете на бизнес-ланч, то сможете пообедать за 100 Крон и отведать вкусное свежее чешское пиво.

12. Pivovar Victor

  • Адрес ресторана: Husitská 72, Prague
  • Сайт: http://www.pivovarvictor.cz/
  • Есть русское меню

Если вы поселились на Праге 3, например, в гостинице Olšanka (Ольшанка), то вам повезло: совсем недалеко на Husitská есть пивоварня и отель в одном лице. Тут вам предложат свое эксклюзивное пиво: светлое нефильтрованное, полутемное нефильтрованное и крепкий портер типа пива Гиннесс. Цены на пиво чуть выше средних по городу, а вот блюда стоят недешево, ну а что вы хотели от центра Праги. Кстати, можете поселиться в самом отеле Victor, стоит это всего 70 Евро в сутки.

13. U Tří růží

  • Адрес ресторана: Prague, Husova 10/ 231
  • Сайт: http://www.u3r.cz/
  • Есть русское меню

Недалеко от Староместской площади спрятался уютный традиционный чешский ресторан со своей пивоварней под названием «У трех роз». Доброжелательные официанты, быстрое обслуживание, русское меню, вкусная еда, фирменное пиво, бесплатный Wi-fi делают это место очень популярным в туристическом месте. Учтите, что емкости пивных бокалов здесь — 0,4 и 0,25 л. В пивной, кроме местного пива, можно попробовать редкие сорта пива из небольших чешских пивоварен.

14. Rukodělný Pivovárek

Фактически пивоварня находится за городом, о ней мало чего известно, и мы тоже её не посещали. Так что рассказать о ней не можем. Если вы там побываете, пишите комментарий.

15. Pivovar u Bulovky

Жители Праги знают крупную больницу Na Bulovce, которая находится недалеко от остановки Palmovka. Пивоварня u Bulovky находится фактически на территории больницы. В небольшом ресторане вам предложат не самые вкусные блюда чешской кухни и местное классическое пиво Richter верхового и низового брожения. В пивной вы сможете попробовать всего 7 сортов пива, все они нефильтрованные, сваренные по всем законам пивоварения.

16. Pivovar Marina

Отличная пивоварня в Холешовицах. Пиво тут варится согласно традициям, и вы можете попробовать 4 эксклюзивных великолепных сорта пива: светлое пиво Přístavní světlé výčepní 10%, светлый лагер Holešovický světlý ležák 12%, темное пиво Marina tmavý speciál 13% и пшеничное светлое пиво Pšeničné světlé pivo 11%. Ресторан красивый, особенно по сравнению с обычными пивными. Здесь вам предложат блюда как чешской, так и интернациональных кухонь, советую тут отведать чешский гуляш, утку или ребра по-чешски.

17. Pražský Most U Valšů

Ресторан в готическом стиле с оригинальной массивной мебелью из чешского дуба находится в центре Праги. В ресторане варят своё пиво Pražský most и тут идеально наливали резаное пиво. Блюда в этом ресторане, конечно же, чешские, но очень вкусные и нежирные. Русским туристам понравится наличие меню на русском языке. Летом работает небольшая веранда.

18. Pivovar Kolčavka

Пивоварня находится в районе Либень недалеко от O2 arena, где проходят хоккейные матчи и концерты. Так что если вы остановились в отеле Hotel Arlington, Hotel Carol, Clarion Congress Hotel Prague или в других отелях у станций метро Vysočanská, Českomoravská или Palmovka, то загляните в этот ресторан. Пивоварня эта была основана ещё в 19 веке, но позже была закрыта. Но после реконструкции в прошлом году пивная снова открылась, и вы тут снова можете попробовать вкуснейшее классическое чешское пиво. В ресторане вы можете отведать 8 сортов пива Kolčavka – темное, полутемное, светлое, пшеничное и другие сорта пива. Цены на блюда тут невысокие, а если вы пришли компанией, то можете взять мясную тарелку весом 2,5 кг всего за 590 Крон (20 Евро).

19. Pivovar Lužiny

Ресторан находится в спальном районе Праги у станции метро Lužiny. В меню ресторана вы найдете 4 сорта пива: светлое, янтарное, темное и эль. Еда тут типичная чешская, много мясных блюд, супы и закуски. Удивительно конечно, что в Чехии в спальном районе можно встретить отличную пивоварню с вкуснейшим пивом и вкусными блюдами.

20. Pivovar Šedivák

В этой пивной в спальном районе среди панелек поражает стоимость местного пива Šedivák – 18 и 21 Крону за 0,5 литра! Еды тут совсем немного, есть только закуски и чешские колбаски.

21. Vinohradský pivovar

В районе Винограды недалеко от станции метро Jiřího z Poděbrad есть отличная пивоварня Виноградский пивовар. В пивной вы сможете попробовать 5 сортов пива: янтарное, немецкого типа, эль и 2 вида классического чешского пива. Выбор еды тут невелик, больше всяких чешских закусок к пиву.

22. Malešický mikropivovar

Пивная, где местные жители любят весело проводить вечера и праздники. Пивоварня предлагает вам попробовать 6 сортов пива Malešice, к тому же тут наливают ещё несколько сортов пива из небольших чешских пивоварен. Так что у вас есть шанс отведать редкие сорта пива. Блюда тут типичные чешские, обычно жирноватые и из свинины.

23. Pivovarský Dvůr Chýně

Ресторан находится за городом недалеко от аэропорта. Это обычный ничем не примечательный чешский ресторан с большой летней террасой.

24. U dvou koček

Ресторан «У двух кошек» находится в центре Праги и рассчитан на 180 посадочных мест. Пивоварня работает с 17 века и был популярным место как среди туристов, так и среди местных жителей. Посетителям предлагается 4 сорта пива: пшеничное пиво верхового брожения баварского типа, низового брожения тип пилзнер, верхового брожения баварского типа и темное пиво баварского типа. Кухня, естественно, чешская и не самая плохая. Пару недель назад ресторан закрыли из-за нарушения санитарных норм, но надеюсь, что его снова откроют.

Перечисленные в статье пивные располагаются как в центре Праги, так и на окраинах. В рестораны на окраинах удобно добираться на общественном транспорте Праги. Если вы знаете пражские пивные со своей пивоварней, пишите название и адрес в комментариях.

Боитесь не разобраться в чешском пиве или не найти интересные бары, тогда как вариант можно отправиться на индивидуальную экскурсию на русском языке «С пивом по Праге» или «Традиции старинных пражских пивоварен«, а также присоединиться в групповой экскурсии «Прогулка по закрытым, нетуристическим барам и ночным клубам Праги«.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Чешское пиво (пиво в Чехии/Праге)

Пиво уже давно стало визитной карточкой Чехии. Когда мы слышим слово Чехия, прежде всего в голове всплывают такие отличительные черты как Карлов мост, Пражский Град, знаменитая здравница Карловы Вары и, конечно же, ПИВО. Именно своим пивом всегда славилась Чехия. Ещё со времен Союза для многих советских людей Чехия стала раем, пивным раем. А вкус чешского пива до сих пор помнят многие наши мамы и бабушки.

Так ли это? Давайте разберемся!

Действительно, пиво в Чехии льется рекой. Практически в каждом небольшом городке и каждом поселке варят свое пиво. Марок, а уж тем более сортов пива в Чехии столько, чтобы перепробовать их все провести в Чехии придется не один месяц и хорошенько поездить по стране. Некоторые сорта пива в Чехии уникальны настолько, что их рецептура держится в строжайшем секрете и передаются от отца к сыну из поколения в поколение. Профессия пивовара в Чехии считается одной из самых престижных и глубокоуважаемых, а Чешское пиво (Cesko pivo) — охраняемой и узнаваемой во всем мире географической маркой узнаваемой (chrаnеnе zemеpisnе oznaсeni).

В Чехии, особенно в центре крупных туристических городов, всё пропитано пивом. Здесь напоминание о пиве будет сопровождать вас на каждом шагу.

В Праге, ежегодно, проводится пивной майский фестиваль, на котором представлено множество сортов пива, более полусотни точно, из которых не только чешские, но и сорта со всей Европы. Подробно о фестивале пива в Праге мы рассказывали в одной из предыдущих статей, прочитать и посмотреть фото можно здесь.

Что делает чешское пиво таким знаменитым?

Сотни марок и тысячи сортов? Вовсе нет, хотя и это вносит свою лепту. Всё дело в том, что пиво в Чехии отличается чистотой высоким качеством. В Чехии существуют даже законы, связанные с пивоварением. Например, называться чешским пивом имеет право только тот напиток, который проходит тщательную проверку, контроли сырья и процесса готовки, а также соответствует стандартам в окончательном, готовом виде.

Марки и сорта пива в Чехии

Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.

Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.

Немного о сортах пива в Чехии

В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.

Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.

Цены на пиво в Чехии

Во всех городах Чехии пиво стоит примерно одинаково, от 30 до 65 крон за кружку объемом 0.5 литра, и от 25 до 40 крон за 0.3 литра. В основном в барах и ресторанах крупных городов средняя цена около 50 крон.

И да, пиво в Чехии стоит дешевле кофе. Кофе в кафе обойдется в среднем 65 крон.

Наш отзыв о пиве в Чехии

Мы любители нефильтрованной пшенички. Этим уже всё сказано. В пшенички чехи слабы, если коротко, то она в Чехии на троечку, ни тебе насыщенного вкуса, ни запаха. Поэтому наши ожидания от пива Чехия не оправдала, мы были разочарованы. За хорошей пшеничкой надо ехать в Баварию.

Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:

Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.

Каково чешское пиво на вкус?

Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.

Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.

Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.

Дегустация пива в Чехии

Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню — возможность попробовать разное пиво за один раз.

Мы заказали дегустацию, стоимость — 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).

В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.

Светлое — обычное светлое пиво.

Темное — самое вкусное пиво Чехии.

Пшеничное — что сказать, слабенькая такая пшеничка.

Вишневое — ярко выраженный запах вишни, на вкус слабый отдаленный оттенок вишни, слегка остающееся вишневое послевкусие перебиваемое горечью напитка.

Кофейное — запах пива, присутствует легкий кофейный аромат. На вкус не понравилось, пиво и кофе всё же не сочетаются.

Банановое — ярко выраженный, приторно сладкий запах. На вкус жвачка турбо, послевкусие горьковатое и неприятное.

Крапивное — самое невкусное пиво. Горечь усиливается, вкус не улучшается.

Специальное — похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.

Где и как пьют пиво в Чехии, что при этом едят

Питье пива в Чехии уже стало национальной культурой, поэтому его пьют все и везде. Продают пиво во всех ресторанах, кафе, барах и пабах. На площадях из палаток, в каждом магазине и супермаркете. Покупать лучше на розлив, бочковое.

Вся кухня Чехии как будто служит дополнением к пиву. Национальные блюда, это, прежде всего мясные блюда, а также соленья, соусы и различные маринады. Мясо жирное, капуста — квашенная и тушеная, овощи — маринованные и соленые… ну как тут не опрокинуть бокал — другой пивка.

На закуску к чешскому пиву отлично подойдут: колбаски, жареный сыр, бургеры, сухарики, соленья, крендельки и картофель с соусами.

На площадях из палаток идет оживленная торговля рульками и пивом. Рулька во рту тает. Кстати «уличная рулька» и «ресторанная» очень отличаются между собой, но обе вкусные. Советуем попробовать и ту и другую. Подробнее об уличной еде в Праге читайте здесь.

Чехия, является страной с наибольшим потребление пива на душу населения в мире, более 160 литров на человека в год. Согласитесь, не мало! Однако увидеть пьяного, шатающегося человека на улице редкость. Естественно это связано с качеством напитка, но прежде всего с культурой пития. Чехи не сидят в барах до последнего и не накачиваются алкоголем, зашли, выпили по кружечки — второй и всё.

Культура потребления пива в расширенном, классическом понимании, это выбор любимого сорта пива и правильная температура напитка (пиво не может быть слишком теплым или слишком холодным, распробовать все его нотки и тонкий вкус можно лишь при средней температуре в 12 градусов). Далее идет красивый стакан и медленное потягивание пива без цели опьянения или утоления жажды (для этого есть вода с лимоном). Всё это необходимо для того, что восприятие пива как части образа жизни, это, прежде всего, наслаждение напитком как вкусовое, так и эстетическое.

В какой город Чехии лучше ехать за пивом

В какой город Чехии ехать за пивом спросите вы? В любой! В любой, какой захотите! Пиво есть везде, в каждом кафе и ресторане любого чешского города.

Самая большая концентрация пивных заведений в крупных городах. Что естественно. Самым «пивным» городом Чехии считается Прага. Пивные заведения в центре Праге расположены на каждом шагу.

Есть даже такие, в которых пивные краники расположены на столах для клиентов

Spa-процедур и пивная косметика в Чехии

Всё развивается и модернизируется. Так и в Чехии дошли до того, что пиво стали не только пить, но также применять в косметологии.

В Чехии работают Пивные spa-центры, самым популярным направлением которых читаются пивные ванны и массажи с применением хмеля. Говорят, что такие процедуры омолаживают кожу, делают её более нежной и даже помогают в борьбе с кожными заболеваниями. В основном же, все эти процедуры маркетинговый ход и направлены лишь на одну цель, необычная расслабляющая процедура и выуживание денег из клиента, не более того, естественно никакого чудодейственного эффекта они в себе не несут.

Также в Чехии на основе хмеля производят целый ряд косметических средств, различные крема, шампуни, гели, сыворотки, мыла и пр. Магазинов с такой косметикой полным-полно в любом туристическом месте страны.

life-globe.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о